Arduino + DS1307

intom33

Доброго Всем времени суток !

Помогите разобраться с часами реального времени?

Собрал часы на ардуине, часы с ледматрицей китайской 4Х32 MAX7219 и микросхемой часов DS1307.

Собрано правильно все но при подключении батарейки питания DS1307 3-вольта часы останавливаются, когда отключаю батарейку часы идут нормально. Поскажите что делаю не так, пробывал разные библиотеки для DS1307 то же самое, схема подключения DS1307 стандартная с подтягивающими резисторами и не работает ?????

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

intom33 пишет:

Собрано правильно все 

И скетч правильный.

Значит, всё работает хорошо!

---------------

А если плохо, то ошибка скорее всего в строке -12 скетча, а также в том, что перепутана полярность включения резистора R1

intom33

Вот скетч

#include <DS1307.h> 
#include <LEDmatrix7219.h>
DS1307 rtc(A4, A5); 
LEDmatrix7219 myMatrix(5, 6, 7);
extern uint8_t TextFont[];

void setup()
{

rtc.halt(false); 
  rtc.setDOW(SUNDAY);// Set Day-of-Week to SUNDAY
  rtc.setTime(12, 10, 0);// Set the time to 12:00:00 (24hr format)
  rtc.setDate(2, 10, 2017);// Set the date to October 3th, 2010 
  myMatrix.begin();
  myMatrix.disableSleep();
  myMatrix.setFont(TextFont);

}

void loop()
{
  myMatrix.print(rtc.getTimeStr(), 1);
  delay(1000);
}

а схема для подключения  взята из даташита для DS1307

bwn

От какого напряжения питаете все это чудо?

intom33

Основная схема от 5-вольт, а DS1307 от батарейки 3-вольта, минус общий

bwn

Проверьте для начала эти 5 вольт. Все таки матрица кушает весьма много, нет ли просадки?

"а DS1307 от батарейки 3-вольта, минус общий" - это понимать, как 1307 только от батарейки или все таки основное питание подключено?

intom33

Запустил эти часы уже, но когда вытащил контролер из платы ардуино и смонтировал на макетной плате отдельно от платы ардуино все заработало правильно а с платы ардуино почемуто не хотело работать не знаю почему, может был конфликт по питанию +3-волта для DS1307. бес платы ардуино собрал все работает с думя питаниями +5-воль основное и +3-вольта для DS1307

bwn

Скорее было падение основного питания где то. У 1307 есть порог для батареи (вроде 1,25 коэфф.относительно основного - можете в даташите уточнить) Если будет ниже, останавливаются.

И сбросьте все таки схему или фотографию. Вы внятно так и не ответили, 1307 питается от двух напряжений? 5В питание и 3В резервная батарея?

xDriver
xDriver аватар

ну пяти вольт у него не было на 1307 :)

intom33

Вот схема подключения DS1307

Картинки по запросу ds1307

Только в место резисторов с номиналом 4.7к поставил по 1к, с 4.7 резисторами не работала, батарейка отдельная для питания DS1307 от компьютера дисковая.

intom33

Наверно таки было падение напряжения потому когда подключил контролер и DS1307 отдельно от платы Arduino все заработало правильно, но теперь не могу разобраться с выходом "SQW/OUT" по идеи там выход импульсов секундных, подключаю светодиод с гасящим резистором он просто светится я думал он должен мигать каждую секунду, или может надо поставить какой то ключь на транзисторе?

DetSimen
DetSimen аватар

Чтоб там был выход секундный, нуна сначала настроить делитель 

bwn

1К слишком зверски для короткой шины I2C. Что то не так в датском королевстве.
Насчет SQW, не уверен, что он сумеет зажечь светик, это все таки сигнальный, а не силовой выход. Импульсы там могут быть разной частоты, что надо записать в регистр для секундных, смотрите в даташите.

intom33

bwn пишет:

1К слишком зверски для короткой шины I2C. Что то не так в датском королевстве.
Насчет SQW, не уверен, что он сумеет зажечь светик, это все таки сигнальный, а не силовой выход. Импульсы там могут быть разной частоты, что надо записать в регистр для секундных, смотрите в даташите.

Ставил 4.7 килоома работает както не правильно прыгает значение на матрице поставил 1к работает нормально,попробую поставить 3.3к или буду подбирать, я так понял чем больше номинал резистора тем менше потребления тока?

А с выходом разобрался установил выход на частоту 1Герц светодиод начал мигать каждую секунду

bwn

Думаю все таки помеха идет по питанию (БП дохловат), поэтому при больших сопротивлениях и ловит эту просадку.

intom33

Я тоже так думаю потому что пока поставил блок питания от зарядки мобильного на 5воль походу он не тянет. Это значит лучше поставить 4.7к и помощней блок питания?

bwn

4,7 в принципе не обязательно, если работает, то вряд ли МС погорит. А вот БП надо нормальный искать. Где из за этих колебаний выскочит следующий глюк, не знает никто.

intom33

bwn Спасибо ! за подсказки, буду дальше екперементировать))

andriano
andriano аватар

bwn пишет:

4,7 в принципе не обязательно, если работает, то вряд ли МС погорит.

Вопрос не в том, погорит/не погорит, а в том, что если не работает с 4к7, значит, в схеме что-то неправильно. 

Цитата:

А вот БП надо нормальный искать. Где из за этих колебаний выскочит следующий глюк, не знает никто.

Ну да, это самое первое дело - неадекватное питание добрая половина "неправильного" поведения схем.

bwn

andriano пишет:

bwn пишет:

4,7 в принципе не обязательно, если работает, то вряд ли МС погорит.

Вопрос не в том, погорит/не погорит, а в том, что если не работает с 4к7, значит, в схеме что-то неправильно. 

Согласен, думаю с заменой БП все эти мерзости сами исчезнут. Хотя, повторный эксперимент не помешает.

Штирлиц
Штирлиц аватар

закоментируйте строки 11,12,13 в сетапе.