Проблема с 1.8 TFT SPI 128*160 V1.1 !!!!!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 01/11/2019 - 13:32
Добрый день!
При выводе параметров с датчиков(с любых) на экран 1.8 spi 128*160 TFT , символы накладываются друг на друга и получается каша!
Перепробовал все, что нашел, библиотеки к данному экрану (Adafruit_GFX, Ucglib, UTFT и дт). Везде одинаковый результат.
Из-за чего это может быть???
Стирать надо место, куда выводишь сначала, потом выводить
Добрый день!
При выводе параметров с датчиков(с любых) на экран 1.8 spi 128*160 TFT , символы накладываются друг на друга и получается каша!
Перепробовал все, что нашел, библиотеки к данному экрану (Adafruit_GFX, Ucglib, UTFT и дт). Везде одинаковый результат.
Из-за чего это может быть???
Стирать надо место, куда выводишь сначала, потом выводить
Т.е. чтобы каждый раз обновлялся именно сектор куда выводиться значение?
Сначала стирался, потом обновлялся новым символом.
А для этого какая-то универсальная команда?
Я просто ни в одной библиотеке ничего подобного не нашел, только обновление всего экрана
В каждой библиотеке по-разному.
Если шрифт моноширинный, то можно выводить сперва нужное количество пробелов по заданным координатам, а потом уже вывод своего текста по тем же координатам. Вывод пробелов может затереть цветом фона старые символы, а может и не затереть. Другой подход более универсальный - сперва закрашиваем цветом фона область вывода текста, обычно функция называется fillRect(), потом выводим новый текст. Если совсем лениво - можно каждый раз перед новым обновлением просто очищать весь экран, clrScr(), но это будет работать медленно и визуально некрасиво.
Сходу чтото не могу найти нормальное решение. Все же кто-нибудь нашел нормальный способ затирания старых символов? через fillRect сильно мигает, через фоновый цвет Background только со стандартным стрёмным квадратным шрифтом работает. Экран у меня MCUFriend 2.4. Работает только с библиотеками MCUFRIEND_kbv.h или UTFTGLUE.h . Если маленький размер текста, затирание fillRect ещё можно терпеть, то большой текст не вариант затирать черным прямоугольником.
Кто в теме , если есть решение киньте ссылку, пасиб.
Кто в теме , если есть решение киньте ссылку, пасиб.
Макс, единого решения нет, особенность вывода на ТФТ. Почему так - я летом обьяснял в вашей теме "трип-комп на Опель Зефира". Тогда Командир взялся переписывать библиотеку. чтобы добавить фон к кастомным шрифтам. Чем там кончилось - я не в курсе. уехал в отпуск, а потом как-то больше не заходил в тему...
Чето там у них в итоге не попёрло. Короче мне в основном цифры выводить. Попробую разбивать число на разряды, и выводить только ту цифру, которая меняется (предварительно закрасив черным прямоугольником ), так глазу гораздо приятнее т.к. в этом случае статические цифры мигать не будут. Но то ещё извращение.
Кстати в теме про опель у ТСа же сначала какой-то экран был, он нормально делал затирание на стороннем шрифте функцией printNumI и printNumF. (описание) Там можно было даже выбрать символы затирания, пробелы или нули например. Причем работало очень адекватно и быстро. Библа использовалась UTFT.h. C моим экраном не работает она никак. Потом у ТСа экран сдох, с китая другой пришёл, UTFT тоже не подошла к нему и начались танцы с бубном.
Попробую разбивать число на разряды, и выводить только ту цифру, которая меняется (предварительно закрасив черным прямоугольником ), так глазу гораздо приятнее т.к. в этом случае статические цифры мигать не будут. Но то ещё извращение.
да, в заказном проекте ампер-вольтметра я так и делал
честно говоря, я не очень верю в то, что там работало у ТС. И ты понимаешь, почему :)
Когда Командир начал разбираться - ТС тоже писал, что у него на кастомных шрифтах затирание работает, а потом выяснилось. что ТС подключает кастомный фонт, а выводит на экран стандартным. Может и на старой либе тоже самое было.
Если нет - то тогда как вариант можно посмотреть в той либе, как устроены эти функции - и переснести их в новую.
Да , попробую поразбираться с этой UTFT. И думаю все же он не врал, т.к. когда стандартный шрифт начал использовать долго привыкал , говорит, к этому шрифту майнкрафту