Автомобильная GSM сигнализация на Neoway M590 + ATMega 328P
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 26/02/2017 - 17:07
Всем привет!, знаю было много таких тем но хочется создать свою GSM сигнализацию в авто.
Был опыт создания GSM сигнализации в помещение, на данный момент сигнализация успешно (уже месяц как) работает, на GSM модуле M590, управляется командами СМС, если срабатывает датчик, то приходит СМС, может включаться как встроенный зуммер, так и внешнее реле, ну а к реле можно подключить все что угодно...
Вот хотелось бы основываясь на своем опыте создать свое охранное устройство в Авто.
В этой теме будет выкладываться сам процесс разработки сигнализации, надеюсь на Вашу помощь, т.к. в электрике авто я не очень то разбираюсь...
Схема всего того что хотелось бы реализовать
Вместо хаба уже будет просто подключение через USB, т.к. недавно дошли руки для создания модуля обмена информации USB(arduino) - USB (PC)
Схема распиновки ATMega328P Dip
Тоже решил сделать автосигнализацию на Ардуино.
Но, как мне кажется, начинать нужно с постановки задачи и решения "общефилосовских" вопросов, а только потом переходить к апаратным решениям.
Во-первых, что меня не устраивает в существующих на рынке сигнализациях, и зачем городить огород и колхозить собственную конструкцию?
Проблема в том, что большинство угонов сейчас осуществляется с помощью граберов с постановкой помех на канал, по которому штатная сигнализация автомобиля отправляет сигнал тревоги владельцу авто.
Если вы поговорите с людьми, у которых угнали машину, они все скажут, что брелок сигнализации даже не пискнул в момент угона. Хотя, иногда машина находилась под окнами дома.
Кроме того. 95% существующих сигнализаций просто снимаются с охраны кодграберами и на открытие двери не реагирует даже сирена.
Поэтому процесс угона занимает 5-6 минут от силы и не сопряжен ни с каким риском. Все сделано на благо угонщикам. Даже наши законы, по которым угонщика даже нельзя посадить.
Так вот, поскольку штатные сигнализации работают на частотах 433 и 868 МГц, а некоторые из них имеют оповещение на мобильник, нормальные угонщики всегда носят с собой глушилки на эти частоты. У них с собой два прибора. Один глушит частоты 433 и 868 ( есть модели в которых добавляется еще третья частота 315 МГц), второй - все частоты GSM.
Значит, чтобы нам обеспечить гарантированное предупреждение о вскрытии машины, нужно использовать пейджер на других частотах.
Есть радиомодули для Ардуино на 2,4 Ггц, на 915 Мгц, а иногда встречаются и на 28 Мгц. В принципе, они все нам подходят. Вопрос только в том, который из них имеет большую дальность и проникающую способность.
Я собираюсь ставить два радиомодуля. Один, как и вы, на GSM M590 ( с расчетом на неопытных угонщиков и всяких эвакуаторов), другой из той линейки, о которой говорил выше.
Пока изучаю отзывы о радиомодулях и способах увеличить дальность связи.
хорошая тема . Like
на 2.4 тоже будет глушилка это точно. На этой частоте работает блютуз так полюбившийся в совр. сигах. вайфай, и всякие радиореле блокировки и иммобилайзеры.
С частотой 2,4 Ггц сложнее. Автомобильные сигнализации на нее редко завязаны. По вайфаю информацию они не передают обычно, так как он не везде есть. А Иммобилайзеры, да, работают. Но их глушить с целью проникновения в машину смысла нет.
Их глушат при угоне по другой схеме. Ставят помеху. Владелец не может снять машину с блокировки. Думает, что иммобилайзер сломался. И совершает какое-то необдуманное действие. Например, бросает машину и куда-нибудь уезжает.
Но это достаточно редкая схема. И, насколько мне известно, угонщики редко имеют при себе глушилки на 2,4.
Так что сигнализацию на этой частоте, чисто теоретически, делать можно.
Однако, я бы не посоветовал. Вайфай сейчас есть во многих местах. Помех будет море. Замучаетесь.
Лично я реализовал на Ардуино сигнализацию на нестандартной частоте. Выбрал самую "опасную" с точки зрения несанкционированного использования. С расчетом на то, что рядом расположены частоты, на которых работать настоятельно не рекомендуется. Глушить их будет только полный идиот, да и то не долго.
Собственно, из готовых радиомодулей у дяди Алика есть только два варианта. Думаю, любой их без труда найдет. Второй модуль у меня GSM SIM800L посылает СМСки мне на телефон.
Сигнализация работает отлично. Хотя, точнее, это у меня пока не сигнализация, а только пейджер. Работает паралельно с ранее поставленным Шерханом.
Проблема возникла только одна. В случае расположения внутри авто радиомодуль 500 мвт имеет не очень большой радиус действия. метров 50. Если машина стоит под окнами, то все нормально. Как отойдешь в магазин, связи нет.
Решается выносом антены за пределы кузова. Можно, например, всунуть ее в плавник акулы и закрепить на крыше вместо антенны магнитолы. Но я к таким переделкам еще не готов.
если честно, то мне вообще затея делать самодельную автосигнализацию кажется абсолютно пустым занятием. Очевидно, эти самодельщики - не владельцы ламбо или порше, а банальных недорогих и неновых легковушек. От кого вы хотите защититься? Серьезные угонщики. если они вообще позарятся на вашу машину - сломают самоделку в 2 минуты. А пацаны, которые решили покататься - давно отсуствуют как класс, явление. оставшееся в 90х.
Совершенно ошибочное мнение.
Во-первых, большинство угоняемых машин не порше, а бюджентные форды фокусы или солярисы с киа-рио.
Во-вторых, даже суперпрофессиональный угонщик не сломает за 2 минуты самодельную сигнализацию, только по причине того, что не будет знать о ее существовании.
И вы со 100% вероятностью будете знать, что в вашу машину кто-то лезет.
"явление,оставшееся в 90-х" на прошлой недели сняли колёса с двух машин.под фонарями в 15 метрах от подъезда МКД. тачки в процессе раздевания не пискнули..
И вы со 100% вероятностью будете знать, что в вашу машину кто-то лезет.
со 100% уверенностью можно знать, что система должна отправить вам оповещение, но не обязана.
особенно если учесть что радиомодули с али, а ПО написанное новичком.
со 100% уверенностью можно знать, что система должна отправить вам оповещение, но не обязана.
особенно если учесть что радиомодули с али, а ПО написанное новичком.
Меня радиомодули с Али устраивают. Нареканий нет. Ни если кто хочет свести отказы системы до минимума, есть модули именитых производителей. Не чета тем, которые идут в серийные сигнализации.
ПО простейшее. Испытывать можно сколько угодно времени, доводя до совершенства.
Скажу более определенно. Если нужна система предупреждения о проникновении, ее нужно делать самому или заказывать у кого-то индивидуально. Сирийные сигнализации, даже самые дорогие, с этим справляются очень плохо. А точнее, вообще не справляются.
Если нужен иммобилайзер, то тут смысла делать самому нет. Их много всяких разных, на любой вкус. И функцию свою большинство из них выполняет. Тут больше нужно уделять внимания способам их установки и системности защиты.
Меня радиомодули с Али устраивают. Нареканий нет.
типа такого https://ru.aliexpress.com/item/Long-Range-LoRa-SX1278-SX1276-170-rf-E32-170T30D-1-170/32900487586.html?
мусора как раз рядом 172-173... ))) и РЖД тоже 150-155 недалеко, а еще ниже опустишься, точно закроют, там авиаторы на 118-136.
типа такого https://ru.aliexpress.com/item/Long-Range-LoRa-SX1278-SX1276-170-rf-E32-170T30D-1-170/32900487586.html?
мусора как раз рядом 172-173... ))) и РЖД тоже 150-155 недалеко, а еще ниже опустишься, точно закроют, там авиаторы на 118-136.
Можно такой. Он, вроде, настраевается в пределах 160 - 173,5 Мгц
Нужно только послушать сначала, куда лезешь.
Собственно, в эфир выходишь только при настройке и испытаниях. Можно антенну экранировать, чтобы не далеко била. А потом модуль работает только в момент проникновения в авто злоумышленника. Это не часто бывает. Думаю, правонарушение не столь велико, чтобы об этом волноваться.
Скажу более определенно. Если нужна система предупреждения о проникновении, ее нужно делать самому
Если нужен иммобилайзер, то тут смысла делать самому нет. Их много всяких разных, на любой вкус. И функцию свою большинство из них выполняет.
Интересно, из какого вы города? думаю, что местная криминальная обстановка накладывает отпечаток.
Я из Москвы. Про себя скажу определенно - функция предупреждения о проникновении нафик не нужна. У меня никогда не было сигналок с обратной связью - и ни одного моего знакомого тоже. Это абсолютно бесполезная вещь.
Во-первых. я обычно ставлю машину далеко от дома, сигнал не добьет.
Во-вторых, унас. если машину вскрыли не с целью угона, а чтобы пограбить - это занимает секунд 20. Мгновенно выбивают стекло и хватают, выламывают что хотели. Сигналка не поможет. Но на самом деле это случается крайне редко.
В-третьих - представим, что сигнал сработал в 3 часа ночи. Ваши действия? - побежите к авто. чтобы получить ключом по голове?
Четвертое - ложные срабатывания, неизбежные в такой системе - выведут из терпения кого угодно. Слава богу. что сейчас практически никто не ставит на машины сигналки с сиренами - а то вспомните 10-15 лет назад: ветер подул - половина машин орет, град пошел - все надрываются. Сейчас я слышу звук сигнальной сирены во дворе может, раз в месяц - если кто-то приехал в гости из глухой древни.
ИМХО, в сигналке в сто раз важнее иммобилайзер, чтобы пионерам или наркоманам тяжелее было угнать.
А вообще, лучшая защита от угона - КАСКО. Угнали и черт с ней, получил выплату - купил новую.
Интересно, из какого вы города? думаю, что местная криминальная обстановка накладывает отпечаток.
Я живу в Санкт-Петербурге.
Во-первых. я обычно ставлю машину далеко от дома, сигнал не добьет.
Тут надо смотреть. Мой радиомодуль 500 мВт. в некоторых направлениях до 1 км связь держит. И не только по прямой, но и через дома. Конечно, если они не стоят частоколом на пути. У него частота лучше огибает препятствия, чем у стандартных сиг. А есть модули и по 1 Вт. Думаю решение можно найти.
В-третьих - представим, что сигнал сработал в 3 часа ночи. Ваши действия? - побежите к авто. чтобы получить ключом по голове?
Тщедушному пенсионеру вряд ли стоит выбегать и хватать угонщиков за грудки. Но достаточно просто выйти и постоять рядом, например, названивая в телефон. Угонщики крайне редко идут на обострение ситуации, чаще всего при появлении людей уходят. За угон их привлечь по нашим законам практически невозможно, а за рукоприкладство уже могут быть реальные статьи. Посадить - не посадят, но взятку кругленькую ментам придеться давать.
К тому же, что мешает реально вам позвонить в полицию в такой ситуации?
Четвертое - ложные срабатывания, неизбежные в такой системе - выведут из терпения кого угодно.
Поставьте срабатывание, например, только на открытие двери. Ложных срабатываний не будет.
А вообще, лучшая защита от угона - КАСКО. Угнали и черт с ней, получил выплату - купил новую.
Там потери такие по деньгам и по времени, что система за пару тыс руб себе моментально окупит.
К тому же нередки случаи невыплат. У моего знакомого, например, выманили его экземпляр договора и вписали задним числом доп условия. Хорошо у него были связи.