Прошивка atmega328P с помощью Arduino Nano
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем привет! Начинаю свое знакомство с Arduino, возник вопрос, помогите, пожалуйста, советом!
Имеется:
- Arduino Nano на базе AtMega 168
- Плата OpenLog на базе atmega328P (вот такая). Устройство полностью готово работе, уже имеется bootloader и заводская прошивка.
Что хочется?
Обновить прошивку на плате OpenLog. Есть мнение, что это возможно сделать с помощью моей Arduino Nano. Погуглил, нашел вот этот гайд. Если я все правильно понял из гайда, то схема подключения следующая:
Arduino Nano <-> OpenLog Device
GND <-> BLK
GND <-> GND
5V <-> VCC
RX0 <-> TX0
TX1 <-> RX1
RST <-> GRN
Далее со всем этим соединениями подключаю Arduino к комьютеру (Mac OS), запускаю Arduino IDE, выбираю Arduino UNO, выбираю программу из примеров Blink для проверки, нажимаю Upload, получаю ошибки вида:
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00
и не могу понять в чем дело. При это видно, как при нажатии Upload плата OpenLog перезагружается (ведет себя так, как при подключении питания).
Что пробовал сделать:
- сначала использовать Arduino как есть, потом выпаял с нее AtMega, как написано в гайде
- менял местами RX/TX подключения
результат идентичен.
Помогите, пожалуйста. Что я делаю не так?
а нано к компьютеру подключаете как? )))
По micro usb, а какие еще варианты?)
На плате видны SCK MI MO RST - что мешает прошивать через ISP ?
Для RX TX надо знать какой там загрузчик и на какой скорости он ждёт посылку ...
Если вы на UNO прицепите что то к RX TX, то в саму UNO уже не залить ничего !
Что хочется?
Обновить прошивку на плате OpenLog. Есть мнение, что это возможно сделать с помощью моей Arduino Nano...
Вы свою Нану просто превратили в преобразователь уровней USB-TTL, поздравляю.) Теперь, через этот преобразователь пытаетесь загрузить какой то блинк на UNO, тогда как для вашей OpenLog написано что используется загрузчик Про Мини 16 мгц...
Не Уно, а Нано. Да, тяжело что то залить в плату с выпаянным МК.)
На плате видны SCK MI MO RST - что мешает прошивать через ISP ?
Для RX TX надо знать какой там загрузчик и на какой скорости он ждёт посылку ...
Простите за тупой вопрос, но разве через ISP можно что-то кроме bootloader залить? Расскажите, пожалуйста, как программу основную залить через isp? Может где-то гайд есть?
Что хочется?
Обновить прошивку на плате OpenLog. Есть мнение, что это возможно сделать с помощью моей Arduino Nano...
Вы свою Нану просто превратили в преобразователь уровней USB-TTL, поздравляю.) Теперь, через этот преобразователь пытаетесь загрузить какой то блинк на UNO, тогда как для вашей OpenLog написано что используется загрузчик Про Мини 16 мгц...
Есть еще одна nano с целым МК :) Но я все еще не понял как мне добиться желаемого. схема соединения у меня верная? Я не те кнопки в ide жмакаю?
Не Уно, а Нано. Да, тяжело что то залить в плату с выпаянным МК.)
Я может чего-то не понимаю или выразился неправильно в посте, но МК то я аыпаял с nano, а залить хочу в openlog, на нем то МК на месте :)
Расскажите, пожалуйста, как программу основную залить через isp? Может где-то гайд есть?
а что. гугле в вашей деревне не работает? так и спросите у него "как залить прошивку ардуино через ISP". Гайдов этих в сети десятки. если не сотни
Есть еще одна nano с целым МК :) Но я все еще не понял как мне добиться желаемого. схема соединения у меня верная? Я не те кнопки в ide жмакаю?
Вместо того что бы тупо жмакать кнопки, прочтите внимательно мой ответ и попробуйте разобраться.
Расскажите, пожалуйста, как программу основную залить через isp? Может где-то гайд есть?
а что. гугле в вашей деревне не работает? так и спросите у него "как залить прошивку ардуино через ISP". Гайдов этих в сети десятки. если не сотни
Гайдов куча, но у меня ж схема нестандартная, я не саму nano хочу прошить через ISP, я хочу свою nano использовать как программатор для другой atmega 328. Вот тут я уже подзавис.
Вместо того что бы тупо жмакать кнопки, прочтите внимательно мой ответ и попробуйте разобраться.
Если вы намекаете на то, что надо в IDE выбрать в качестве платы Pro, а не Uno и выбрать 328P 16 MHz, то я пробовал - безрезультатно.
Тогда используйте Нано в качестве программатора по ISP, как уже сказали.
Гайдов куча, но у меня ж схема нестандартная, я не саму nano хочу прошить через ISP, я хочу свою nano использовать как программатор для другой atmega 328. Вот тут я уже подзавис.
это как раз самая что ни на есть стандартная схема. Через ICP как раз одна ардуина - программатор, другая - таргет для прошивки. У вас именно так.
Вам столько советов надавали, вы бы хоть что-то руками попробовали... а то вы только отговорки придумываете.
это как раз самая что ни на есть стандартная схема. Через ICP как раз одна ардуина - программатор, другая - таргет для прошивки. У вас именно так.
Вам столько советов надавали, вы бы хоть что-то руками попробовали... а то вы только отговорки придумываете.
Спасибо за советы, пойду пробовать руками! Задаю вопросы, так как для меня пока что мало чего прояснилось, но все равно спасибо!
Если чип выпаян, то RX TX мало - надо Reset дергать в момент начала загрузки, что бы запустился bootloader.
Так он и дёргает, соединив ресет Нано с ресетом таргета.
Он соединяет с каким то GRN - я ХЗ что это, но на ресет мало похоже ...
Я бы ещё уточнил такой момент. DavyJohnes, а у Вас просто в саму нанку получается скетч залить? А то может что-то в принципе в системе не работает?
Я бы ещё уточнил такой момент. DavyJohnes, а у Вас просто в саму нанку получается скетч залить? А то может что-то в принципе в системе не работает?
В nano все заливается и работает, да.
RX c TX перепутаны
RX c TX перепутаны
Я вроде упомянул в посте, что пробовал их местами менять.
Все получилось, всем спасибо! Прошил через ISP. Помог вот этот гайд. Для потомков: без конденсатора на Gnd и Reset ничего не заработает, пытается прошиться сама nano.
Какая нах НАНО, если её у вас нет!))) И к чему этот конденсатор неизвестной величины. Родитель так и не шарит(.
RX c TX перепутаны
на чистый камень надо сначала залить загрузчик, делается это через ISP, после того как загрузчик залит можно заливать через UART в качестве которого использовать ардуино, для чистоты эксперимента ноги RX-TX на камне ардуины - поднять
Какая нах НАНО, если её у вас нет!))) И к чему этот конденсатор неизвестной величины. Родитель так и не шарит(.
Я выше писал, что у меня есть вторая, целая. В гайде, что я скинул, говорит про кондер. Без него прошивка льется на nano, почему то.
RX c TX перепутаны
на чистый камень надо сначала залить загрузчик, делается это через ISP, после того как загрузчик залит можно заливать через UART в качестве которого использовать ардуино, для чистоты эксперимента ноги RX-TX на камне ардуины - поднять
Там уже был загрузчик.