Прежде чем подать 220 вольт

andreykrasnodar

Лучше спрошу.

Суть: программная часть проекта готова, все датчики работают, реле отзываются в нужный момент, но реле будут переключать электромагнитный клапан (15 Вт 220 В) и вибронасос (30 Вт 220 В).

Умные люди говорят, что это неизбежно приведёт к индукционным токам, скачкам напряжения и ... (дальше я могу только догадываться).

Вопросы: что в теории и на практике случается с Ардуино при индукционных токах и как защититься (конденсатор на входе, диоды параллельно нагрузке и т.д.)?

Заранее благодарю.

rkit

Не пробовал не ставить ардуино внутрь клапана? Говорят, хорошо помогает от индукционных токов.

SLKH

andreykrasnodar пишет:

Лучше спрошу.

Суть: программная часть проекта готова, все датчики работают, реле отзываются в нужный момент, но реле будут переключать электромагнитный клапан (15 Вт 220 В) и вибронасос (30 Вт 220 В).

Умные люди говорят, что это неизбежно приведёт к индукционным токам, скачкам напряжения и ... (дальше я могу только догадываться).

Вопросы: что в теории и на практике случается с Ардуино при индукционных токах

Возможны (но не обязательны, у тебя токи небольшие) сбои программы.

Цитата:
и как защититься (конденсатор на входе, и т.д.)?

фильтры питания ардуины; искрогасящие цепочки на контактах реле; питание реле от отдельного источника с опторазвязками; подумать про замену реле на модули G3MB 202P

"диоды параллельно нагрузке" - как ты это себе представляешь при переменке 220?

andreykrasnodar

SLKH пишет:

Возможны (но не обязательны, у тебя токи небольшие) сбои программы.

Да, ток там - ерунда полнейшая, да и на помпе какой-то диод нарисован (я ничего не понял, возможно, диод, гасящий обратный выброс). Сбои программы - это в моём случае отвратительно, можно ли запустить и просто понаблюдать? У меня такая мысль: если, скажем, за 50 срабатываний никаких сбоев не будет, то можно предполагать, что и дальше не будет...

SLKH пишет:

фильтры питания ардуины; искрогасящие цепочки на контактах реле; 

А можно подробнее? Может, есть готовые модули?

SLKH пишет:

"диоды параллельно нагрузке" - как ты это себе представляешь при переменке 220?

Я точно неправильно выразился, наверное, супрессор на землю или что-то в этом духе (как подключить, я не знаю)

Alexey_Rem

Я бы посоветовал найти схему управляющего модуля какой-нибудь стиральной машины - там обычно клапаны и помпы питаются от 220 В и управляются контроллером, посмотрите как там организовано и повторите.

andreykrasnodar

Всем спасибо.

andreykrasnodar

Рискнул, подал напряжение и...всё заработало.

fvgdragon

можете помочь с кодом не по теме напряжения?