полетный навигатор (GPS NEO-m8n + гироскоп gy-9250)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день. Обратился не давно ко мне один знакомый, который занимается малой авиацией (опрыскивание полей). И попросил собрать устройство- Навигатор, в котором можно указывать площадь (4точки) и вести трек.
с Аппаратной частью все более мение понятно. Arduino Mega+ Сенсорный дисплей.
Но простите меня, беру за основу Orange PI PC+.
HDMI дисплей со встроеным USB сенсором.
GPS NEO-m8n - так как он работает с GPS, Глонасс и Китайскими спутниками (Баодуу как то называется). Достаточно быстро запускается, легко настраивается на одноплатниках.
gy-9250 - достаточно универсальный датчик показывающий положение в пространстве, давление, компас, высоту.
подключение и получение данных с GPS и гироскопа описаны во многих постах. А вот найти достаточно хороший агро-навигатор сложно.
У меня аналогичная проблема: мне капец как нужен полётный навигатор, который бы указывал направление и дистанцию до исходной точки... Например во время прыжка с парашютом в ниской облачности... На линии стартого осмотра шлёпнул, чтоб запомнить это место, а дальше выводить на экранчик стрелку в направлении "стартового осмотра" и расстояние до него... Чтоб не улететь в облаках чёртикуда...
Сам не программист, поэтому проблема прописать код... ((((((
А оказалось, что далеко и ходть не надо... Вот ссыль, авось и тебе пригодиться...:
http://arduino.ru/forum/proekty/gps-kompas-no-neobychnyi
А вроде есть пилингаторы или что то в этом роде. Маленькие, со звуковым индикатором (дабы из определенной зоны не улететь) я на такую штуку натыкался. Она у парапланеристов использовалась.
Ах да, чуть не забыл, еще буквально неделю назад видел подобный аппарат... В нем есть компас, gps трекер, и еще он показывает в какой стороне назначеная точка.
я думаю, что можно в коде поковыряться и настроить прибор таким оброзом, чтобы можно было задать ему, допустим, 4 точки по координатам (широта/долгота)... Например, покидая данный периметр, он начнет пищать, трещать, мигать... Сигнализировать, короче... А координаты можно заагуглить на онлайн картах (яндекс, гугл........) Только, судя по отзывам про китайские gps модули, погрешность может быть не маленькая такая ≈ 100 метров...
Ну не знаю, впервые слышу про 100метров погрешность...
знаю что "из коробки" или с заводской настройкой у него максимальная погрешность в пределах 2 метров.
так же есть 2 видео.
Один тест, https://youtu.be/nVQRNGkDrx8
Второе, не долгая настройка модуля, https://youtu.be/FTcpl-wXtoY
Да и много различных видео тестов, обзоров и настройки данного модуля.
у меня один только вопрос, как его зацепить на андроид (Сложно или нет).
только по блютузу... значит нужно будет дополнительно блютуз модуль вешать... Я, если честно, не стал бы с андройдом его завязывать по той простой причине, что это усложнение конструкции, снижение надежности... А авиация- штука серьезная, небо ошибок не прощает... Но это лично мое такое мнение....
А погрешность может быть такой вследствии некачественных gps модулей... например, в теории, для определения места нахождения прибора необходимо, чтоб на связи было всего 2 спутника, но это, сам понимаешь - ±километр... а еще сюда же скорость перемещения прибора в пространстве и время на прием- передачу обработку сигнала.... Я, конечно, могу заблуждаться, сам в этих делах еще новичек... Единственный способ проверить - попробовать это собрать и испытать...
Да как же так то? GPS модуль имеет соответствующие пины (rx,tx,gnd,power) для подключения к OrangePI, малине, банане, ардуинке. При том на Orange Pi pc есть встроенный Wi-Fi модуль, который задействуют для обновления карт. А на Андроиде, настройках есть пункт в настройках, отвечающий за местоположение... При том товарищ знакомый, сказал что это все связать можно, но ему некогда.
По поводу разброса на 100метров... Возможно смотрели отзыв не про neo-m8n, а какой то другой модуль 1-3 покаления? Я же специально выбрал именно этот модуль, потому что он работает со многими навигационных системами (американская GPS/aGPS, наша ГЛОНАСС, азиатская Баочтотгтам), что повышает точность позиционирования. Помимо того, модуль можно настроить отдельно. Его максимальная скорость обновления вывода данных 10Герц. По умолчанию ставят 1Герц...