Свободно программируемый контроллер
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 19/12/2019 - 13:57
Наконец то вчера были прикручены-припаены последние элементы и включены в розетку. Все заработало сразу, проверена периферия, вроде все правильно реагирует. И вот хочу поделиться этой радостью с уважаемыми форумчанами. Может тема покажется интересной. Представляю практически законченное устройство для домашней автоматизации котеджа, дома. У меня будет установлена в двух местах, плюс подарил уже две платы. Это точно не умный дом и позициционируется как устройство для управления разными устройствами в отсутствие человека, причем для разных нужд и не слишком технически грамотных людей. Поэтому большая плата для удобства присоединения периферии и пайки элементов.
Вот картинки





а что такое "свободно программируемый" контроллер? - на картинках я вижу Ардуино-Мега, разве он не "свободно программируемый"?
Не является умным домом. Вообще: занимаясь 30 лет системами для зданий и сооружений не могу определится- что это такое.
Новизной данной штуки считаю универсальность использования для разных целей и некоторые разработки , которые вылезли рядом.
И Так.
Это свободнопрограммируемый контроллер имеющий на борту: 8 релейных выходов(просто валялся этот блочек); 8 аналоговых выходов 0-10 вольт; 8 температурных входов NTC20; 8 аналоговых входов; 16 цифровых входов. Последние 8 и 16 могут быть запрограммированы как угодно.
Имеется так же модуль реального времени, модуль для TCP/IP, модуль microSD, блок питания +5 вольт 3 ампера. Питается от постоянного напряжения от +12 до +36. Есть 4 строчный дисплей и 6 кнопок для управления и записи напрямую всяких уставок и параметров. Кому как заблагорассудится.
Поскольку вещь универсальная, то и скетча не будет. Но разработаны некоторые базовые программные модули:
1. Простенький сервер для вывода данных в сеть. Если есть выделенный IP,то и в интернете посмотреть можно.
2. PI - регулятор по образу и подобию алгоритма HONEYWELL CARE
3. Датчик температуры NTC20
Позволю себе повторить вопрос коллеги, т.к. ответа не увидел. Как Вы определяете "свободнопрограммируемый контроллер" и чем он отличается от несвободно программируемого?
Готовый можно увидеть на предыдущей. Работает отлично. На бухте кабеля 50 метров ни наводок ни сбоев. лед показывает с точностью до 0,2 градусов, так же как и кипяток. Но все равно буду тестировать. Аналог HONEYWELL- 54 ЕВРО. (просто у меня сейчас хоневел, и я занимаюсь этим профессионально)
Извините, не увидел ответов. Свободно- имеется ввиду под разные объекты. Несвободно- это под определенное оборудование, оно параметризуется, в основном линейки типа лого у сименса, сарель- контроллеры для приточек, у шнайдера и хоневеллтоже есть.
К теме свободно-программируемый. Проект не альтруистический. Абсолютно разных 2 здания. В одном 6 VAV модулей (аналоговые выходы и аналоговые входы). Импульсные счетчики воды и электроэнергии ну и всякие общедомовые( вода горячая, насосы, архитектурная подсветка) Важно постоянное хранение данных со счетчиков.
Другое: Скважина, подпитка отопления, контуры ГВС, теплые полы 4 контура с комнатными датчиками, насосы разные, подогрев воды бассейна, погодозависимый газовый котел(не касается автоматики котла). Уличное освещение.
Я уже подарил 2 платы. И судя по вопросам (далек от программирования человек) концепция моей железки имеет место под солнцем.
Если это не самореклама, то в данном подфоруме кроме слов и фотографий желательна подробная информация для желающих повторить проект.
Если самореклама, то для чего она здесь ?
Это там чего, ENC28J60 стоит штоли...
Да, это ENC28J60.
Для ARARIS: При чем здесь самореклама. Я и так знаю что я молодец. Если есть интерес, то конечно буду выкладывать. Может у меня не лучший вариант (а так оно и есть) и коллеги помогут. Уже готовлю материал.
Да. Вы самостоятельно создали заготовку аппаратной части системы управления "умным домом" в бюджетном сегменте. Предположу, что Ваша разработка может быть востребована индивидуальными автоматизаторами, для которых покупать фирменное решение дорого, а каждый раз "паять с нуля" хлопотно и долго.
Ну что Вы... :))) Свободно-программируемый контроллер это как раз для специалистов. :)) Для специалистов, но "не программистов" идет FBD, а для "не слишком технически грамотных людей", как Вы и указывали, используется параметрическое программирование заранее заданных объектов и их свойств.
Это эл. схема из протеуса
Уважаемый DUINO A.R. Вы лучше меня уловили концепцию. Именно по этой причине и создавалось. Раньше не думал о деньгах, а теперь другие времена и цена была главным двигателем проекта
Ну а человек(мой друг) кот попросил плату сейчас с удовольствием разбирается с IDE (к подарку еще NANO приложилось) думаю он быстро продвинется, судя по его вопролсам.
Это эл. схема из протеуса
Прекрасно.
А можно с Вами посотрудничать ? Имею интерес к таким девайсам.
PS: ничего просить не буду, просто пообщаться голосом.
Это эл. схема из протеуса
На предмет чего? Делать я ничего не буду, нету времени. А консультации пожалуйста. Я все же 3 месяц потратил на это. напишите почту если стесняетесь
На рубеже веков организация, где я работаю, разработала ПЛК для ЖКХ "все в одном" с подключением поля непосредственно к ПЛК для экономии кросса. Причем температурные входы были физического уровня (ТП, ТС) и занимали бОльшую часть аналоговых входов. На вопрос "почему ТП, ТС?", их же неудобно вести, муторно расключать и невозможно на монтаже проверить сигнал без спецтехники, ответ был такой: "В ЖКХ настолько бедные заказчики, что не могут позволить себе преобразователь "физика в 4 - 20 мА", а мы идем им навстречу". Пока запустили ПЛК в серию, владельцы в ЖКХ поменялись и приказали выкинуть "зоопарк" и сделать "как у людей" весь аналог 4 - 20 мА. А мы с серийным изделием на руках: "Здрас-с-с-те, бабаньки..." А кросс в шкафу управления всё одно пришлось ставить, т.к. без него монтажники просто "творили чудеса".
В развитие Вашей разработки могу порекомендовать подумать над идеей "мезонинного контроллера". Когда при сохранении вычислительного ядра на общей плате есть места куда по мере необходимости можно ставить небольшие модули АЦП, ЦАП, конвертеров, расширения входов/выходов, ... Связь с МК ядра, например, по I2C. Но это так, на будущее, если будут свободны "длинные зимние вечера". :)))
На рубеже веков организация, где я работаю, разработала ПЛК для ЖКХ "все в одном" с подключением поля непосредственно к ПЛК для экономии кросса. Причем температурные входы были физического уровня (ТП, ТС) и занимали бОльшую часть аналоговых входов. На вопрос "почему ТП, ТС
Похоже примерно в одной каше варились. Снимаете у меня с языка. Следующей проект- сетевой контроллер. пока продумываю концепцию. периферийные модули ввода-вывода и скорее всего витая пара(че за протокол пока не понимаю) и головной с алгоритмами и логикой. Основной двигатель-дешевизна. Может 2,4 ГГЦ радио.всетаки это хобби, буду растягивать удовольствие. Всех приглашаю, буду очень признателен за любой креатив.
Вот, уже есть робкие попытки на маштабируемость. Это радует.
Не могу сказать, что ENC28J60 - сетевой модуль для "не слишком технически грамотных людей".
Следующей проект- сетевой контроллер. пока продумываю концепцию. периферийные модули ввода-вывода и скорее всего витая пара(че за протокол пока не понимаю) и головной с алгоритмами и логикой. Основной двигатель-дешевизна.
честно говоря, не въезжаю, нафига это нужно. Программировать-то все равно пользователям самим придется - а значит идея "для далеких от техники людей" как-то не просматривается. А что касается готовых дешевых ПЛК с уже встроенными выходами - у китайцев на Али. насколько я видел - их немало
Не знаю как прикрепить архив для заказа плат Сейчас разберусь и прикреплю. Посылаете в китай и вам поцене 300- 600 руб за плату изготавливают. Элементы стоят до 200 руб, самое дорогое- клеммники и процессор. Несколько вечеров и вы счастливый обладатель железки. В китае можно заказать готовую плату вместе с элементами, но это не мой случай.
честно говоря, не въезжаю, нафига это нужно. Программировать-то все равно пользователям самим придется - а значит идея "для далеких от техники людей" как-то не просматривается. А что касается готовых дешевых ПЛК с уже встроенными выходами - у китайцев на Али. насколько я видел - их немало
Где Вы раньше были, дайте ссылочку. Может я бы ничего делать не стал
честно говоря, не въезжаю, нафига это нужно.
Наверное это следует читать как "для далёких от ЛУТа людей, которые умеют писать на Си и хотят сделать какую-то автоматизацию на даче".
Не могу сказать, что ENC28J60 - сетевой модуль для "не слишком технически грамотных людей".
ДЛя этой штуки я написал (вернее сдул, позаимствовал, подшаманил) готовый модуль. Он легко маштабируется. Просто копируешь строки и добавляешь. Там где тексты и переменные заменяешь на свое. Я тоже не особо в этом.
Не могу сказать, что ENC28J60 - сетевой модуль для "не слишком технически грамотных людей".
ДЛя этой штуки я написал (вернее сдул, позаимствовал, подшаманил) готовый модуль. Он легко маштабируется. Просто копируешь строки и добавляешь. Там где тексты и переменные заменяешь на свое. Я тоже не особо в этом.
Не понимаю, что за "модуль" и куда он масштабируется. Предпочёл бы глянуть код.
Но то, что ENC капризный - это факт. И расположен он не очень удачно.
Где Вы раньше были, дайте ссылочку. Может я бы ничего делать не стал
https://aliexpress.ru/item/4000030424495.html
https://aliexpress.ru/item/4000030448534.html
даже дешевле тысячи
https://aliexpress.ru/item/4000473689213.html
хотя, конечно, может с ними что-то не так - я с ПЛК не работаю.
Наверное это следует читать как "для далёких от ЛУТа людей, которые умеют писать на Си и хотят сделать какую-то автоматизацию на даче".
ну то есть это не "свободно-программируемый контроллер", это просто очередной "шилд для ардуино", создатель которого попытался впихнуть в одну плату все полезные, с его точки зрения. модули ?
Всего 3 месяца, шустро. Я свой уже третий год ваяю. На таких дисплеях и с кнопками лет 15 назад собирал. Есть же сенсорные кнопки и клавиатуры, есть Ne[tion. Значит я тоже сделал "свободно программируемый" контроллер :) Надо его тоже здесь повесить. Только делать один, универсальный контроллер и пихать всё в него тупиковый путь, на один раз. Модульная конструкция куда интереснее, т.к. в дальнейшем можно легче расширять. Да и если исполнительный модуль, особенно с реле, будет дальше от центрального мозга, ему легче будет.
Если Вы правильно попали с набором каналов ввода-вывода в знакомой Вам нише проектов, то теперешнее решение - самое дешевое. Всё остальное будет заметно дороже и очень сильно увеличиться трудоемкость, особенно в части программирования.
Мезонинная архитектура позволит затратить минимальные усилия на организацию модулей ввода-вывода (программирование, помехозащищенность, аппаратные затраты на сеть). Все модули близко к друг другу на одной плате, общее и хорошее питание, микросхемы ввода-вывода (ВВ) понимают I2C сразу на встроенном уровне.
Как только Вы уходите на классическую распределенку по витой паре, то в каждом модуле ВВ свой МК для поддержки сети и масса труда по освоению и реализации протоколов. Хоть того же Modbus. Придумывать что-то совсем свое будет еще затратней. На такое можно идти только по "прямым врачебным показаниям", когда без самодельной распределенки ну совсем никак.
Хотя... всё реализуемо. Вопрос окупаемости затрат при правильной постановке задачи.
Не понимаю, что за "модуль" и куда он масштабируется. Предпочёл бы глянуть код.
Но то, что ENC капризный - это факт. И расположен он не очень удачно.
Есть рабочий скетч, который был написан в протеусе, потом многократно правился, дописывался, переписывался, там куча всего лишнего. В общем мой позор. Если я его выложу, то меня порвут здешние старожилы. Это уже было, когда я здесь прописался. Народ тут крайне недружелюбный. Я постараюсь обгрызть лишнее и выложить
для b707: немного расстроился, идея похожа, конечно у меня точек поболе, но в общем имеет место быть и цена преемлема. Но это завод. Если бы у меня был завод то было бы точно круче. и если бы я делал 1000 штук то точно намного дешевле. Но ни то, ни другое- не моя тема, то будем жить в предложенных обстоятельствах.
- Мужчина! Проводите меня, а то уже ночь, а мне домой через кладбище идти.
- Пойдемте.
- Ой, мужчина, спасибо Вам, а то я так покойников боюсь.
- Да ладно, Вам, девушка. Чего нас бояться...
нашел один из вариантов, прошу не ругаться. Есть маленький кусочек "smoosh"- усреднение за время,тоже может понадобиться для климатических и погодозависимых алгоритмов.
Сам я сяду за написание своего скетча заново чуть позже. Зимой ничего менять в системе не буду, а то можно замерзнуть, так что уважаемым спецам программирования моя тушка не достанется( это шутка на всякий случай, а то тут с юмором туго, если посмотреть мою первую тему на форуме)
Здесь можно скачать гербер- пакет для изготовления платы
ttps://cloud.mail.ru/public/3DLt/hQ1HjFmDz
Ну, хочу сказать, что работа с ENC в представленном исходнике стандартна и вполне себе может вести к "неожиданному" зависанию модуля. Я бы советовал заменить в следующей ревизии контроллера сетевой модуль на что-то из Wiznet (W5100, W5500).
Для дачи пойдёт простенькой теплицей управлять, только ENC28J60, картридер, кнопки убрать и поставить w5100 там и картридер есть (как sadman41 советует), а лучше esp8266 чтоб с витухой не париться, кнопки на энкодер поменять. А так аккуратно сделано.
Ну, хочу сказать, что работа с ENC в представленном исходнике стандартна и вполне себе может вести к "неожиданному" зависанию модуля. Я бы советовал заменить в следующей ревизии контроллера сетевой модуль на что-то из Wiznet (W5100, W5500).
Возможно я так и сделаю. Поставлю WIFI или посмотрю что из предложенного, плата и эта подойдет. Главное чтоб на алгоритмы не влияло. В связи с этим вопрос: ардуино вообще виснет или нет и как это может выражаться. не разу не было, что бы входы-выходы алгоритмы не обрабатывали. А это главное.
и я в ваших рядах)), свой "повесил".
и я в ваших рядах)), свой "повесил".
Ну я не стал делать такие "портянки". У меня размер скромнее. Сделал под корпус на дин рейку. Сбором информации с датчиков и релюхами занимаются другие модули. "Не царское это дело..." релюхами щёлкать. Да и после Nextion текстовые индикаторы убого смотрятся, особенно с моим зрением :) Сейчас вот импульсными реле заинтересовался. В модуле управления щита три поставил. И новые релейные модули на них буду делать.