Datalogger
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 08/04/2016 - 19:30
Прошло уже больше года, как я сделал даталоггер для регистрации каких-либо процессов на SD карту. О нем я писал ранее в теме http://arduino.ru/forum/programmirovanie/razdelit-stroku-na-slova
Там я зачем-то пытался разделить строку на слова......
Теперь не помню зачем хотел делить строку, видимо потому, что хотел к даталоггеру еще прилепить дисплей. Но теперь решил, что дисплей тут нафиг не нужен. Он состоит из проминьки, SD модуля и двух светодиодиков, которые сигнализируют о работе устройства, о правильной работе или о проблемах.
Решил выложить здесь, может кому пригодится....а не пригодится, то мне на память :)
Для проверки загрузил одну ардуинку скетчем, который генерирует данные. Подключил ее к даталоггеру и посмотрел, что пишется.
Суть работы в том, что программа с каким-то периодом формирует строку с данными, и эти данные пишутся на карту. Потом эти данные экспортируются с карты в Excel, и далее анализируются, рисуются красивые графики и прочее
Формат такой
1,235,567,7888
2,67,777,9899
3,99,345,879
Строки нумеруются, поля разделены запятыми. Управляющей программой можно сформировать любые данные.
В моем скетче, который отправляет рандомные данные можно поиграть с количеством полей, с периодичностью отправки данных
Выглядит это так
А вот сами скетчики
Это для ардуинки которая передает
А это скетчик самого даталоггера
Ну вот....как-то так
Немного оффтопа. С года два то-же делал эксперименты с даталоггером и на быструю собрал платку .
Часики , ДС18Б20 ,3 леда для отображения режимов, кнопки... Самое главное СМД технология.. Вместо смд на этой платке вполне спокойно могли вместится и Атмега в ДИП корпусе , и резисторы МЛТ 5 Ватт...Но для экспериментов это было самое то.
Немного оффтопа. С года два то-же делал эксперименты с даталоггером и на быструю собрал платку .
.....................................
Ни чего себе "набыструю"! Здесь все по-серьезному.
А я свою делал, кода только-только узнал что такое Arduino. Сейчас бы, конечно, сделал бы совсем по другому, но и эта платка вполне себе универсальная.
Планирую следующий раз применить для изучения поведения аккумуляторов при зарядке-разрядке. Хотя уже делал это и ни чего нового не узнал. Все это давно изучено и расписано.
От нечего делать помониторил двое суток температуру на улице и в кавартире. Ипользовал 2 датчика LM75.
Вот что получилось
На синем графике получился резкий зуб вниз, до отрицательной температуры. Это когда я переставлял конструкцию, собранную на макетке, где-то пропал контакт и датчик показал температуру -1.2, поправил, но даталоггер это успел зафиксировать.
Красный график (температура в комнате) прыгающий по тому, что это реакция на открытие и закрытие окна.
На очереди...ну, короче поиграю с аккумуляторами.
Промониторил еще раз температуру внутри квартиры и на улице. На этот раз сделал не просто временные промежутки, а конкретно обозначил время записи результата измерения. "Часами" работали миллисы программы. Пришлось написать функцию часов. За сутки эти часики ушли больше чем на минуту, но в данном случае это не имеет ни какого значения. Вот что получилось. Небольшой косячек в том, что температура измерялась не в 8:10:00, а получилось 8:08:57....немного коряво. Исправлю.
Не думал, что такие колебания температуры получатся....предполагал что линии плавные получатся.
Здравствуйте! Меня заинтересовала ваша плата в сообщении #2 . Можно взглянуть на исходник?
Здравствуйте! Меня заинтересовала ваша плата в сообщении #2 . Можно взглянуть на исходник?
Да без проблем . Держите. Но предупреждаю- делалось все на скорую руку и из того , что было под рукой . Фактически - первая проба работы с СМД. Так что лучше передалайте под свои реалии .Делалось в DipTrace, одностороняя плата , ЛУТ.
Цель была - поработать с ДАТАЛОГГЕРОМ, а не создание "правильной" платы.