Прошивка atmega328P с помощью Arduino Nano

DavyJohnes

Всем привет! Начинаю свое знакомство с Arduino, возник вопрос, помогите, пожалуйста, советом!

Имеется:

- Arduino Nano на базе AtMega 168

- Плата OpenLog на базе atmega328P (вот такая). Устройство полностью готово работе, уже имеется bootloader и заводская прошивка.

Что хочется?

Обновить прошивку на плате OpenLog. Есть мнение, что это возможно сделать с помощью моей Arduino Nano. Погуглил, нашел вот этот гайд. Если я все правильно понял из гайда, то схема подключения следующая:

Arduino Nano <-> OpenLog Device

GND              <-> BLK

GND              <-> GND

5V                <-> VCC

RX0              <-> TX0

TX1              <-> RX1

RST              <-> GRN

Далее со всем этим соединениями подключаю Arduino к комьютеру (Mac OS), запускаю Arduino IDE, выбираю Arduino UNO, выбираю программу из примеров Blink для проверки, нажимаю Upload, получаю ошибки вида:

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00

и не могу понять в чем дело. При это видно, как при нажатии Upload плата OpenLog перезагружается (ведет себя так, как при подключении питания).

Что пробовал сделать:

- сначала использовать Arduino как есть, потом выпаял с нее AtMega, как написано в гайде

- менял местами RX/TX подключения

результат идентичен.

Помогите, пожалуйста. Что я делаю не так?

ua6em
ua6em аватар

а нано к компьютеру подключаете как? )))

DavyJohnes

По micro usb, а какие еще варианты?)

Komandir
Komandir аватар

На плате видны SCK MI MO RST - что мешает прошивать через ISP ?

Для RX TX надо знать какой там загрузчик и на какой скорости он ждёт посылку ...

Если вы на UNO прицепите что то к RX TX, то в саму UNO уже не залить ничего !

Green

DavyJohnes пишет:

Что хочется?

Обновить прошивку на плате OpenLog. Есть мнение, что это возможно сделать с помощью моей Arduino Nano...

Вы свою Нану просто превратили в преобразователь уровней USB-TTL, поздравляю.) Теперь, через этот преобразователь пытаетесь загрузить какой то блинк на UNO, тогда как для вашей OpenLog написано что используется загрузчик Про Мини 16 мгц...

Green

Komandir пишет:

Не Уно, а Нано. Да, тяжело что то залить в плату с выпаянным МК.)

DavyJohnes

Komandir пишет:

На плате видны SCK MI MO RST - что мешает прошивать через ISP ?

Для RX TX надо знать какой там загрузчик и на какой скорости он ждёт посылку ...

Простите за тупой вопрос, но разве через ISP можно что-то кроме bootloader залить? Расскажите, пожалуйста, как программу основную залить через isp? Может где-то гайд есть?

DavyJohnes

Green пишет:

DavyJohnes пишет:

Что хочется?

Обновить прошивку на плате OpenLog. Есть мнение, что это возможно сделать с помощью моей Arduino Nano...

Вы свою Нану просто превратили в преобразователь уровней USB-TTL, поздравляю.) Теперь, через этот преобразователь пытаетесь загрузить какой то блинк на UNO, тогда как для вашей OpenLog написано что используется загрузчик Про Мини 16 мгц...

Есть еще одна nano с целым МК :) Но я все еще не понял как мне добиться желаемого. схема соединения у меня верная? Я не те кнопки в ide жмакаю?

DavyJohnes

Green пишет:

Komandir пишет:

Не Уно, а Нано. Да, тяжело что то залить в плату с выпаянным МК.)

Я может чего-то не понимаю или выразился неправильно в посте, но МК то я аыпаял с nano, а залить хочу в openlog, на нем то МК на месте :)

b707

DavyJohnes пишет:

Расскажите, пожалуйста, как программу основную залить через isp? Может где-то гайд есть?

а что. гугле в вашей деревне не работает? так и спросите у него "как залить прошивку ардуино через ISP". Гайдов этих в сети десятки. если не сотни

Green

DavyJohnes пишет:

Есть еще одна nano с целым МК :) Но я все еще не понял как мне добиться желаемого. схема соединения у меня верная? Я не те кнопки в ide жмакаю?

Вместо того что бы тупо жмакать кнопки, прочтите внимательно мой ответ и попробуйте разобраться.

DavyJohnes

b707 пишет:

DavyJohnes пишет:

Расскажите, пожалуйста, как программу основную залить через isp? Может где-то гайд есть?

а что. гугле в вашей деревне не работает? так и спросите у него "как залить прошивку ардуино через ISP". Гайдов этих в сети десятки. если не сотни

Гайдов куча, но у меня ж схема нестандартная, я не саму nano хочу прошить через ISP, я хочу свою nano использовать как программатор для другой atmega 328. Вот тут я уже подзавис.

DavyJohnes

Green пишет:

DavyJohnes пишет:

Вместо того что бы тупо жмакать кнопки, прочтите внимательно мой ответ и попробуйте разобраться.

Если вы намекаете на то, что надо в IDE выбрать в качестве платы Pro, а не Uno и выбрать 328P 16 MHz, то я пробовал - безрезультатно.

Green

Тогда используйте Нано в качестве программатора по ISP, как уже сказали.

b707

DavyJohnes пишет:

Гайдов куча, но у меня ж схема нестандартная, я не саму nano хочу прошить через ISP, я хочу свою nano использовать как программатор для другой atmega 328. Вот тут я уже подзавис.

это как раз самая что ни на есть стандартная схема. Через ICP как раз одна ардуина - программатор, другая - таргет для прошивки. У вас именно так.

Вам столько советов надавали, вы бы хоть что-то руками попробовали...  а то вы только отговорки придумываете.

DavyJohnes

b707 пишет:

DavyJohnes пишет:

это как раз самая что ни на есть стандартная схема. Через ICP как раз одна ардуина - программатор, другая - таргет для прошивки. У вас именно так.

Вам столько советов надавали, вы бы хоть что-то руками попробовали...  а то вы только отговорки придумываете.

Спасибо за советы, пойду пробовать руками! Задаю вопросы, так как для меня пока что мало чего прояснилось, но все равно спасибо!

Komandir
Komandir аватар

Если чип выпаян, то RX TX мало - надо Reset дергать в момент начала загрузки, что бы запустился bootloader.

Green

Так он и дёргает, соединив ресет Нано с ресетом таргета.

Komandir
Komandir аватар

Он соединяет с каким то GRN - я ХЗ что это, но на ресет мало похоже ...

kalapanga

Я бы ещё уточнил такой момент. DavyJohnes, а у Вас просто в саму нанку получается скетч залить? А то может что-то в принципе в системе не работает?

DavyJohnes

kalapanga пишет:

Я бы ещё уточнил такой момент. DavyJohnes, а у Вас просто в саму нанку получается скетч залить? А то может что-то в принципе в системе не работает?

В nano все заливается и работает, да.

ua6em
ua6em аватар

RX c TX перепутаны

DavyJohnes

ua6em пишет:

RX c TX перепутаны

Я вроде упомянул в посте, что пробовал их местами менять.

DavyJohnes

Все получилось, всем спасибо! Прошил через ISP. Помог вот этот гайд. Для потомков: без конденсатора на Gnd и Reset ничего не заработает, пытается прошиться сама nano.

Green

Какая нах НАНО, если её у вас нет!)))  И к чему этот конденсатор неизвестной величины. Родитель так и не шарит(.

ua6em
ua6em аватар

DavyJohnes пишет:

ua6em пишет:

RX c TX перепутаны

на чистый камень надо сначала залить загрузчик, делается это через ISP, после того как загрузчик залит можно заливать через UART в качестве которого использовать ардуино, для чистоты эксперимента ноги RX-TX на камне ардуины - поднять

DavyJohnes

Green пишет:

Какая нах НАНО, если её у вас нет!)))  И к чему этот конденсатор неизвестной величины. Родитель так и не шарит(.

Я выше писал, что у меня есть вторая, целая. В гайде, что я скинул, говорит про кондер. Без него прошивка льется на nano, почему то.

DavyJohnes

ua6em пишет:

DavyJohnes пишет:

ua6em пишет:

RX c TX перепутаны

на чистый камень надо сначала залить загрузчик, делается это через ISP, после того как загрузчик залит можно заливать через UART в качестве которого использовать ардуино, для чистоты эксперимента ноги RX-TX на камне ардуины - поднять

Там уже был загрузчик.