Arduino и rs232 (Протокол modbus)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 25/01/2014 - 11:33
Добрый день.
Имею Aruino Uno и RS232-TTL конвертер.
Этот конвертер я подключил к Arduino. Теперь с другой стороны мне нужно подключить его к тепловчислителю ВКТ 7. Для ВКТ 7 указан формат символа: 8 бит данных, 2 стоповых бита, без контроля четности. Собственно вопрос - подскажите как мне настроить эти 2 стоповых бита при посылке байтов вкт 7, я так понял что по умолчанию Arduino использует только 1?
Заранее спасибо
Нашел в гугле вот это
Бит USBS0(3) регистра UCSR0C устанавливает количество стоп битов (1 стоп-бит если сброшен в 0/2 стоп-бита если установлен в 1)
Вот зачем в гугл лезть, если начинать надо с первоисточника? Тут http://arduino.cc/en/Serial/Begin читали опции настройки Serial?
axill, Большое спасибо. Глупо получилось :)
Тогда под формат формат 8 бит данных, 2 стоповых бита, без контроля четности, я понял что мне подойдет что то из SERIAL_8N2, SERIAL_8E2 или SERIAL_8O2 - подскажите что именно?
Я понял что 8 - это данные, 2 - стоп биты, а вот четность что значат N, O и E я не понял
что значат N, O и E я не понял
А для этого гугл придумал переводчик.
Я что-то не пойму, только разбираюсь, зачем нужен конвертер RS232 в TTL, ведь COM порт ПК уже имеет выходы RX TX, почему не подключиться на прямую?
Дядя, думаю, если тебе без нашей помощи дойдёт, это будет даже лучше. Иначе, завязывай.)
Потому что в ардуине не RS232, а UART.
P.S. Целых шесть лет разбираешься и до сих пор не разобрался? :-)
Блин, из 100 источников только один написал что COM на 12в работает.
Прямо в википедии написато.
100 источников только один написал что COM на 12в работает.
COM это абстракция в винде. Вольты тут совершенно не в тему.
RS232 так правильно?)
Дело не только в отличающемся напряжении, там логические уровни по-другому обозначаются. Смотри табличку Уровни напряжения
https://ru.wikipedia.org/wiki/MAX232
Все понял. MAX3232 выход логики 5в, а есть на 3.3в, под DUE, или резисторы поставить? Нашел адаптер на SP3220 но не совсем понятно.
В компьютерном RS232 сигналы Rx/Tx переходят через 0. Т.е. имеют отрицательные напряжения. Как раз адаптер на микросхеме MAX232 и согласовывает порт компа и ТТL уровни порта контроллера.
Я так полагаю для входа с мк на MAX3232 нужно 5в, это надо еще и согласование на TXS0108E, связь возможно будет двухсторонняя.
Зачем согласование? MAX232 это конвертор уровней МК с названьем TTL в уровни RS232. Как то я лет 10 уже не наблюдаю в ноутах СОМ порта. Только USB. Для USB есть свои конверторы в TTL. При включении такого конвертора в комп в системе поднимается виртуальный СОМ порт.
Если всё же нужен именно СОМ порт с уровнями RS232 то на али есть готовые переходники RS232-TTL.
MAX3232 выход логики 5в, а есть на 3.3в, под DUE, или резисторы поставить?
Неужто тяжело ДШ открыть? Насколько помню, МАХ3232 как раз таки 3-х вольтовый, а МАХ232 - 5-ти.
Какой порт ПК лучше использовать для передачи по протоколу ModBus? Может rs232 не лучший вариант? Для общения mach3 с ардуино, она поддерживает rs232-rs485, если через USB то это надо виртуальный rs232, а нужен ли этот посредник?
Как раз через USB самый простой, дешёвый и быстрый. И разберитесь уже с протоколами. RS232 это железный протокол. Он уровни напряжения в линии передачи описывает. По нему могут передавать разную информацию. Логические протоколы, типа UART. А уже эти логические протоколы объединять в протоколы более высокого уровня типа MODBUS.