ATtiny85 1001 применение.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 04/01/2022 - 18:16
Как-то незаслуженно обидели весьма достойный микроконтроллер. Из особенностей наличие умножителя частоты и возможность работы таймера до весьма высоких частот, 100 мегагерц уж точно, что позволяет сделать к примеру частотомер.
Надеюсь в этой теме появятся скетчи ориентированные именно на этот микроконтроллер.
А что, мне он нравится, на нем даччики первой линии оч. хорошо получаются. Всякие уровни, протечки, термостаты и т.д. И жрёть немного.
Жалко, подорожал в 3 раза.
100 мегагерц уж точно
64 максимум
100 мегагерц уж точно
64 максимум
встречал частотомер на 100 мегагерц
А что, мне он нравится, на нем даччики первой линии оч. хорошо получаются. Всякие уровни, протечки, термостаты и т.д. И жрёть немного.
Жалко, подорожал в 3 раза.
я только в начале пути, получил сегодня десяток, залил туда загрузчик от DigiSpark, напрямую с IDE не получилось.
Для заливки загрузчика понадобится bat файл с содержимым:
И прошивка в файле ATtiny85.hex:
Файлы закинуть в каталог с программой IDE, запускать bat от администратора, в качестве программатора ARDUINO AS ISP.
Прошивает почему-то со второго раза, может что с программатором, конденсатор на резет не вешал.
Важно!!!
Установка драйверов возможна только с микроконтроллером в котором зашит только загрузчик, то-есть WINDOWS должна хотя бы раз найти ваше устройство и установить драйвера на выбранный порт USB.
Простой блинк без delay()
Нахрен загрузчик. Скетч - экспорт бинарного файла и программатор это наше всё. Как оказалось бонусом генериться lst файл с отличным листингом.
Не будем о наших и ваших. Люди хотят как проще.
Не будем о наших и ваших. Люди хотят как проще.
При этом для простоты приходится делать ряд важных шагов и при этом не ошибаться )))
Другое дело, что без программатора, хотя бы элементарного на основе ардуины с этими микроконтроллерами ничего не сделаешь.
Первый программатор для них был несколько диодов и резисторов в сом порт компа.
Первый программатор для них был несколько диодов и резисторов в сом порт компа.
Громова? Если он - видел как Натаха из Липецка его ваяла, на ютубе, сейчас она металлом увлечена )))
Тренажёр для изучения телеграфной азбуки, передаёт в средневолновом диапазоне.
Как пример использования умножителя PLL.
Статья на Хабре.
Схема:
Код программы:
Макетная плата:
Компиляция программы:
Для компиляции используйте ATTiny Core от Spence Konde6.
Во вкладке ATtinyCore выберите опцию ATtiny25/45/85 (No bootloader), ведущую в меню Board.
Убедитесь, что опции выставлены как указано ниже (прочие игнорируйте):
Chip: «ATtiny85»
Clock: «8 MHz (internal)»
Выберите Burn Bootloader для установки фьюз-битов в соответствии с этим вариантом частоты.
Затем загрузите программу, используя ISP (внутрисхемное программирование).
В переводе статьи есть ошибки в расчёте частоты излучения, должно быть:
The carrier frequency is:
тини85 это та же атмега8/88, только с меньшим числом ног. Особенностей минимум. Скетчи в Ардуино ИДЕ. Че там осваивать? :)
Я вот все мечтаю начать колхозить мелкие девайсы на стм8, коих у меня целый пакетик :)... но все времени не хватает...
тини85 это та же атмега8/88, только с меньшим числом ног. Особенностей минимум. Скетчи в Ардуино ИДЕ. Че там осваивать? :)
Я вот все мечтаю начать колхозить мелкие девайсы на стм8, коих у меня целый пакетик :)... но все времени не хватает...
в атмеге 8 есть PLL?
в атмеге 8 есть PLL?
не знаю
в атмеге 8 есть PLL?
не знаю
цимес ATtiny в наличии умножителя и высокоскоростного таймера )))
Реле оттайки (ТИМ-1) на ATtiny85:
Можно ли настроить на вывод отрицательных температур?
Готов поспорить, до 1001 применений не доберётся.
Похоже здесь был бы уместен заголовок "ATtiny85 1001 применение по ua6em"
а индикация минуса и знакомест не хватает, можно конечно урезать до одного знака мантиссу но вывод знака минус остаётся под вопросом.
а индикация минуса и знакомест не хватает, можно конечно урезать до одного знака мантиссу но вывод знака минус остаётся под вопросом.
Ужас. Я на 3-х разрядный минус вывожу: -10 -9.9 0 0.5 36.6
Офигенные проблемы.
это потому что в коде не используется PLL и высокоскоростной таймер :)
Как будто без PLL нельзя получить частоты СВ диапазона.)
Как будто без PLL нельзя получить частоты СВ диапазона.)
можно, я сейчас в раздумьях как получить очень точный тайминг, на другой атмелине есть возможность включить часовой кварц для этого
Блинк на первом таймере:
Генератор импульсов: (библиотека здесь)
если значения в enum идут последовательно, необязательно присваивать каждое:
Еще бы калькулятор от Евгения Петровича к ATtiny адаптировать не помешало бы...
Еще бы калькулятор от Евгения Петровича к ATtiny адаптировать не помешало бы...
и что мешает?
У меня такая в пылесосе трудится.
На практике использовал данный МК один раз.
Заказ был на эмулятор датчика температуры, делал i2c slave устройство, вроде претензий от заказчика не было.
ЗЫ:ещё вспомнил для "ненастоящего" немца (или австрийца) управление семафором на макете железной дороги.
Столкнулся с непонятками! Есть простой блинк на ватчдог таймере, на значении 4096 - встряёт в состоянии HIGH, ядро и платка - DigiSpark
Код вот:
Столкнулся с непонятками! Есть простой блинк на ватчдог таймере, на значении 4096 - встряёт в состоянии HIGH, ядро и платка - DigiSpark
Код вот:
Оно вообще зачем ?
Тебе кто то запретил подключать "util/delay.h" ?
Почему тогда он тебе разрешил использовать digitalWrite() ?
Если то теме, то в строке 26 должно быть как минимум(с даташитом сверяться лениво):
WDTCR = (1 << WDIE) | (1<<PRESCALER_4096ms);
Сам же и отвечу, лоханулся со значением, WDP3 он в регистре 5-й бит )))
BLINK на 1 таймере, используется встроенный LED DigiSpark.
Расчет таймеров:
Код программы:
мое сообщение #28 игнорируете?
Ну сказали же, нафига енуму присвоение! Как то по калечному всё.)
Долго я писал.)))
мое сообщение #28 игнорируете?
а #34 как?
а #34 как?
Для себя оставил для наглядности, что именно в регистр засунуть, код же будет по размеру одинаков надеюсь
"Горбатого могила исправит".( Так на ассемблере писать нужно!) А Wdt - это зачем?
Так на ассемблере писать нужно! А Wdt - это зачем?
так оттуда и тянется, 500 байт программы 16 килобайт листинг )))
Это я таймеры изучаю...
PS вообще-то подглядел у ЕвгенийП, а он плохому не научит )))
Задействованный wdt - значить код глючит, зависает а автор кода потерял надежду найти и исправить ошибки )))
Ну не соглашусь, всякие форс мажоры типа Эл магнитных помех никто не исключал, так что wdt пригодится всегда
Задействованный wdt ...
Не, не, не. Я об имени перечисления, которое нигде не используется.)
PS вообще-то подглядел у ЕвгенийП, а он плохому не научит )))
Может он в тот момент не знал, что за ним подглядывают.
Задействованный wdt - значить код глючит, зависает а автор кода потерял надежду найти и исправить ошибки )))
мне тут автор радиолюбительских спутников книжку подписал и я её даже прочитал, так там аж три типа WDT используется, поэтому AO-7 до сих пор еще живой )))
Задействованный wdt ...
Не, не, не. Я об имени перечисления, которое нигде не используется.)
мой косяк )))
мне тут автор радиолюбительских спутников книжку подписал и я её даже прочитал, так там аж три типа WDT используется, поэтому AO-7 до сих пор еще живой )))
В 2002-м воскрес, как я понял? И что работает кто то с ним? Как это выглядит?
В 2002-м воскрес, как я понял? И что работает кто то с ним? Как это выглядит?
отлично работает, у него зона покрытия более 1000км, высоко висит, да и наклон орбиты очень приличный, в высокие широты хорошо заходит... в 11-44 войдёт в зону радиосвязи в 11-57 покинет, там CW, если действовать оперативно пяток связей можно провести )))