1602 LCD конвертор в IIC/I2C
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 03/11/2016 - 22:07
сразу к сути:
lcd.backlight(); // данная строчка включает подсветку дисплея, как отключить ее?
сразу к сути:
lcd.backlight(); // данная строчка включает подсветку дисплея, как отключить ее?
lcd.noBacklight();
почему экран горит всегда? что я делаю не так? нужно что бы экран горел только при нажатой кнопке
я , если честно не знаю точно, но может перемычку на i2c конверторе надо снять?
Конвенторы I2C бывают разные. В зависимости от схемы и библиотеки(версии) подсветка реализованна по разному.
Конвенторы I2C бывают разные. В зависимости от схемы и библиотеки(версии) подсветка реализованна по разному.
Попробуй в void Setup(); добавить lcd.noBacklight();
по моему у дисплейчика по умолчанию стоит подсветка, ее нужно выключить, а потом уже включать или выключать. Точно не знаю, работал как то с ним, но не помню. Подсветку делал и включал и выключал
сдаётся мне, что проблема в библиотеке, самому пришлось под проект K3NG долго подбирать нужную, находил даже ЛУЧШАЯ БИБЛИОТЕКА ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ ДЛЯ I2C, заработала та, в которой строка инициализации дисплея выглядит так:
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F, 2, 1, 0, 4, 5, 6, 7, 3, POSITIVE);
точно в библиотеке, смотрите хидер оной, у меня этот режим закомментирован:
// Constructor with backlight control
LiquidCrystal_I2C(uint8_t lcd_Addr, uint8_t En, uint8_t Rw, uint8_t Rs,
uint8_t d4, uint8_t d5, uint8_t d6, uint8_t d7,
uint8_t backlighPin, t_backlighPol pol);
Это что, юмор такой?
Как подключен дисплей - по I2C или по 7-проводному интерфейсу?
Это что, юмор такой?
Как подключен дисплей - по I2C или по 7-проводному интерфейсу?
Это не юмор, это правда жизни, библиотек для подключения дисплея по I2C пруд пруди и, у каждой свой функционал и, как правило, друг с другом не стыкующийся ))) Увы
Библиотеку с такой "правдой жизни" я бы не рискнул использовать в своем проекте.
Библиотеку с такой "правдой жизни" я бы не рискнул использовать в своем проекте.
приходится, только под ней проект компилируется и работает
Дело Ваше.
Но, думаю, в данном случае имеет место одна из двух ситуаций:
1. У автора явная мешанина в голове и он не в состоянии написать ничего вразумительного. Следовательно, библиотека может в любой момент сработать не так, как Вам бы хотелось. Например, начать портить данные других библиотек, после чего Вы долгл и безуспешно будете искать оштибку.
2. Вы не понимаете, что и как эта библиотека делает. Следовательно, библиотека может в любой момент сработать не так, как Вам бы хотелось. Например... (далее по тексту)
Чтобы прояснить этот момент, рекомендую сделать две вещи:
1. Расписать, зачем нужен каждый параметр при вызове конструктора LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F, 2, 1, 0, 4, 5, 6, 7, 3, POSITIVE);
2. Расписать, какие ноги контроллера используются и для чего.
Спасибо большое) lcd.noBacklight(); это то что нужно. У меня по умолчанию подсветка наоборот выключена. Просто первым циклом она включалась и больше не выключалась)
1. У автора явная мешанина в голове и он не в состоянии написать ничего вразумительного. Следовательно, библиотека может в любой момент сработать не так, как Вам бы хотелось. Например, начать портить данные других библиотек, после чего Вы долгл и безуспешно будете искать оштибку.
2. Вы не понимаете, что и как эта библиотека делает. Следовательно, библиотека может в любой момент сработать не так, как Вам бы хотелось. Например... (далее по тексту)
Чтобы прояснить этот момент, рекомендую сделать две вещи:
1. Расписать, зачем нужен каждый параметр при вызове конструктора LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F, 2, 1, 0, 4, 5, 6, 7, 3, POSITIVE);
2. Расписать, какие ноги контроллера используются и для чего.
Автор написал один из самых математически мощных проектов выполненных на АРДУИНО, опубликован в исходных текстах! Чтобы так СМЕЛО писать, надо показать что-то своё хотя бы отдалённое приблизившееся к этому.
Опубликован здесь, на ГИТХАБЕ https://github.com/k3ng/k3ng_rotator_controller
ЗЫ это строка инициализации дисплея, может быть Вы просто не поняли этого? Функции классические но, не совсем )))
PPS А может быть Вы членкорр Циолковского и у Вас есть доступ к математике расчёта траекторий планет Павла Свиридова? Или на швейцарских эфемеридах реализовывали бы расчёт движения Луны? )))
ua6em, раз уж вы так впряглись за автора, то разъясните народу, для какой цели в строке инициализации I2C (sda, scl - A4,A5) указывать какие то левые пины, которые физически не могут быть подключены? Или это универсальная библиотека?
Второй вопрос, на хрена основной массе ардуинщиков движение Луны с траекториями прочих астероидов?
1. за автора не впрягаюсь
2. ясен пень
3. то-есть любой человек без знания математики может программировать? ***"мышь в PI3de - оригинально"
Я здесь в соседней теме уже объяснял человеку, что для программирования подавляющего большинства бытовых контроллеров достаточно арифметики начальной школы. А здесь основная масса занимается именно этим.
ua6em, я написал: "имеет место одна из двух ситуаций".
Коль скоро Вы так решительно отвергаете саму возможность осуществления первой, - остается вторая.
PS. Если судить по Вашему "ЗЫ", Вы считаете расчет эфемерид сложной задачей. Не удивлен. Точно - вторая ситуация.
PS. Если судить по Вашему "ЗЫ", Вы считаете расчет эфемерид сложной задачей. Не удивлен. Точно - вторая ситуация.
я не считаю расчёт эфемерид сложной задачей, я считаю расчёт движения именно Луны сложной задачей, есть два принципиальных подхода к расчёту с использованием эфемерид и без оных, используя математическую модель, эфемериды по сравнению с математической моделью именно в этом вопросе доказали свою несостоятельность (по реальным измерениям положения в моменты затмений)
Прикладной механизм так сказать, имеем параболическое зеркало к примеру 10 метров, на частоте 47 Гигагерц точность позиционирования должна быть в рамках точности энкодера при 12 бит это 0,08 градуса и, даже этой точности не хватает, замахиваются на 14 бит, РАТАН-600 используя МАТЕМАТИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ удерживает сектор облучения на Луне полосой в 20 километров, но это я отвлёкся )))
Уж коли мы взялись реализовать контроллер на ардуино он будет реализован, у нас большое сообщество )))
И, главное, а код то проекта смотрели???
Покажите нечто аналогичное своё...
Как там у Маяковского "я достаю из широких штанин...смотрите завидуйте я гражданин"
Я не ардуинщик и сравнить двух ардуинщиков могу "...по делам их..." )))
Уважаемые диспутанты!
1. Задача слежения за конкретным местом на луне, управляя тарелкой в 10 и более метров диаметром, действительно ОЧЕНь крутая.
Это я, как математик (МехМат МГУ выпуск 1991) говорю. Я бы решал с оптичекой обратной связью, но это только ночью, в ясное небо работать будет. А по параметрам орбиты - реально круто! И какая точность слежения получилась?
-------------------
2. Про библиотеку с кучей "цифирок" в строке инициализации.
Тут все просто. PCF8574 - это просто 8-ми разрядный двунаправленный регистр с i2c интерфейсом. Поэтому присоединяется он к чему угодно, в нашем случае - к LCD дисплею, ЛЮБЫМ способом. Типовая плата из Китая, та - да - припаивается конкретным образом, но это не значит, что нельзя припаять провода иначе, даже на китайской плате, тем более на самодельной. В строке инициализации у, вызывающей у Андриано чувство дисгармонии, библиотеки просто указываются пины РЕГИСТРА PCF8574 , присоединенные к соответствующим контактам LCD дисплея.
---
Надеюсь, вопрос снят?
А по параметрам орбиты - реально круто! И какая точность слежения получилась?
Надеюсь, вопрос снят?
Я думаю копья ломались из-за того, что не был выложен скетч (друг друга не поняли),
но он не маленький, с библиотеками применённых устройств в архивированном виде под 200 килобайт, многостраничный к тому же )))
По точности, математически обрабатываемая точность- float, а вот точность расчётной математики - не знаю, хотел обратится к Павлу Свиридову поделиться математикой своего расчётного блока, но коль уже сделано ждём результатов! У меня контроллер в стадии изготовления ))) (жду комплектующие из поднебесной)
По энкодерам я уже сказал - 0,08 градуса при 12 битах и соответствующем протоколе обмена
Да, эксперименты на столь высоких частотах доступны немногим энтузиазистам ))) мне точности в градус хвататит
Да, вопрос юстировки для столь высоких разрешений пока открытый )))