А зачем изобретать велосипед? Какой в ж струйный принтер?зачем? все бюджетные 3д принтеры как раз на адруино работают, у меня тоже вот рядом стоит на меге 2560 3Д принтер. Кроме платы с мегой на которой 4 малюсеньких платки управляющих шаговыми двигателями осей и экструдера есть ещё шильд с экраном, энкодер, картридер. Механика принтера простая как 3 копейки: 6 полированных шпилек-направляющих, привод по двум осям зубчатыми ремнями, подьем стола шпилькой. Несколько концевиков, экструдер, 2 вентилятора и блок питания.
Всё. вот и весь 3д принтер. печатает ABS и PLA пластиком в катушках...
тут все просто думаю попробовать с дистилированной водой
Заливать ее в картридж шприцем или типа снпч. Материалл гипсовый порошок
хм. так то вполне жизнеспсобная идея) тогда возможно гипс будет схватыватся и с простыми чернилами которы в картридже.
кстати видал как переделывают струиные принтеры для печати на футболках.там вместо роликов которые бумагу прокатывают ставят столик с одной осью. можно попробовать поставить на печать 50 листов к примеру в которых сечение объекта бдет изображено, а от ардуины будет требоватся только подсыпать и разровнять гипс перед печатью каждого новго листа)
Всё. вот и весь 3д принтер. печатает ABS и PLA пластиком в катушках...
Технологии печати то разные) у того который пластиком печатает точность намного ниже(
а Вы думаете что самодельный гипсово-чернильный из струйного принтера выдаст точность выше, чем стандартное качество принтера на катушках? слой 0,1 при экструдере 0,4 даёт впечатляющие результаты. Поверхность как шелковая, а если подержать минут 10-15 в банке с парами сольвента то становится блестящая и полированная.
В пробном варианте возможно точность будет и не айс, но это не повод не эксперементировать) у меня у самого пруса мендель 2, и для достижения желаеых результатов приходится после печати с детальками повозится)
у меня у самого пруса мендель 2, и для достижения желаеых результатов приходится после печати с детальками повозится)
А Вы попробуйте вариант с парами сольвента или ацетона. При толщине слоя 0,2 не катит, сьедает мелкие детали а при слое 0,1 мм (в слисере указываете чтоб корку печатал с наружи вовнутрь а не наоборот), так вот при слое в 0,1 мм ABS пластиком, ставите детальку в банку (кастрюлю, бак) на подставочку, и на дно капаете буквально чайную ложку сольвента или ацетона, закрываете крышкой и снизу подогреваете чтоб испарилась наша жидкость. И наблюдаете онлайн как поверхность меняется, не сьедая даже самых мелких элементов :)
я пробовал протирать, не то это. парами намного лучше, разительно лучше. но повторюсь: при слое 0,1 или меньше. при 0,2 "замыленная" деталь получается а ждать приходится по полчаса.
чтото не могу картинку сюда вставить.. на фото деталь полученная на 3Д принтере, слой 0,1, печать снутри наружу, без поддержек. Обработка после печати не проводилась, печаталось на холодную ибо была поставлена цель поставить такие штуки на поток с минимальными затратами времени и ручной работы.
Порошковый принтер, который вы описали такого качества не даст. Плюс еще нужно аккуратно извлечь и потом пропитать.
Был порошковый от Z-corp, единственный плюс - не надо думать о поддержках.
Сейчас Replicator2 - качество выше, мелочи хорошо передаются. Детали очень прочные и шкурятся хорошо.
С порошком слишком много возни, собирал такой тоже из струйника лет 10 назад. Если смотреть вперед - лучше всего фотополимерный. На каком-то форуме наблюдал, как человек сам делал вплоть до самого полимера. Но там тоже возни много.
Гораздо удобней нитью - флешку вставил, кнопку нажал и забыл пока не пропиликает, что деталь готова.
достойное качество) а по времеи сколько на одну ушло?
[/quote]
примерно 12 минут. долго, зато из ручной работы только снять деталь с липучки и нажать кнопку старта для начала печати следующей детали. За 2 рабочих дня напечатал себе запас на год, просто принтер стоял возле рабочего стола я своими делами занимался перезапуская процесс по мере пибиканья.
я пользуюсь KISSlicer64 там есть галочка "укладка контура изнутри к периметру" ее можно поставить или снять... соответственно и печатать будет. При печати изнутри к периметру можно обходится без поддержек с бОльшими углами свеса, зато при печати снаружи вовнутрь качество поверхности выше.
А принтер у меня мендель-марлин. Точнее посмотреть не могу так как снял с него плату для ремонта (по невнимательности коротнул выводы нагрева стола и сжег силовой ключик, надо перепаивать а то с холодным столом большие принты не катят на ABS), один экструдер, рабочий объем 200*200*170 чтото около того.
Очень трудно читать Ваш текст, написанный по паре слов в короткой строке да через полтора интервала, поэтому половину спросонья не осилил :)
Судя по Вашим скринам, налочку Вы уже нашли. Она под полем высоты слоя. Вентиляторы у меня дуют когда температура вылазит выше заданного, выключается нагрев и дует вентилятор, это на экструдер. А второй на изделие, при печати корки он включается чтоб схватывало сразу и не плыло, а при печати заполнения выключается. При печати рафта оба вентилятора молчат а экструдер как при поносе давит что есть мочи. В общем, я доволен. и да, нагрев стола кисслис не включает, его включать приходится самому а вот выключается он чудесным образом самостоятельно после завершения печати.
по деформациям больших принтов. PLA не деформируется (почти), а вот ABS при большой площади принта выгибает ужасно. Единственный выход это играться с температурой и покрепче клеить к столу, и то не вполне спасает. Лак? зачем. тот же самый ABS пластик разведенный в ацетоне, а при печати на холодную серпянка самое милое дело.
Почитал что у Вас стол не греется, у меня такой проблемы не было пока ключ не коротнул, температура 120 легко.
фото не могу, принтер разобран ибо чтобы снять плату с этого китайского чуда пришлось его разбомбить совсем, стоит такой франкенштейн..
кстати да, пора его собирать, ключика все равно такого нету так что пока не раздобуду стол греть буду подавая питание через внешний терморегулятор от внешнего же блока питания. благо этого добра валом.
а стоит он закрепленный прямо на экструдере, вернее на движке экструдера, с помощью какой то сьобочки, и дует как раз в то место куда нитка давится. а второй дул на сам эеструдер при его перегреве но я его хочу переставить пусьть дует на драйвера ШД, экструдер всетаки темп контролируется смозгами а вот драйверки накаливаются сильно.
гыг. с пайкой проблем то нету, у меня паяльная станция стоит на соседнем столе Likey 852D+, ей на раз-два меняется BGA чип хоть процессор с мобильника хоть мост с материнки компа.. а канифолью уже лет 7 как не пользуюсь, для демонтажа гелиевый паяльный флюс безотмывочный рулит, а для пайки паяльная паста для BGA.
лишняя клемма зарезервирована под второй экструдер
ключики которые 3 рядом одинаковые, F2A25 вот один из них и горелый.
фирма, а икс ее знает. китайский нонейм какойто. 600 мертвых президентов отдал за принтер с доставкой по EMS + еще столько же за пластик, втарился разным сразу включая флюорисцентный и светонакопительный. Пол шкафа занимает. Только с цветом "золото" кинули, он оказался реально цвета кофе с молоком.
Вспоминаю, действительно с принтером была рекомендация использовать софт Repliсator-G но я не смог его с наскоку настроить поэтому воткнул тот что на скрине, люди добры дали. А стенки они не закрыты, там китайцы сэкономили на прозрачном оргстекле. Китайцы вообще его упростили до безобразия в плане конструкции механической, надо люфты выбирать и переделать концевик по Z чтоб отрабатывал не по каретке стола, а по поверхности уложенной на него подложки. А сквозняков у меня нету.
Кстати, чтото у меня он перестал ехать в дом при команде авто хоме с панели, и температуру экструдера заданную перестал держать - разогревает экструдер до +265 градусов и вырубает по ошибке. Так что пришлось печатать с компа, а вообще раньше с карточки печатал когда серийное производство мелочевки. Люблю когда девайсы работают автономно, без компа. Но вот после разборки для осмотра платы и сборки такая бяка получилась.. потом разбираться буду, сейчас работать надо а с компа он работает исправно.
да не, репитер хост у меня стоит без слисера. нарезаю я кисслисером. При управлении из под него темпер держит четко, если я на самом принтере включаю в меню пресет ABS тогда он греет и греет экструдер пока не уйдет в ошибку. И именно с панели принтера (без подключения его к компу) он хоме алл по игрек не выполняет, только икс и зет
А зачем изобретать велосипед? Какой в ж струйный принтер?зачем? все бюджетные 3д принтеры как раз на адруино работают, у меня тоже вот рядом стоит на меге 2560 3Д принтер. Кроме платы с мегой на которой 4 малюсеньких платки управляющих шаговыми двигателями осей и экструдера есть ещё шильд с экраном, энкодер, картридер. Механика принтера простая как 3 копейки: 6 полированных шпилек-направляющих, привод по двум осям зубчатыми ремнями, подьем стола шпилькой. Несколько концевиков, экструдер, 2 вентилятора и блок питания.
Всё. вот и весь 3д принтер. печатает ABS и PLA пластиком в катушках...
тут все просто думаю попробовать с дистилированной водой
Заливать ее в картридж шприцем или типа снпч. Материалл гипсовый порошок
хм. так то вполне жизнеспсобная идея) тогда возможно гипс будет схватыватся и с простыми чернилами которы в картридже.
кстати видал как переделывают струиные принтеры для печати на футболках.там вместо роликов которые бумагу прокатывают ставят столик с одной осью. можно попробовать поставить на печать 50 листов к примеру в которых сечение объекта бдет изображено, а от ардуины будет требоватся только подсыпать и разровнять гипс перед печатью каждого новго листа)
Всё. вот и весь 3д принтер. печатает ABS и PLA пластиком в катушках...
Технологии печати то разные) у того который пластиком печатает точность намного ниже(
Всё. вот и весь 3д принтер. печатает ABS и PLA пластиком в катушках...
Технологии печати то разные) у того который пластиком печатает точность намного ниже(
а Вы думаете что самодельный гипсово-чернильный из струйного принтера выдаст точность выше, чем стандартное качество принтера на катушках? слой 0,1 при экструдере 0,4 даёт впечатляющие результаты. Поверхность как шелковая, а если подержать минут 10-15 в банке с парами сольвента то становится блестящая и полированная.
В пробном варианте возможно точность будет и не айс, но это не повод не эксперементировать) у меня у самого пруса мендель 2, и для достижения желаеых результатов приходится после печати с детальками повозится)
у меня у самого пруса мендель 2, и для достижения желаеых результатов приходится после печати с детальками повозится)
А Вы попробуйте вариант с парами сольвента или ацетона. При толщине слоя 0,2 не катит, сьедает мелкие детали а при слое 0,1 мм (в слисере указываете чтоб корку печатал с наружи вовнутрь а не наоборот), так вот при слое в 0,1 мм ABS пластиком, ставите детальку в банку (кастрюлю, бак) на подставочку, и на дно капаете буквально чайную ложку сольвента или ацетона, закрываете крышкой и снизу подогреваете чтоб испарилась наша жидкость. И наблюдаете онлайн как поверхность меняется, не сьедая даже самых мелких элементов :)
ок попробую) я пока просто ацетоном протирал) но про пары слышал)
Но с гипсом метод тоже интересен) но есть опасение что гипс на сопла картриджа налипнит(
я пробовал протирать, не то это. парами намного лучше, разительно лучше. но повторюсь: при слое 0,1 или меньше. при 0,2 "замыленная" деталь получается а ждать приходится по полчаса.
http://uploads.ru/2REg4.jpg
чтото не могу картинку сюда вставить.. на фото деталь полученная на 3Д принтере, слой 0,1, печать снутри наружу, без поддержек. Обработка после печати не проводилась, печаталось на холодную ибо была поставлена цель поставить такие штуки на поток с минимальными затратами времени и ручной работы.
http://uploads.ru/2REg4.jpg
достойное качество) а по времеи сколько на одну ушло?
Порошковый принтер, который вы описали такого качества не даст. Плюс еще нужно аккуратно извлечь и потом пропитать.
Был порошковый от Z-corp, единственный плюс - не надо думать о поддержках.
Сейчас Replicator2 - качество выше, мелочи хорошо передаются. Детали очень прочные и шкурятся хорошо.
С порошком слишком много возни, собирал такой тоже из струйника лет 10 назад. Если смотреть вперед - лучше всего фотополимерный. На каком-то форуме наблюдал, как человек сам делал вплоть до самого полимера. Но там тоже возни много.
Гораздо удобней нитью - флешку вставил, кнопку нажал и забыл пока не пропиликает, что деталь готова.
[/quote]
достойное качество) а по времеи сколько на одну ушло?
[/quote]
примерно 12 минут. долго, зато из ручной работы только снять деталь с липучки и нажать кнопку старта для начала печати следующей детали. За 2 рабочих дня напечатал себе запас на год, просто принтер стоял возле рабочего стола я своими делами занимался перезапуская процесс по мере пибиканья.
[quote=art100]
поподробней можно это как?
/quote]
я пользуюсь KISSlicer64 там есть галочка "укладка контура изнутри к периметру" ее можно поставить или снять... соответственно и печатать будет. При печати изнутри к периметру можно обходится без поддержек с бОльшими углами свеса, зато при печати снаружи вовнутрь качество поверхности выше.
А принтер у меня мендель-марлин. Точнее посмотреть не могу так как снял с него плату для ремонта (по невнимательности коротнул выводы нагрева стола и сжег силовой ключик, надо перепаивать а то с холодным столом большие принты не катят на ABS), один экструдер, рабочий объем 200*200*170 чтото около того.
Очень трудно читать Ваш текст, написанный по паре слов в короткой строке да через полтора интервала, поэтому половину спросонья не осилил :)
Судя по Вашим скринам, налочку Вы уже нашли. Она под полем высоты слоя. Вентиляторы у меня дуют когда температура вылазит выше заданного, выключается нагрев и дует вентилятор, это на экструдер. А второй на изделие, при печати корки он включается чтоб схватывало сразу и не плыло, а при печати заполнения выключается. При печати рафта оба вентилятора молчат а экструдер как при поносе давит что есть мочи. В общем, я доволен. и да, нагрев стола кисслис не включает, его включать приходится самому а вот выключается он чудесным образом самостоятельно после завершения печати.
по деформациям больших принтов. PLA не деформируется (почти), а вот ABS при большой площади принта выгибает ужасно. Единственный выход это играться с температурой и покрепче клеить к столу, и то не вполне спасает. Лак? зачем. тот же самый ABS пластик разведенный в ацетоне, а при печати на холодную серпянка самое милое дело.
Почитал что у Вас стол не греется, у меня такой проблемы не было пока ключ не коротнул, температура 120 легко.
фото не могу, принтер разобран ибо чтобы снять плату с этого китайского чуда пришлось его разбомбить совсем, стоит такой франкенштейн..
кстати да, пора его собирать, ключика все равно такого нету так что пока не раздобуду стол греть буду подавая питание через внешний терморегулятор от внешнего же блока питания. благо этого добра валом.
а стоит он закрепленный прямо на экструдере, вернее на движке экструдера, с помощью какой то сьобочки, и дует как раз в то место куда нитка давится. а второй дул на сам эеструдер при его перегреве но я его хочу переставить пусьть дует на драйвера ШД, экструдер всетаки темп контролируется смозгами а вот драйверки накаливаются сильно.
https://yadi.sk/i/pVWWgRAPVg2CV
как сюда вставлять картинки прямо в сообщения?
гыг. с пайкой проблем то нету, у меня паяльная станция стоит на соседнем столе Likey 852D+, ей на раз-два меняется BGA чип хоть процессор с мобильника хоть мост с материнки компа.. а канифолью уже лет 7 как не пользуюсь, для демонтажа гелиевый паяльный флюс безотмывочный рулит, а для пайки паяльная паста для BGA.
лишняя клемма зарезервирована под второй экструдер
ключики которые 3 рядом одинаковые, F2A25 вот один из них и горелый.
фирма, а икс ее знает. китайский нонейм какойто. 600 мертвых президентов отдал за принтер с доставкой по EMS + еще столько же за пластик, втарился разным сразу включая флюорисцентный и светонакопительный. Пол шкафа занимает. Только с цветом "золото" кинули, он оказался реально цвета кофе с молоком.
как фирма принтера назывется?
я по разьемам вижу что некаяфирма
да никак он не называется! Вернее как то он, наверное, называется но на нем нету никаких опознавательных знаков...
Прикольно :)
Вспоминаю, действительно с принтером была рекомендация использовать софт Repliсator-G но я не смог его с наскоку настроить поэтому воткнул тот что на скрине, люди добры дали. А стенки они не закрыты, там китайцы сэкономили на прозрачном оргстекле. Китайцы вообще его упростили до безобразия в плане конструкции механической, надо люфты выбирать и переделать концевик по Z чтоб отрабатывал не по каретке стола, а по поверхности уложенной на него подложки. А сквозняков у меня нету.
Кстати, чтото у меня он перестал ехать в дом при команде авто хоме с панели, и температуру экструдера заданную перестал держать - разогревает экструдер до +265 градусов и вырубает по ошибке. Так что пришлось печатать с компа, а вообще раньше с карточки печатал когда серийное производство мелочевки. Люблю когда девайсы работают автономно, без компа. Но вот после разборки для осмотра платы и сборки такая бяка получилась.. потом разбираться буду, сейчас работать надо а с компа он работает исправно.
да не, репитер хост у меня стоит без слисера. нарезаю я кисслисером. При управлении из под него темпер держит четко, если я на самом принтере включаю в меню пресет ABS тогда он греет и греет экструдер пока не уйдет в ошибку. И именно с панели принтера (без подключения его к компу) он хоме алл по игрек не выполняет, только икс и зет
а с репитер хоста работает идеально.
дурацкий форум, файлкик фиг вставиш. Не понимаю, почему бы его не перетащить на PHPbb3