Беспроводная погодная станция
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 25/11/2013 - 15:47
Собственно, подробное описание, скетчи и "всетакое": http://habrahabr.ru/post/202898/
Шилд Shield Matrix и модули Sensor Node разработал сам (как и почти весь софт за исключением позаимствованных кусков, в т.ч. и на этом форуме).
Если есть вопросы - готов ответить.
Респект и уважуха.
Добрый день. Помогите разобраться с модулем Sensor Node. Не получается запустить его от CR2032 с напряжением 2,8В. В качестве программатора использовал Arduino UNO. Прошил загрузчик. Так правильно или нет?
Спасибо
ГУУУД
удивляют комментарии на хабре о недоговоренности больших производителей. Они никогда на станут договариваться, ибо главные дньги зарыты в продажах перферии , а они зависят от протокола. Раскрываешь протокол, и каждая китайская собака может в нем произвести и продать за тебя периферию. ВСЕ крупные производители типа ханевэла , как зеницу ока берегут протоколы. Каждый из них ждет прорыва - СВОЕГО. и потому единый протокол - утопия. Возможно только в качестве опенсорс проекта...
Если используется арда как isp программатор, зачем нужен булоадер? просто грузите код через меню " загрузить через программатор"
когдатто очень давно , лет так 15 назад сидел со скандинавом в ресторане, Он вытащил мобилу и изрек : вот я сейчас знаю температуру на даче , и ЧТО С ТОГО?
Я , и не только я, знаю сейчас температуру на даче , в серверной стойке, дома и дома за окном, вижу парковку пеиред домом, знаю влажность и температуру в доме, в зарубежье и могу там включить кондей на осушение или обогрев, попутно зная, кто и когда заходил, и туманно ли за окном ( хехе опять видеорегистратор через ddns) и пределы моих желаний контролировать параметры окружающей среды и воздействовать, виртуально присутствуя на объекты, собственности ограничены только технологическими возможностями и тарифом сотового оператора.
... И никакие единые протоколы для этого не нужны мне , по крайней мере.... Только вот никто кроме меня в этой каше никогда не разберется. Плохо ? Да, наверно, но безопасно .
Поздравляю, хорошая работа как всегда!
в целом я так понимаю сайт дивиктертоже ваше творение? Есть толк в коммерческом плане?
у нас в одну тему, сейчас тоже заканчиваю часы умного дома и как не забавно тоже на двухцветных матрицах, правда я брал готовую от sureelectronics формата 32х16
в ваш шилд я бы предпочел поставить max7219 вместо сдвиговых регистров. Посмотрите на будущее так же на ds3231 как замена ds1307, даже код менять не придется, зато исчезают проблемы с точностью изза кварца
Если используется арда как isp программатор, зачем нужен булоадер? просто грузите код через меню " загрузить через программатор"
Код загружал. Проблема в том, что при питании от элемента CR2032 с напряжением 2, 8В передатчик не работает (
Уверены, что в напряжении дело? А если от внешнего питания включить, работает?
Спасибо за теплые слова :)
У меня SN стабильно работает до 2.4В (тактовая частота 8МГц от встроенного осциллятора). Заводской вариант SN не мучал, если честно, а дома кварца подходящего не было, поэтому сразу на внутренний осциллятор передал и все.
Шил с бутлоадером и без него.. кстати, фьюзы проверьте (в первоначальной статье на хабре видны их значения).
Надо будет попробовать до 4МГц "понизиться" - должно работать еще на более низком напряжении.
Понизил тактовую частоту до 1МГЦ - SensorNode уверенно стартует с напряжением питания 1.8В (передача тоже идет).
в файле bosrds.txt надо добавить следующий раздел:
В среде разработки потом выбирать плату Sensor328p (int1MHz, 1.8V).
Еще раз напомню, что из среды фьюзы шьются только в момент заливки загрузчика.
Фьюзы можно поправить через дудку или avrdude-GUI - след.образом:
Спасибо, сегодня попробую!
Работает! Проблема была в батарейке CR2032 - напряжение без нагрузки показывает 2,9в. Стоит ее подключить и замерить ток - показывает 12 милиампер и потребление не падает. Беру два элемента АА - общим напряжением 2,3в (БУ) - все ок, потребление тока увеличивается лишь в момент отправки. Во сне 0,03 мА
Вот и отлично :)
Что- то при снижении температуры до -15...-18 перестает работать.
(один из датчиков. )
Достанешь из морозилки - оживает при напряжении 2,73.
(Это другой - видно, что последнее, что он передал - 2,74В)
Литиевые батарейки очень не любят мороз :( датчик просто не успел "нажаловаться" (вырубился).
у них (у литиевых батареек) вроде так и пишут - нижний предел эксплуатации -20
Посоветуйте, пожалуйста, элемент питания устойчивый к морозу -20 С
Li, FePO4 Долгое время жизни: до 2000 циклов заряда-разряда. Диапазон рабочих температур -25...+70 C
лучше алкалиновая батарейка
если мощный - кислотный или щелочной аккумулятор
Ссылку дайте. В Москве чтоб купить.
Вроде пишут - что LiIon на морозе нормально работают...
можно еще фирменный литиум попробовать, вот например пишут про -40 http://www.farnell.com/datasheets/1474976.pdf (панасоник)
посмотрите батарейки литиевые для фототехники в стандартных форматах типа CR2/CR123/LR4, фирменные. Они скорее всего -20 осилят, а продаются чуть ли не на каждом углу