1602 LCD конвертор в IIC/I2C

iGorw

сразу к сути:

lcd.backlight();   // данная строчка включает подсветку дисплея, как отключить ее?

s1981

lcd.noBacklight();

iGorw
#include <Wire.h> 
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
#include "stDHT.h"

DHT sens(DHT21);
DHT sens2(DHT11);

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);  // Устанавливаем дисплей

const int buttonPin = 2; 
  int buttonState = 0;

void setup()
{
  pinMode(2, INPUT);
  digitalWrite(2, HIGH);
  pinMode(3, INPUT);
  digitalWrite(3, HIGH);
  pinMode(buttonPin, INPUT);

lcd.init();                     
  lcd.print("IE Corp");

}
void loop()
{
  buttonState = digitalRead(buttonPin);

if (buttonState == HIGH)
  {         
    lcd.backlight();
  }
  else
  {
  lcd.noBacklight();
  }

int t = sens.readTemperature(2); // чтение датчика на пине 2
  int h = sens.readHumidity(2);    // чтение датчика на пине 2
  delay(2000);

int t2 = sens2.readTemperature(3); // чтение датчика на пине 3
  int h2 = sens2.readHumidity(3);    // чтение датчика на пине 3
  delay(2000);

lcd.clear();
      lcd.print("HumStr: ");
      lcd.print(h);
      lcd.print(" %");
      lcd.setCursor(0, 1);
      lcd.print("TempStr: ");
      lcd.print(t);
      lcd.print(" C ");

delay(4000);

lcd.clear();
      lcd.print("HumHome: ");
      lcd.print(h2);
      lcd.print(" %");
      lcd.setCursor(0, 1);
      lcd.print("TempHome: ");
      lcd.print(t2);
      lcd.print(" C ");

}

почему экран горит всегда? что я делаю не так? нужно что бы экран горел только при нажатой кнопке

5N62V

я , если честно не знаю точно, но может перемычку на  i2c конверторе надо снять? 

Штирлиц
Штирлиц аватар

Конвенторы I2C бывают разные. В зависимости от схемы и библиотеки(версии) подсветка реализованна по разному.

5N62V

Штирлиц пишет:

Конвенторы I2C бывают разные. В зависимости от схемы и библиотеки(версии) подсветка реализованна по разному.

Точно что разные: у меня с адресом 3f    коннектится. 

s1981

Попробуй в void Setup(); добавить lcd.noBacklight();

по моему у дисплейчика по умолчанию стоит подсветка, ее нужно выключить, а потом уже включать или выключать. Точно не знаю, работал как то с ним, но не помню. Подсветку делал и включал и выключал

ua6em
ua6em аватар

сдаётся мне, что проблема в библиотеке, самому пришлось под проект K3NG долго подбирать нужную, находил даже ЛУЧШАЯ БИБЛИОТЕКА ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ ДЛЯ I2C, заработала та, в которой строка инициализации дисплея выглядит так:

LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F, 2, 1, 0, 4, 5, 6, 7, 3, POSITIVE);

точно в библиотеке, смотрите хидер оной, у меня этот режим закомментирован:

// Constructor with backlight control
   LiquidCrystal_I2C(uint8_t lcd_Addr, uint8_t En, uint8_t Rw, uint8_t Rs,
                     uint8_t d4, uint8_t d5, uint8_t d6, uint8_t d7,
                     uint8_t backlighPin, t_backlighPol pol);

andriano
andriano аватар

Это что, юмор такой?

Как подключен дисплей - по I2C или по 7-проводному интерфейсу?

ua6em
ua6em аватар

andriano пишет:

Это что, юмор такой?

Как подключен дисплей - по I2C или по 7-проводному интерфейсу?

Это не юмор, это правда жизни, библиотек для подключения дисплея по I2C пруд пруди и, у каждой свой функционал и, как правило, друг с другом не стыкующийся ))) Увы

andriano
andriano аватар

Библиотеку с такой "правдой жизни" я бы не рискнул использовать в своем проекте.

ua6em
ua6em аватар

andriano пишет:

Библиотеку с такой "правдой жизни" я бы не рискнул использовать в своем проекте.

приходится, только под ней проект компилируется и работает

andriano
andriano аватар

Дело Ваше.

Но, думаю, в данном случае имеет место одна из двух ситуаций:

1. У автора явная мешанина в голове и он не в состоянии написать ничего вразумительного. Следовательно, библиотека может в любой момент сработать не так, как Вам бы хотелось. Например, начать портить данные других библиотек, после чего Вы долгл и безуспешно будете искать оштибку.

2. Вы не понимаете, что и как эта библиотека делает. Следовательно, библиотека может в любой момент сработать не так, как Вам бы хотелось. Например... (далее по тексту)

Чтобы прояснить этот момент, рекомендую сделать две вещи:

1. Расписать, зачем нужен каждый параметр при вызове конструктора LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F, 2, 1, 0, 4, 5, 6, 7, 3, POSITIVE);

2. Расписать, какие ноги контроллера используются и для чего.

iGorw

Спасибо большое) lcd.noBacklight(); это то что нужно.  У меня по умолчанию подсветка наоборот выключена. Просто первым циклом она включалась и больше не выключалась)

ua6em
ua6em аватар

andriano пишет:

1. У автора явная мешанина в голове и он не в состоянии написать ничего вразумительного. Следовательно, библиотека может в любой момент сработать не так, как Вам бы хотелось. Например, начать портить данные других библиотек, после чего Вы долгл и безуспешно будете искать оштибку.

2. Вы не понимаете, что и как эта библиотека делает. Следовательно, библиотека может в любой момент сработать не так, как Вам бы хотелось. Например... (далее по тексту)

Чтобы прояснить этот момент, рекомендую сделать две вещи:

1. Расписать, зачем нужен каждый параметр при вызове конструктора LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F, 2, 1, 0, 4, 5, 6, 7, 3, POSITIVE);

2. Расписать, какие ноги контроллера используются и для чего.

Автор написал один из самых математически мощных проектов выполненных на АРДУИНО, опубликован в исходных текстах! Чтобы так СМЕЛО писать, надо показать что-то своё хотя бы отдалённое приблизившееся к этому.

Опубликован  здесь, на ГИТХАБЕ https://github.com/k3ng/k3ng_rotator_controller

ЗЫ это строка инициализации дисплея, может быть Вы просто не поняли этого? Функции классические но, не совсем )))
PPS А может быть Вы членкорр Циолковского и у Вас есть доступ  к математике расчёта траекторий планет Павла Свиридова? Или на швейцарских эфемеридах реализовывали бы расчёт движения Луны? )))

bwn

ua6em, раз уж вы так впряглись за автора, то разъясните народу, для какой цели в строке инициализации I2C (sda, scl - A4,A5) указывать какие то левые пины, которые физически не могут быть подключены? Или это универсальная библиотека?
Второй вопрос, на хрена основной массе ардуинщиков  движение Луны с траекториями прочих астероидов?

ua6em
ua6em аватар

1. за автора не впрягаюсь

2. ясен пень

3. то-есть любой человек без знания математики может программировать? ***"мышь в PI3de - оригинально"

bwn

Я здесь в соседней теме уже объяснял человеку, что для программирования подавляющего большинства бытовых контроллеров достаточно арифметики начальной школы. А здесь основная масса занимается именно этим.

andriano
andriano аватар

ua6em, я написал: "имеет место одна из двух ситуаций".

Коль скоро Вы так решительно отвергаете саму возможность осуществления первой, - остается вторая.

PS. Если судить по Вашему "ЗЫ", Вы считаете расчет эфемерид сложной задачей. Не удивлен. Точно - вторая ситуация.

ua6em
ua6em аватар

andriano пишет:

PS. Если судить по Вашему "ЗЫ", Вы считаете расчет эфемерид сложной задачей. Не удивлен. Точно - вторая ситуация.

я не считаю расчёт эфемерид сложной задачей, я считаю расчёт движения именно Луны сложной задачей, есть два принципиальных подхода к расчёту с использованием эфемерид и без оных, используя математическую модель, эфемериды по сравнению с математической моделью именно в этом вопросе доказали свою несостоятельность (по реальным измерениям положения в моменты затмений)

Прикладной механизм так сказать, имеем параболическое зеркало к примеру 10 метров, на частоте 47 Гигагерц точность позиционирования должна быть в рамках точности энкодера при 12 бит это 0,08 градуса и, даже этой точности не хватает, замахиваются на 14 бит, РАТАН-600 используя МАТЕМАТИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ удерживает сектор облучения на Луне полосой в 20 километров, но это я отвлёкся )))

Уж коли мы взялись реализовать контроллер на ардуино он будет реализован, у нас большое сообщество )))

И, главное, а код то проекта смотрели???
Покажите нечто аналогичное своё...
Как там у Маяковского "я достаю из широких штанин...смотрите завидуйте я гражданин"

Я не ардуинщик и сравнить двух ардуинщиков могу "...по делам их..." )))

wdrakula
wdrakula аватар

Уважаемые диспутанты!

1. Задача слежения за конкретным местом на луне, управляя тарелкой в 10 и более метров диаметром, действительно ОЧЕНь крутая.

Это я, как математик (МехМат МГУ выпуск 1991) говорю. Я бы решал с оптичекой обратной связью, но это только ночью, в ясное небо работать будет. А по параметрам орбиты - реально круто! И какая точность слежения получилась?

-------------------

2. Про библиотеку с кучей "цифирок" в строке инициализации.

Тут все просто. PCF8574 - это просто 8-ми разрядный двунаправленный регистр с i2c интерфейсом. Поэтому присоединяется он к чему угодно, в нашем случае - к LCD дисплею, ЛЮБЫМ способом. Типовая плата из Китая, та - да - припаивается конкретным образом, но это не значит, что нельзя припаять провода иначе, даже на китайской плате, тем более на самодельной. В строке инициализации у, вызывающей у Андриано чувство дисгармонии, библиотеки просто указываются пины РЕГИСТРА PCF8574 , присоединенные к соответствующим контактам LCD дисплея.

---

Надеюсь, вопрос снят?

ua6em
ua6em аватар

wdrakula пишет:

А по параметрам орбиты - реально круто! И какая точность слежения получилась?

Надеюсь, вопрос снят?

Я думаю копья ломались из-за того, что не был выложен скетч (друг друга не поняли),

но он не маленький, с библиотеками применённых устройств в архивированном виде под 200 килобайт, многостраничный к тому же )))

По точности, математически обрабатываемая точность- float, а вот точность расчётной математики - не знаю, хотел обратится к Павлу Свиридову поделиться математикой своего расчётного блока, но коль уже сделано ждём результатов! У меня контроллер в стадии изготовления ))) (жду комплектующие из поднебесной)
По энкодерам я уже сказал - 0,08 градуса  при 12 битах и соответствующем протоколе обмена
Да, эксперименты на столь высоких частотах доступны немногим энтузиазистам ))) мне точности в градус хвататит

Да, вопрос юстировки для столь высоких разрешений пока открытый )))