Перестала работать часть ленты WS2812b
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день !
Я новичок в роботе с лентами и контроллерами и очень нуждаюсь в помощи.
Я захотел сделать подсветку потолка на базе ленты WS2812b и контролёра NodeMcu Esp 8266 с прошивкой WLED у меня периметр потолка ~12 метров я соединил 3 куска ленты наклеил на алюминиевый профиль. Питание подал на начало ленты, на конец и на контроллер все отдельно БП 5в 12а. На поводке управляющего пина впаял 3 резистора по 100 Ом, без резисторов лента мигала разными цветами и работало нестабильно.
Вобщем все стабильно работало без нареканий, но на этот специальный профиль также крепиться натяжной потолок, в процессе натягивания потолка перестала работать большая часть ленты (работает от начала до первого угла, есть 2 варианта либо от перегрева что мение вероятно ( потому что весь этот промежуток продолжал гореть каждый светодиод своим цветом будто не получали новых команд от контроллера только несколько диодов в разных местах вообще не горели). Второй вариант что на глянцевом потолке была статика и поразило отдельные светодиоды и команды дальше не проходят.
Теперь вопрос, как проверить какой светодиод не работает, я пробывал подавать управляющий сигнал на среднюю контактную дорожку D но ничего не работает.
ВАЖНО! Напряжение между контактами +5в и GND на всём участке ленты есть.
Чего тут проверять берете и тот который светится последний + тот который после него меняете. Ну или осциллографом смотрите сигнал на ножке Dout каждого чипа. Если все совсем плохо с осциллографом, то измерьте тестером сигнал данных между двумя рабочими диодами и между последним горящим и первым не горящим, если тестер показал то-же самое, что и в первом случае - меняй не горящий... Хотя это не гарантирует ничего....
Просто пойми принцип. У каждого чипа помимо питания есть вход и выход данных. Для того что бы чип включил диоды на его вход должен прийти правильный сигнал. Что бы включился следующий за ним, чип должен выдать сигнал следующему.
Все просто как 3 копейки.
Обычно выпаиваешь тот на котором прекращается свечение и соединяешь на нём (на выпаянном) DI с DO. Слабый выбывает.)
Спасибо за ответ, буду пробовать.
Еще вопрос спасут конденсаторы на схеме хоть немного от статики.
Спасибо за ответ, буду пробовать.
Еще вопрос спасут конденсаторы на схеме хоть немного от статики.
КОНЕЧНО НЕТ ! Чего вы к этой статике привязались ? Забудьте.