Передача звука на полумер через rf24
- Войдите на сайт для отправки комментариев
На форуме новичок, прошу не пинать, опыт в радиоэлектронике большой, идея прицепить к ардуине внешний ацп и цап с целью передавать голос прямым потоком, в приемлемом качестве по средствам rf24 с доп усилителем. Идея мучает со времен альмаматер, но к сожалению в те года таких возможностей как сейчас просто небыло. Железо есть недостающее докуплю. Сам в теме. Интересуют идеи по реализации. В свое время защитил диплом по этой теме но устройство было мягко говоря не мобильным. 1998г. Кто в курсе поймет. Ни разу не комерс просто хобби которое не отпускает, хотя и работаю всю жизнь далеко не по специальности. Буду рад любым советам. Тема я так понимаю совсем не для чайников. Писать прошу по существу. На тупой срачь не реагирую.
Сразу поясню, что задача ардуины в этом случае в управлении радио модулями к которым Либы в избытке вся сложность именно в стыковке дуплексной схемы. По сути это аналог gsm в варианте портативных рс с дальнотью 1-5 км и энергопотреблением до 300мват. И еще я никогда больше не куплю себе продукцию эппел меня затрахала автозамена с этого долбаного ай педа. Ершу прощения за офтоп
Жалко, отличная тема для тупого срача :) Про аудио библу для rf24 надо пологать знаете? Ну расскажите хоть зачем вам такой изврат, почему не применить классические решения для передачи голоса?
если Вы о радио жучке на одном транзисторе тогда мимо. Часы с термометром тоже в Китае недорогие. Зачем по Вашему этот форум? В начале моего поста четко описано тз. Надо это Вам или нет вопрос десятый. Обещал на срачь не реагировать, но Вы первый поэтому отвечаю. За текст уже извинялся (автозамена на айпаде). По теме на данном железе давно реализован TCP и UDP протокол, не вижу причин не реализовать предложенное. Если есть чем возражайте, но желательно по делу.
Dfhf33, ну почему о жучке. О готовой рации например :) Или вам хочется именно своими руками на МК что-то сделать? Тогда да.. почему б и нет. Но вы так и не сказали, вы уже пробовали аудио библу, о которой я сказал? Это полностью готовый софт для аудио приёмо-передающих устройств на базе RF24. Мы уже обсуждали в том году эту тему. Усилитель ничего не мешает добавить при желании.
Nrf24 дает от 250кбит до 2мбит. Теоретически этого достаточно для голоса. На практике эта скорость будет в разы меньше из за помех и повторных посылок.
сам модуль потоковой передачи не поддерживает, значит нужно предполагать буфер как на передаче так и на приеме и весьма желательно компрессия звука. Отсюда неявно но протстекает вывод о том, что ардуина на базе avr8 не потянет - у нее ничтожный обьем оперативной памяти для таких задач и у нее не хватит производительности для приемлемой компрессии/декомпрсессии
или брать arduino duo или какие то варианты на базе stm32 как минимум cortex m3, у m0 памяти тоже мало
Я не зацикливаюсь именно на ардуино, просто в контексте данного форума было бы глупо предлагать совершенно другие платформы для реализации. Кроме того связка с nrf24 уже довольно отработана. По поводу скорости и компрессии согласен. Я изначально сказал что качество звука должно быть достаточным только для приемлемой передачи речи и не более. Само собой разумеется применение внешних буферных элементов. К сожалению во времена моей бурной молодости все реализовывалось только на жесткой логике типа к155, теперь возможности значительно выше, а вот нериализованная доконца идея так и мучает. Большинство проектов предложенных на ардуино легко реализовывалось еше в 80-90 на простых Спектрумах и БК. Вся суть нынешнего в простоте и доступности в связке с миниатюрностью и энергоэфективностью. Поэтому хочу сделать именно то что раньше было технически не реализуемо впринципе в разумных размерах изделия. Для тех кто помнит систему подвижной селективно-транковой связи Алтай думаю будет понятно.
Когда мне посчастливилось трудится на одном несовсем гражданском заводе, мы паяли и испытывали на комплексе устроиства типа vox в состав которых входил компрессор и ревербератор, применялись кстати в системах жд связи, так вот только эта плата состояла примерно из 40 микросхем. И это был лишь один маленький блок в изделие. Для тех кто незнает что есть vox, это полуавтомат для симплексной связи т.е. Не надо нажимать на кнопку передачи у радиостанции, передача включается сама как только слышит голос, но при этом проглатываются первые звуки, так вот для этого и существовала временная задержка с оцифровкой голоса в озу. Думаю при существующей элементной базе все будет интересней. Кстати может кто встречался из машинистов с этим чудом интересно пашут ли до сих пор.
Жалко, отличная тема для тупого срача :) Про аудио библу для rf24 надо пологать знаете? Ну расскажите хоть зачем вам такой изврат, почему не применить классические решения для передачи голоса?
Видел но боюсь слабовато. Кроме того мало реализуемо как мне кажется хотя для проверки стоит попробовать поломать башку, времени часто в обрез. Тружусь жестянщиком плюс маляром по ремонту авто, на форуме ночью в основном. Мой проект неспешный нехочу ни кого напрягать. Кроме советов ни на что не надеюсь. В случае успешной реализации обязуюсь выложить схему и скетч в паблик. Пока жду недостающее компоненты, а это увы не быстро.
Dfhf33, не очень понятна ваша позиция. Что значит слабовато и мало реализуемо? Реализовали ведь уже. Этот трансивер в принципе плохо пригоден для передачи звука, авторы той библы сделали всё, что можно, получив вполне приемлимый результат. Улучшить можно только переписав все три уровня вложенных библиотек (SPI > RF24 > RF24audio ) на одну быструю, оптимизированную под конкретную задачу. А это очень серьёзная работа для опытного программиста. А вы что хотели узнать? В вашей задумке аппаратно почти ничего не нужно делать, разве что вместо ШИМ использовать полноценный ЦАП, но это принципиально ничего не изменит..
ТУТ лежит инфа:
- Частота передачи/приема 2.4ггц.
- Дальность до 100 м. В помещении - до 30 м.
- Скорость до 2 Мб. Возможные варианты: 250kbps, 1Mbps и 2Mbps.
Получается,что даже на минимальной скорости 250kbps теоретически возможна передача неплохого звука.
Например, сей момент слушаю Эхо Москвы 48 кГц, Stereo, 140 kbps.
Музыка идет с неплохим качеством.
Для простого голосового обмена в диапазоне 0,3 - 3 кГц скорости должно хватать выше крыши.
Как то так...