Подключение 4-5 шт. Сервопривод MG995 через сервошилд

Андрей PV
Андрей PV аватар

Нужно подключить 4 сервы MG995. В тангрузке они потребляют 1,5 ампер.

я правильно понимаю 5V*1,5А* 4 шт. = 30 Ватт блок + 20%

получаеться блок 5V/6А/36Ватт.

Буду использовать ардуино и шилд на 16 приводов с раздельным питанием.

ардуино от 9V/1A,  шилд от 5V/6А/36Ватт.

Верно ли это? боюсь сжечь все ....

я не понимаю сколько выдерживает шилд ампер и сколько сама ардуино.

• Характеристики шилда:
  • Напряжение питания прикладываемое к выходам: 5 ... 6 В.
  • Ток нагрузки на выходах: до 25 мА.
  • Частота тактирования: 25 МГц внутренний генератор (±3%).
  • Количество каналов ШИМ: 16 шт.
  • Разрешение ШИМ: 12 бит 4096 тактов (от 0 до 100%).
  • Выходная частота ШИМ: 24 … 1526 Гц (для сервоприводов устанавливается в 50 Гц)
  • Рабочая частота шины I2C: … 100кГц, 400кГц, 1МГц.
sadman41

И как выглядит шилд? Интернет пишет, что MG995 в удержании 1.2А жрет.

Андрей PV
Андрей PV аватар
sadman41

В принципе, плюсовая дорожка на шилде толстая. Может и не сгорит.

Андрей PV
Андрей PV аватар

Может лучше  использовать два мотор шилда ?

sadman41

Я по картинке сечение дорожки питания не могу прикинуть, так что любой ответ будет носить характер предположения.

Андрей PV
Андрей PV аватар

а имеет значение сила тока от бп? у меня есть бп 5В,10А,50Вт можно к этому шилду его подключать? 

вот бп https://www.chipdip.ru/product/rs-50-5

sadman41

Блок питания обеспечивает ток, а не вдувает его насильно. Если у автомобиля на спидометре крайнее значение 200 km/h, означает ли это, что он гонит на обозначенной скорости сразу, после нажатия на педаль газа?

Андрей PV
Андрей PV аватар

ну нет конечно. я понимаю что задаю элементраные вопросы. спасибо) 

Arhat109-2

Андрей PV, на этом шилде дорожка по питанию шириной 3мм, но она ходит с одной стороны на другую через переходное отверстие диаметром 0.5мм или даже меньше. Сколько оно пропустит через себя - мне сказать сложно, посмотрите в каком-нибудь Протеусе или погуглите.

С другой стороны MG995, MG996  - достаточно мощные сервы и ток в 1.5А для них "не предел", насколько помню. Даже SG-90, с которыми игрались больше на предельных 1.2 кг*см отжирает около ампера. Тут дело в том, что отжираемый сервой ток напрямую зависит от усилия перекладки И удержания заданной позиции. И, если при перекладке ещё можно как-то пользовать источник, не рассчитанный на суммарный ток (ну, скажем сервы перекладываются по очереди), то в режиме удержания под нагрузкой серва жрет ток на постоянку.

Смотрите сами, в каком режиме и под какой нагрузкой у вас окажутся сервы. Но я бы ставить 4 мощных сервы на такое переходное отверстие не рискнул. Уже видел как выгорает переходное отверстие диаметром 1мм под током всего навсего 5А. Приходилось в дальнейшем пропаивать его проводом.

Да, кстати, вспомнил! Один такой шилд лежит как раз с отгоревшим переходным отверстием у знакомых в кружке. Там его нагрузили "шагоходом" на 8-и SG-90 только робот оказался "тяжеловат": 4 SG-90 которые держат высоту не справлялись с подьемом робота. Отгорело.

Андрей PV
Андрей PV аватар

Спасибо за развернутый ответ.ришил питать серву на прямую шилд в сторону.