Дневные ходовые огни для авто
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 03/03/2012 - 18:14
Трудный закон. Многие предпочитают покупать светодиодные решения, многие - ездят с ближним светом. Но светодиодные либо дорогие, либо неэффективые и недолговечные. Ближний в пробках - садит акк, на холостых идет разряд.
Между тем, решение - ШИМ на дальний свет. Дальний потому что при более низком уровне ШИМ обеспечит нужный эффект. Да и с гостом это прекрасно стыкуется. Видео: http://www.youtube.com/watch?v=81GtWL_qRqs
Вот схема:
печатка
скетч
//cars lamp day light #define LAMP1 0 //лампа 1 #define LAMP2 1 //лампа 2 #define BLINK 2 //вход мигания #define ACC 3 //вход зажигания #define BAD 4 //входы запрета #define MAX 125 //максимальный уровень ШИМ (0..255) #define OFF_DELAY 5000 //задержка перед выключением //vars boolean state = false; boolean off_flag = false; long prt; long off_time; void setup() { DDRB = B00000011; PORTB = B00011100; } void loop() { //если пришло время if (prt < millis() - 100) { prt = millis(); //запомним время //если выключено и позволяют сигналы - включить if (!state && digitalRead(ACC)==LOW && digitalRead(BAD)!=LOW) { state = true; lamp_on(); } //если включено и позволяют сигналы - выключить if (state) { if (digitalRead(ACC)!=LOW || digitalRead(BAD)==LOW) { if (digitalRead(BAD)==LOW) { //если пришел сигнал по линии запрета выключаем сразу //lamp_off(); analogWrite(LAMP1,0); analogWrite(LAMP2,0); state = false; } else { //высчитываем задержки if (!off_flag) off_time = millis(); off_flag = true; if (off_time < millis() - OFF_DELAY) { state = false; off_flag = false; lamp_off(); } } } } //моргание - спецсигнал if (digitalRead(BLINK)==LOW) { blinkspec(); } } } void lamp_on() { for (int x=0; x <= MAX; x++) { analogWrite(LAMP1, x); analogWrite(LAMP2, x); delay(15); } //bitSet(PORTB,LAMP1); //bitSet(PORTB,LAMP2); } void lamp_off() { for (int x=MAX; x >= 0; x--) { analogWrite(LAMP1, x); analogWrite(LAMP2, x); delay(15); } //bitClear(PORTB,LAMP1); //bitClear(PORTB,LAMP2); } void blinkspec(){ bitClear(PORTB,LAMP1); bitClear(PORTB,LAMP2); delay(100); for (int x=1; x<=2; x++) { bitSet(PORTB,LAMP1); delay(100); bitClear(PORTB,LAMP1); delay(100); } delay(300); for (int x=1; x<=2; x++) { bitSet(PORTB,LAMP2); delay(100); bitClear(PORTB,LAMP2); delay(100); } delay(300); state=false; }
Проект классный. Но у меня возникло одно сомнение.
Ближний свет от дальнего отличается не только и не столько силой светового потока, сколько направлением. Ближний свет на авто устроен так, что он светит как бы в землю перед машиной на строго определенном растояние, и поэтому не слепит встречных водителей. Это достигается формой лампочки и оптики. В лампочках, в которых сразу совмещен и ближний и дальний, есть такой колпачок-отражатель, который частично прикрывает поток света от нити ближнего света. Насколько я знаю на некоторых машинах с ксеноном, дальний переключается на ближний надвиганием специального колпочка на лампу. Не будет ваше решение слепить? Ну и да, техосмотр, насколько я понимаю, не пройти, там специальную бандуру с линзами подкатывают к фаре и смотрят форму и направление пучка света.
UPDATE: Прочитал еще раз название темы - "дневные" - почти целиком снимает вопрос. Хотя днем тоже слепить наверно может.
не столько силой светового потока, сколько направлением
вот именно, и требуется меньше света, чтобы он выполнял функцию дневных огней
про техосмотр - отключать кнопкой (повесить запрет по минусу например) скрытой
про ксенон вообще не уверен, что запитка ЭТИМ блока поможет чем то. Проект рассчитан на простые нашемарки и ино без этих функций.
Реально транзисторы похоже слабоваты. Позже отпишусь. Ну и рассказывают мне что если галлогенки питать не полной мощностью - мрут как мухи.. буду проверять.
в инете уже встречаются схемы полнакала дальнего, но например у меня ксенон на дальнем стоит - так что не прокатит и даже если бы прокатило я все же сторонник на ДХО ставить отдельные светодиоды..
Реально транзисторы похоже слабоваты. Позже отпишусь. Ну и рассказывают мне что если галлогенки питать не полной мощностью - мрут как мухи.. буду проверять.
Я думаю что проблема не только в транзисторах, а еще и в неправильной схеме
Реально транзисторы похоже слабоваты. Позже отпишусь. Ну и рассказывают мне что если галлогенки питать не полной мощностью - мрут как мухи.. буду проверять.
Я думаю что проблема не только в транзисторах, а еще и в неправильной схеме
А что неправильного в схеме?
Точнее - суть работы галлогенок в испарении вольфрама с нитей, взаимодействии с газом и оседанииназад на нити, что сбоит при низких температурах при пониженном питании. Собсно, вот.
Реально транзисторы похоже слабоваты. Позже отпишусь. Ну и рассказывают мне что если галлогенки питать не полной мощностью - мрут как мухи.. буду проверять.
Я думаю что проблема не только в транзисторах, а еще и в неправильной схеме
А что неправильного в схеме?
Посмотрите емкость затвора MOSFET транзистора по DS, посчитайте ток через резистор и увидите что время наростания фронта сигнала будет не допустимое для ШИМ. Проще говоря в режиме ШИМ транзистор будет грется как чайник. Эту схему можно использовать только в режиме выключателя, но не ШИМ регулятора
carduino.ru, покажите на примере, если можно
я обычно смотрел на td
Частота шим - 490 гц. Видимо, вы имеете ввиду что нужно ставить намного меньший номинал резистора, чтобы затвор успевал разряжаться?
Вообще лучше ставить на раскачку еще 1 транзистор P-N-P в верхнее плечо, но как вариант можно и резистор уменьшить хотя бы до 470ом, но в твоей схеме он будет грется при простоях
carduino.ru, можете привести верную схемку раскачки? Кстати, заменил мосфеты на чуть помощнее - FR9120 (завалялись), но у них 0,6 ои сопротивление. Там, где грелись старые - не греются. На лампочках на которых должны работать (5А)- греются безбожно, в ШИМе вообще не работают. Резисторы 220 ом поставил.
Нужно не только быстро заряжать затвор, но и также быстро разряжать
Огромное спасибо. При включении вместо биполярников маломощных мосфет (для совсем злых ключей) - внизу мы располагаем P, вверху N?
Я так понимаю, при использовании маломощного (относительно) мосфета и логических транзисторов (с резисторами) для управления P-мосфетом пригодна такая схема?
внизу мы располагаем P, вверху N?
Это же видно по направлению стрелок эмитера
Приведенную мной схему можно использовать как для Р так и для N MOSFET-ов
Ваша схема не рабочая, транзистор верхнего плеча сгорит при первом же включении
carduino.ru, я просто пытаюсь обойтись двумя транзисторами раскачки, ибо
>Вообще лучше ставить на раскачку еще 1 транзистор P-N-P в верхнее плечо
Тогда, видимо, нужно плюс питания пускать на эмиттер? А коллектором, как и нижний транзистор, к мосфету?
Но тогда у нас точно встретятся плюс с минусом, если управляющий на базы завести.
Видимо, управляющий надо заводить на PNP транзистор с коллектора "нижнего", через резистор подтянутый к плюсу. тогда при включении "нижнего" транзистора на базу "верхнего" как и на мосфет пойдет земля, что его выключит. При исчезании управляющего с базы нижнего транзистора верхний "запитается" через резистор, включит плюс питания на затвор. И разрядит мосфет.
Правильно?
Ничего не выйдет , есть 3 варианта , в порядке от лучшего к худшему
1-использовать драйвер MOSFET
2-Схему которую я выложил, упростить не получится так как там все на своих местах и ничего лишнего
3-Твоя первая схема, но транзистор в раскачке должен быть как минимум расчитан на ток КЭ 0,8-1А с резистором в коллекторе 200 ом
Все понял. Драйвер пробовал, ir2117 - не завелся, еще не разбирался детально почему..\
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=94783&page=8
при низких частотах до полукгц работоспособно?
Первая схема теоретически работоспособна, даже очень интересное и оригинальное решение
Вторая схема не работоспособна, потому что в верхнеме плечо включено в режиме эмитерного повторителя и при лог. еденице на входе полумоста на выходе будет 5в, а не 12в
Вторая, насколько я понял, рассчитана на мосфеты логического типа. А вот по первой, как пишут, было несколько решений.
Спрошу еще раз - причина нагрева транзисторов, в первую очередь, именно потому что транзистор не успевает разряжаться? Ваша схема или №1 из нагугленных мной должны снять вопрос или часть вопроса?
1-из за медленного наростания фронта на управляющем входе MOSFET
2-возможно что превышен номинальнй ток протекающий через MOSFET
Скорее всего у Вас оба пункта
В даташите на теущий мосфет указано 6-7А, греется уже на 1А лампочке. Значит, фронт.
В реальности хочется 4А нить разжигать.
В протеусе завелось
Собрал так
с этим мосфетом
http://www.irf.ru/pdf/IRF5210L.pdf
Греется. В шиме 50% греется вдвое меньше, чем при замыкании затвора на землю пинцетом. Делаю вывод - дело не в управлении, фронтах и т.д. Дело в самом мосфете. В даташите написано 40А. Коммутирую 5 - греется через 20 сек - палец не держит. Отчего? В шие 40-60 сек, пока палец не начнет прижигать.
Перед покупкой нужно всегда смотреть на параметры.
Указаный MOSFET без драйвера на полную не откроется
Тебе нужен вот такой транзистор
Да, но он n-канальный, а мне надо плюсом управлять. Не подскажете похожий для p-?
Извини забыл :)
Ну в общем, подобрал вроде подходящие. Правда, все в so-8.
irf7425 0,008ohm/20v/15a рассеиваемая расчетная 0,2вт
irf9332pbf 0,0175ohm/30v/10a рассеиваемая расчетная 0,437вт
si4425bdy 0,01ohm/30v/11,5a рассеиваемая расчетная 0,25вт
irf7424tr 0,013ohm/30v/11a рассеиваемая расчетная 0,325вт
irf7240 0,015ohm40v/15a рассеиваемая расчетная 0,375вт
Кто скажет - рассеит ли корпус so-8 0,4вт без радиатора?
Как ты насчитал 0,4в ?
квадрат пропускаемой мощности (5А хочу квадрат - 25А) умножить на споротивление канала 0,008 = 0,2вт
научили на другом форуме так
0,2вт он рассеит , просто ранее ты писал про 0,4вт
а 0,4 проблема? Просто транзисторы в списке с разными характеристиками, да и мощность 5А слегка завышена.
Расчет (подскажите, верный или нет?)
55вт (одна нить) / 14 вольт = 3,92А
3,92А * 3,92А * 0,01ом = 0,153 вт рассеиваемая
Я считаю по класической формуле закона ома u=i*r и p=i*u
4*0,01=0,04в падение напряжения на транзисторе
4*0,04=0,16ватт выделяемая мощность
Хотя по твом расчетам результат получился такой же
Да, похоже суть та же самая)) Спасибо за подтверждение!
В общем - палец держит) мосфет IRF7424
Тоже задумался и купил(но не по закону а для модной красоты) себе на машину светодиодные 5Вт каждая фара. А дальше история фонарей, для их увеличения срока службы и надёжности:
Купил их у нас в оптовом складе всего за 36уе, на диалэкстриме и буйнкоинс дороже на пару баксов такие же, так еще и сразу, ждать не надо.
таки я разобрал эти фары что купил в воскресенье) таки не зря))) Китайцы хитрые. Внутри каждой фары было пара косяков))) Во первых они не до конца герметичны, во вторых в каждой фаре присутствовал криво припаянный светодиод. И так криво чтоб между светодиодом и радиатором был большой зазор - что приводит к бОльшему нагреву(что приводит к быстрому сгоранию). 18.03.12
Но я еще пошел дальше))) отпаял один вывод светодиода и померял ток, при напряжении питания в машине 14,5В(я такую напругу выставил на своем лабороторном блоке питания) ток светодиода был равен 370мА. (для одноваттных светодиодов, а там именно такие, максимально допустимый ток 350мА) короче этих фар в лучшем случае хватило бы на месяц ато и на 1-2 недели. Потом бы пришлось перепаивать светодиоды и опять бы горели)
сгорали имел ввиду.
а дальше веселее, поломав голову, скачал даташит на микросхему-драйвер (их в каждой фаре 2шт одинаковые) перепаял 6 резисторов одного номинала(по три на микросхему) теперь ток на светодиодах до 270мА (яркость на глаз вообще не упала) надежность, долговечность, меньший нагрев и т.п. обеспечены, теперь можно говорить о тех 30 000 часах работы светодиодов которые обычно заявляют)))) 2 часа ушло на всё) Теперь осталось хорошо загерметизировать фары и на века(надеюсь_)
Почему кинул в тему ардуино?! На каждой фаре стоит светодиодный драйвер PT4115. К ним можно егко подпаять проводочки и к ардуино, так как этот драйвер поддерживает диммирование. можно хоть стробоскопы делать, хоть плавный запуск, регулировку яркости и прочее, на таких фарах. Кому интересно могу кинуть фоток?
Кидай конечно!
Ну а я заказал мосфеты 9310, 20А 30В, еще поставлю 18в стабилитрон между истоком и землей, может поможет при скачках..
Еще вопрос: поможет ли маломощный стабилитрон 18в обратном включении между стоком/истоком? По идее при подключенной нагрузке он возьмет на себя роль мосфета, передав все на нагрузку?
Потом спиртом всё смыл, просто фото нету, все аккуратненько вышло, там были 0805 размера резюки, у меня были только 1206