Плавное включение света и его диммирование 12/220v
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 05/10/2019 - 09:58
На этапе разработки силового и слаботочного щитов встал вопрос: какого напряжения ставить источники света. При этом, чтобы управлять каждым програмно (по сценариям) и иметь возможность задавать в том числе и яркость при включении.
Насколько я понимаю, это ШИМ выходы ардуино умеют, но их недостаточно. Есть ли расширители и уже сразу с мосфет? Или какие то другие варианты?
Задача: уплавление светом. 20 источников от 5 до 25 ватт. 24 кнопки, из которых 10 - запараллеленные. То есть нужно всего, дополнительно 14 цифровых каналов для кнопок.
Разумеется повыше. Вы что физику прогуляли или проспали. Чем выше напряжение, тем меньше ток при той же мощности. Чем меньше ток тем меньше квадраты. А управление или по отдельным проводам или вайфай.
классная задача, только мало понятная... описание какое-то не вразумительное в плане алгоритма работы. Ну если сильно хочется на ардуино делать - пара Arduino Mega 2560 вас должна спасти, наверное. Модули есть и много разных.
Задача: уплавление светом. 20 источников от 5 до 25 ватт. 24 кнопки, из которых 10 - запараллеленные. То есть нужно всего, дополнительно 14 цифровых каналов для кнопок.
перечитайте свою задачу, мне она не понятна. а про алгоритм работы вообще ничего не сказано.
перечитайте свою задачу, мне она не понятна. а про алгоритм работы вообще ничего не сказано.
Сейчас стоит выбор в вольтаже освещения и в аппаратной части.
Квартира с большой площадью - 115 квадратом. Соответственно, длины линий до 15 метров.
Общая схема имеющейся проводки перед оштукатуриванием: разведение на кнопки - провод КСПВ 4×0.5 (жила как в витой паре). Предполагается распределение жил: земля, два цифровых на две клавиши (там, где их две), один цифровой на подсветку выключателя, сигнализирующего текущий режим работы освещения.
На основной свет проложен кабель 3х1.5 . Они идут отдельными магистралями в каждую комнату (к каждому источнику света), где предполагаются два источника освещения по 25 ватт каждый.
Дополнительно, отдельными линиями для каждой комнаты проложен кабель 3×0.5 (ГОСТ) шввп. Это на декоративное освещение. Линии тоже все до каждой лампочки, мощность которых до 7 ватт каждая.
Все провода приходят в серверную для коммутации.
Сценарии пока не обсуждаются.
Сечениями кабелей ты уже ответил на все вопросы по напряжению: 12 вольт отпадают. При 12В ток большой будет греть кабели. 1.5кв. еще норм, а 0.5 уже беда. Они ж еще и длинные у тебя.
-----
Ну и отдельно про 2х25Вт. Это мало. Мой пример: 4х11=44 светодиодных на 220 - мало для кухни в 18 квадрат с трехметровыми потолками - и это дом, а не квартира, то есть окон и внешнего света больше. То есть совсем мало.
Только не поможет оно Вам.
Прости! Просто к слову пришлось. История про моего сына Ивана(ему сейчас 29), лет 10-12 назад. У сына, естественно, уже была своя работа и свои деньги, это важно для истории.
Приходит мой друг Вова и говорит, что ему, для каких-то целей, нужны наличные 2000 или 2500р. Тогда еще не всюду карты принимали и до банкомата далеко ехать. Выясняется, что бумажных денег нет. Друг расстроенно уходит к себе.
-- У меня конечно есть две тысячи, только они Вове не помогут, - говорит сын.
-- Вань, а почему? - спрашиваем мы.
-- Потому, что я их ему не дам!
о_О ;))))))
-------------------------------------------------------
В семье это сразу стало мемом, и я среагировал на твоё: "Только не поможет оно Вам".
Ну, здесь не поможет немного по другой причине :) Ближе к шутке о том, как заблудившийся шпион спрашивал у лесника в тайге говорит ли тот по английски :)
Ну и чем закончилась история про лесника. Узнал ли шпион знает ли лесник английский. Представляю ценную шифрограмму в центр от шпиона лесник знает/не знает английский. Интересно поможет ли эта информация центру.
Ну, там шпиона по ошибке с самолёта высадили посреди тайги, он топал-топал, оборвался весь, изголодался, чувствует, что уже ценный зверь писец из-за кустов подбирается, и тут видит избушку лесника. Ну, типа радостный такой, кидается к избушке, видит там бородатого мужика и с порога: "Sir, do you speak English?". А мужик такой "Yes I do, but кому это здесь нахрен нужно?".
1. Надо понимать, что всякие энергосберигайки не допустимы при работе ШИМ или димера.
2. Правильно говорят - напряжение выбирай 220В. А управлять чтобы (ШИМ к примеру) дохрена высоковольтных мосфетов. Просто море.
это вряд ли что под штукатурку найдутся провода да еще и на 220в, которые на потянут 5А
1. Надо понимать, что всякие энергосберигайки не допустимы при работе ШИМ или димера.
2. Правильно говорят - напряжение выбирай 220В. А управлять чтобы (ШИМ к примеру) дохрена высоковольтных мосфетов. Просто море.
Спасибо большое за комменты всем!
Ok, хорошо, выбираю 220.
По управлению возможны варианты: мосфеты или рэлюхи.
Как я понимаю, рэлюхами плавное управление невозможно.
Чем плох вариант с мосфетами? Будет ли это работать с различными led-лампами, у которых драйвера на разный вольтаж на выходе?
Нужно уже отдавать штукатурить, а я никак не финализирую желания и реальность, чтобы потом не ковырять стены. )))
Что там думать с электропроводкой. Розетки и освещение желательно иметь на разных ветках. Вдруг что-то подключат к розеткам, так свет не выбьют. Ну разве что в маленьких квартирах. Основной свет 220 В - выключатели на две линии и на потолок. Можно провести на потолок еще одну фазу минуя основной выключатель. Ну вдруг прижмет повесить люстру с радио, Ик или Вайфай управлением. Так на питать ее с фазы минуя выключатель. Местный свет разумеется 220 . И потом их тоже закончить стандартной розеткой. По факту выходит что в каждой комнате существуют два типа розеток . От фазы и от освещения. Интернет линии. Лучше провести в каждую точку свою. Мало-ли вдруг что-то другое появится. Потом после ремонта можно повесить Вайфай роутер на комнату (на всю квартиру).
У меня и так до каждой розетки/лампочки/выключателя отдельный цельный провод до щитка.
Вопрос не в этом.
провод-то какой собрались закладывать?
провод-то какой собрались закладывать?
Писал выше:
"Общая схема имеющейся проводки перед оштукатуриванием: разведение на кнопки - провод КСПВ 4×0.5 (жила как в витой паре). Предполагается распределение жил: земля, два цифровых на две клавиши (там, где их две), один цифровой на подсветку выключателя, сигнализирующего текущий режим работы освещения.
На основной свет проложен кабель 3х1.5 . Они идут отдельными магистралями в каждую комнату (к каждому источнику света), где предполагаются два источника освещения по 25 ватт каждый.
Дополнительно, отдельными линиями для каждой комнаты проложен кабель 3×0.5 (ГОСТ) шввп. Это на декоративное освещение. Линии тоже все до каждой лампочки, мощность которых до 7 ватт каждая.
Все провода приходят в серверную для коммутации."
где предполагаются два источника освещения по 25 ватт каждый. (.......) лампочки, мощность которых до 7 ватт каждая.
Рекомендую ещё раз прочитать п.1 в #10. К галогенкам это тоже относится.
Так не было же задачи наэкономить на старость. )))
Про галогенки вообще ни слова не говорил, даже в мыслях никогда не было.
.....
лампочки, мощность которых до 7 ватт каждая
Получается вы сами себе противоречите. Освещение при 25Вт на лампе накаливания - тот еще онанизм, а уж при 7Вт (хотя я такие никогда не видел, или не обращал внимания (а есть ли такие вообще лампы накаливания?)) - проще свечку зажечь, наверное. А все, что потребляет 6-9Вт, а люменов выдает как от 100Вт - это так называемые "энергосберегайки" и они ни для ШИМ, ни для использования совместно с димером непригодны!
А Вы странный...
Что же, по Вашему мнению, экономные все должны броситься BMW X6 покупать, а расточительные - ездить на ВАЗ???
В некоторых странах лампы накаливания вообще вне закона.
Если говорить обо мне, то не экономии я добиваюсь, а плавного вкл/выкл, и соответствия некоторым сценариям.
И последнее, диммируемые лампы led есть, значит и ШИМ к ним применим.
Я себе не противоречу, годы ещё не те... )))
Диммируемые led лампы 220в управляются не ШИМ! Тынц. Купив такие диммеры, управлять ими всеми сразу можно с одного пина ТХ . Они есть в формфакторе на дин-рейку . Выключатели рекомендую также соединить по цифровой шине, проводов будет гораздо меньше (все цепляются параллельно на шину) и функционал на выключателе добавляется - зуммер, умная индикация, датчик t и т.д. (так как в выключателе будет присутствовать МК). Только провода надо скрученную витую пару. Я кидаю обычную компьютерную.
Ценно. Спасибо!!!
А про выключатели можно подробнее?
я сначала тоже тянул от каждого выключателя провода в щиток. В итоге получился просто ворох проводов. В щитке это всё красиво подключить - надо иметь высокую аккуратность или щиток должен быть огромных размеров. Потом освоил CAN шину. модули недорогие. Если в кратце то отличие этой шины от других шин на физике rs485 в том, что она мультимастерная и с быстрым откликом, транспортный уровень лежит на аппаратной части, а не на программной. Остаётся только придумать протокол обмена (структуру сообщений - команды статусы и т.д.), что не представляет сложноcтей. В каждом выключателе в подрозетнике будет МК с CAN модулем. Выключатели естественно нефиксируемые, лампу подсветки убираем и вешаем трёхцветный led. Индикация например такая. Принудительно свет включен - красный, авторежим - зелёный. подсветка выключателя ночью - любой цвет не яркий. При включении авторежима пять раз мигает зелёным, при выключении 5 раз красным. Можно сделать индикацию также режима "засыпаем" (плавное медленное угасание света) и "просыпаемся" (медленное включение света). Когда МК находится в выключателе добавляется много возможностей. также здесь же можно энкодер для изменения яркости приколхозить. Вопрос только как это эстетично реализовать.
МК, CAN модуль, питание для этого всего. Это сколько места там должно быть...
Потом, передать сигналы по проводу, а они не затухнут из-за его длины?
Что за элементная база?
В принципе, можно построить сеть на 1-wire на ds-ках.
1 wire крайне капризная и ненадёжная сеть. Сигналы не затухнут. Места да, нужно немного. Но можно двойной подрозетник делать и прятать всю эту кухню во внутрь, оставляя видимым только одну половину подрозетника.
Питание по витухе также можно подавать. CAN на mcp2515 например, ну или МК применять со встроенным CAN типа stm32 /
А использовать прямое подключение к выключателям тоже не вариант. Такие провода "антенны" быстро убьют МК от гроз и тд. Нужно что то придумывать с опторазвязкой.
короче в любом случае вам лучше купить бухту витухи и прокинуть её от щитка до каждого выключателя. а там уж видно будет по какой схеме идти.
Уже кинул. Только не 4 пары, а 2.
Должно хватить вроде.