Нюансы питания Arduino
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем привет.
Недавно открыл для себя эту штуку.. и весьма доволен. Много чего познал сам, и мало чего познал на форумах, ибо "советы" по решению типичных проблем типа моих оказывались полной лажей, бредом и проч. и собственнноручно найденное решение оказывалось бесконечно далеко от советов "специалистов". Это в качестве преамбулы... А теперь вопрос.
Есть оригинальная Arduino UNO, и есть парочка вопросов.
1. Даю питание на пустую ардуину от зарядника 5в (5,18 по факту). Если питать в usb, то на пинах 3,3V и 5V - нужные числа и с этим вопросов нет. Но если от того же зарядника питаться через пин VIN, то на пине 5в показывает 3,8-4,0в., на пине 3,3 - примерно то что надо. Есть ли какие-то нюансы ? Какие ?
2. Я все таки ориентируюсь на питание от внешнего источника питания. В процессе разработки я периодически прошиваю ардуину и у меня постоянно воткнут USB провод. Но, поскольку существует "вопрос1" я вижу различия по питанию, и ардуина "стремиться" питаться от USB компьютера. Я не нашел ничего умнее, как заклеить бумажкой на usb-проводе контакты питания. В этом случает адруина "переходит" на питание через VIN и успешно прошивается через USB. Есть ли нормальное решение данного вопроса?
Возможно ответ на оба вопроса один, но я его не знаю.
Спасибо.
Vin проходит на своем пути параметрический стабилизатор, который и забирает свою "долю малую". Хотите от 5В, в 5 вольт и подавайте, только с USB не месите тогда.
Зачем задавать вопрос, если "советы"окажутся полной лажей, бредом и проч. и собственнноручно найденное решение окажется бесконечно далеко от советов "специалистов". Это в качестве преамбулы...
1. Даю питание на пустую ардуину от зарядника 5в (5,18 по факту). Если питать в usb, то на пинах 3,3V и 5V - нужные числа и с этим вопросов нет. Но если от того же зарядника питаться через пин VIN, то на пине 5в показывает 3,8-4,0в., на пине 3,3 - примерно то что надо. Есть ли какие-то нюансы ? Какие ?
Есть - читать хоть какую-нибудь документацию и знать, что внешнее питание должно быть от 6.5 вольт (рекоммендуется 7-12), а никак не 5.13.
ардуина "стремиться" питаться от USB компьютера. ... Есть ли нормальное решение данного вопроса?
Есть - читать хоть какую-нибудь документацию и знать, что она "стремится питаться" там, "где лучше кормят", а именно - там, где больше напряжение.
Всем спасибо. Нагуглил уже. От 7в на VIN держатся стабильные 5в на 5V-пине.
По поводу моей "подводки"... Приобщился к теме недавно и понял, что на любой плевый вопрос не столько лажы написано на форумах... Даже я, который в этом нихрена не понимаю, понимаю, где ЛАЖА а где нет. Не ругайтесь.
Даже я, который в этом нихрена не понимаю, понимаю, где ЛАЖА а где нет. Не ругайтесь.
Даже я, который в этом нихрена не понимаю, понимаю, где ЛАЖА а где нет. Не ругайтесь.
Охотно верю. Но я расцениваю ответ как ЛАЖА только после того, как найду решение, ведущее к цели не через задний проход. А ответы на вопросы новичков, обычно, решаются очень просто.
Почитал, но не понял, о чем это. Но идея хорошая.
Зачётная реакция! Наш человек! Добро пожаловать!
Наш человек!
Мне уже много годиков, и сфера моих интересов в данную конкретную секунду ограничена автоматизацией процесса самогоноварения.
Лазер светит на фоторезистор, через луч капают капли зелья. Ардуина считает капли, обрабатывает и крутит шаговый двигатель = горелку, подгоняя интенсивность кипения под нужную производителльность капель/мин. Ну и настройки, индикация и т.п.
Степень готовности высокая.. вот решил перевести на отдельное питание, и столкнулся с вышеописанными проблемами. А ведь еще 2 месяца назал я только лампочку через батарейку умел включать :)
Лазер светит на фоторезистор, через луч капают капли зелья.
Неужели, это работает? И надёжно? Не пропускает капель? По идее, не должно.
Я бы поставил фототранзистор. И дешевле и надёжнее.
Давай считать.
Допустим, ты фиксируешь каплю через треть секунды после того, как она оторвалась. За это время она наберёт скорость 0,3х9,8 = 2,94 м/с. Ну, там сопротивление воздуха, пусть будет 2,5 м/с.
Диаметр капли, ну, скажем 2 мм. Т.е. свой диаметр капля пролетает за 2/2500 = 0,0008 с (или 0,8 миллисекунды)
Берём средний по параметрам фоторезистор PDV-P5002. Время, за которое он отреагирует на свет (rising time) – 55 миллисекунд. Можно найти резистор и побыстрее, но в любом случае – это десятки миллисекунд.
Т.е. что получается, если капли капают часто (скажем "2мм капля" – "4мм просвет" – "2мм капля" - …) то за время пока твой резистор почешется показать сигнал, мимо него успеют пролететь более 20 капель! О как!
Теперь берём средний, обычный фототранзистор L-3DP3C (который, кстати, в 15 (!!!) раз дешевле, чем PDV-P5002: 9 руб. против 142 р.) и смотрим rising time у него – 15 микросекунд! Учитывая, что время прохождения капли – 800 микросекунд, этот успеет без проблем.
Вот как-то так.
Т.е. что получается, если капли капают часто (скажем "2мм капля" – "4мм просвет" – "2мм капля" - …
Не.. о такой скорости можно только мечтать, но теория самогоноварения строга. Требуемая скорость порядка 60 капель/мин. Ширина пика, который я ловлю фактическкая 6,5мс получается. Все работает.
Показатели такие.. Под лазером у фоторезистора (https://fastnvr.ru/fotorezistor-gl5528) сопротивление около 100_Ом, в момеонт пролета капли - около 600Ом (расчетное по падению напряжения). Все отлично работает. Даже у компьютерного кулера ловит каждую лопасть на максимальных оборотоах.
Преимущество новичка в том, что он сначала делает, а потом проверяет расчетом (если что-то не получилось), а не наоборот.
Почему сразу USB. Я обычно зарядки от телефона на пин +5 вольт подаю и всё работает нормально. USB не конфликтует.
А как оно может конфликтовать, если там с USB обычно диод +5 стоит.
А некоторые, особо продвинутые, скорость перегонки меряют по мутности капель, а не по количеству.