Оцените, пожалуйста, проект Android + Arduino
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Как известно вычислительная мощность современного смартфона превосходит мощность всех компьютерных систем времён холодной войны, причём с обеих сторон. Раньше она использовалась для управления орбитальными группировками и для запуска ракет в космос, а сейчас — для запуска птичек в свинок и управления статусами вконтакте.
Мы считаем это несправедливым и предлагаем использовать смартфоны и планшеты (в том числе и вышедшие из употребления) в техническом творчестве с помощью специального устройства и софта.
Устройство представляет собой полностью Arduino-совместимую плату размером ~20*50 и позволяет Вам подключить любые датчики и исполнительные устройства к Вашему Андроид-устройству, например управлять чайником c телефона в 1 клик (а можно в два — выбрать ещё температуру до которой нагреть).
Предполагается один и либо оба варианта (зависит от вас):
вариант 1: USB HOST, к которому подключается устройство на Android версии 3.1 (и старше) и предоставляет доступ к низкоуровневым интерфейсам на плате.
вариант 2: клиент или точка, связываемый с любым мобильным или стационарным устройством по Wi-Fi и так же предоставляющий простой доступ к интерфейсам на плате.
Интерфейсы стандартные: GPIO, PWM, ADC, UART, I2C, SPI. Это позволит Вам измерять температуру, влажность, уровень воды в бочке унитаза, радиационный фон, а так же управлять любыми устройствами такими как чайник, тостер, лампочка, рука-манипулятор от ОБЧР и многое другое. Список датчиков и исполнительных устройств ограничен лишь Вашей задачей и фантазией.
Помимо железа будет ещё и максимально дружелюбный софт, представляющий собой Arduino IDE с добавленным визуальным редактором мобильного приложения. Вы конструируете приложение из готовых блоков (кнопок, индикаторов, крутилок), указываете какую функцию должен выполнять той или иной блок на плате (добавили кнопку -> правый клик на ней -> добавить функцию -> функция сгенерирована в окне редактора кода Arduino и Вам остаётся лишь дописать что нужно сделать на плате [включить дисковую пилу, опросить счётчик подходов кота к миске и т.д.]). Пара кликов в окне редактора загружает и мобильное приложение и прошивку на Arduino. Вам не нужно беспокоиться взаимодействии приложения на Android с платой — всё это уже сделано за Вас. Конечно же, все исходники открыты и API документирован так что Вы можете погрузиться в более низкий уровень и получить максимальную гибкость для создания более продвинутых устройств.
Так же вы можете использовать любые существующие проекты для Arduino на нашей плате и легко добавить к ним возможности смартфона или планшета, например:
- Красивый интерактивный интерфейс на экране
- Голосовое управление
- Распознавание лиц и другие возможности компьютерного зрения
- Подключение к интернету и облачным сервисам Ваших бытовых приборов
- Почти бесплатно добавить WiFi, Bluetooth, GPS, GSM вашим ардуинам не покупая дорогие и массивные шилды, а просто взяв старый андройдофон.
В базовой установке будут примеры приложения:
- Для велокомпьютера с навигацией и замером скорости/пробега/литража выделенного пота посредством датчиков;
- Голосовое оповещение о низком уровне бензина/перегреве/переполненной пепельнице в автомобиле;
- Робот телеприсутствия, например, на базе Makeblock
- Ваш вариант?
Подпишитесь на твитер и фейсбук чтобы узнать о появлении устройства в продаже=)
Собственно опрос:
1. Какой из вариантов устройства (USB или WiFi) Вам больше подходит?
[ USB ]
[ Оба нужны ]
[ Ни то ни другое, но идея интересная и я отпишу в комментариях своё предложение ]
2. Купили бы Вы подобное устройство за 990 рублей?
[ Да ]
[ Нет. Дорого ]
[ Нет. Мне это не нужно или считаю бесполезным ]
3. Какие фичи для Вас наиболее интересны?
[ Подключение к смарфону/планшету]
[ Простой конструктор мобильных приложений ]
[ Обилие готовых приложений для различных применений в робототехнике, домашней автоматизации, интернете вещей ]
[ Обилие готовых библиотек и примеров для создания собственных приложений]
[ Достаточно открытых исходников и API при адекватной цене, остальное вторично ]
Можно ответить в тут, можно на гуглформе. Спасибо за участие в опросе!
Я уже эту статью вижу в 5 раз, на разных сайтах
Ничего не понял. Это плата вместо Ардуино или еще один шилд? Размер 20*50 чего? Сантиметров (ничегож себе)? Миллиметров (там тогда только ноги поместятся)? Опишите поподробнее как, например, я чайник подключу и им управлять буду? Загружеться в Андроид будет мобильное приложение(угу, пусть обычный пользователь с версии 4,3 без гугля попробует "опции разработчика" включить) или настройки? Начиная с какого API будет андроид поддерживаться?
про остальные пункты пока вообще умолчу.
to carduino.ru:
Хотим собрать по-больше отзывов и ценных замечаний/предложений от разных аудиторий =)
to JollyBiber:
да, это плата вместо Ардуино, размеры в мм, формат нано или микро.
Всё как с ардуиной - в чайник, например так - берём WiFi версию, подключаем термодатчик, реле (через транзистор), датчик уровня. Пишем приложение/скетч путём накидывания кнопок "включить", крутилки "температура", "таймер" и т.п. на форму андройд-приложения, в сгенеренные в Ардуино-редакторе функции дописываем код, как для обычной дуйни - чтоб релешкой щёлкала, время считала (RTC-можно добавить для пущей точности) и температуру мерила/держала, без воды - ошибку выдавала. Отлаживаем, суём внутрь чайника, управляем сгенерённым приложением с андройдофона по вафле. Если хочется монструозный чайник с сенсорным дисплеем (для кофеварки актуальнее) - берём версию с хостом и приматываем изолентой к чайнику старый телефон - теперь всем этим можно будет рулить из интернетов, смс-ками при подходе к дому и т.п.
Приложение или "настройки" - пока обсуждается. Опции разработчика не потребуются. Но даже если потребуются вдруг, то будет инструкция для "обычного пользователя" как это сдлелать на всех версиях. Андроид полноценно начиная с 3.1 поддерживается, так же многие девайсы на 2.3.4.
Всё как с ардуиной - в чайник, например так - берём WiFi версию, подключаем термодатчик, реле (через транзистор), датчик уровня..<skipped>... Отлаживаем, суём внутрь чайника, управляем сгенерённым приложением с андройдофона по вафле.
WiFi версию чайника? Или андроид+плата рядом с чайником висеть должны? Или все вместе в чайник засунуть? Вы правда считаете что обычный пользователь со всем этим справится?
Приложение или "настройки" - пока обсуждается. Опции разработчика не потребуются. Но даже если потребуются вдруг, то будет инструкция для "обычного пользователя" как это сдлелать на всех версиях. Андроид полноценно начиная с 3.1 поддерживается, так же многие девайсы на 2.3.4.
Без опций разработчика загрузить новое приложение (или заапгрейдить) на андроид? Прелюбопытно. Или Вы рутованные подразумеваете?
WiFi версию платы. Можно рядом, можно внутрь - смотря с чем "обычный пользователь" сможет справится=)
Вроде ж подробно описал - в первом случае(WiFi версия платы) андройд-девайс "остаётся в руках" - связь по WiFi - дистанционное управление с андройда. Во втором - хост версия платы, связь (андройд-девайса и платы) по проводку - "андройд интегрируется" в бытовой прибор - теперь у нас чайник с сенсорным экраном, красивым интерфейсом +GSM канал. Чайник просто пример обьекта фановой адройдификации/автоматизации, видимо не очень удачный.
Для загрузки приложения из маркета не нужно "опции разработчика", а для установки любого APK в андроиде не требуеся "опций разработчика". Для этого требуется другая галочка столь же легко досягаемая как и опции разработчика и столь же легко описываемая на сайте проекта. "Опции разработчика" нужны только если надо отладчик подцепить к устройству.
И говоря "простой пользователь" раскройте определение - а то действительно человеку неспособному поставить галочку в настройках действительно с ардуиной не совладать=)
Удачи, от дальнейших комментариев воздержусь :)
ыыыы дайте я тож отмечусь :) ну просто поржать
1. а причем тут вообще старый девайс на андроиде? с нового я не смогу чайник включить?
2. и причем тут новая версия ардуино? вас старая чем то не устраивает?...
Ура! - слава маркетолохам, убийцам здравого смысла!
*НезабудемНепростимGoogleReader! - в пень гуглоформы!
Чудны дела твои, господи.....
Удачи, от дальнейших комментариев воздержусь :)
А знаете, доктор, это не по гиппократски... Вы хоть бы брома на ночь по пятьдесят капель прописали!
бром тут уже не поможет... я думаю что даже проведение аналогий тут безсильно.. товарищ замутивший эту тему принимает какие то сильно быстро разлагающие мозг препараты :)
бром тут уже не поможет... я думаю что даже проведение аналогий тут безсильно.. товарищ замутивший эту тему принимает какие то сильно быстро разлагающие мозг препараты :)
Такой ты некреативный - неужели тебя не интересует литраж выделенного велосипедистом пота?
Такой ты некреативный - неужели тебя не интересует литраж выделенного велосипедистом пота?
да знаю я... виноват.. меня доктор бобер уже отругал в привате.. :( пойду в угол.. еще 2 часа в углу на горохе стоять..
Все эти осенневесеннии обострения... Пипл смотрит на лоск внешней жизни других пиплов и думает, думает... а пото-ом думы начинают выносить мо-озг... а пипл думает... а зачем мне мозг?! Разве не для того, что бы вынести его другим?! Возможно, бром бы следовало закусить полдюжиной транквилизаторных леденцов?
Все эти осенневесеннии обострения... Пипл смотрит на лоск внешней жизни других пиплов и думает, думает... а пото-ом думы начинают выносить мо-озг... а пипл думает... а зачем мне мозг?! Разве не для того, что бы вынести его другим?! Возможно, бром бы следовало закусить полдюжиной транквилизаторных леденцов?
блин если бы пипл мог думать...
а так они просто смотрят и ничего не думают.. просто примеряют на себя :)
Чем wifi вариант отличается от дуины+ethernet/wifi шилда + ADK? Да, софтина визуальная. Да, можно на неё навесить макросы-объекты, заменяющие абзацы Java на пару wiring-подобных строк (тем самым получив Builder), затем скрыть/убрать от любопытного юзера слишком мудреное-дополнительное-ненужное. Тем самым получив куцый Delphi, только под ведроид. Но разработчику, всерьёз решившему подружить смарт с управлением чайника, вполне хватит гуглосборки Eclipse. Так что моё имхо - сей проект это такой способ потратить деньги, по-моему особо упрощения процесса Java-программазма не получится.
Хотя могу ошибаться.
Чем wifi вариант отличается от дуины+ethernet/wifi шилда + ADK? Да, софтина визуальная.
Кроме софта и поддержки от существующих "аналогов" ценой ещё отличается=)
Смартфон + 990р стоят меньше дуни с вайфаем????
Речь вроде шла только о плате - либо обсуждаемый вариант за 990 либо "дуина+ethernet/wifi шилд".
Ваша плата работает без смартфона?
*будет работать=)
вариант 2: клиент или точка, связываемый с любым мобильным или стационарным устройством по Wi-Fi и так же предоставляющий простой доступ к интерфейсам на плате.
WiFi вариант не требует постоянного контакта со смартфоном, "выделения" для её работы отдельного смартфона и т.п. - это просто ардуина с вафлей. Оснавная идея не столько в платах-ардуинах с WiFi/хостом, сколько в среде позволяющей легко "писать" под андройд приложения для общения смартфона с дуиной.
*будет работать=)
.....
Оснавная идея не столько в платах-ардуинах с WiFi/хостом, сколько в среде позволяющей легко "писать" под андройд приложения для общения смартфона с дуиной.
Вы часом сами себе не противоречите?
Вы часом сами себе не противоречите?
если не противоречит, то должен ответить "нет".
если противоречит, то должен ответить "нет".
*дохтор, прекращай - человек сам себя запутал, ему продать/раскрутить хрень нужно, а ты бьёшь ниже пояса логикой.
Не могу держаться и прокомментирую…
Уважаемый zoltberg Вы соберите по одному прототипу устройств которые Вы предлагаете, столкнитесь с разными нюансами и сложностями в настройке и эксплуатации, и Вы поймете что это не стоит того. Нет смысла в подключении плиты или микроволновки к телефон интернету или wi fi’ю а холодильники которые подключаются к интернету, для заказа продуктов, уже есть.. Если развить идею и разработать систему «умный дом» так такие темы еже есть…. Начните с малого разработайте плату напишите ПО и подключите все это к чайнику, и после того как попьете чай с нового wi fi – teapot вы поймете что это для 99,8% людей просто не нужно… чем wi fi – teapot удобнее чайника?