Стенд для оборонки)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем доброго времени суток, на форум захожу часто, а зарегистрировался только сейчас. Хочу поделиться с вами своим небольшим проектом.
Начну с предыстории, я работаю на одном из предприятий ВПК в маленьком городе, наш отдел делает систему наведения-навигации для некоторой военной техники. Все компоненты системы проходят множество испытаний и проверку функционирования в присутствии контролеров. Все оборудование, мягко говоря, устаревшее и работать на нем не всегда удобно. Вот я и решил хоть немного улучшить себе и коллегам условия труда.
В общем, есть у нас в системе датчики, которые связаны с ходовой частью, по ним определяется пройденный путь, для проверки они устанавливаются в некий стенд, который имитирует движение, выдавая заданное число оборотов на выходном валу.
Этот стенд и решено было улучшить, т.к. он частенько «пролетал» момент остановки, усложняя нам сдачу системы.
Про Arduino я узнал не так давно, а программирование это вообще не моя тема, но сделать что-то полезное очень хотелось, поэтому стал понемногу разбираться. Сначала слепил прототип.
Убедившись, что все не так страшно, как казалось сначала, начал думать над реализацией.
е смотря на то что наше предприятие выпускает довольно широкий ассортимент продукции специального назначения, найти что-то подходящее для своего стенда я не смог, как говориться: «все уже украдено до нас» (с).)) Поэтому решил делать из самых доступных «гражданских» компонентов, чтобы повысить ремонтопригодность.
На соседнем заводе помогли с деталями корпуса, а знакомый сварщик согласился все это сварить в обмен на модернизацию его сварочника, что было мне совсем не сложно.
После сборки всего этого безобразия, наступила самая мучительная для меня часть – отладка программы))). Хотелок, как водиться, было много, но я почти все реализовал!
В общем суть работы этого стенда, выдавать заданное количество оборотов на выходном валу, с плавным разгоном и торможением, возможностью плавного регулирования скорости, автоматической остановкой и легкостью повтора последней установки. «Рулит» стендом NANO, управление, по сути, трёхкнопочное, в качестве энкодера диск с 12 «зубами» и самодельный оптический щелевой датчик.
После отладки, все было покрашено «военной» краской в местной малярке. Собрал и начал гонять стенд в разных режимах, для проверки надежности и теплового режима.
Получилось вполне симпатично, стенд работает и обеспечивает достаточную точность до 30º , хотя нам достаточно до 2х оборотов)) Стенд аттестован и пущен в эксплуатацию, я даже его продал предприятию с небольшой прибылью)
старый и новый стенды, большой весит около 50 кг)) и стоит 400тыр)
Вот мой кривоватый, но работающий код!)
Молодцом! А шуруповерт не DeWalt случайно разобрали? Цвет уж больно редкий. За наклейку отдельный жирный +
И в догонку - для перепрошивки надо разбирать или Вы вывели наружу?
ПС: посмотрите тему "как вставлять код".
Да точно! деволт, купил без акума за 900р, для прошивки надо разбирать, но скоро думаю вывести, незаметно для контролеров))
Вот и схема
Тогда заранее озаботьтесь защитой выводов от статики.
На мой взгляд: лучше - не выводить наружу, а перепрошивать откинув крышку, чтобы случайно туда кто-нибудь не прошил лишнего. :)
В процессе изготовления были "убиты" 2 дисплея 1602 и 2 БП АТХ))) С блоком питания вообще отдельная тема, сейчас стоит 450Вт и нормально работает, но только при условии плавного старта, если резко увеличивать скважность ШИМа то уходит в защиту, а еще пришлось поднимать частоту ШИМ до 31кГц иначе тоже "вышибало" в некоторых режимах! В качестве силового транзистора использую logic level MOSFET 45N03LT очень удобно, взял его из старого БП от компа! В схему встроен "электротормоз" так же на полевике, только P-канальном, выходной вал останавливается практически мгновенно.
К сожалению любые стенды нам приходиться пломбировать, чтобы никто несанкционированно не мог в них залезть) если сломается и придется официально вскрывать, то что-нибудь придумаю с прошивкой!
Вы молодец. Уважаю. Без пафоса и на коленке сделал устройство, которое решает задачу лучше, чем штатный стенд умопомрачительной стоимости. Инженерный подход в лучшем виде.
Да классно получилось
тут был один человек. они настраивали радиоаппаратуру 3 конденсаторами. помогал ему как определить характеристику, но похоже человек забил на проект
Да вам памятьник Motomechanick поставить надо, сердце кровью обливается глядя на то как говорят какие деньги бухают в оборонку, и видя по таким постам ваше настоящее положение вещей...