Подскажите по поводу водяного датчика температуры?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 27/06/2019 - 10:24
Все привет, еще раз, не могу найти информации по поводу подключения и считывания датчиков температуры воды, они идут 12В с двумя проводами. возможно ли подключить к ардуину через преобразователь напряжения?
может я что то пропустила. Спасибо.
Это обычный NTC . Подключается так же, как и фоторезистор - к аналоговому входу, если точность большая не нужна. Калибровать всё равно надо. Программно или внешним резистором.
Хотя встречаются и PTC, но сути это не меняет.
ну калибровать это понятно, спасибо милый друг, а переобразователем с12 до 5в сработает?
Зачем им преобразователь? Они что, напряжение выдают наружу?
ну я не знаю, если он питается 12. он может и вадать 10В// на вход ардуина. нужно замерить, а для начала понять подойдет или нет, потом купить попробывать.
ну я не знаю, если он питается 12. он может и вадать 10В// на вход ардуина. 5в ардуин же 30мА.
я не знаю, где вы вычитали по 12в - датчику все равно, он и от 5в будет работать, и даже 3.3. Конструктивно это просто резистор...
Так что питайте его от 5в - и никакой преобразователь не понадобится
Если там обычный NTC то никаких проблемм нет. А насчет калибровки - вопрос спорный. Термисторы имеют хорошую повторяемость. Я выписывал с АЛИ сотню 10 кОм и десяток 100 кОм высокотемпературных. Разница показаний +/- 0,5 градуса. Точность (вернее сдвиг) больше зависит от второго, постоянного резистора в делителе. Но даже если брать обычные резисторы и в формулу расчета вносить его номинал, температура редко отличается от реальной на 1 градус.
1 градус для такой цены не критичный считаю,
Я полгода назад брал два таких лота https://ru.aliexpress.com/item/32836526793.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edodiX06 , но доставка была бесплатной. Сейчас остался с десяток. Никаких нареканий. Имеют малые габариты. Достаточно припаять провода и слепить корпус нужной формы из "холодной сварки". Никаких калибровок делать не приходилось.
http://aterlux.ru/article/ntcresistor
Меня вполне устраивает такая процедура:
Согласна что нужно но нужно на опытных образцах все замерять ,
B = (ln(R1) – ln(R2)) / (1 / T1 - 1 / T2)
так как не верю китайцам =)
Ну допустим при 25 градусах сопротивление 10 килоом. А при 100 или нуле ? Так они ещё и нелинейные. И не все одинаковые. Потому и калибровка. Ну одного производителя- модели- партии скорее всего одинаковые. Если даташит есть, зто хорошо. Если питание стабильное, это тоже хорошо.
Ну допустим при 25 градусах сопротивление 10 килоом. А при 100 или нуле ? Так они ещё и нелинейные. И не все одинаковые. Потому и калибровка. Ну одного производителя- модели- партии скорее всего одинаковые. Если даташит есть, зто хорошо. Если питание стабильное, это тоже хорошо.
От питания нмкак не зависит, в расчетах оно уничтожается. Калибровки достаточно только в одной точке, и то если српротивление второго резистора делителя точно не известно. Если известно, то вставляете его в формулу и точность определяется классом резистора и разрядностью АЦП. Если используется табличный метод, то требования к источнику питания гораздо выше.
Честно говоря, по картинке ТС не могу сказать, что за датчики (вернее, где применяются). Однако, мой собственный опыт говорит, что датчики температуры двигателя (в частности, Volvo940) похожи по виду. Но там была просто поразительная нелинейность. Причем, от 0 до 100 градусов кривая не вписывалась ни в какие законы (эксель сходил с ума). Имелся только общий тренд: температура выше - сопростивление ниже. Я тогда (лет 15-20 назад) ваял электронную панель приборов в тандеме с программистом на pic'ах. Мое железо - его софт. В конце концов сделали, получилось для того времени очень прилично, но с линеаризацией показаний датчиков температуры и количества топлива в баке (там тоже реостат с жуткой нелинейностью) намучались как два печальных страуса. И мне что-то подсказывает, что приведенные ТС датчики тоже придется калибровать по каждому градусу. Я бы снял характеристику, и если она будетбезобразно нелинейная, то составил бы таблицу и сравникал показания с ней.
https://ru.aliexpress.com/item/32842105406.html?spm=a2g0o.cart.0.0.17253c00ZEvGGk
не реклама, \
во такой для воды хочу, поэскперементировать , хочу связать с магнитным клапаном, и теплый пол попробывать.
И все-таки, я бы не стал связываться и этими датчиками. Есть же нормальные, достаточно дешевые микросхемы. В первую очередь - ds18b20. Распространенный цифровой датчик температуры. Скетчей и библиотек для него в сети как грязи. Работает надежно и точно. Ничего клибровать не придется. Несколько менее удачный вариант - микросхема LM35. Тоже точный датчик температуры, но аналоговой. Единственный его недостаток - возможность наводок на длинный провод, с которыми наверняка придется бороться. Кстати, этого недостатка ds18b20 лишен. Кроме того, на один пин ардуины можно посадить целую цепочку цифровых датчиков (не помню сколько, но много). Это тоже несомненный плюс. А вот тут можно что хошь навешивать: и клапана всяк разные и теплыми полами управлять, да хоть цыплят выводить :)
Спасибо, я просто не вкурсе как его в воду засунуть?, он же без "папки" вкручивающейся резьбы, тот я думаю проще в этой задаче, поставил на трубу трехсторонний развевитель вкрутил сверху и он в рабочем положении, а как с этим поступить? или же просто к металической части прислонить?
Как раз тут нет ничего сложного. Любой мужик из вашего окружения (с руками не из нижнего плечевого пояса) сделает это просто и изящно. Берется латунный сантехнический фитинг соответствующей формы (продается в любоа сантехническом магазине) набивается в него термопаста (любые радиотовары), в термопасту окунается датчик (хоть с Али, хоть из магазина радиодеталей) с припаянными проводами-выводами и фиксируется (заливается) эпоксидным клеем (любые хозмаги). Все. Но это по фэншую. А по-простому - да, можно просто прижать датчик и любым способом (да хоть хомутиком) фиксировать его в той точке, где температуру измеряем. Но я бы сделал по первому варианту.
Я поняла вас, все понятно и ясно, спасибо. попробуем. Последний вопрос, а термопаста не размоется от воды или тосола?
Со вкруткой есть такое, например: https://ru.aliexpress.com/item/32858984374.html - вполне себе "цифровой датчик" получается. Или PT100+MAX31865. От бюджета зависит.
Со вкруткой есть такое, например: https://ru.aliexpress.com/item/32858984374.html - вполне себе "цифровой датчик" получается. Или PT100+MAX31865. От бюджета зависит.
а чью библиотеку порекомендуете?
MAX6675 по SPI читается легко (2 байта) безо всяких библиотек. У MAX31865 математика замысловатая, поэтому уже можно от Adafruit взять, если не хочется заморачиваться.
... а термопаста не размоется от воды или тосола?
Фитинг должен быть в виде стаканчика, то есть, с донышком: непосредственного контакта теплоносителя и датчика быть не должно.
Есть более технологичный вариант: https://amperkot.ru/msk/catalog/germetichnyiy_datchik_temperaturyi_ds18b...
Это тот же датчик, но уже в герметичной гильзе.
Берется вот такой фитинг: http://market-tepla.ru/image/cache/data/fitingi/latun/zagl_nar-600x600.jpg
В нем сверлится отверстие под гильзу датчика, вставляем туда гильзу и просто пропаиваем ее по кругу к фитингу (для герметичности) на нужную глубину. Девайс готов: вворачиваем его в систему и пользуемся.
Но там была просто поразительная нелинейность.
Полупроводниковые термисторы никогда и не претендовали на линейность, это не платина.
Полупроводниковые термисторы никогда и не претендовали на линейность, это не платина.
Я в курсе, но там было что-то особенное. Во всяком случае, даже полином 6 ступени не давал формулы хоть сколько-нибудь подходящей. Программист как-то вышел из этой ситуации (давно было, не упомню уж), но повозиться пришлось нехило. ТС, насколько я понял, все-таки надо хоть более или менее упорядоченно снимать температуру, поэтому от заявленных им (ей) датчиков стоит отказаться и взять старого доброго дээску.
Полином уже третьей степени дает достаточно точный вид нужной кривой. Видимо, программист кубическим сплайном и выкрутился
Полином уже третьей степени дает достаточно точный вид нужной кривой. Видимо, программист кубическим сплайном и выкрутился
Возможно. Давно было, детали поистерлись в памяти.
Только что тестировали с заказчиком восемь устройств. В каждом три термистора NTC 10 kOm. Термисторы обычные 5%. Все 24 показывают одно и то-же. Никакой коррекции и калибровки, второй резистор - обычный смд на 10 кОм. Скетч из поста № 10. Правда дискретность у меня 0,5 градуса (чтобы не было болтанки), для бытовых нужд вполне достаточно. В большинстве бытовых и промышленных устройств используются эти элементы из за невысокой стоимости, высокой надежности и стабильности.