Плавная регулировка света в аквариуме.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
День добрый всем.
Хочу сделать плавную регулировку LED освещения в аквариум по времени, в идеале привязать ко времени восхода и заката в конкретный день. Ночью освещение выполняет функцию ночника, поэтому гаситься не будет полностью.
С ардуино дел не имел от слова вапще, почитал форум вроде не запредельная сложность и интересная штука в целом. Но хотелось получить несколько советов в правильную ли сторону копаю.
Пока решил использовать Arduino Uno и применить шим, светодиоды сейчас работают от трансформатора на 12в запас по мощности где-то ват 5, думаю ардуино запитается от него без проблем?
Для работы со временем я так понял необходима плата реального времени, нашел на али DS1302, есть там и другие, но не нашел в каких есть месяцы и годы (возможно вопрос наивный и это все есть во всех по умолчанию но лучше спросить).
DS3231 - на порядок точнее, цена рядом. Здесь готовый проект, правда с термостатом и для мощных светиков.
Или здесь http://mysku.ru/blog/ebay/21157.html
Спасибо буду изучать, подскажите а питать ардуино от тогоже трансформатора что и лед лампы никаких нюансов нету?
DS3231 действительно больше хвалят, спасибо. Может и мосфеты какую модель использовать есть нюансы? (до 30Вт 12в)
Если у транса мощность позволяет (и это не драйвер), то питайте на здоровье. Мосфеты - с логическим уровнем и подходящей мощности (не на крайнем значении).
Я бы категорически не рекомендовал пользовать ШИМ для управления уровнем света - испортите глаза и себе и рыбам. Если конструкция системы позволяет - разделите освещение на несколько источников (например для ленты - разрезать на кусочки и запитать их отдельно) и включайте/выключайте их релешками. Можно придумать еще схему с изменением напряжения (неэкономично, зато гибко).
Я бы категорически не рекомендовал пользовать ШИМ для управления уровнем света - испортите глаза и себе и рыбам. Если конструкция системы позволяет - разделите освещение на несколько источников (например для ленты - разрезать на кусочки и запитать их отдельно) и включайте/выключайте их релешками. Можно придумать еще схему с изменением напряжения (неэкономично, зато гибко).
А на выходе ШИМа конденсатор проблему мерцания не решит? Ну и частоту ШИМ побольше выставить.
Ссылка вам в помощь http://arduino.ru/forum/proekty/mnogokanalnyi-taimer-upravleniya-osveshcheniem-s-funktsiei-zakat-rassvet
Я бы категорически не рекомендовал пользовать ШИМ для управления уровнем света - испортите глаза и себе и рыбам.
За рыб не скажу, но с каких это пор мерцание с частотой выше 100 Гц влияет на глаза (человека)?
1. Нет, не решит, т.к. светодиод - нагрузка нелинейная. Напротив, именно ШИМ позволяет лианеризовать зависимость между "цифрой" в программе МК и средней величиной тока через светодиод. Вопрос лишь в том, а существет ли сама проблема?
2. Выставить частоту ШИМ побольше никто не мешает.
Спасибо за замечание, andriano, вообще, немного не подумав ляпнул - я не электротехник и шим как-то обычно с вентиляторами в голове ассоциировался, но никак не с освещением... В отношении освещения первая аналогия у меня была с дешевыми led-лампами, которые мерцают с частотой 50 Гц (соответственно сети). Действительно, аналогия несколько неправильная, ибо частоты другие.
Если же углубляться в детали... Почитал слегка о ШИМ в ардуино, насколько я понял, стандартная частота 488 Гц, программно можно увеличить до 62,5 кГц. Насчет того, вредит или не вредит мерцание глазам - подозреваю, что у медицины нет достаточной статистики по высоким частотам. Достоверно известно, что ЭЛТ на низких (ориентировочно - менее 75 Гц) частотах зрению вредит, интуитивно кажется вероятным, что вред от мерцания общего освещения выше, чем от мерцания монитора. Насколько я понимаю, насчет вреда частот в сотни герц нет установленных сведений. Сейчас это считатется безопасным, однако пока нет людей, которые десятки лет пользовались мерцающим освещением. Соответственно, нельзя полностью исключить отрицательное влияние. Что касается рыб - подозреваю, что никто и никогда не проводил экспериментов влияния мерцающего освещения на их зрение и/или поведение. Гг, походу, тема для диссертации - на рыбах экспериментировать проще и дешевле, чем на людях :) . Да и времени на эксперименты потребуется существенно меньше - т.к. аквариумные рыбки живут меньше, чем люди.
В общем, в лаборатории было бы интересно, но своих домашних питомцев лично я бы не стал подвергать таким испытаниям :) . Но если кто-нибудь таки решится - лучше все-таки повысить частоту шим.