Попадание напряжение на Ардуино с двух устройств ~220В.

black-support

Здравствуйте ! 

Помогите разобраться. 

Мне нужно, чтобы Arduino Nano определял напряжение на бестрансформаторном зарядном устройстве, которое воткнуто в розетку. При этом Arduino подключается по USB к компьютеру, который воткнут в туже самую розетку (или другую). 

Грубо, схема такая. 

Вопрос: что при этом сгорит ? 
Следующим вопросом будет "как его спасти" ? :) 

Напряжение на выходе БП не важно, с делителями разберусь. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Подпишусь послушать чего умные люди скажут. 

mykaida
mykaida аватар

Самым простым решением того, чтобы фаза не попала на МК (а чего там будет - да все что угодно от ничего до полного выгорания), я вижу разделительный трансформатор 220/220 перед зарядным устройством.

trembo
trembo аватар

Что такое определял?
Измерял или только наличие?
Если наличие- то оптрон.

b707

black-support - откройте для себя опторазвязку

где ветка слева это вход ардуины, а справа - это БП, на котором надо контролировать напряжение

Поправка - сорри, схема нарисована наоборот

black-support

mykaida, 
К сожалению, в моём случае это не подойдёт, потому что высока вероятность, что пользоваться прибором будут разные люди, с разными ПК и БП и разделительный трансформатор будет забыт, да и громоздко это уже. 
В любом случае беру этот способ на заметку, но хочется узнать, какие ещё есть варианты. 

black-support

trembo, b707, 
Предполагается именно измерение напряжения, а не определение его наличия. 

Green

USB - TTL - гальвано развязка  - МК, с отдельным питанием.

mykaida
mykaida аватар

black-support пишет:

mykaida, 
К сожалению, в моём случае это не подойдёт, потому что высока вероятность, что пользоваться прибором будут разные люди, с разными ПК и БП и разделительный трансформатор будет забыт, да и громоздко это уже. 
В любом случае беру этот способ на заметку, но хочется узнать, какие ещё есть варианты. 

Вариант 2 - убрать компьютер и поставить экранчик, на который и выводить информацию. Питать от того же зарядника.

Вариант 3 - подключиться к компьютеру с опторазвязкой. Питание оттуда не брать.

black-support

mykaida пишет:

Вариант 2 - убрать компьютер и поставить экранчик, на который и выводить информацию. Питать от того же зарядника.

Я сейчас рассматриваю разные комбинации, но приведённая на схеме с ПК - в приоритете по функционалу. Там не только в программу будут передаватся данные, но и "в обратную сторону" задаваться параметры работы МК. 

mykaida пишет:

Вариант 3 - подключиться к компьютеру с опторазвязкой. Питание оттуда не брать.

Вот про это можно поподробней ? 

Green

Лично я бы поставил в БП мелкий МК с опторазвязкой.

black-support

Green пишет:

USB - TTL - гальвано развязка  - МК, с отдельным питанием.

Вообще не понял. Что за TTL и как между USB и МК сделать развязку ? 

black-support

Green пишет:

Лично я бы поставил в БП мелкий МК с опторазвязкой.

А дальше ? Передавать данные от одного МК другому ? 
Да и БП надо рассматривать пользовательский, то есть любой, в который я уже не залезу. 

mykaida
mykaida аватар

black-support пишет:

Вот про это можно поподробней ? 

Устройство типа такого или как Вам сказали UART-TTL с гальванической развязкой и USB-UART.

Да - еще данные можно по вайфай или блютус передать.

wdrakula
wdrakula аватар

Ребята! Что за паранойя? У компа БП от сети развязанный. Ничего не будет, если контакт "Земля" в розетке нормальный.

Если очень боишься, то перед использованием возьми мультиметр, один щуп на корпус USB, другой в разные контакты розетки. Если вдруг где увидишь не НОЛЬ, то зови электриков и объясняй им, куда и каким способом запихнешь им фазу, ноль и землю. ;)))

Я очень часто использую USB осцилограф, поэтому в технике безопасности по розеткам имею не теоретические догадки, а глубоко личный опыт ;))). Я не сжег еще ни одного ослика. Оговорюсь - у себя в мастерской (я никому не даю инструмент, даже друзьям).

trembo
trembo аватар

black-support пишет:

trembo, b707, 
Предполагается именно измерение напряжения, а не определение его наличия. 

Тогда измеряйте и через развязку которую вам нарисовали передавайте данные.

МК питайте от вашего непонятного питания.
Или купите развязку,
есть 5 на 5 и так далее.....

https://www.aliexpress.com/item/Regulated-DC-DC-power-supply-module-5-v-...

mykaida
mykaida аватар

wdrakula пишет:

Ребята! Что за паранойя? У компа БП от сети развязанный. Ничего не будет, если контакт "Земля" в розетке нормальный.

Если у Вас ноутбук, то пожалуй подпишусь - там и правда все неплохо развязано, но если стационарный комп - то далеко не факт...

b707

wdrakula пишет:

Если очень боишься, то перед использованием возьми мультиметр, один щуп на корпус USB, другой в разные контакты розетки. Если вдруг где увидишь не НОЛЬ

ну уж ты тоже странное пишешь. Если в обоих контактах розетки будет НОЛЬ, то как она работать будет? :) Как минимум в одной дырке должна быть ФАЗА :)

wdrakula
wdrakula аватар

Стационарный. Старенький.

wlad@wlad-HP:~/sbin$ sudo lshw
[sudo] пароль для wlad:       
wlad-hp                     
    описание: Низкопрофильный настольный компьютер
    продукт: HP Compaq Elite 8300 SFF (B0F32EA#ACB)

.... (там еще три страницы фигни)

(это от друзей, списанный... немного причесанный, год рождения - типа 2007.)

Core i5-3470,16 Гиг, 240G SSD - это уже просто недавно добавил. 7 секунд загрузка! (это уже хвастаюсь)

БП просто у них нормальный, как положено.

wdrakula
wdrakula аватар

b707 пишет:

wdrakula пишет:

Если очень боишься, то перед использованием возьми мультиметр, один щуп на корпус USB, другой в разные контакты розетки. Если вдруг где увидишь не НОЛЬ

ну уж ты тоже странное пишешь. Если в обоих контактах розетки будет НОЛЬ, то как она работать будет? :) Как минимум в одной дырке должна быть ФАЗА :)

;))))))))))))))))

mykaida
mykaida аватар

wdrakula пишет:

Стационарный. Старенький.

БП просто у них нормальный, как положено.

Лубунту и иже с ней?

А вообще я говорил про защитную землю, которая пролезает обычно с переферийного оборудования и садится на корпус.

black-support

В общем, благодаря обсуждению я убедился, что по простому, как на схеме делать не стоит. Может бахнет, может нет - как повезёт. На это я пойти не могу, так как прибор будет отдаваться в чужие руки. 

Спасибо за варианты ! Буду думать дальше. 

Я полон решимости сделать что-то законченное, поэтому, наверное, это не последний мой вопрос на форуме. :) 

wdrakula
wdrakula аватар

black-support пишет:

Спасибо за варианты ! Буду думать дальше. 

Не нужно думать, от этого морщины и аппетит портится.

Если измеряемый БП не очень стабилен, то вариант остается один - гальваническая развязка от компа.

USB такие есть. Насколько ты продвинут? Можно искать что-то заводское, на АЛИ 600-1000р. Или сделать руками. Тоже ничего сложного. Питание через высокочастотный трансформатор, сигналы через опторазвязку. И схем полно.

Тут неудобно Алишные ссылки вставлять, просто ищи на "USB isolator". (Ссылку сперва копируй, а потом вставляй в браузере, напрямую они тут не работают)

https://ru.aliexpress.com/item/USB-USB/32986776561.html

==============

Но честное слово, если на защитную землю не пробивает фазу - НИЧЕГО не случится.А если пробивает, то значит тетки-бухгалтерши чайник в "чистые" розетки включают! ;)))) Старый чайник... ржавый такой .. ;))

black-support

wdrakula пишет:

Насколько ты продвинут? 

Думаю, ещё не на столько. 
А 600-1000р. это уже дороговато. 

У меня же запросы банальные - надо чтобы было круто, дёшево и, в идеале, чтобы оно само себя сделало. ))) 

Так что, для выполнения первых двух пунктов приходится думать и отбрасывать третий. 

wdrakula пишет:

Но честное слово, если на защитную землю не пробивает фазу - НИЧЕГО не случится.А если пробивает, то значит тетки-бухгалтерши чайник в "чистые" розетки включают! ;)))) Старый чайник... ржавый такой .. ;))

Понятно, что тётки виноваты будут, но объяснять-то это мне придётся, когда человек из больницы скинет селфи с обгоревшим фейсом и девайсом. :) 

Green

black-support пишет:

Да и БП надо рассматривать пользовательский, то есть любой, в который я уже не залезу. 

Если БП пользовательский, тогда поставить мелкий изолированный МК позле Ардуино.
А вообще, правильно обязать пользователя иметь трансформаторный БП.

ua6em
ua6em аватар

Green пишет:

black-support пишет:

Если БП пользовательский, тогда поставить мелкий изолированный МК позле Ардуино.
А вообще, правильно обязать пользователя иметь трансформаторный БП.

на разделённом каркасе...коль для больнички...

Green

Тут у ТС нужно было бы изначально спросить что он имеет ввиду под "бестрансформаторном зарядном устройстве". А то может оказаться что здесь и гальваноразвязка не нужна вовсе.)

b707

Green пишет:

Тут у ТС нужно было бы изначально спросить что он имеет ввиду под "бестрансформаторном зарядном устройстве". А то может оказаться что здесь и гальваноразвязка не нужна вовсе.)

я бы расширил вопрос - а что он вообще пытается соорудить? а то может там вообще БП незачем мониторить :)

black-support

ua6em пишет:

на разделённом каркасе...коль для больнички...

Да не, в больницу может попасть пользователь, если я, как разработчик, не позабочусь о безопасности. Шутка это была, в общем. 

black-support

Green пишет:

Тут у ТС нужно было бы изначально спросить что он имеет ввиду под "бестрансформаторном зарядном устройстве". 

Имею в виду современные импульсные блоки питания. Хоть компьютерный ATX, хоть простые з/у для АКБ, которые, по сути, тоже самое, всякие зарядки для телефонови т.д. 

Green

))

black-support

b707 пишет:

я бы расширил вопрос - а что он вообще пытается соорудить? а то может там вообще БП незачем мониторить :)

Не скажу. Вдруг, не получится. :) 
Необходимость мониторить БП берём за обязательное условие задачи. Да даже если это на самом деле не нужно для конкретно этой задачи, мало ли что понадобится сделать в будущем. Хочется же понимать что можно, а что нельзя, так сказать держать в голове доступные инструменты при обдумывании нового изобретения.