алгоритм вольтметра для замеров не стабильного , зашумленного сигнала
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем привет.
народ подскажите алгоритм.
имеем некий источник питания со стабилизацией по току от 0 до 3 ампер
к нему на выход подцеплена ардуинка в режиме вольтметра с отображением на 7 сегментный 3 разрядный индикатор.
пока источник питания работает в режиме стабилизации напряжения все хорошо, ардуха с задачей вольтметра справляется,
а вот когда источник питания переходит в режим удержания тока у него на выходе не постоянное напряжение , а синус с амплитудой около 100 миливольт ( по 50 миливолт в верх и вниз от верного значения)
и мой показометр начинает колбасить в показаниях. пробовал результат вычислять как среднее арифметическое из нескольких замеров , стало получше но всеравно не то.
сечас работает по принципу каких значений было считано больше за некоторое время то и выводим в качестве результата , но это тоже не то .
народ подскажите правильный алгоритм вычисления результата веть обычный мультик в подобной ситуации не колбасит а показывает стабильно и правильно
RC фильтр. 10к 10 нан для начала
уже стоит фильтр: емкость дроссель емкость
А что измерить хотите? Если амплитуду переменки, то придется немного извратиться и ловить максимальные значения. Если постоянку, то поставте диодный мост, можно сгладить конденсаторами, откалибровать поверенным вольтметром. Ну это так, навскидку.
Чего то я наверное недопонял, у Вас пульсации на постоянке 100 милливольт и от этого у измерителя крыша едет, ну догда только усреднять или давить пульсации.
Обычные мультиметры жутко тупые, поэтому на быстроменяющихся сигналах или аналоговый или осцилограф, а цифровой просто проглатывает пульсации из-за низкой частоты измерений и индикации.
Vладимир, лучше не адаптироваться под этот бп, а починить его.
этот БП
http://img.banggood.com/file/products/201505080459530-30Vinstall.pdf
Vладимир, я не шипко большой спец в электронике, что б глядя на схему сразу предпологать в чём может быть дело. Поспрашивайте на профильных форумах, мож что полезного скажут. Я бы потыкался осциллом, может этот синус -следствие срыва ОУ в возбуд, за это отвечают ёмкости в обратной связи ОУ.
уже стоит фильтр: емкость дроссель емкость
Отлично!
Тогда 47 кОм и 1 мкФ....
Частота пульсаций-то какая?
А дроссель в какой цепи? в цепи измерения? Зачем?
1. В Вашем случае схема работает в режиме не просто стабилизации тока, а ограничения тока. Если угодно, она все время "ищет край". Делает она это за счет манипуляции напряжением. Поэтому автоколебания напряжения с амплитудой в 100 мВ вполне нормальное явление.
2. Обычный "мультик" чаще всего делает измерения методом двойного интегрирования с периодом около 0,5 с. Какими импульсами "наливается" измерительный конденсатор - знать не знает. Главное сколько налилось. АЦП Ардуино преобразует данные в каждом цикле программы, т.е. видит все колебания.
3. Сделайте на аналоговый вход отдельный RC-фильтр с постоянной времени 0,5 с. Резистор 47 кОм и конденсатор 10 мк, лучше танталовый.
4. В АЦП Ардуино младшие 2 разряда могут шуметь сами по себе. Их при измерении лучше отбрасывать программно.
Vладимир,
У Вас не совсем корректная постановка вопроса о блоке питания.
В режиме стабилизации тока Вы пытаетесь оперировать понятием напряжение, ни слова не говоря непосредственно о величине тока.
Если есть желание докопаться до причин пульсаций, то необходимо знать хотя бы силу этого тока,сопротивление нагрузки, напряжение на выходе диодного моста, мощность трансформатора, напряжение вторичной обмотки как холостое, так и под нагрузкой.
замеры проводились при токе 2а сопротивление нагрузки 4.7 ом. частота синуса на выходе при этом около 190 кгц (по осцилографу) при изменении тока удержания, частота меняется примерно на + - 10%. на выходе диодного моста под нагрузкой 2а 16.5 вольт без нагрузки около 17 вольт.
про данную схему я спрашивал на других форумах и там меня убедили что такое поведение данной схемы это нормальное явление . поэтому я и задал вопрос в теме про софт
Vладимир, а по-моему мнению -совершенно не нормально. У вас конкретный ВЧ возбуд в БП . Вот загляните в эту тему. Тоже линейный БП, похож на ваш. Смотрите пост #12, осцилограмма ограничения тока. Что мы видим на ней? НЧ помеха около 5милливольт. Вот это -норма. Посмотрите ещё пост #15. Посмотрите на номиналы конденсаторов в обратной связи в #1. Потом посмотрите на номиналы в вашей схеме. Я бы призадумался..
сегодня уже врятли посмотрю, а завтра обязательно.
dimax, посмотрел БП по вашей ссылке СПАСИБО ЗА НАВОДКУ. на кондеры в обратной связи ОУ я уже поглядывал , но почемуто не решился с ними поиграться . сечас на подходе второй такойже кит набор (заказывал у разных продаванов , один пришол за 10 дней а второй уже полтора месяца едет) на нем и поэксперементирую . а вообще есть задумка попробовать его до 10а разогнать на трёх бибольрниках 5200 в паралель зерез токоограничители в каждое плечо по 0.1 ом
======================================
тема о програмной реализации компенсации синуса и помех НЕ ЗАКРЫТА (гденибуть да пригодится )
замеры проводились при токе 2а сопротивление нагрузки 4.7 ом. частота синуса на выходе при этом около 190 кгц (по осцилографу) при изменении тока удержания, частота меняется примерно на + - 10%. на выходе диодного моста под нагрузкой 2а 16.5 вольт без нагрузки около 17 вольт.
про данную схему я спрашивал на других форумах и там меня убедили что такое поведение данной схемы это нормальное явление . поэтому я и задал вопрос в теме про софт
Вот и прояснились некоторые моменты.
Выпрямитель и трансформатор в норме. Судя по частоте возбуждения можно попробовать убрать C6, и добавить конденсатор 50-100 нф параллельно D7, но поставить его ближе к ОУ. А так же неплохо было бы зашунтировать C7 какой нибудь керамикой на 100 нф.
Интересно что получится.
тема о програмной реализации компенсации синуса и помех НЕ ЗАКРЫТА (гденибуть да пригодится )
Программируется ФК несложно и много ресурсов не требует.