Контроль влажности домашних растений
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день.
Имеем, к примеру, подоконник с кучей (штук 5-10) цветочных горшков (конечно с цветами).
Что думаю сделать: хотелось бы получать информацию на экран о влажности почвы каждого горшка. Пока не знаю как лучше, всё сразу или переключая "каналы".
Несколько нюансов... Я слушал что датчик влажности, тот который в земле, чтобы он не "ржавел" нужно отключать от питания
PSДобрый день.
Имеем, к примеру, подоконник с кучей (штук 5-10) цветочных горшков (конечно с цветами).
Что думаю сделать. Хотелось бы получать информацию на экран о влажности почвы каждого горшка. Пока не знаю, как лучше, всё сразу или переключая «каналы». Дополнительно хотелось бы иметь визуальную индикацию: «лампочки» зелёный, жёлтый, красный, в зависимости от влажности.
Несколько нюансов... Я слушал что датчик влажности, тот который в земле, чтобы он не «ржавел» нужно отключать от питания и опрашивать не очень часто. Также видел некоторые обзоры, что лучше использовать датчик типа DHT22 вместо «погружного». Ну или их как-то совместить.
Собственно, основной вопрос: какие мне модули и компоненты необходимо приобрести?
Ну и хотелось бы услышать различные подходы.
PS
Долго "лошадь запрягал" и вот наконец решился начать что-то творить на Ардуино.. Из опыта знаю, что чтобы изучить и понять нужно это делать на реальном проекте. Теории много, а вот с практикой надеюсь с вашей помощью разберусь..
Долго "лошадь запрягал" и вот наконец решился начать что-то творить.. Из опыта знаю, что чтобы изучить и понять нужно это делать на реальном проекте. Теории много, а вот с практикой надеюсь с вашей помощью разберусь..
Я не повторяюсь.
Я не повторяюсь.
Как слышно, приём?
Как слышно, приём?
// offtop
Согласен, смешно... А как так глюкануло? Можно как-то отредактировать вопрос?
Можно как-то отредактировать вопрос?
ну, уж нет! Фальсифицировать вопросы низзя! На это мы пойтить не могём! Доктор сказал "в морг", значит ...
ладно, ладно... )))) а по сути вопроса есть что-то?
PS
если не понятен вопрос, дублирую его в "читабельном" виде
Добрый день. Имеем, к примеру, подоконник с кучей (штук 5-10) цветочных горшков (конечно с цветами). Что думаю сделать. Хотелось бы получать информацию на экран о влажности почвы каждого горшка. Пока не знаю, как лучше, всё сразу или переключая «каналы». Дополнительно хотелось бы иметь визуальную индикацию: «лампочки» зелёный, жёлтый, красный, в зависимости от влажности. Несколько нюансов... Я слушал что датчик влажности, тот который в земле, чтобы он не «ржавел» нужно отключать от питания и опрашивать не очень часто. Также видел некоторые обзоры, что лучше использовать датчик типа DHT22 вместо «погружного». Ну или их как-то совместить. Собственно, основной вопрос: какие мне модули и компоненты необходимо приобрести? Ну и хотелось бы услышать различные подходы.
Ну, про датчики влажности почвы. Тут варианты. Или покупаете дорогой, или покупаете копеечный, китайский датчик, который больше месяца не служит. Во втором случае, пока он новый и ещё служит, заменяете его штыри на графитовые стержни от батареек или карандашей (только лучше брать карандаши с толстыми стержнями), а платку оставляете ту же. Сравниваете результат измерений ещё живого китайского датчика со своим карандашным и регулируете последний чтобы совпадало. После того, как Вы отрегулировали самодельный датчик, можете пользоваться - графит не окислится никогда и вообще нихрена ему собственно не сделается. У моего соседа датчик из стержней от батареек, сделанный примерно вот так, служит уже третий год - полёт нормальный.
Теперь, когда датчики у Вас есть, в зависимости от Вашей квалификации, либо покупаете рассыпуху, либо готовый набор. например, вот такой на 4 горшка.
Собираете и радуетесь жизни.
Спасибо за ответ. Уже что-то...
Теперь по ходу.. "Дорогой" вариант, что-то слишком дорогой... Вариант - графит, очень понравилась идея. Я так понял всё это отлично работает. Думаю батарейка самое оно. Копеечные конечно можно и менять хоть каждый месяц, но, я так понимаю, точность будет гарантирована неделю, а дальше как рука судьбы ляжет ))) И сразу по ходу.. реально ли использовать для этой цели датчик типа DHT22?
Готовый набор не интересен по определению. Тем более полив не нужен, только информирование. Но возникает вопрос: за счёт чего можно увеличивать количество датчиков? Я так понимаю, мне нужно подключать датчики к аналоговым входам. А если нужно 20 штук?.
Ещё вопрос.. Какой экран выбрать? Хотелось бы иметь на экране сразу всю информацию по всем датчикам с возможностью переключения на конкретный датчик за подробной информацией.
реально ли использовать для этой цели датчик типа DHT22?
фДля какой "этой". Влажность почвы измерять? Не знаю, не пробовал.
за счёт чего можно увеличивать количество датчиков? Я так понимаю, мне нужно подключать датчики к аналоговым входам. А если нужно 20 штук?.
За счёт кошелька. Насчёт аналоговых входов, смотря какие датчики. Обычно у них и цифровой вход есть. Или Вам прямо в цифрах измерять надо? ну, тогда есть аналоговые мультиплексоры. Гуглите по "увеличению количества аналоговых портов"
Ещё вопрос.. Какой экран выбрать? Хотелось бы иметь на экране сразу всю информацию по всем датчикам с возможностью переключения на конкретный датчик за подробной информацией.
Вы еще не готовы выбирать экран. О готовности легко догадаетесь по исчезновению фразы "А если нужно 20 штук?" и появлени фразы "у меня будет N штук".
Или Вам прямо в цифрах измерять надо? ну, тогда есть аналоговые мультиплексоры. Гуглите по "увеличению количества аналоговых портов"
Да, именно в цифрах. А что касается "гуглите".. без обид конечно, но обидели. Я то пришёл на этот форум думая что он профессиональный именно по этой тематике, а меня отсылают куда-то ещё. Да уж )))))
Вы еще не готовы выбирать экран. О готовности легко догадаетесь по исчезновению фразы "А если нужно 20 штук?" и появлени фразы "у меня будет N штук".
Не глупее паровоза, я быстро учусь. Могу конечно и "погуглить" )))), но хотелось бы услышать мнение специалистов в этом вопросе. Достаточно по одному слову в защиту (или наоборот) того или иного экрана, что подойдёт, а что не уместно.
Ещё один вопрос. Что ещё понадобится если часть датчиков, скажем так, будут на другом подоконнике куда провода не провести?
PS
Понятное дело, что сейчас у меня вопросы банальные и даже может быть где-то глуповатые, но все когда-то начинали с нуля ))) Подержу и покручу в руках и "наблатыкаюсь". Не велика наука
А что касается "гуглите".. без обид конечно, но обидели.
Дело Ваше, хотите, чтобы на Вас воду возили - обижайтесь. Только микросхем мультиплексоров "over 9000", и никто кроме Вас нужную не выберет, т.к. никто не знает Ваших потребностей.
Достаточно по одному слову в защиту (или наоборот) того или иного экрана,
Опять же, "никто, кроме Вас". Вы вкдь даже не сказали от чего вся эта байда питаться будет, а хотите какие-то слова в защиту. Я уж не говорю, что Вы хотите одновременно видеть все датчики, но не знаете сколько их. Так дисплеи не выбирают.
Подержу и покручу в руках и "наблатыкаюсь". Не велика наука
Совершенно верно. Покрутите и разберётесь.
А есть еще емкострые измерители влажности
Вот на 555 таймере с разных сайтов. Досконально проверял, но вроде схемы одинаковые. На выходе таймера ставишь RC цепочку и получаешь аналоговый сигнал который можно измерить. Можно конечно измерять частоту на выходе таймера
Вот магазинный датчик и его схема. Бери да собирай
Емкостные кстати не боятся влажности если правильно защитить
Так, про мультиплексоры посмотрел/почитал. Думаю всё понятно что и куда. Думаю первая версия моей системы остановится на 6 дачиках.
Теперь что касается взаимодействия между подоконниками. Именно хочу запариться и сделать сложную систему. По крайней мере на этом я многое научусь и пойму, дальше будет в разы легче. сейчас нужно понять каким способом всё это будет передаваться "по воздуху" и как взаимодействовать.
jeka_tm, спасибо полезную информацию. Нужно чуть покумекать и дополнительно почитать чтобы резюмировать.
ЕвгенийП, своеобразная манера у вас давать ответы, но я уже научился читать между строк )))) Отсылок к моему внутреннему "Я" много, но тем не мения у меня уже сложилось примерная схема что должно быть. Сегодня-завтра постараюсь примерно накидать всё уже более конктрено с конкретными устройствами. Ну и продолжим ;-)
Жалко по экранам ничего толкового не услышал.. Но я уже прикинул что и где используют другие.. Думаю предложу пару вариантов, а вы тогда уж скажите своё мнение.
По поводу общения есть проект i2c емкостного датчика на attiny45
Но вот цены на али например какие то негуманные на тиньку45. Его бы переделать на STM8S003F3P6 было бы очень удобно. Я к сожалению так и не освоил, да и времени на освоение нет, так может быть и сам бы сделал.
Датчик света из фоторезистора, датчик температуры из терморезистора, влажность почвы емкостной. Очень удобно было бы
почему-то про емкостные датчики всё на иностранном и видео на испанском/итальянском ... как-то не пользуется это популярностью у рускоязычной аудитории.. странно
А ты хочешь беспроводные датчики?
А ты хочешь беспроводные датчики?
Ну тут вопрос цены/качества.. Может получиться так что беспроводной датчик будет стоить дороже чем использовать несколько самостоятельных устройств.
Скорее всего мне нужен не беспроводной датчик, а система передачи сигнала. Я в расчёте на будущее. например. понадобиться ещё мерить освещённость и температуру
хочу запариться и сделать сложную систему.
Боюсь, что Вам ещё рано. Вы её сейчас просто не осилите.
Ну и продолжим ;-)
Это вряд ли. Делать Вы должны сами, за Вас делать никто не будет. Ну, или, в раздел "Ищу исполнителя".
А ты хочешь беспроводные датчики?
Ну тут вопрос цены/качества.. Может получиться так что беспроводной датчик будет стоить дороже чем использовать несколько самостоятельных устройств.
Скорее всего мне нужен не беспроводной датчик, а система передачи сигнала. Я в расчёте на будущее. например. понадобиться ещё мерить освещённость и температуру
Беспроводные датчики сразу сильно дороже, например (цифра с потолка) сам датчик проводной 100 рублей, добавьте МК радиопередатчик, батарейку, платку и корпус - минимум уже 300 рублей получиться
ага. на батарейках больше заморочек. разве что имеет смысл если для группы передатчик: например на 1 подоконник который собирает данные с нескольких растений. но тогда между горшками провода. хотя если сделать i2c и использовать дешевый китайский белый usb кабель. будет достаточно симпатично. или телефонный кабель. телефонный даже выгоднее будет
andycat, ну в принципе я так и думал. И с другой стороны, это каждый будет такой. А если их больше чем два? ))) В общем нужна система. Может даже они будут и независимые, но нужно с единым "центром". Есть какие идеи? Мои мысли - это использовать всё же радиоканал 433МГц, т.е. связку что-то типа Arduinp Nano + FS1000A (хотя читаю обзоры, говорят FS1000A совсем не ах)
jeka_tm, ну да, на одном подоконнике по проводам, между подоконниками - радиоканал. Не каждый датчик автономный ))) так получится уж слишком расточительно да и не красиво...
Дуня Мега никакие мультиплексоры и заморочки с ними не нужны, портов много, много памяти
Экран как шилд, вставляется в мегу, нет проводов
Датчики + карандаши
подключить по проводам и не заморачиваться, так проще для новичка
MaksVV, а мне нравится такая глобальность(!) )))) Боюсь что экран такой явно не к месту, смотреть то нужно пару цифирек, а не фотки )))
PS
а про Мегу я как-то упустил момент.. спасибо за подсказку...
Почему бы тогда не NRF24L01?
А в случае использования микроконтроллера можно и без внешнего генератора емкость измерять, тогда схема и плата будут еще проще
и
jeka_tm, я так понимаю NRF24L01 работает на 2,4ГГц. А это уже не совсем гражданская частота ))) не хотелось бы выходить из рамок российского законодательства. Но как вариант(!)
А пример можно?
MaksVV, оставлю пока этот вопрос на последок ;) Я думаю он решиться когда будет уже общяя схема
Кстати, вопрос о питании.. думаю на удалённых использовать батарейки типа 23А. Или есть ещё варианты?
2,4ГГц это частота wifi и он у многих)))
а насчет примера вот этот тестер . а измеряет он много чего, и среди все этого:
Пределы измерения ёмкости конденсаторов: 25pf-100mF (разрешение 1pF)
http://c2.at.ua/1SX/1/ESR_shema.png
И никаких генераторов и т.п.
Первое.
Попытайтесь сами представить, какое впечатление производит человек, получивший в ответ на вопрос набор ключевых слов, и вопрошающий "Это что? Я еще и гуглить сам должен? А форум тогда на что?"
Теперь что касается взаимодействия между подоконниками. Именно хочу запариться и сделать сложную систему. По крайней мере на этом я многое научусь и пойму, дальше будет в разы легче. сейчас нужно понять каким способом всё это будет передаваться "по воздуху" и как взаимодействовать.
У Вас есть выбор:
1. Слелать несколько проектов разной сложности от простого к сложному.
2. Начать сразу с проекта, который Вы не осилите.
И да, кстати, вариант, когда для каждого подоконника будет использоваться сврй независимый контроллер я тоже считаю оптимальным. Сразу по несколькитм параметрам.
За пару дней обсуждения, я тоже пришёл (в том числе и с вашей помощью) к мнению делать независимые контролеры на каждый подоконник + единый центр для сбора информации. Уже практически накидал всю топологию. Но пока остаётся два вопроса открытых -это какие всё же датчики и какое питание . Думаю придётся пробовать разные варианты и время уже покажет. За одно и опыта добавлю себе.
jeka_tm, я знаю что это за чатота, но это не значит что каждый на ней может делать передатчик. Конечно это вопрос третий и никакого отношения к теме не имеет, но в нашем регионе Роскомнадзор уже начал активно бороться с подобными FiWi точками. Конечно иногда доходит до маразма, но им тоже нужно "показатели" выполнять )))
// offtop
andriano, я выбираю 2-й вариант ))) Мне не интересны проекты, которые я сделаю без помощи сообщества(!) Не в том возрасте, чтобы выводить "Привет Мир" на экран. И почему некотрые упрямо мне хотят доказать что я это не осилю??? Даже доказывать ничего не буду, просто сделаю и всё :) Может я пока и не на "ТЫ" с Arduino, но было бы желание. А что касается "Гугла", так неужели я не смотрел и не искал? Конечно смотрел и гуглил. Просто иногда есть нюанся, которые можно решить в спорах и обсуждениях. В интернете много чего и, как правило, полностью противополное. А почитав другие темы на этом форуме, пообщавшись, я уже больше стал понимать что "хорошо", а что "плохо". Я к примеру профессиональный прграммист в своей области и когда мне задают ну совсем тупые и простые вопросы, то же хочется "послать", а потом вспоминаешь, что когда-то сам такие задавал )))) Вот теперь я тут салага, надеюсь ненадолго.
andriano, я выбираю 2-й вариант ))) Мне не интересны проекты, которые я сделаю без помощи сообщества(!)
Ну да...
2 сотки я могу перекопать самостоятельно, но мне это неинтересно, поэтому я выбираю участок в 40 соток, чтобы мне помогли его перекопать.
Ещё раз почитал, подумал и решил что будет примерно так..
Привожу топологию пока удалённого модуля.
Чуть по схеме:
- Индикатор влажноcти заменю на угольный, посмотрю что и как всё это будет работать.
- Дополнительно вставляю модуль температуры и влажности DHT22. Хочу попробовать найти зависимость влажности над почвой и внутри горшка. Плюс зависимость температуры.
- Не уверен что питания будет достаточно, добавил модуль на 3,3/5/вх напряжение
- дисплей 0.96" i2C IIC (128x64)
- дополнительно простой светодиод для простой индикации красный/зелёный/жёлтый (R+G)
- всё что получаю переправляю через Wl102-341 модуль в "центр"
Теперь что ещё пока не решил:

- с какой частотой делать опрос? думаю один раз в 3-4 часа достаточно
- всё это будет хорошо кушать батарейку.. Думаю всё нужно отключать вообще, но как пока вопрос не очень понятный: физически через какой-нибудь разрыватель или как-то программно
В принципе если добавить датчик чувствительности света, то можно ещё зависимость от времени суток рассчитывать между двумя датчиками влажности. Все зависимости нужну для расчёта прогноза влажности на определённый период
PS
всё заказал, теперь буду следить за работой нашей почты