Аварийное освещение.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
День добрый! Ставил вчера новый бесперебойник для сервера, тут думка возникла. У меня время от времени отрубает в доме свет, как объяснил электрик знакомый, сэкономили, засранцы, на строительстве, поставили автоматы дохленькие в плане защиты. Иногда отрубает, когда включается электроплита (древняя, после ремонта выкину к чертям!), пару раз автомат вылетал во время грозы....
Суть вот в чём - я так и так хочу по дому освещение низковольтовое обустраивать, в основном - светодиодные ленты под управлением ардуины. Ну, датчики движения, датчики освещения, всё такое. Сделал "пробничек" (два лестничных пролёта), жена (которая копеечки на канифольки выделяет) - в восторге, буду дальше в том же направлении ковырять. Так как всё равно ещё ничего, по сути, нет, подумалось - а неплохо было бы аварийное освещение присовокупить, а то, пока до подвала в полной темноте дотопаешь, только через кота раза три перекувыркнёшься. Ну, взять батарею от бесперебойника, прикрутить зарядку, да и подцепить к этому великолепию с десяток светодиодов по всем комнатам и, главное, - по пути к щитку с автоматами.
Батареи в магазине и на барахолке имеются, как думаете, стоит самопальную зарядку выдумывать или плюнуть на расходы и упромыслить "родную" от бесперебойника (намного дороже), всё же мне такой навороченной логики не нужно, если свет отрубило - подключается батарея, которая пашет до полной разрядки или возобновления подачи ЭЭ в сети; напруга в розетке имеется - встаёт батарея на зарядку...
Никто подобными терзаниями не озадачивался?
АВР питания можно сделать из двух пускателей
Не озадачивался.... http://mysku.ru/blog/ebay/43571.html
Думаю, что коллега Trembo дал ссылку на более рикольную вещь, чем у меня (я такой не видел), но, на всякий случай, дам и свою. У меня в подвале работают вот такие штуки. Как только вырубается электричество, немедленно вспыхивают и хватает часа на два.
Не озадачивался.... http://mysku.ru/blog/ebay/43571.html
неее... у нас такие есть... Но не годится такое решение. Причина - не будет "классических" плафонов-патронов.
Думаю, что коллега Trembo дал ссылку на более рикольную вещь, чем у меня (я такой не видел), но, на всякий случай, дам и свою. У меня в подвале работают вот такие штуки. Как только вырубается электричество, немедленно вспыхивают и хватает часа на два.
Можно, конечно, попробовать и такое, но в таком виде оно сильно к розеткам привязано. На лестницах нет розеток (зачем?), придётся, значит, опять переделывать. Да и мощность/ёмкость - ну, на диод-два. Придётся батарею из этих штук городить.... хм...
У нас в районе периодически пропадает напруга. Тоже задумался, чтобы в квартире было аварийное освещение. У меня в квартире светодиодное освещение на 220 вольт. Поставил бы просто через ИБП, но ИБП не запускается, если на нем уже нет напруги, может лишь поддерживать её.
По идее некое нечто проверяет напругу на линии, если его нет - реле переключает осветительную группу на батарею с инвертором, как только появилось напряжение в сети - освещение переключается на линию, а батарея встает на зарядку. При этом все выключатели остаются рабочими и никаких неудобств нет. Думал сущесвуют подобные проекты, но не нашел.
Каким образом?
У нас тоже чубайсы свет иногда рубят. Попытка использовать китайские светильники с АБ ни к чему хорошему не привела. За два с небольшим года в лучшем случае сдохли АБ, причём дохнуть начали уже через 10 месяцев. В остальных взорвались кондёры или мосты, в одном БП загорелся. То что предлагают выше - баловство, поиграться и забыть. Решил перевести освещение на 12 вольт и взял импульсный БП с функцией ИБП. Мало того что он жрал от АБ 80ма при отключении напруги и отсутствии нагрузки , так ещё глючить начал через месяц. Теперь решил вернуться к классике. Все МК будут питаться от трансформаторного БП на 4А. Освещение от импульсного БП 12В 200Вт. Для резервирования гелевые АБ с зарядкой по старой, проверенной схеме на L200C.