Я про крутилку. Нажал кнопку - покрутил - выбрал пункт меню - нажал кнопку - покрутил - выбрал параметр для измененния - нажал кнопку - изменил - длинное нажатие - применил, запомнил и вышел в верхнее меню. Как уже писали, изменять параметры редкое занятие. Если что нужно подстраивать можно просто жить в том пункте меню. Зато экономия пинов и денег значительная.
Я про крутилку. Нажал кнопку - покрутил - выбрал пункт меню - нажал кнопку - покрутил - выбрал параметр для измененния - нажал кнопку - изменил - длинное нажатие - применил, запомнил и вышел в верхнее меню. Как уже писали, изменять параметры редкое занятие. Если что нужно подстраивать можно просто жить в том пункте меню. Зато экономия пинов и денег значительная.
Экономическую позицию понимаю, но вот эта долгая последовательность ("нажал кнопку - покрутил - выбрал пункт меню - нажал кнопку - покрутил - выбрал параметр для измененния - нажал кнопку - изменил - длинное нажатие - применил, запомнил и вышел в верхнее меню") мне не нравится. Так устроены многие приборы - везде скачки по меню.
Датчики вешаются на один шлейф и втыкаются в свои гнезда, по длине шлейфа. В сетапе проверить количество и все определилось.
Паспортная мощность тэна, они у Вас сменные?
Подаваемая мощность должна устанавливаться в зависимости от температуры куба и колонны. ИМХО.
Температуру отбора должен ограничивать МК, без Вашего вмешательства, иначе, нахрена он вообще нужен?
Установка скважности, я бы заставил это тоже МК делать.
Установка температур, возможно в меню, хотя это тоже дело МК. ИМХО.
Я Вас не отговариваю, дело Ваше. Но городить такую монструозную кострукцию там, где должна быть одна кнопка "Включить-выключить", извращение. Опять таки, ИМХО.
Ну, тогда по порядку.
1. Про шлейф из датчиков я отлично знаю. Более того, на своей предыдущей автоматике так и сделал. Однако, не всегда все датчики нужны, можно подключать меньше. Или, порой, они выходят из строя. Адреса сбиваются, все работает через пень-колоду. Поставил их на разные шины - и все наладилось.
2. Три разных куба, ТэНы 2200, 3500 и 4500 вт
3. Подаваемая мощность должна быть стабильной и от температуры как раз зависеть не должна.
4. Гистерезис температуры отсечки клапана как раз и должен настраиваться в зависимости от того, какой продукт требуется получить (ректификат, протоспирт, дистиллят с ароматом исходного сырья и т.д.). Это позволяет автоматически отсечь хвосты.
5. От скважности зависит скорость отбора продукта (головы, тело, хвосты)
Температура в этом деле, как правило, понятие в большей степени относительное, в основном используются не сами значения температур, а их разница (или соотношение).
Конечно, существует понятие пресетов. И они мною используются.
Note that in the table below, the interrupt numbers refer to the number to be passed to attachInterrupt(). For historical reasons, this numberingdoes not always correspond directly to the interrupt numbering on the ATmega chip (e.g. int.0 corresponds to INT4 on the ATmega2560 chip).
Первые два варианта должны работать, а в третьем случае надо ISR(INT3_vect) писать, если я правильно понимаю. Ибо "First, stop using SIGNAL. It is deprecated. Use ISR instead."
Первые два варианта должны работать, а в третьем случае надо ISR(INT3_vect) писать, если я правильно понимаю. Ибо "First, stop using SIGNAL. It is deprecated. Use ISR instead."
Но, главное, во всех трех случаях, имеется обращение к прерыванию по 18 пину платы (не процесора)
???????
Огромное спасибо! Извините, если утомил. Но нужно разобраться. По одному из имеющихся свободными ПИНов 18-21, нужно отследить запуск двигателя для отключения стартера.
Разобраться очень просто - кнопкой и включением светодиода в хендлере прерывания. Справки с печатью тут никто все равно не выдаст. По мне так - все нормально.
Разобраться очень просто - кнопкой и включением светодиода в хендлере прерывания. Справки с печатью тут никто все равно не выдаст. По мне так - все нормально.
И на том спасибо! Указали направление, дальше думаю разберусь!
Меню выбора регулируемой велечины - нет, не слышал!!!
Ну, в общем (для меня) крутилки удобнее и нагляднее.
Экономическую позицию понимаю, но вот эта долгая последовательность ("нажал кнопку - покрутил - выбрал пункт меню - нажал кнопку - покрутил - выбрал параметр для измененния - нажал кнопку - изменил - длинное нажатие - применил, запомнил и вышел в верхнее меню") мне не нравится. Так устроены многие приборы - везде скачки по меню.
Щитаем энкодеры:
1. Установка паспортной мощности ТЭНа
2. Установка подаваемой мощности в ТЭН+ кнопка включения-выключения режима разгона
3. Установка температуры отсечки для клапана отбора + кнопка "температура отсечки=температуре колонны" (для удобства)
4. Установка скважности "клапан открыт-закрыт" + кнопка "клапан закрыт"
5. Установка температуры для реакции на показатели еще трех датчиков температуры (3 энкодера + 3 кнопки)
Извини, просчитался: энкодеров будет 7.
Ты не поверишь, матьтваю, для всех этих задач достаточно одного энкодера.
[/quote]
Ты не поверишь, матьтваю, для всех этих задач достаточно одного энкодера.
[/quote]
Почему же? Верю и знаю, но не хочу связываться меню. Писал выше: мне удобнее один параметр - один настроечный энкодер
дак ты ж не пульт от космолета делаешь, а всего лишь простой, дубовый аппарат для получения слёз мушской души.
меню пишеца проще, чем подключаюца 7 энкодеров.
меню пишеца проще, чем подключаюца 7 энкодеров.
Согласен, но мы не ищем легких путей! :)
Почему же? Верю и знаю, но не хочу связываться меню. Писал выше: мне удобнее один параметр - один настроечный энкодер
Да просто боишься меню писать в программе.
Восемь энкодеров для восьми параметров - это просто бред. так никто не делает
Более того, думаю ты просто не осилишь заставить их работать одновременно.
дак тогда не Мегу надо брать, а Cray. Тама точно все пути нелехкие, зато 20л самогона будут выгоняться за наносекунды.
[/quote]
Да просто боишься меню писать в программе.
Восемь энкодеров для восьми параметров - это просто бред. так никто не делает
Более того, думаю ты просто не осилишь заставить их работать одновременно.
[/quote]
Ничего я не боюсь! Одновременно работать с 8 энкодерами и не надо. Вот именно из-за их большого числа я и завел нытьё про прерывания.
Щас посчитаем:
1. Четыре ds18b20 - 4 пина
Счёты неправильные: четыре DS18B20 - один пин.
Нет, неправильно: датчики буду подключать на разные шины.
это как и 8 энкодеров.
Вы сначала старательно придумываете проблемы - а потом героически их решаете.
Датчики вешаются на один шлейф и втыкаются в свои гнезда, по длине шлейфа. В сетапе проверить количество и все определилось.
Паспортная мощность тэна, они у Вас сменные?
Подаваемая мощность должна устанавливаться в зависимости от температуры куба и колонны. ИМХО.
Температуру отбора должен ограничивать МК, без Вашего вмешательства, иначе, нахрена он вообще нужен?
Установка скважности, я бы заставил это тоже МК делать.
Установка температур, возможно в меню, хотя это тоже дело МК. ИМХО.
Я Вас не отговариваю, дело Ваше. Но городить такую монструозную кострукцию там, где должна быть одна кнопка "Включить-выключить", извращение. Опять таки, ИМХО.
Ну, тогда по порядку.
1. Про шлейф из датчиков я отлично знаю. Более того, на своей предыдущей автоматике так и сделал. Однако, не всегда все датчики нужны, можно подключать меньше. Или, порой, они выходят из строя. Адреса сбиваются, все работает через пень-колоду. Поставил их на разные шины - и все наладилось.
2. Три разных куба, ТэНы 2200, 3500 и 4500 вт
3. Подаваемая мощность должна быть стабильной и от температуры как раз зависеть не должна.
4. Гистерезис температуры отсечки клапана как раз и должен настраиваться в зависимости от того, какой продукт требуется получить (ректификат, протоспирт, дистиллят с ароматом исходного сырья и т.д.). Это позволяет автоматически отсечь хвосты.
5. От скважности зависит скорость отбора продукта (головы, тело, хвосты)
Температура в этом деле, как правило, понятие в большей степени относительное, в основном используются не сами значения температур, а их разница (или соотношение).
Конечно, существует понятие пресетов. И они мною используются.
Ежели на кажный параметр по крутилке ставить, то может вообще потенциометры навтыкать?
Видимо свербит не реализованное желание детства -иметь микшерский пульт :)
Ежели на кажный параметр по крутилке ставить, то может вообще потенциометры навтыкать?
А вот тут уже вопрос цены встает во весь рост. Надо 7 таких потециометров: https://www.chipdip.ru/product/3540s-1-103
Видимо свербит не реализованное желание детства -иметь микшерский пульт :)
Ну, эта-то мечта давно уж реализована: в домашней студии 12-канальный Гудман лет 10 уж трудится :)
А вот тут уже вопрос цены встает во весь рост. Надо 7 таких потециометров: https://www.chipdip.ru/product/3540s-1-103
Если алиэкспресса не бояться, то...
https://ru.aliexpress.com/item/3540S-2-103L-3540S-10K-ohm-2W-5-Precision-Multiturn-Potentiometer-Adjustable-Resistor/32807392299.html
А есть ещё прямо в комплекте с ручкой-шкалой: https://ru.aliexpress.com/item/3590S-2-S-3590-S/32867837697.html
Зачем? Есть 1-Wire позволяет обходиться одной линией на N устройств? Только из-за неумения опрашивать несколько датчиков на шине?
Доброго дня ALL!
И всетаки, в посте #1 уважаемого vvadim (и данная табличка встречается много где):
получается для Меги на 18 ПИНе имеем int5!
а по рисунку в посте #6 уважаемого andriano (и данная картинка, так же, много где встречается),
на 18 ПИНе той же Меги уже имеем int3!
ВОПРОС: и где правильно?
https://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/atmel-2549-8-bit-avr-microcontroller-atmega640-1280-1281-2560-2561_datasheet.pdf
https://www.arduino.cc/en/Hacking/PinMapping2560
(OC3C/INT5) PE5 -> Digital pin 3 (PWM)
Но!!!
https://www.arduino.cc/reference/en/language/functions/external-interrupts/attachinterrupt/
Note that in the table below, the interrupt numbers refer to the number to be passed to attachInterrupt(). For historical reasons, this numbering does not always correspond directly to the interrupt numbering on the ATmega chip (e.g. int.0 corresponds to INT4 on the ATmega2560 chip).
Поэтому правильно в обоих случаях.
Спасибо за ответ sadman41!!
Правильно ли я понял, что ниже приведенные 3 варианта одинаково возможны для 18 ПИНа платы МЕГА?
Или я не так все понял?
Но, главное, во всех трех случаях, имеется обращение к прерыванию по 18 пину платы (не процесора)
???????
Огромное спасибо! Извините, если утомил. Но нужно разобраться. По одному из имеющихся свободными ПИНов 18-21, нужно отследить запуск двигателя для отключения стартера.
И на том спасибо! Указали направление, дальше думаю разберусь!