питание от 18650
- Войдите на сайт для отправки комментариев
День добрый, собственно вопрос простой и знаю, что уже обсуждалось сотню раз, но всё же...
Думаю сделать GSM сигнализацию на дачу, с этим проблем ни каких не должно быть, но первым же делом встает вопрос о питание. Вся дело в том, что свет сезонный и зимой его просто нет + отрицательные тепературы, логично напрашивается АКБ, заряд от солнечной панели через модуль MCP73871 с алика, банки кинуть 3-4 в параллель для емкости, какие будут предположения как это всё будет работать ? Проскочила глупая идея сделать две таких параллельных связки и как то их автоматически подменять по отслеживанию напряжения на сборке, т.е. пока одна работает и отдает заряд, то вторая заряжается и собственно наоборот, на сколько это бредовая идея или может есть какое то более элегантное решение ? Если с питание ничего толкового не придумать, то особого смысла и нет продолжать данную затею...
Зимой от солнца? Наверное ответ знает тот, кто живет рядом с вами.
Я бывал в таких местах, где солнце в 11 выкатывается, а в 14 уже закатывается.
начните с информации. в каких вы широтах. На большинстве территории РФ зимой (у вас там упоминаются отрицательные температуры) солнца на зарядку солнечных батарей явно недостаточно
Вопрос с питанием без точных требований не решается, а это становится известно последним делом, а не первым.
Поставь кислотник на 6В. При условии глубокого сна контроллера, его хватит на всю зиму.
Ну так то в Брянске живу, это на 400 км юго-западней Москвы
Ну так то в Брянске живу, это на 400 км юго-западней Москвы
не знаю как у вас в брянске, а в Мск последние годы зимы теплые, но очень хмурые и пасмурные., хоть и не морозно, но солнца не видно месяцами...
ну плюс минус так же, но всё же раз на раз не приходится
я бы смотрел на что-то типа совета из #4, особенно с учетом теплых неморозных зим - хорошего АКБ хватит на весь сезон
я бы смотрел на что-то типа совета из #4, особенно с учетом теплых неморозных зим - хорошего АКБ хватит на весь сезон
а суть ? мои банки 18650 на 3600 махов, 4 параллельно дают 14 апер/часов при условии что кислотник на 6 вольт обычно 4-6 ампер/часов, что те, что те мороз не особо любят... или я чего то не понимаю ? не сочтите за наглость, хотелось бы разобраться в этом вопросе
а суть ? мои банки 18650 на 3600 махов, 4 параллельно дают 14 апер/часов при условии что кислотник на 6 вольт обычно 4-6 ампер/часов, что те, что те мороз не особо любят...
кислотник все-таки на морозе теряет в емкости значительно меньше, чем LiIOH, как мне кажется
Литий при Т<0 разряжается прям на глазах, чего не скажешь про кислотник. Миллионы автолюбителей от Калининграда до Бодайбо подтвердят. А контроллер в режиме Deep Sleep жрет меньше чем саморазряд аккумулятора. Если просыпаца раз в минуту, аккумулятора на три зимы хватит
кислотник все-таки на морозе теряет в емкости значительно меньше, чем LiIOH, как мне кажется
полистал тесты на просторах интернета, не знаю на сколько они достоверны, но по факту то на то и выходит, при -15 Li-ion теряет процентов 30, а свинцово-кислотный теряет 20-50% емкости
Литий при Т<0 разряжается прям на глазах, чего не скажешь про кислотник. Миллионы автолюбителей от Калининграда до Бодайбо подтвердят. А контроллер в режиме Deep Sleep жрет меньше чем саморазряд аккумулятора. Если просыпаца раз в минуту, аккумулятора на три зимы хватит
хорошо, есть как раз несколько штук правда вроде как на 12 вольт, но на 6 не проблема приобрести, а как быть с его зарядом ? я имею ввиду есть какие то готовые решения типа MCP73871 только для свинца ?
хорошо, есть как раз несколько штук правда вроде как на 12 вольт, но на 6 не проблема приобрести, а как быть с его зарядом ?
если есть на 12 - их и используйте, отдельно на 6 покупать не надо.
С зарядом просто - осенью заряжаете вручную 1 раз и до весны...
Спасибо, буду смотреть в сторону кислотного
Думаю сделать GSM сигнализацию на дачу
Уважаемый! Есть несколько моментов, незнание которых пока лишает обсуждение смысла.
1. Зачем? Кто и как должен отреагировать на событие? Какие события планируешь отслеживать?
2. 220 зимой нет вообще, или часто пропадает? если второе - то насколько часто и какие промежутки?
3. Ты сам насколько регулярно ездишь с проверкой дома? Солнечные панели - афигенная идея, но кто их от снега очистит? Размер, достаточный для заряда батарей подобрать можно, но под снегом панель вообще нисколько тока не дает! ;)))
4. Аккумы можно убрать в погреб, там не ниже +4. Так что вообще без разницы - какие ты используешь ;)) Погреб есть?
-------------
самое главное - ответь на п.1. Ты хочешь просто температуру в доме знать и не взломали ли? Ну взломали и что? Весь цвет-мет сперли и унесли, камеры у тебя нет для того, чтобы очаровательные физиономии запечатлеть. На пульт охраны в милицию ты не звонил, они только свои блоки подключают... так какой результат деятельности?
Думаю сделать GSM сигнализацию на дачу
Уважаемый! Есть несколько моментов, незнание которых пока лишает обсуждение смысла.
1. Зачем? Кто и как должен отреагировать на событие? Какие события планируешь отслеживать?
2. 220 зимой нет вообще, или часто пропадает? если второе - то насколько часто и какие промежутки?
3. Ты сам насколько регулярно ездишь с проверкой дома? Солнечные панели - афигенная идея, но кто их от снега очистит? Размер, достаточный для заряда батарей подобрать можно, но под снегом панель вообще нисколько тока не дает! ;)))
4. Аккумы можно убрать в погреб, там не ниже +4. Так что вообще без разницы - какие ты используешь ;)) Погреб есть?
-------------
самое главное - ответь на п.1. Ты хочешь просто температуру в доме знать и не взломали ли? Ну взломали и что? Весь цвет-мет сперли и унесли, камеры у тебя нет для того, чтобы очаровательные физиономии запечатлеть. На пульт охраны в милицию ты не звонил, они только свои блоки подключают... так какой результат деятельности?
1) Реагировать я, благо дача в 4км всего, СМС о статусе ежедневно, а отслеживать пир датчик, фоторезистор, возможно геркон, возможно звуковой
2) 220 НЕТ от слова СОВСЕМ с октября и до мая
3) раз в месяц +-, на счет снега на панели как вариант поставить их просто внутри приклеить в верхний угол окна (сторона всегда солнечная)
4) А вот тут Вы просто гений, чего то я до этого не додумался, погреб то есть )))
Сквозь оконное стекло и не под оптимальным углом солнечная батарея будет выдавать дай бог 5% от своего номинала.
Сквозь оконное стекло и не под оптимальным углом солнечная батарея будет выдавать дай бог 5% от своего номинала.
не знал об этом
Мои невнятные 15 копеек. Если подобное строить и даже ездить раз в месяц очищать панели от снега (и прогревать погреб, мало ли) - надо сон и все из этого вытекающее.