WIFI духовка
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 24/05/2015 - 12:00
Я, как обладатель самой заурядной газовой духовки Гефест (даже градусника нету), озаботился ее модернизацией. Получилась коробочка с Arduino, которая имеет дисплей чтобы видеть время и температуру готовки и кнопки чтобы управлять.
Возможности:
- измеряем температуру в духовке и выводим на дисплей,
- можем задать таймер, который просигналит нам об окончании процесса готовки,
- можем на сайте cook.ber.by выбрать понравившийся нам рецепт, чтобы затем наша коробочка по WIFI могла получить время и температуру готовки.
Материалы:
Arduino NANO, WIFI ESP8266-01, пищалка от мат платы PC, дисплей с кнопками TM1638 (китайский упрощённый), термопара 0-800гр + max6675.
Скетч:
1. При запуске приветствие и на экране отображаются нули.
2. Можем выбрать 1-2 (часы +,-) 3-4 (минуты +,-) кнопками время готовки. Кнопка 5 переход к выбору температуры см п.3. Кнопка 7 - запрос режима готовки на сайт cook.ber.by см. п.4.
3. Целевая температура регулируется от 100 до 400-т гр с шагом 10гр. Кнопка 3 - запуск процесса.
4. Если в п.2 выбран запрос на сайт, МК подключается к вашему WIFI и сделает запрос на сайт (На сайте Вы должны заранее ознакомится с рецептом и "выбрать" его). Получив данные по WIFI запускается процесс.
5. В процессе готовки на дисплее поочередно отображается оставшееся время, целевая температура и текущая температура.
6. По окончании процесса МК просигналит звуком.
Питание 3.3V NANO недостаточно для esp8266. Leonardo работало.
Духовку прогрейте заранее минут 5-7, если нет градусника, на 4-5 делении, Вы должны услышать, что газ автоматически убавился.
Я никаких дыр не сверлил и не вмешивался в газовые магистрали своей духовки. Градусник заводил снизу. Если вас посетит гениальная идея регулировать температуру с помощью МК, подумайте 100 раз. Пострадать ПОГИБНУТЬ! можете не только ВЫ, но и Ваши соседи. К тому же наблюдения показали, что встроенная система регулировки имеет свой собственный алгоритм, и "мотор на ручку" мало что изменит.
прикольно. а фото?
На "соплях":
сопли тоже вариант. когда ничего нет это неприкольно
Совет дам тебе умный. Очень. Предусмотри ещё один датчик температуры, и сделай дополнительный режим "Готовка до заданной температуры с поддержанием заданной температуры заданное время". Температурные режимы от 50 до 100 градусов, время поддержания заданной температуры от 0 (выключение по достижению) до 24 часов (низкотемпературная готовка). Датчик должен помещаться непосредственно во внутрь приготавлиемого продукта, и иметь соответственно термостойкий провод, можно использовать термопару от мультиметра, или приобрести что-то оригинальное от духовок имеющих такую функцию.
Когда ты впервые попробуешь свинину запечённую в фольге до температуры 92 градуса, поймёшь что раньше ты не готовил.
А в чем совет-то умный? И уж тем более очень? Сам себя не похвалишь 3 дня как оплеванный?
Когда знаешь что и как готовить, то никакие предметы никаким продуктам ни в какие отверстия пихать не надо.
А в чем совет-то умный? И уж тем более очень? Сам себя не похвалишь 3 дня как оплеванный?
Когда знаешь что и как готовить, то никакие предметы никаким продуктам ни в какие отверстия пихать не надо.
Товарищ считает что равномерно прогревать еду на всю глубину ( на чем и строится основа французской кухни) не возможно без термопар и прочего :) даже боюсь предположить как они раньше готовили.
Это Вам только кажется что вы знаете что и как готовить. Как-же вы интересно "на глазок" определяете какая температура у вас в например в центре запекаемого куска свинины, да и двух совершенно одинаковых кусков свинины не бывает. А знаете-ли 85 градусов, 92, или 98 по результату разница довольно существенная.
Попробуйте просто воспользоваться обычным мультиметром с термопарой, результат Вас удивит. Обещаю.
Относительно "Как-же они готовили раньше". Просто с мение стабильным качеством конечного продукта.
Да и вообще, для чего-то человеку захотелось сделать такое навороченное управление для своей духовки.
Я считаю что в данной теме обязательно стоит подсказать что стоит сделать ещё.
Это Вам только кажется что вы знаете что и как готовить. Как-же вы интересно "на глазок" определяете какая температура у вас в например в центре запекаемого куска свинины, да и двух совершенно одинаковых кусков свинины не бывает. А знаете-ли 85 градусов, 92, или 98 по результату разница довольно существенная.
Попробуйте просто воспользоваться обычным мультиметром с термопарой, результат Вас удивит. Обещаю.
Относительно "Как-же они готовили раньше". Просто с мение стабильным качеством конечного продукта.
Да и вообще, для чего-то человеку захотелось сделать такое навороченное управление для своей духовки.
Я считаю что в данной теме обязательно стоит подсказать что стоит сделать ещё.
Ну да, подсказываю. Питайте в МакДональдсе, там все пропечено с заданной температурой внутри и снаружи и доведено до единообразия.. Дайте угадаю, вы прапорщик? Ибо всякое безобразие доведенное до единообразия и есть воинский порядок.
Если кому интересно. Пришли экраны и max6675. Засев на день за паяльник и ардуинку я все доделал. Выпилил wi fi. Добавил 6 программ работы. Гистерезис на нагрев тэн. Теперь из любой электродуховки можно сделать духовку с электронным управлением. Есть глюки с TM1638, не корректно отображает некоторые символы. Так же с установкой времени небольшая проблема, иногда когда минуты или часы устанавливаешь в - Вместо 23 или 59 почему то лезет 95. А так все работает, релешки щелкают тэны греют. Буду проводить полевые испытания на праздниках.