Прошу совета с созданием тахометра/спидометра

breninsul
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2017

 Добрый день, ардуинщики! Предыстория такова : сломалась приборная панель Опель Фронтера Б, найти рабочую бу - проблема, стоит не менее 100$, при этом срок службы кране невелик( собственно это и причина высокой стоимости и дефицита.В принципе там ничего сверхъестественного нет, датчик уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости меняет сопротивление, на тахометр и спидометр приходят импульсы, частота которых должна линейно зависеть от скорости/оборотов. Второй день мне не дает уснуть идея создать собственную приборную панель. Есть 2 основных проблемы, - я полный 0 в электронике, а ардуино я в глаза не видел. Ну и 2 проблемы технического плана - ардуино не может измерять сопротивление ( весь интернет перерыл в поисках модуля омметра, но не нашел, может существует распространённая плата, дабы не мучаться?) , а на датчики скорости/тахометра приходит от 0 до 12( в реальности около 14,5) вольт, что много для ардуино. Вопрос создания тахометра несколько раз разбирался на форуме, но в силу малой технической грамотности я теряю нить рассуждения, и не совсем понимаю как грамотно организовать делитель напряжения. В моем представлении тиристор замыкает и размыкает цепь по напряжению управлющего электрода, а значит должен помочь в данной ситуации(так ли он работает, и хватит ли его скорости для создания симметричных импульсов, не будет ли помех, ложных срабатываний?). Ниже нарисовал схему, как это, в моем представлении, должно работать. ТОЖ - температура охлаждающей жидкости, ДУТ - датчик уровня топлива. Сверху обозначены выходы с приборной панели, пронумированы как на схеме, B5 отсутствует.

На данный момент не рассматривается реализация вывода информации ( планирую установить 4 сервопривода и 1 дисплей, либо 3 сервопривода + 2 дисплея), только техническая возможность получение необходимой информации для последующей обработки, что-бы купить необходимое и начать опыты. С Пин 2 и Пин 3 планируется считывать количество прерываний в секунду, таким образом узнав скорость/обороты, с поправкой на подобранные коэффициенты. С аналоговых пинов (А1 и А0) с определенным промежутком времени  считывать напряжение, собрать статистику и найти зависимость напряжения от уровня топлива/температуры, после чего значение оных станет известно. Прошу советов , а также ответов по следующим вопросам:

1) Правильно ли я понимаю принцип работы тиристора? Если нет - радиокомпонент ли радиокомпнент с описанным функционалом( замыкает цепь при наличии напряжения, размыкает при отсутствии, сила/напряжение тока на управляющем контакте не влияют на выходное напряжение)?

2) Какой тиристор лучше использовать для заданных целей?

3) Будет ли работать описанный измеритель сопротивления, почему нет, и как его правильно реализовать?

4) Хватит ли чувствительности аналоговых пинов ардуино для моих задач?

5) Не будет ли нагрузка на аналоговые пины ардуино слишком большой с такими низкими сопротивлениями? Будет ли лучше использовать сторонние модули вольтметров для ардуино?

6) Хватит ли одного arduino uno для считывания всех параметров, а затем вывода информации на дисплей и управления 4мя сервоприводами?

7) Полный ли список необходимых компонентов для начала экспериментов? Arduino Uno x 1, Драйвер управления сервоприводом + сервопривод х 4, тиристор х 2, преобразователь напряжения х1, дисплей х1, резисторы различного номинала.

8) Мультиметр показывает напряжение 7вольт на тахометре, около 0 вольт на спидометре( растет при движении). Адекватное ли это поведение, если ожидаются коротки промежутки 14 и 0 вольт? Я ожидал что показания будут прыгать.

Благодарю всех откликнувшихся!

soznik
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2015

по первому вопросу сразу ответ тиристоры не пойудт, при подачи управляющего сигнала на постояном токе он откроется и не закроется пока не сбросишь питание. Надо ставить транзисторы. 

breninsul
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2017

soznik пишет:

по первому вопросу сразу ответ тиристоры не пойудт, при подачи управляющего сигнала на постояном токе он откроется и не закроется пока не сбросишь питание. Надо ставить транзисторы. 

Т.е с транзистором схема( в части получения сигнала с индуктивного датчика)должна быть работоспособна? Такой подойдёт(BFR93A.215) http://belchip.by/product/?selected_product=06728 ? Если с транзистором схема не работоспособна, поможет ли использование диодных ограничителей напряжения ( и какую роль играет резистор в диодном ограничителе?)?

soznik
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2015

Нужен делитель напряжения , хотя можно и диодный ограничитель , а сопратива чтоб ограничить ток.

Транзисторы подойдут . 

breninsul
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2017

soznik пишет:

Нужен делитель напряжения , хотя можно и диодный ограничитель , а сопратива чтоб ограничить ток.

Транзисторы подойдут . 

Т.е делитель напряжения(ограничитель) нужен вне зависимости от того. используется ли транзтистор? Я полагал что его использование поможет избежать делителя. И что будет , если на индуктивный датчик поставить ограничитель на 5в и после того пустить на пин2 ?

breninsul
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2017

Я понял в чем ошибка - я считал что ток не идёт через базу в транзисторах. Таким образом применение обычного транзистора для управления болеее слабым током выглядит бессмысленным. Поможет ли использование биполярных транзисторов с изолированным затвором (например такого http://belchip.by/product/?selected_product=17878 )? На сколько я понял, в них ток с базы не может течь, но по этой причине он имеет ёмкость, не помешает ли она при высокой частоте?
И спасибо за ответы.

soznik
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2015

Зачем такие мощные транзисторы. Любые npn маломощные транзисторы и ограничительное сопративление в базе.

Если индукционный датчик ещё пару диодов.