Контроллер паяльного фена-2 (по мотивам OlegK)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 09/10/2018 - 14:29
Вдохновившись проектом ОлегК
(http://arduino.ru/forum/proekty/kontroller-payalnogo-fena)
решил сделать себе паяльный фен.
Заказал фен на али за 700руб. Пока посылка шла, определился со схемой устройства.
Основные принципы исходя из которых делал:
- Элементная база – из запасов, покупать только в крайнем случае. (запасы имеются хорошие J)
- Программу пишу сам, соответственно устройство делает все как я хочу. (с программированием проблем нет)
- Между крутым (красивым модным) и практичным выбираю практичность. (сенсорное управление, графические дисплеи и т.д. всем наигрался, применить не проблема, но только когда это оправдано).
Схема
Измерение температуры.
Выполнил по схеме OlegK. Понравилось установка начального смещения на термопаре при комнатной температуре. Я применил ОУ какой был под руками и решил подать на него такое питающее напряжение при котором при перегрузке по входу на выходе ОУ получается 4.6-4.8 В. Соответственно диапазон напряжений при измерении получается в интервале 0,2-4,4В. Подобрал стабилитрон КС170. Кстати узнал, что он симметричный. Настройка аналогично как у OlegK.
Питание.
Подобрал трансформатор чтобы после диодного моста и конденсатора при включении вентилятора фена получилось 23,5В (на холостом ходу 26,5В). Поэтому 24В не стабилизированные.
Управление нагревателем.
Сперва начал собирать детали как у OlegK. Но тут подобрал пару плоских ТВ на разборку. Выломал с них высоковольтные диодные мосты, полевики, конденсаторы. И решил - а почему не попробовать подавать на нагреватель постоянное напряжение 300В и регулировать его ШИМом? Не получиться – всегда под руками комплект с тиристором и детектором нуля.
Вылезла проблема: если ставить после выпрямителя конденсатор большой емкости надо ограничивать бросок тока при зарядке конденсатора при включении. Если маленький кондер – напряжение на нагрузке не постоянное, а пульсирующее. Решил не городить схему с ограничением зарядного тока, а поставить кондер не большой емкости. Поставил на 68мкФ. Подключил лампу накаливания на 150Вт. Согрел полевик. Совсем забыл что при начальном включении спираль лампы накаливания холодная и ток гораздо больше рабочего. Подключил лампу без полевика, напрямую. Пульсации порядка 40В. Прикинул что не критично и продолжил эксперименты. Дальше подводных камней не было. ШИМ ограничил максимум 40% . Собрал макет, запустил. Транзистор греется прилично, радиатор для него взял так же с раскуроченного ТВ. Диодный мост сразу был на радиаторе, с ним и применил. Но он почти не греется.
Взял железный корпус от сгоревшего маршрутизатора, в него все запихал.
Платы я не травил – собрал на макетках.
Почитал про ПИД регулирование. Поэкспериментировал с коэффициентами. Пропорциональный и Интегральный определил опытным путем, Дифференциальный эффекта не дал.
Интервал регулировки ставил 100 и 50 мСек – разницы нет.
Вентилятор регулирую от 50 до 100% ШИМ.
Вне зависимости от скорости вентилятора температура на ТП поддерживается с точностью 1-3 отсчета АЦП. Переодически отклонение уплывает до 7-10. При одной и той же температуре на ТП и при разной скорости вентилятора (50 и 100%) разница в температуре воздуха на выходе из фена градусов в 10-15. Причем температура выше при максимальной скорости вентилятора. Получается при малой скорости вентилятора воздух остывает пока дойдет до выхода. Сейчас ввожу поправочный коэффициент в зависимости от скорости вентилятора.
Помучился с семисигментным индикатором. При включении рэле, индикатор от помех полностью перестает нормально работать – тупо светятся все сегменты. Поставил металлический экран между силовой и слаботочной частью, Понатыкал кондеров, даже индуктивности ставил. После танцев с бубнами выяснил что индикатор зависает при включении рэле с одновременной подачей напряжения на нагреватель. Получается рэле не успевало окончательно замкнуть контакты, а через него уже пытался идти ток на нагреватель – получался разрядник. Сделал паузу в 2 сек между включением рэле и подачей ШИМа на нагреватель – помогло.
Функции которые сделал:
- Время работы 10 мин, за 1 мин до окончания каждые 15 сек звуковой сигнал. Если нажать кнопку старт или изменить температуру или скорость вентилятора – отсчет начинается с начала.
- Продувка после окончания работы до охлаждения до 50 грС. И потом контрольная додувка 30 сек. Если дуем 10 мин и не остыл – сообщение об ошибке, зумер и дуть не перестаем.
- контролируем обрыв термопары и превышение максимально допустимой температуры.
- во время работы показываем заданную температуру и фактическую на термопаре (с учетом поправки на скорость вентилятора.)
Доделываю:
- звуковой сигнал
- коррекцию температруры в зависимости от скорости вентилятора.
Геркон использовать не стал – не хватило контактов в разъеме.
Программа
Все заработало. Устройством доволен. Повыпаивал кучу полевиков . Пока не включил корректировку температуры в зависимости от мощности вентилятора, т.к. и от диаметра насадки есть зависимость. Будет желание - поэксперементирую.
Геркон можно добавить ?
Геркон можно добавить ?
А какой режим по геркону включать? Вентилятор на 50%, температуру понизить до 100-200 грС ?
Температуру понизить до 100 С , после остывания вентилятор 30%
Дисплей на TM1637 подойдет ?
Дисплей на TM1637 подойдет ?
Надо менять библиотеку и править функции вывода.
И обычно на 1637 4 знакоместа. У меня индикация заточена на 8 знакомест. Предпологается исползование двух 1637?
Температуру понизить до 100 С , после остывания вентилятор 30%
Понятно. Но меньше 50% я вентилятор не делал. Если меньше то в моем фене он почти не дует и как то совсем жалобно хрипит :-(
Таймер автоматического отключения (10 мин) продолжает тикать или включение/выключение геркона его обнуляет?
Просто мне геркон не нужен. И логику его использования я не продумывал. И раньше у меня фена не было.
Один дисплей 1637, таймер обнулять при выключении геркона.
Подключение геркона как будет время добавлю.
А переделывать индикацию на один 1637 пробуйте сами. Индикцию я делал в отдельных функциях там не сложно. :-)
Я не умею програмировать , так правельно
Да.
Ничего не получаетса не знаю что тут изминить
Ты на правильном пути
Замени код между коментариями "отображение информации" и "звуковые сигналы" на приведеный ниже
И удали из программы вызов функций и сам код функций
- PrintText4L
- LED8Print4Poz