Лазерный кинескоп
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Доброго времени суток! Есть идея реализации полноценного лазерного проэктора на двух сервомашинах (двигающих откланяющие зеркала ), лазере 650нм и собственно Arduino uno. Очевидно, до меня такие вещи уже делали, хотелось бы узнать о подводных камнях. С сервомашиекой не знаком, потому возникает вопрос каким образом происходит поворот? Происходит ли он "плавно". Если проэцировать на значительнор рассоянии (10м) нужны малые углы поворота. Какие минимальные углы поворота способна обеспечить простейшая девятиграммовая машинка из Китая? Хотелось бы услышать мнения профессионалов.
P. s.Есть еще одна мысль откланяющие заркала вращаются под углом на двух двигателях в разных фазах (тут можно добиться большой скорости развертки) в нужный момент врубается лазер, с этим все сложно и непонятно...
"Полноценный лазерный проектор" - это FullHD, или 4K ? 60fps нужно, или достаточно 30fps ?
Простейшая сервомашинка из Китая теоретически обеспечивает минимальный шаг поворота в один градус. Тут ближе по смыслу шаговые двигатели были бы.
И вот ещё почитайте : http://arduino.ru/forum/obshchii/lazernyi-proektor
И получится разрешающая способность при шаге 174 миллиметра на градус на радиусе 10 метров и ширине экрана 10 метров -
57 точек по горизонтали , отличная идея )))
тебе нужны гальванометры от кардиографа. там по аналогии с магнитоэлектрическим прибором - мощный магнит,рамка с обмоткой,подшипники, узел установки центра (0).... делал я лазерный проектор как то..... жрал 18кВт и на 3х3метра давл классную картинку с USB компа или флешки...лазер был аргонник водоохлаждаемый 8.3 - 15вт усилители на вч транзисторах типа кт930 или 960... так что легким это не будет..... зеркала металлические.заказывали на завод... должны быть оч легкими... иначе частота отклонения падает.... да и ни дай бог кто то повернется в проекции лицом в сторону проектора.... сетчатку сожжет разом... меряли энергию...кпд лазера хуже паровоза... зато проточный водонагреватель - супер....
А по частоте крадиограф потянет? Может от шлейфового осцилографа?
И получится разрешающая способность при шаге 174 миллиметра на градус на радиусе 10 метров и ширине экрана 10 метров -
57 точек по горизонтали , отличная идея )))
А уменьшить угол редуктором мешает люфт, или момент инерции?
Cервы принципиально не дадут нужной скорости для лазерной развертки в силу принципа работы.
Для векторной графики можно использовать зеркала управляемы электромагнитами (гальванометры итп). А для растровой развертки лучше подходят синхронизированные зеркала вращающиеся с постоянной скоростью
Так и не всякий гальванометр даже оптичепский способен работать столь быстро. От стогерцового шлейфового осцилографа пойдут на кадровую развёртку, если не крепить на них слишком инреционные «левые» зеркала и не нагружать на слишком инрционные механизмы, на строчную даже они не пойдут, надо ещё быстрей, точно не знаю, пахнет микроскопическим (по размерам) гальванометром с оптической индикацией, или частью DMD-чипа. От кардиографа? Не знаю их частотных характеристик. Сервы я не предлагаю, а спрашиваю. Если они уже сами тормознуты по полоной, то никакой редуктор уже не поможет. Но их характеристик я тоже не знаю. А может поставите зеркальные призмы? Их можно вращать только в одну сторону каждое зеркало, а вместо возврата в исходное положение проворачивать до падения луча на следующу гранн. С какой скоростью сможете вращать такие зеркала и стабилизировать их скорость? Две шестигранные зеркальные призмы, одна должна делать один оборот каждые 6 кадров, вторая – каждые 6 строк. При 60 кадрах в секунду и 768 строках будет 10 оборотов в секунду и 7680 оборотов в секунду. Причём, призма строчной развёртки должна вращаться равномерно, кадровой – прерывисто. А если устроит наклон строк в 15 терций 44 кварты (правый край каждой строки на том же уровне, что и левый край следующей), то можно равномерно вращать обе призмы. В любом случае меньше амплитуда ускорений.
Призмы самое реальное. В общем сложное это дело.
При 60 кадрах в секунду и 768 строках будет 10 оборотов в секунду и 7680 оборотов в секунду.
Ну, такое разрешение это уже слишком. Хорошо бы 640х480 получить при 25 fps. И если взять 8 гранную зеркальную призму, то потребуется всего 1500 оборотов в секунду, что уже вполне приемлемо.
Перекос в одну строку высотой не должен вызывать проблем. А можно еще программно компенсировать. Ну или сделать вертикальную развертку на гальванометре. Там частоты низкие.
Ну, такое разрешение это уже слишком. Хорошо бы 640х480 получить при 25 fps.
А принтер Вы не велосипедите?