Подсветка аквариума
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Решил переделать подсветку в аквариуме, аквариум всего на 25 литров, светодиоды 3w, белые, синие, красные и ультрафиолетовые.
планирую сделать, по таймеру, плавный восход и плавный закат.
прогу написал, немоного сыроватая, но с функциями справляется, плавное включение и выключение света по таймеру, сохранение значений яркости и времени включения в eeprom, планирую добавить термометр для включения вентилятора для охлаждения свтодиодов, сейчас все воплащаю в железе...
почти все комплектующие куплены в китае (ebay, ali)
источник питания импульсный 5v 15a, т.е. мощностью 75Вт
светодиоды: белые 6 шт * 3Вт, синие 3 шт * 3Вт, красные 2 шт * 3Вт, ультрафиолетовые 2 шт * 1Вт.
Итого 35 Вт светодиодного света, источник питания тянет, запас по мощности двухкратный.
светодиоды подключены через двух ваттные сопротивления обеспечивающие им необходимый ток.
все платы делал узкие не более 35мм, чтою поместились под крышку аквариума, на плате с сопротивлениями разместил разъемы для подключения светодиодов, питания и платы управления, так же поставил мосфеты, тип не подскажу, взял с дохлой материнской платы, при тестовом включении один транзистор сгорел через три минуты полной нагрузки, видимо повредил при демонтаже.
вот "силовая" плата с лица и стороны печати
плата "процессора" на ней собственно, atmega328, ds1307, собствено и всё...
управление с ИК пульта, в управлении яркость каждого канал, установка часов, установка времени включения и выключения света.
к плате подключен ИК приемник TL1838, выход на вентилятор (пока не подключен), есть место для подключения термодатчика ds1820, для контроля температуры воздуха под крышкой (сам термометр не установлен, думаю вообще его не ставить, а вентилятор включать в светлое время суток вместе с освещением). Так же на этой плате выходы управления "силовой" частью и выход на блок индикации, чуть позже добавлю разъем (reset, rx, tx) lzk обнавления програмы.
Блок индикации:
обычный четырех разрядный семисегментник, подключен через два регистра 74hc595, по умолчанию индикация времени, так же показывает установленную яркость каналов, и время включения/выключения.
ну и несколько фоток светодиодов:
панель в сборе
и один диод
вчера запустил на ночь на полную мощность, отработало все отлично, резисторы у светодиодов греются, рука терпит секунды три, не дымят не темнеют.
далее буду собирать в корпус и будет рыбам новый свет.
по мере продвижения буду выкладывать еще фото...
Поздравляю!
зачем рыбам ультрафиолет? Он опасен для любых живых существ и если человек может потерять зрение от ультрафиолета, то почему рыбы нет? Вода конечно его плохо проводит, но все же...
двухкратного запаса мощности у вас нет, вы не учитываете выделение мощности на резисторах. Для мощных светодиодов учше ставить импульсные схемы управления током, а не гасящие резисторы. Можно или готовые драйвера купить или взять специализированные микросхемы
ультрафиолет для подсветки, рыбы интереснее смотрятся. ультрафиолет порядка 395-400 нм, т.е. мягкий... вреда наносить рыбам никакого не будет, (надеюсь что не будет, читал про УФ излучение, губительно излучение порядка 200 нм, а 400 нм - крайняя граница ультрафиолетового).
Да, точно мощность выделяемую на резисторах я как-то и не посчитал, надо будет замерить общий ток потребления, там и будет ясно про запас мощности.
пока сделал с резисторами, если не будет устраивать переделаю на какие нить драйвера, правда не смотрел схем и не представляю как они работают, может что нить посоветуете?
интересно как драйверы будут работать совместно с ШИМ?
На мой взгляд, питать в 21-м веке мощные светодиоды через гасящий резистор - это сюр. Есть же специально предназначенные для этого микросхемы-драйверы (с ногой под PWM), грамотное использование которых позволяет значительно продлить жизнь светодиоду.
из того что мне попадалось - PT4115 и MBI6651GST оба имеют вход диммирования
спасибо, за наводочку про драйверы, буду искать и переделывать, к сожалению драйверам PT4115 и MBI6651GST нужно питание более 5v, слишком много придется "перепахивать", источник менять ((( найду ченить более подходящее
пока собираю всю конструкцию как есть, а то рыбы почти без света живут :(((
вмонтировал в крышку индикатор и ИК-приемник, вот что получилось...
осталось немного, сделаю пока как есть, но с драйверами действительно поинтереснее будет, спасибо за советы!!! а то так и остался бы неучем))))
думаю на светодиодном форуме че нить подскажут...
Я почему то был уверен, что у вас 12в блок питания)
можно найти драйвера и на большее напряжение. Кстати у вашего блока питания есть подстройка выходного напряжения? Вольт до 6 можно накрутить
Источник 5в ((((
Про накрутить тоже уже подумал
Нашел вот такие драйверы MP1593DN подойдут ли?
крайне актуальная конструкция!
если не жалко-поделитесь прогой,да и печатки в лайоуте будут интересны
планируеться постановка нескольких аквариумов с общим обьемом 5 тонн!
заканчиваю строительство подсобки к кабинету
вот добрался до комп, конечно не жаль
вот ссылка на плату и скетч
буду рад если пригодиться)))
на счет драйверов, решил все оставить как есть, светодиоды работают в режиме, какую нить следующую задумку сделаю с драйверами.
освещение работает нормально, зависаний замечено не было. Диодов на мой аквариум просто дохрена.... ШИМ включаю менее чем на 50%...
программер из меня еще тот)))) код можно оптимизировать и оптимизировать..... может кто и сделает, переменных очень много, думаю половина из них просто лишние, комментов в коде почти не писал, переменные обзывал на понятном мне языке))))) но устройство полностью работает...
спасибо!
начинаю тесты!
По ссылке ничего нет. Перезалейте пожалуйста файлы.
Поделитесь опытом эксплуатации. Делаю себе аквариумный компютер, потому интересует Ваша разработка. У светодиодов яркость не подсела со временем? Я так понимаю что у Вас подсветка многоканальная с индивидуальным ШИМ: белый, красный, синий и УФ? имеет ли смысл отделять красный от синего (это фитосвет я так понял) и их обоих от белого? Реально так, по отдельности, включаете? Закат рассвет востребованы? фильтр воды, аэратор, подогреватель проектом не охвачены, почему? Как растения "отнеслись" к предложенному спектру? Зеленые водоросли не завелись? Поделитесь ссылками на светодиоды, прям на страничку в магазине, это не потому что я их в китае найти не могу, я их там мешечек накупил уже :) Просто длины волн у разных "красных" сильно разные и не все растениям подходят. Что бы теперь Вы добавили или убрали из проекта?
По ссылке ничего нет. Перезалейте пожалуйста файлы.
вот ссылочка
Поделитесь опытом эксплуатации. Делаю себе аквариумный компютер, потому интересует Ваша разработка. У светодиодов яркость не подсела со временем? Я так понимаю что у Вас подсветка многоканальная с индивидуальным ШИМ: белый, красный, синий и УФ? имеет ли смысл отделять красный от синего (это фитосвет я так понял) и их обоих от белого? Реально так, по отдельности, включаете? Закат рассвет востребованы? фильтр воды, аэратор, подогреватель проектом не охвачены, почему? Как растения "отнеслись" к предложенному спектру? Зеленые водоросли не завелись? Поделитесь ссылками на светодиоды, прям на страничку в магазине, это не потому что я их в китае найти не могу, я их там мешечек накупил уже :) Просто длины волн у разных "красных" сильно разные и не все растениям подходят. Что бы теперь Вы добавили или убрали из проекта?
девайс работает, яркость вроде не подсела, по крайней мере на глаз не заметно, на полную яркость не включаю, максимальная яркость (посредством ШИМ) настроена на 50%, света очень много, пришось даже затенять водорослями. красный от синего разделил каналами, чтобы можно было настроить раздельно велечину красного и синего. ну и белый тоже отдельно.
рассвет и закат грубо конечно я назвал рассветом и закатом, скорее просто плавное включение.
подогрев не нужен аквариум стоит в жилой комнате температура в комнате зимой не опускается ниже 22 градусов, так что нагревать нечего, летом скорее нужно охлаждать... ну я еще тот аквариумист-любитель...
фильтр молотит круглые сутки, можно было бы добавить дополнительную аэрацию в световой день, но что-то руки не доходят.
с водорослями были проблемы, как писал выше затенил водорослями, сейчас система вроде-бы нормализовалась, уже несколько месяцев не чистил стекла, вода не цветет, на вид все прозрачно и чисто (анализы воды не провожу, аквариум обычный персноводный на 25 литров)
белых светодиодов тоже перепробывал разных были какие то с неизвестным спектром, потом ставил 20000К, 10000К, последнее что стоят это 3W с температурой 6500K, ссылки к сожалению на магазин нету, покупал на ebay не могу найти где храниться история покупок.
на длину волны красных тоже не обратил внимания когда покупал, помочь в этом не смогу....
UV не пользуюсь можно былобы убрать.
После замены света долго запускал аквариум (я так понял в основном из за длинного светового дня и большого количества света), в программе не очень корректно светает и темнеет, можно былобы поменять, ну и как писали выше диоды лучше подключить через драйвера, а не как я через резисторы (хотел сменить силовую часть, установить драйверы, но вроде бы все работает, руки не доходят). В остальном все устраивает.