Термостат
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день!
Хочу сделать су-вид на базе мультиварки и ардуино. Задаешь нужную температуру Т, и она достигается, затем поддерживается.
Конструктивно: нагреватель (ТЭН) с термодатчиком (Т1), на нагревателе стоит чаша с водой, термодатчик в чаше с водой (Т2), реле (для управления питанием ТЭНа – вкл/выкл), ардуино, обвязка.
Из-за инертности теплопередачи, температура Т1 (нагревателя) и температура Т2 (воды) существенно отличаются. Перегревать воду нельзя, допускается разброс между Т и Т2 градуса 3, не более. Теплоемкость среды НЕ постоянна (может быть налито разное количество воды).
Контролировать только Т2 нельзя, так как будет перегрев (ТЭН отключится, но Т2 какое-то время продолжит расти). Только по Т1 контролировать тоже нельзя – Т2 будет существенно меньше Т.
Подскажите, пожалуйста, логику реализации.
Вы не указати требуемую точность и скорость выравнивания.
Когда нужна высокие точность и скорость, обычно делают переливной термостат. Целевой сосуд ставят в водяную баню (т.е. Ваша чашка не на нагревателе, а в кастрюле, наполненной водой, а уж кастрюля на нагревателе). А температуру воды в кастрюле регулируют не только подогревом, но и перемешиванием с холодной водой.
Вот есть документация такого прецизионного теромостата, предначенного для калибровки термометров. Если читать внимательно, то устройство становится полностью понятным.
Высокая точность не требуется, достаточно градуса 3. То есть, всегда должно выполняться условие (Т-3)<T2<(T+3)
Т – поддерживаемая температура, Т1 – температура нагревателя, Т2 – температура воды.
Скорость выравнивания значение имеет. В противном случае, можно было бы циклически нагревать в интервале Т-3<T1<T+3 и ждать, пока температура воды не войдет в допуск Т2=Т-3. После чего запускать таймер на поддержание температуры.