USB гальваноразвязка своими руками.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Необходимость иметь развязку давно назрела, например для того, что-бы обезопасить ардуину, включенную по USB к компьютеру при подключении на ходу внешнего доп. БП, все наверное наслышаны чем это чревато. Так же полезно для измерений разных девайсов осциллографом.  Сначала соблазнялся на такую готовую платку:

Но она отдаёт слишком маломощное питание по +5в в USB, да и преобразователь импульсный-шумный, что при точных измерениях нежелательно. Так же хотелось использовать этот преобразователь и для USB-звуковухи, так что уровень шумов хотелось минимизировать.   В итоге решил сделать свой блок развязки. Купил  голый чип Adum4160, развёл и вытравил платку.

На ней помимо штатной обвязки чипа стоит стабилизатор L4940v5 (современный аналог кренки с сверхмалым падением напряжения) и  LP2985 (sot23-5) маломощный стабилизатор на 3,3 вольта для питания adum4160. Выходной USB-разъём взял сдвоенный, с одного будет сигнал с питанием, с другого только питание. ( Что-б при необходимости запитать что-то ещё.) К этой конструкции нашёл в закромах олдскульный трансформаторный БП с напряжением на выходе 6 с небольшим  вольт. за счёт трансформатора обеспечивается надёжная гальваноразвязка питания. Благодаря стабилизатору с сверхнизким падением и БП с запасом по напряжению всего в 1 вольт при токах до полуампера стабилизатор почти не греется, даже не стал прикручивать радиатор, т.к. токи выше полуампера и не предпологаются.  Всю эту конструкцию поместил в корпус из чип-дипа за 30 рублей. Дырки выпиливал не особо старательно, не люблю я это дело, но всё равно получилось неплохо для самопала.  Фото готового изделия:

Платка в спринте.

 

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Вид на рабочем столе :)

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

А одного вольта, не мало. Напряжение в сети гуляет прилично. Я недавно (после того, как сгорели два киьайских БП 24 В 9 А)тоже решил для питания подогреваемого стола принтера использовать трансформаторный БП. Благо там особой стабильности не надо. Под полной нагрузкой путем отмотки витков выставил 25 вольт и успокоился. Через пару дней обнаружил, что стол не греется выше 80 градусов. Измеряю напряжение - 19,5 В. Оказываеся (когда я настраивал БП)в вечернее время напряжение в сети около 270 В, а днем падает до 220. Из за этого наверное и китайцы накрылись. После звонка в КЭС они снизили вечером напряжение до 250, ну а мне пришлось транс доматывать.

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Поделитесь пожалуйста ссылко на серийную платку.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

svm, у меня вроде не гуляет напруга в сети, ну если что найду другой бп, благо их немало в закромах)

inspiritus, наверное достаточно adum4160 usb isolator набрать в поиске Али или ебея.

На ебее под них есть платка-пустышка, что б самому собрать. Практически как моя, но стаб. импульсный. Так что для аудиофилии непокатит.

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

Хорошая штука, тоже пользуюсь.
У меня такая, в коробушку попроще запихал, да и гуд.
Внешний питальник через мини ЮСБ - или любой импульсник на 5В или аналоговый, на КРЕН-ке.

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Спасибо, я хочу хантек развязать, с то один уже спалил, начав мерять импульсник , запитанный от компового бп.

правда потом починил :)

Попутно вопрос. Ведь rx tx  однонаправленные каждый. Что мешает развязать оптронами?

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

inspiritus, в UART ничего не мешает.  А в юсб всё иначе, тут нет никаких Rx Tx,  тут двухнаправленная дифференциальная линия. Направление передачи задаёт хост. Так что обычными оптронами не развязать.

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Ага, точно :)

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

svm пишет:

Оказываеся (когда я настраивал БП)в вечернее время напряжение в сети около 270 В, а днем падает до 220. Из за этого наверное и китайцы накрылись. После звонка в КЭС они снизили вечером напряжение до 250, ну а мне пришлось транс доматывать.

С такими чудесами может есть смысл стабилизатор на всю хату поставить? Кроме принтера наверно еще дорогого оборудования в хозяйстве имеется. А хоть китаец, хоть американец, читает вводные 220+-10% и под них рассчитывает. 250, а тем более 270 их инженеры не понимают.