Термометр lm35 и LCD - проблема
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 20/12/2014 - 08:25
Недавно реализовал схему термометра как здесь: http://zelectro.cc/LCD1602_and_LM35
Однако на экране показываются странные значения температуры: от 3С до 12С, и эти значения радикально меняются при кадом новом обновлении.
Получал значения тока с датчика в serial, и они меня тоже весьма удивили:
25 26 23 8 34 18 20 27 9 32
В чём по Вашему может быть проблема?
Смахивает на плохой контакт где то у термометра. Попробуйте подпаятся. Аналоговый вход не определяет, что он меряет - сигнал с датчика или наводку на провода.
Я пробывал передвигать датчик в разные места, чтобы избегать наводки на проводах: безрезультатно. И дома и на улице в мороз значение примерно одно -12,7С
Если датчик нерабочий, нет контакта или неправильный монтаж, передвижение вам не поможет. Надо смотреть и проверять все соединения+ убедится в работоспособности датчика.
Наводки будут всегда, но при нормальной работе датчика становятся незаметны(кроме сильноточных цепей)
Соединения все проверены. А вот в работоспособности датчика и у меня сомнения есть. Но как это убедительно проверить?
Если нет второго в наличие, то вместо него включите переменный резистор. Если А0 показывает изменение значения, то скорее всего датчику капут. Мне на фото невидно, датчик правильно подключен
Какая у вас буква на нем?
С буквой z другая цоколевка.
У меня lm35 dz. Могло ли нарушение цоколевки вывести из строя датчик(причем сразу)?
Не обязательно, откройте на него даташит, там схема включения совсем другая относительно вашей статьи. Обычный двухполюсник. А контакт который засадили на + служит для подстройки.
Вот чего нашел:
По принципу действия датчик LM335 представляет собой стабилитрон, у которого напряжение стабилизации зависит от температуры. При повышении температуры на один градус Кельвина напряжение стабилизации увеличивается на 10 милливольт. Типовая схема включения показана на рисунке 2.
Рисунок 2. Типовая схема включения датчика LM335
При взгляде на этот рисунок сразу можно спросить, какое же сопротивление резистора R1 и, какое напряжение питания при такой схеме включения. Ответ содержится в технической документации, где сказано, что нормальная работа изделия гарантируется в диапазоне токов 0,45…5,00 миллиампер. Следует заметить, что предел в 5 мА превышать не следует, поскольку датчик будет перегреваться и измерять собственную температуру.
Что будет показывать датчик LM335
Согласно документации (Data Sheet) датчик проградуирован по абсолютной шкале Кельвина. Если предположить, что температура внутри помещения -273,15°C, а это абсолютный ноль по Кельвину, то рассматриваемый датчик должен показать нулевое напряжение. При увеличении температуры на каждый градус выходное напряжение стабилитрона будет возрастать на целых 10мВ или на 0,010В.
Чтобы перевести температуру из привычной всем шкалы Цельсия в шкалу Кельвина достаточно просто прибавить 273,15. Ну, про 0,15 всегда и все забывают, поэтому просто 273, и получается, что 0°C это 0+273 = 273°K.
В учебниках физики нормальной температурой считается 25°C, а по Кельвину получается 25+273 = 298, а точнее 298,15. Именно эта точка упоминается в даташите, как единственная точка калибровки сенсора. Таким образом, при температуре 25°C на выходе датчика должно быть 298,15 * 0,010 = 2,9815В.
Рабочий диапазон датчика находится в пределах -40…100°C и во всем диапазоне характеристика датчика очень линейна, что позволяет легко рассчитать показания датчика при любой температуре: сначала надо пересчитать температуру по Цельсию в градусы Кельвина. Затем полученную температуру умножить на 0,010В. Последний ноль в этом числе говорит о том, что напряжение в Вольтах указано с точностью до 1мВ.
Все эти рассуждения и расчеты должны навести на мысль, что при изготовлении терморегулятора не придется ничего градуировать, макая сенсор в кипяток и в тающий лед. Достаточно просто рассчитать напряжение на выходе LM335, после чего останется только выставить это напряжение в качестве задающего на входе сравнивающего устройства (компаратора).
Хм, у меня LM35DZ
По документации он расчитан от -55С до 150С и проградуирован по шкале Цельсия.
Пардон, я чет на 335 зациклился. Тогда крайняя правая на +, левая на минус, если датчик срезом к ардуине. У вас вроде наоборот, если питание на плату не спутано(не видно).
Я подключал по этой схеме:
Это вид снизу. Когда вставите в плату GND и + поменяются местами.
Да, это я учёл.
я к тому, что на фото, вроде наоборот (Срез к ардуине? Очень плохо видно).