arduino RF433Mhz

максим1984

Ребята помогите , нужен пример скетча для управления пинами ардуины (вкл.выкл) с радио брелка,

Коды и период с брелка считал с помощъю библиотеки RemoteSwitch:

код 1 кнопки 18060 период 348, 

код 2 кнопки 18062 период 348.

задача такова . при нажатии 1-ой кнопки на пин13 появляется  +5в

при нажатии 2-ой кнопки напряжение пропадает .

Andrey_Y_Ostanovsky

Это что-то типа "помигать светодиодом" при наступлении условия "18060"? Где у Вас появляется этот "код кнопки" - там его и ловите...

максим1984
я код узнаю с помощъю вот этого скетча

#include <RemoteReceiver.h>
// Connect the receiver to digital pin 2.-пин 2.это вход для Радиоприёмника
void setup() {
  Serial.begin(9600);  
  RemoteReceiver::init(0, 3, showCode);
}
void loop() {
}
void showCode(unsigned long receivedCode, unsigned int period) {  
  Serial.print("Code: ");
  Serial.print(receivedCode);
  Serial.print(", period duration: ");
  Serial.print(period);
  Serial.println("us.");
}
Andrey_Y_Ostanovsky

Мне кажется, что функцию showCode надо запускать не один раз при старте (setup), а периодически с интервалом в несколько секунд (loop), а там уже обрабатывать условие

if (receivedCode == 18060) { Serial.println("18060 Found!"); "моргаем светодиодом";}

максим1984

Андрей  можно по подробней, как это все должно выглядеть,

я в железе отлично соображаю а вот в программировании подчти 0.

Andrey_Y_Ostanovsky

https://github.com/jccprj/RemoteSwitch-arduino-library/blob/master/examp...

Вот здесь в примерах надо покопаться, как правильно вызывать функцию... Хотя, судя по комментариям, попавшимся в интернете, при инициализации приемника взводится прерывание, которое потом и надо обрабатывать в теле программы:

//Initialize receiver on interrupt 0 (= digital pin 2), calls the callback "showCode"
//after 3 identical codes have been received in a row. (thus, keep the button pressed
//for a moment)
//
//See the interrupt-parameter of attachInterrupt for possible values (and pins)
//to connect the receiver.
//RemoteReceiver::init(0, 3, showCode);

Таким образом функция showCode вызывается самостоятельно, при наступлении события, хотя, по всем канонам, "медленные" операции внутри прерывания делать не рекомендуется.

В качестве проверки я бы заменил Serial.print(receivedCode); на условие, которое я привел выше, дописав туда команду на включение светодиода.

максим1984

Спасибо. буду пробовать 

artm

Удалось ли Вам решить задачу или найти пример скетча?

X-Dron

А что еще остались вопросы? Помоему, все уже разжевано. У Осипова на ютубе много материалов по беспроводному управлению.
Включить/выключить лампочку (реле) с пульта можно вообще без ардуино. Есть обучаемые беспроводные реле.

artm

У меня задача такая же, как была в вашем вопросе, один в один. И именно такого решения я не нашел. Осипова перерыл, там нашел варианты ардуино+готовые розетки в различных вариациях. А так, чтобы готовый пульт+ардуино(с ресивером 433 и реле) не нашел.
Если вдруг попадется и ткнете пальцем - буду благодарен.
Про беспроводные реле обучаемые первый раз слышу, сейчас погуглю такую тему.
Спасибо!

X-Dron

http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_201504120445...

Если, все-таки, хотите на arduino, то коды кнопок в студию. Код 10 строк максимум.

artm

Коды кнопок, считанные при помощи библиотеки <NewRemoteReceiver.h>:

Addr 11730802 unit 4 on, period: 214us.
Addr 11730802 unit 4 off, period: 214us.

В своей системе я использую вот такой пульт: http://www.nexa.se/TMT-918-Digital-Fjaerrkontroll.htm
поэтому у меня все через ардуино, я встраиваю реле с ардуиной прямо в бытовую технику.
До этого делал это все на IR пульте, но обнаружились неудобства. К тому же в этом пульте есть встроенный таймер
на 16 каналов, поэтому взял его за базу.

X-Dron

Коды нужны на основе скетча из 3-го поста топика,
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/arduino-rf433mhz#comment-64117
NewRemoteSwitch хороша, но слишкомм наворочена для данной задачи.
либа RemoteSwitch
https://github.com/jccprj/RemoteSwitch-arduino-library

artm

К сожалению, только NewRemoteSwitch может прочитать коды с этого пульта. А трех-четырех кнопочные пульты, которые может прочитать RemoteSwitch меня не устраивают (((

В третьем посте расписано только получение кодов и вывод в порт. Я не программер, поэтому ищу готовое решение, как полученный код направить на исполнение управлением реле.

X-Dron

Кто сказал, что RemoteSwitch принимает только трех-четырех кнопочные пульты?
на 5262-энкодере можно хоть 12, правда адрес устройства будет всегда одинаков.
В третьем посте 90% решения Вашей задачи. Так же как в  ShowReceivedCode.ino библиотеки NewRemoteSwitch.

X-Dron
#include <NewRemoteReceiver.h>

void setup() {
  NewRemoteReceiver::init(0, 2, RCV_INT);
  pinMode(13, OUTPUT);
}

void loop() {
}

// Callback function is called only when a valid code is received.
void RCV_INT(NewRemoteCode receivedCode) {
  if (receivedCode.address == 11730802 && !receivedCode.groupBit && receivedCode.unit == 4){
    if (receivedCode.switchType == 0) digitalWrite(13, LOW); 
    if (receivedCode.switchType == 1) digitalWrite(13, HIGH);
  }
}

artm

Спасибо большое, Добрый человек!!!
Все заработало как надо!

Как здорово, что есть люди, готовые потратить свое личное время на образование других!

Short Circuit
Short Circuit аватар

Проверял работу NewRemoteReceiver, поигрался с пультами управления, бросается необычность работы этих библиотек: они тупят.. Мне кажется, что они код своеобразно медленно обрабатывают, или оно так и есть? CRC библиотеки проверяют?

дело в том, что с теми же приемниками и с той же мощность - железо фирменных пультов работает значительно дальше по расстоянию.

А Ардуина так не умеет, что наводит на мысли о плохой оптимизации приема радиопосылок в таких простых устройствах.

Кто знает в чем проблема?

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Short Circuit пишет:

А Ардуина так не умеет, что наводит на мысли о плохой оптимизации приема радиопосылок в таких простых устройствах.

Кто знает в чем проблема?

если вы имеете в виду дешевые китайские поделки на 433Мгц... то там проблема очень проста... они для гарантированой приема-передачи орут в канал по 2-3 секунды... как вариант ардуина терпеливо слушает все до конца.... 

Short Circuit
Short Circuit аватар

там не важно, что приемник с алли стандартный дешевый.  Этот же приемник стоит  во многих устройства и те устройства принимают даже когда расстояние 20 метров и есть сигнал+шум. Ардуиновская же библиотека принимает сигнал только если нет шума! (смотрел осцилографом), что наводит на мысли - там все далеко от совершенства. К сожалению разбираясь неплохо в железе - но пока плохо понимаю как те библиотеки работают, в программировании не силен.