питание от 18650

mustD1e

День добрый, собственно вопрос простой и знаю, что уже обсуждалось сотню раз, но всё же...

Думаю сделать GSM сигнализацию на дачу, с этим проблем ни каких не должно быть, но первым же делом встает вопрос о питание. Вся дело в том, что свет сезонный и зимой его просто нет + отрицательные тепературы, логично напрашивается АКБ, заряд от солнечной панели через модуль MCP73871 с алика, банки кинуть 3-4 в параллель для емкости, какие будут предположения как это всё будет работать ? Проскочила глупая идея сделать две таких параллельных связки и как то их автоматически подменять по отслеживанию напряжения на сборке, т.е. пока одна работает и отдает заряд, то вторая заряжается и собственно наоборот, на сколько это бредовая идея или может есть какое то более элегантное решение ? Если с питание ничего толкового не придумать, то особого смысла и нет продолжать данную затею...

sadman41

Зимой от солнца? Наверное ответ знает тот, кто живет рядом с вами.

Я бывал в таких местах, где солнце в 11 выкатывается, а в 14 уже закатывается.

b707

начните с информации. в каких вы широтах. На большинстве территории РФ зимой (у вас там упоминаются отрицательные температуры) солнца на зарядку солнечных батарей явно недостаточно

rkit

Вопрос с питанием без точных требований не решается, а это становится известно последним делом, а не первым.

DetSimen
DetSimen аватар

Поставь кислотник на 6В.  При условии глубокого сна контроллера, его хватит на всю зиму.  

mustD1e

Ну так то в Брянске живу, это на 400 км юго-западней Москвы

b707

mustD1e пишет:

Ну так то в Брянске живу, это на 400 км юго-западней Москвы

не знаю как у вас в брянске, а в Мск последние годы зимы теплые, но очень хмурые и пасмурные., хоть и не морозно, но солнца не видно месяцами...

mustD1e

ну плюс минус так же, но всё же раз на раз не приходится

b707

mustD1e пишет:

я бы смотрел на что-то типа совета из #4, особенно с учетом теплых неморозных зим - хорошего АКБ хватит на весь сезон

mustD1e

b707 пишет:

mustD1e пишет:

я бы смотрел на что-то типа совета из #4, особенно с учетом теплых неморозных зим - хорошего АКБ хватит на весь сезон

а суть ? мои банки 18650 на 3600 махов, 4 параллельно дают 14 апер/часов при условии что кислотник на 6 вольт обычно 4-6 ампер/часов, что те, что те мороз не особо любят... или я чего то не понимаю ? не сочтите за наглость, хотелось бы разобраться в этом вопросе

b707

mustD1e пишет:

а суть ? мои банки 18650 на 3600 махов, 4 параллельно дают 14 апер/часов при условии что кислотник на 6 вольт обычно 4-6 ампер/часов, что те, что те мороз не особо любят...

кислотник все-таки на морозе теряет в емкости значительно меньше, чем LiIOH, как мне кажется

DetSimen
DetSimen аватар

Литий при Т<0 разряжается прям на глазах, чего не скажешь про кислотник. Миллионы автолюбителей от Калининграда до Бодайбо подтвердят. А контроллер в режиме Deep Sleep жрет меньше чем саморазряд аккумулятора. Если просыпаца раз в минуту, аккумулятора на три зимы хватит

mustD1e

b707 пишет:

кислотник все-таки на морозе теряет в емкости значительно меньше, чем LiIOH, как мне кажется

полистал тесты на просторах интернета, не знаю на сколько они достоверны, но по факту то на то и выходит, при -15 Li-ion теряет процентов 30, а свинцово-кислотный теряет 20-50% емкости

mustD1e

DetSimen пишет:

Литий при Т<0 разряжается прям на глазах, чего не скажешь про кислотник. Миллионы автолюбителей от Калининграда до Бодайбо подтвердят. А контроллер в режиме Deep Sleep жрет меньше чем саморазряд аккумулятора. Если просыпаца раз в минуту, аккумулятора на три зимы хватит

хорошо, есть как раз несколько штук правда вроде как на 12 вольт, но на 6 не проблема приобрести, а как быть с его зарядом ? я имею ввиду есть какие то готовые решения типа MCP73871 только для свинца ?

b707

mustD1e пишет:

хорошо, есть как раз несколько штук правда вроде как на 12 вольт, но на 6 не проблема приобрести, а как быть с его зарядом ?

если есть на 12 - их и используйте, отдельно на 6 покупать не надо.

С зарядом просто - осенью заряжаете вручную 1 раз и до весны...

mustD1e

Спасибо, буду смотреть в сторону кислотного

wdrakula
wdrakula аватар

mustD1e пишет:

Думаю сделать GSM сигнализацию на дачу

Уважаемый! Есть несколько моментов, незнание которых пока лишает обсуждение смысла.

1. Зачем? Кто и как должен отреагировать на событие? Какие события планируешь отслеживать?

2. 220 зимой нет вообще, или часто пропадает? если второе - то насколько часто и какие промежутки?

3. Ты сам насколько регулярно ездишь с проверкой дома? Солнечные панели - афигенная идея, но кто их от снега очистит? Размер, достаточный для заряда батарей подобрать можно, но под снегом панель вообще нисколько тока не дает! ;)))

4. Аккумы можно убрать в погреб, там не ниже +4. Так что вообще без разницы - какие ты используешь ;)) Погреб есть?

-------------

самое главное - ответь на п.1. Ты хочешь просто температуру в доме знать и не взломали ли? Ну взломали и что? Весь цвет-мет сперли и унесли, камеры у тебя нет для того, чтобы очаровательные физиономии запечатлеть. На пульт охраны в милицию ты не звонил, они только свои блоки подключают... так какой результат деятельности?

mustD1e

wdrakula пишет:

mustD1e пишет:

Думаю сделать GSM сигнализацию на дачу

Уважаемый! Есть несколько моментов, незнание которых пока лишает обсуждение смысла.

1. Зачем? Кто и как должен отреагировать на событие? Какие события планируешь отслеживать?

2. 220 зимой нет вообще, или часто пропадает? если второе - то насколько часто и какие промежутки?

3. Ты сам насколько регулярно ездишь с проверкой дома? Солнечные панели - афигенная идея, но кто их от снега очистит? Размер, достаточный для заряда батарей подобрать можно, но под снегом панель вообще нисколько тока не дает! ;)))

4. Аккумы можно убрать в погреб, там не ниже +4. Так что вообще без разницы - какие ты используешь ;)) Погреб есть?

-------------

самое главное - ответь на п.1. Ты хочешь просто температуру в доме знать и не взломали ли? Ну взломали и что? Весь цвет-мет сперли и унесли, камеры у тебя нет для того, чтобы очаровательные физиономии запечатлеть. На пульт охраны в милицию ты не звонил, они только свои блоки подключают... так какой результат деятельности?

1) Реагировать я, благо дача в 4км всего, СМС о статусе ежедневно, а отслеживать пир датчик, фоторезистор, возможно геркон, возможно звуковой

2) 220 НЕТ от слова СОВСЕМ с октября и до мая

3) раз в месяц +-, на счет снега на панели как вариант поставить их просто внутри приклеить в верхний угол окна (сторона всегда солнечная)

4) А вот тут Вы просто гений, чего то я до этого не додумался, погреб то есть )))

rkit

Сквозь оконное стекло и не под оптимальным углом солнечная батарея будет выдавать дай бог 5% от своего номинала.

mustD1e

rkit пишет:

Сквозь оконное стекло и не под оптимальным углом солнечная батарея будет выдавать дай бог 5% от своего номинала.

не знал об этом

BOOM
BOOM аватар

Мои невнятные 15 копеек. Если подобное строить и даже ездить раз в месяц очищать панели от снега (и прогревать погреб, мало ли) - надо сон и все из этого вытекающее.