Проблема с L298N (наверное многих тема уже подзадолбала)

Danik

Здравствуйте, товарищи!

Собираю понемногу двухколесного робота на моторах постоянного тока с редукторами (желтые такие, самые популярные), ардуине уно, L298N и еще всякое, что к проблеме не относится... 

Итак, схема подключения стандартная, без джампера, питание логики отдельно от самой ардуинки +5V и GND, а питание самой L298N от шести пальчиковых батареек АА по 1,5 Вольта, т.е. всего 9 вольт (хотя по факту 8,5, ну не суть). Контакты L298N:

EnA - 9 пин ардуины (шим)

IN1 - 8

IN2 - 7

IN3 - 6

IN4 - 5

EnB - 10 (тоже шим)

До недавнего времени (3 дня назад) все работало нормально, управлял движением без проблем. Но почему-то перестали крутиться моторы. Измерил напряжение на батарейках без нагрузки - 8,5 Вольт... Затем подключил логику и загрузил простенький скетч на движение вперед с перерывом в 5 секунд на скорости 200 (для шим). И замеряя также напряжение при нагрузке на аккуме удивился - 3,5 Вольта.

Погуглил, попробовал изменить частоту шим - не помогло.

Подключил вместе джампером, без отдельного питания логики (только землю оставил) - не помогло.

Подключил сразу 10 батареек, т.е. уже 15 Вольт, замерил  - 14,2. При нагрузке - 6,5 вольт, и слабенько, с помощью начальной помощи рукой, начали крутиться. Через некоторое время напряжение на аккуме без нагрузки упало до 9 Вольт, а с ней - также 3,5.  Замеряю силу тока на питании L298N от батареек (последовательно соединил мультиметр с плюсом батареек и +12 драйвера) - 0,25 А при включении и моторы не крутятся. 

У меня две L298N, и как только эта проблема появилась, попробовал подключить другой такой же драйвер - то же самое. В связи с этим логично предположить, что проблема в самой ардуине, но и ее я поменял - та же самая фигня. Что происходит абсолютно не понимаю, уже почти опустил руки, очень прошу помощи. Подскажите, что можно сделать, как справиться с этим чудом. 

Заранее спасибо.

P.S. 

Это сама L298N, на всякий случай. У меня немножко по-другому подключено (я описал как).

rkit

Проблема в батарейках, очевидно

Danik

Серьезно? Тупа заменить 10 батареек? Ну не знаю... Дороговато, да и нормально же напряжение выдают в 15 Вольт. Или в чем конкретно проблема, мало тока отдают? Не разбираюсь в этом всем.

Пушной звер
Пушной звер аватар

потери на проводах?

та и литий 18650 тебе в помощь.

Danik

Замерил напряжения на всех батарейках, у одной оказалось 0,04 В, а еще у трех 0,3 В) Капец просто... Если поможет замена, пока на батарейках поезжу, но в дальнейшем только 18650.

Кстати все неисправные батарейки от роскосмоса) Остальные норм, 1,5 Вольта.

Morroc

Вот же блин, даже на батарейках попилили :) Блок питания купите, есть с регулировкой напряжения переключателем, robiton какой нибудь, только импульсный - они более менее нормальные для таких опытов.