Транзистор и ардуино
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 12/03/2019 - 14:20
Добрый день! Что то не получается с транзистором. Взял кт815Г (что было). Эмитер соединил с землей (самая левая ножка). на землю посадил землю от бп (8V) и землю от ардуино. К коллектору (средняя ножка) присоединил лампочку одним выводом. К другому выводу лампочки присоединил + от БП 8V.
базу (крайняя правая ножка) завел на землю через резистор 10К. На базу подал 5V от ардуино через резистор 1К. И ничего....
мы не гадаем по описанию. только по схеме и коду.
Подай 8 вольт от плюса блока питания, только от ардуины сначала отсоедини. Если снова ничего-проверяй детальки. Вангую- транзистор гумно, либо подключил задом наперед.
А 8 вольт вообще есть? И что нарисовано на резисторах? Тестером померь, если в остальном уверен.
Надо сразу привыкать к стандартам ... легче жить будет.
Нету таких напряжений 8 V. И лампочек таких нету.
Привыкнет.... А щас пусть помучается.)
8 V есть, подается от блока. Проверял Вольтметром.
Лампочка на 12 V. Отдельно от блока светит.
Номинал резисторов проверял омметром. 10к и 1 к.
Подключение как на картинке ниже. увеличение напряжения до 12 V заставляет лампочку светится постянно, независимо от подачи 5 V базу
Транзистор менял на другой с такой же маркировкой - рез тот же.
8V выдает регулируемый БП. Лампа накаливани 12v. Нить накала светит начиная от 2 до 12 V (Выше 12V полагаю сгорит)
Треш какой-то нарисован во фритцинге. Убери ардуину совсем, и давай разбираться с транзистором и резисторами.
И какая там маркировка? Так и написано КТ815Г?
5 вольт на выводе 5V ардуины появляется, если подать ей на Vin 8-12 вольт, либо запитать по юсб. Если на базу транзистора через килоом ничего не подавать, лампочка никогда не загорится, ну в данном случае.
И какая там маркировка? Так и написано КТ815Г?
HO
815Г
5 вольт на выводе 5V ардуины появляется, если подать ей на Vin 8-12 вольт, либо запитать по юсб. Если на базу транзистора через килоом ничего не подавать, лампочка никогда не загорится, ну в данном случае.
Ардуина запитана по USB. Кстати, если в схеме убрать питание по USB, то на ардуине продолжают гореть диоды... Ток обратно через базу идет?
Как же!
Ты даже не представляешь, сколько я своим аватаром нанёс вреда живой природе и материальным ценностям только потому, что задняя передача включается туда, где у 99,9% автомобилей должна включаться первая. И это при моём 38-летнем стаже вождения!
Вот что мешает автору накрутить на блоке 9 вольт? Или 12. И ток будет меньше гораздо. Холодная нить - это почти короткое.
А что за лампочка? Сколько ватт? А то с килоомным резистором в базе там ток коллектора может оказаться всего 130мА (у него минимальный коэфициент усиления - 30).
А что за лампочка? Сколько ватт? А то с килоомным резистором в базе там ток коллектора может оказаться всего 130мА (у него минимальный коэфициент усиления - 30).
автомобильная безцокольная 12V 5W
Не может ток обратно через базу течь. Никак. Транзистор гавно.
Либо задом наперёд.
А где на схеме жёлтый проводок от цифрового пина Ардуино? Или сигнал "по воздуху" на базу транзистора идёт.
Скетч заодно покажи. Может собака там порылась.
А где на схеме жёлтый проводок от цифрового пина Ардуино? Или сигнал "по воздуху" на базу транзистора идёт.
Скетч заодно покажи. Может собака там порылась.
Скетч полностью исключен в целях поиска неисправности. Ардуино используется как БП на 5V. роль проводка от цифрового пина выполняет проводок от +5V ардуино.
Смотрел цокелевку в инете. если повернуть транзистор надписью к себе, то по ножкам ЭКБ. Вроде проверял транзистор омметром. Но на всякий, пойду другой найду - проверю.
увеличение напряжения до 12 V заставляет лампочку светится постянно, независимо от подачи 5 V базу
1. Битый транзистор
2. pnp вместо npn
А если вместо 1к поставить ом 200 - 300? Только для экспериментов я бы 5 вольт не от ардуино брал - пожжёте.
Продолжаю нудить дальше.
!!! Перед подсоединением Ардуино к схеме - запиши в него нулевой скетч (тот что загружаится вместе с IDE) ... так ты избежишь конфликта входа/выхода портов от прошлых скетчей.
1. Разбираешь свою схему полностью.
2. Кладёшь на стол макетку голубой линией к себе (снизу если по картинке).
3. Рядом с ней (выше по картинке)вплотную, примерно по середине размещаешь Уно ... подключением питания вправо.
4. Если макетка стандартная - на голубой линии по середине ставишь короткую перемычку, потому, что линия по середине макетки имеет разрыв.
5. От Уно (GND) к голубой линии макетки втыкаешь проводок массы. Лучше чёрного цвета.
6. От Уно (VCC) к левой красной части линии макетки втыкаешь проводок красного цвета.
7. От дополнительного блока питания к правой части красной линии макетки подключаешь "+" или переменку.
8. К правой части голубой линии втыкаешь "-" от дополнительного блока питания.
9. Транзистор втыкаешь в левой части макетки, чуть ниже середины.
10. Ставвишь нужные резисторы, конденсаторы, диоды в положение максимально соответствующее принципиальной схеме.
11. Лампочку, реле ставишь на правую половину макетки.
12. Окончательно ставишь проводочки в соответствии с принципиальной схемой.
13. Включаешь дополнительный блок питания, подаёшь напряжение на Ардуино.
При таком подходе всегда будешь находить ошибки, легко вносить изменения, да и форумчанам легче ориентироваться.
Успехов.
P.S. Может этот разрыв в макетке ты и упустил.
А если вместо 1к поставить ом 200 - 300? Только для экспериментов я бы 5 вольт не от ардуино брал - пожжёте.
пробовал 220 Ом. Пробовал вообще убирать. В общем сейчас решил - a. Заменить ардуино на простой БП 5V b. Найти горсть новых транзисторов
Продолжаю нудить дальше.
!!! Перед подсоединением Ардуино к схеме - запиши в него нулевой скетч (тот что загружаится вместе с IDE) ... так ты избежишь конфликта входа/выхода портов от прошлых скетчей.
1. Разбираешь свою схему полностью.
2. Кладёшь на стол макетку голубой линией к себе (снизу если по картинке).
3. Рядом с ней (выше по картинке)вплотную, примерно по середине размещаешь Уно ... подключением питания вправо.
4. Если макетка стандартная - на голубой линии по середине ставишь короткую перемычку, потому, что линия по середине макетки имеет разрыв.
5. От Уно (GND) к голубой линии макетки втыкаешь проводок массы. Лучше чёрного цвета.
6. От Уно (VCC) к левой красной части линии макетки втыкаешь проводок красного цвета.
7. От дополнительного блока питания к правой части красной линии макетки подключаешь "+" или переменку.
8. К правой части голубой линии втыкаешь "-" от дополнительного блока питания.
9. Транзистор втыкаешь в левой части макетки, чуть ниже середины.
10. Ставвишь нужные резисторы, конденсаторы, диоды в положение максимально соответствующее принципиальной схеме.
11. Лампочку, реле ставишь на правую половину макетки.
12. Окончательно ставишь проводочки в соответствии с принципиальной схемой.
13. Включаешь дополнительный блок питания, подаёшь напряжение на Ардуино.
При таком подходе всегда будешь находить ошибки, легко вносить изменения, да и форумчанам легче ориентироваться.
Успехов.
P.S. Может этот разрыв в макетке ты и упустил.
Спасибо, пересоберу все в соответсвии с рекомендациями.
Эх, не узнаем как он омметром транзисторы проверял....
Три раза туда-сюда ИТОГО =6. Два из шести стрелка ровно "вполшкалы".
Бизон, тоже подозреваешь, что он забыл о разрыве в линии питания?
Эх, не узнаем как он омметром транзисторы проверял....
Почему?
Минусовым щупом на базу, плюсовым поочередно на коллектор, эмитер. Сопротивление 802 Ом.
Далее плюсовым щупом на базу минусовым оочередно на коллектор, эмитер. Сопротивление очень большое (звонилка показывает 1)
Эх, не узнаем как он омметром транзисторы проверял....
Почему?
Минусовым щупом на базу, плюсовым поочередно на коллектор, эмитер. Сопротивление 802 Ом.
Далее плюсовым щупом на базу минусовым оочередно на коллектор, эмитер. Сопротивление очень большое (звонилка показывает 1)
в таком случае у тебя транзюк не той системы. Фото его в студию, желательно крупным планом
Да даже если и забыл. Почему при повышении напряжения или отключении питания ардуины у него такие чудеса происходят?
Да и стрелка вполшкалы- это здорово, только вот какой структуры транзистор? И какой у него тестер?
Бизон был прав ... ток так не ходит. Или щупы неправильные или транзисторы у тебя PNP
Надо сразу привыкать к стандартам ... легче жить будет.
Нету таких напряжений 8 V. И лампочек таких нету.
Есть такая лампа!
На микроскопе МБС-9 , 8 Вольт 20 Ватт.
Но горячая если случайно коснуться- аж жуть!
ХА ! Минус на базе- это PNP ! Я Был прав с самого начала.
Бизон, потому что резисторы или минус от ардуино или минус от блока могли в воздухе зависнуть. Не известно же кому что досталось.
Ну как он рассказал и нарисовал- то вроде всё правильно. Поставил бы сразу нормальный транзистор- не было б полемики.
Надо сразу привыкать к стандартам ... легче жить будет.
Нету таких напряжений 8 V. И лампочек таких нету.
Есть такая лампа!
На микроскопе МБС-9 , 8 Вольт 20 Ватт.
Но горячая если случайно коснуться- аж жуть!
Да знаю. На то и правила, чтобы исключения иметь. В лабораторном поляриметре СУ-34 сам цоколь перепаивал на восьмивольтовую от мопеда "Карпаты"
У мене тоже есть такие лампочки.Вот через 30 лет узнал от чего они.
А я транзисторы проверяю - крокодилом за эмитер, пальцами зажимаю щуп и коллектор, бесконечность на тестере - хорошо. Касаюсь пальцами базы - ток пошёл значит рабочий и полярность правильная. Тут главное знать где у тестера +- на щупах, а то я разные встречал.
Блин, действительно PNP! Сейчас под увеличилкой посмотрел транзистор - 814Г, а он PNP. 815 то ..npn
Извиняюсь, спасибо всем, что помогли обнаружить проблему!
Прекрасно. А если не знаешь где эмиттер? И как определить полярность на щупах?
Ну это я уже стебуся. Таких советов лет 40 назад полно было и в Юном технике, и в Радио, и ВРЛ, где только не встречал.
Блин, действительно PNP! Сейчас под увеличилкой посмотрел транзистор - 814Г, а он PNP. 815 то ..npn
Извиняюсь, спасибо всем, что помогли обнаружить проблему!
Дык это не проблема, а невнимательность. А электричество такого того- не любит.
купи на будущее
https://ru.aliexpress.com/item/LCR-T7-TFT/32967324705.html
ни разу не пожалеешь
"Электричество не надо бояться! Его нужно уважать!" - так меня учил старый электрик. Он мне и тестер подарил сорок лет назад ... 1959 года выпуска. Я им очень дорожу. До сих пор исправный и комплектный. Хотя цифровых китайских может штук пять "ушатал".
У мене тоже есть такие лампочки.Вот через 30 лет узнал от чего они.
Выбросте.
Я выбросил, а к микроскопу на тот же самый кронштейн
закрепил фонарик на одной АА батарейке с линзой-зумом.
Очень удобно с "косой" подсветкой разглядывать полустёртые названия микросхем.
как тут можно было узреть кт815 ?
на увеличенной картинке нормально. А так не видно даже в очках. Есть кучка транзисторов все 815 кроме двух.....Лежат в коробочке с маркировкой 815. Как-то так.
Транзистор менял на другой с такой же маркировкой - рез тот же
на увеличенной картинке нормально. А так не видно даже в очках. Есть кучка транзисторов все 815 кроме двух.....Лежат в коробочке с маркировкой 815. Как-то так.
Эко вы везучий, взять из коробки именно два не те…
Ну и как? Зажёг лампочку?
Прекрасно. А если не знаешь где эмиттер? И как определить полярность на щупах?
Ну это я уже стебуся. Таких советов лет 40 назад полно было и в Юном технике, и в Радио, и ВРЛ, где только не встречал.
Базу найти просто. К эмитеру и коллектору есть проводимость. К двум другим выводам поключил и до базы пальцем. Нет тока(сопртивление не появилось) то переворачиваем. Нет тока - брак, есть ток - выводы обнаружены и тип по полярности базы.
Про журналки я знаю, но это способ которым я постоянно пользуюсь когда ТТ нет под рукой. Быстро и без дополнительных деталек.