Нужна помощь с подключением ESP8266 01

Кирилл_Ильич

Хочу подключить свой проект к wifi, нашел довольно толковый ролик https://www.youtube.com/watch?v=gB4OK0mj0-8&t=487s в котором все довольно гладко и ровно получается.

У меня ардуино нано, так что схема подключения аналогичная, только в качестве пинов для подклбючения использую 11 и 10 пины, в остальном все просто:

ESP8266 запитана отдельно от 3.3 (через понижающий преобразовать на AMS1117-3,3)

скетч примитивный (в конце сообщения)

ESP мне в порт шлет мусор. преимущественно знаки вопроса перевернутые ⸮⸮⸮⸮⸮, иногда с какими то еще символами, без остановки. На команды не реагирует.

На забугорных форумах пишут про скорость, что не всегда 9600 бод, везде советуют попробовать другие.

Попробовал почти все другие - результат нулевой, по-прежнему вижу вопросы.

#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(3,4);

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
pinMode(3,INPUT);
pinMode(4,OUTPUT);
Serial.begin(9600);
mySerial.begin(9600);
}

void loop() {

if (mySerial.available()) {
    int c = mySerial.read();
    Serial.write(c);
    }

if (Serial.available()) {
    int c = Serial.read();
    mySerial.write(c);
    Serial.write(c);
    }
  // put your main code here, to run repeatedly:

}

Кирилл_Ильич

Заметил что в коде используются пины 3 и 4 но это роли не играет - там тоже самое происодит, просто пробовал варианты и забыл на каком варианте остановился, но идея там сохраняется.

b707

Кирилл_Ильич пишет:

Заметил что в коде используются пины 3 и 4 но это роли не играет - там тоже самое происодит, просто пробовал варианты и забыл на каком варианте остановился, но идея там сохраняется.

"Проблема - авто не заводится. Даже не схватывает... Помогите!
На то, что стартер снят,  бензина нет и АКБ разряжен - не обращайте внимания, это я разные варианты пробовал, с этими частями тоже не заводилось..."

Кирилл_Ильич

Что то капитально измениться, если я поменяю в тексте цифирки 10 и 11 на цифирки 3 и 4? Я просто не разобрался как это делать, вам не день было на этот юмор время тратить?
Да
Проблема "авто не заводится. Просьба не общать внимание на снятый аккумулятор, снял его перед фото чтоб проверить не в нем ли проблема, с ним тоже не заводится"
Абсолютно нормальная ремарка для места где нельзя отредактировать отправленное сообщение.

andyparker

В мониторе порта скорость стоит 9600 бод и выбрана NL & CR?

Кирилл_Ильич

Да, все так.

b707

Кирилл_Ильич пишет:
Что то капитально измениться, если я поменяю в тексте цифирки 10 и 11 на цифирки 3 и 4? .

если у вас подсоединено к пинам 3 и 4, а тексте прописано 10 и 11 - то если поменять на 3 и4 - изменится :)

Rumata
Rumata аватар

b707 пишет:

Кирилл_Ильич пишет:
Что то капитально измениться, если я поменяю в тексте цифирки 10 и 11 на цифирки 3 и 4? .

если у вас подсоединено к пинам 3 и 4, а тексте прописано 10 и 11 - то если поменять на 3 и4 - изменится :)

А ведь Кирилл Ильич чертовски прав! От того, что он поменяет пару цифр в скетче бензин не станет снова по 12 рублей, чиновники не перестанут красть миллиардами да и либидо не вернется к доперестроечному уровню. Так что, смысла никакого 

sadman41

Чую запах философского напитка, употребляемого @Rumata, но не могу его идентифицировать.

mykaida
mykaida аватар

sadman41 пишет:
Чую запах философского напитка, употребляемого @Rumata, но не могу его идентифицировать.

:)

Rumata
Rumata аватар

sadman41 пишет:

Что ируканское, что эсторское - через 40 минут после употребления разницы в запахе не больше, чем в цифрах Кирилла Ильича

Кирилл_Ильич

Я впервые, признаюсь, на техническом форуме сталкиваюсь с подобным потоком шутеечек связанных с банальной опечаткой и ее исправлением, направленным на то, чтоб люди, вызвавшиеся помочь с проблемой, не думали что проблема именно с пинами.

Не понимаю, как по вашему мнению должно было выглядеть исправление замеченной мной неточности в моем сообщении на форуме, на котором невозможно отредачить это самое сообщение. Я заметил что оно неточно - я уточнил.
Почему это все дало вам столько поводов поупражняться в чувстве юмора (прямо скажем - отвратительном) совершенно непонятно. Я без преувеличения в замешательстве, почему под обычным вопросом к образованным людям 1 человек написал по делу и 4 зашли поглумиться над опечаткой

Rumata
Rumata аватар

Федор Васильевич, о какой опечатке вы говорите?

Шутки-шутками, но если вы хотите подключить свой проект к wifi, используйте МК с wifi. На кой вам ардуина сдалась для проекта с wifi? Это лишние телодвижения

b707

Кирилл_Ильич пишет:
Я впервые, признаюсь, на техническом форуме сталкиваюсь с подобным потоком шутеечек связанных с банальной опечаткой и ее исправлением

понимаете, если вы считали что это "просто опечатка" и ничего не значит - ну не упоминали бы ее вообще, да и все. Писали бы, что ЕСП подключена именно к тем пинам. что указаны в скетче.

А раз вы видите опечатку и решили ее исправить - перевыложите скетч еще раз в новом сообщении, неужели это так сложно? Просто когда вы начинаете писать "скетч такой. только исправил пины" - это бесит местное сообщество. К сожалению, это уже стало общим местом, когда люди приходят с кодом, начинают задавать вопросы - и через 10-20 сообщений выясняется, что тот код, что выложен - "только для примера", а на самом деле человек и пины поменял, и строчки переставил местами. и библиотеку использовал совсем другую.

Поэтому тут правило - КОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕМ САМЫМ, ЧТО ЗАЛИТ В АРДУИНУ. Расхождения даже в одну запятую - считаются вызовом форуму.

Так что, хотите нормального обсуждения - не ленитесь. выкладывайте актуальный код.

b707

Кирилл_Ильич пишет:

ESP8266 запитана отдельно от 3.3 (через понижающий преобразовать на AMS1117-3,3)

и еще крайне полезно было бы увидеть схему со всеми проводами питания для обоих плат

Кирилл_Ильич

Да, код именно такой, какой залит в ардуино, и подключено именно к тем пинам, которые указаны там. То есть некорректно описание над кодом, а не код

Кирилл_Ильич

Rumata пишет:

Федор Васильевич, о какой опечатке вы говорите?

Шутки-шутками, но если вы хотите подключить свой проект к wifi, используйте МК с wifi. На кой вам ардуина сдалась для проекта с wifi? Это лишние телодвижения

Это инженерно интересная для меня задача - сделать именно так) потому что знаю, что так можно, в тоерии.

andriano
andriano аватар

Кирилл_Ильич пишет:

Да, код именно такой, какой залит в ардуино, и подключено именно к тем пинам, которые указаны там. То есть некорректно описание над кодом, а не код

Так и не понял, в чем проблема.

Понял только, что скетч верный, а окружающий его текст - нет.

Кирилл_Ильич, попытайтесь толково сформулировать проблему. Желательно по шаблону:

1. Чего хочется добиться.

2. Что получается вместо этого.

3. Чем 2 отличается от 1.

Ну и, само собой, нужно привести подробную схему (с полной разводкой питания).