Будет ли меняться яркость лампочки при использовании ШИМ
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 12/03/2016 - 20:53
Есть схемка которую я сделал вот ссылка http://www.xcluma.com/example-tutorial-triac-bt136-optocoupler-moc3021-mct2e .Вопрос у меня такой должна ли меняться яркость лампочки при изминении значения в analogwrite(3,125).
Тоесть если я буду менять значение от 0 до 255 должна ли при этом меняться яркость лампочки?
Задаю вопрос так как если просто подключить диод и менять от 0-255 то яркость светодиода меняться, а вот если по этой схемке я соьбрал меняю значение от 0-255 а яркость лампочки не меняеться.
ЧТо я неправильно делаю или как оно должно работать?
По такой схеме яркость меняться не должна, на ней даже явно написано, что на вход либо 5 вольт, либо 0, никаких промежуточных значений (которые выдает Analogwrite).
А какие это промежуточные значения выдает analogWrite?
должен быть канал синхронизация сигнала включения с сетью
почитайте о фазовом управлении симистором.
Я что то не совсем понял, как тут связан ШИМ с аналоговым выходом. По аналоговому выходу вообще ШИМ не может работать.
ЧТо я неправильно делаю или как оно должно работать?
ШИМ на выходе ардуинки имеет частоту много выше 50Гц в розетке.
То есть силовой симистор всегда открыт, с точки зрения частоты в розетке ;). Ну иногда он чуть-чуть прикроется, но лампочка этого не заметит.
Управлять яркостью лампочки на 220 через триак-драйвер на Вашей схеме можно только с сильно более низкой частотой или синхронизируясь с частотой в розетке, что гиморно. То есть не ШИМ, а просто цифровым выходом переключайте оптопару, период в розетке - 20 миллисекунд, вот на часть из них включайте, проверяя встроенный счетчик миллисекунд. Работать будет очень хреново ("плавать" яркость будет), но будет.
Вообще димер делают так:
1.от розетки диодным мостом выпрямляем синус,
2. делителем уменьшили его амплитуду до 4-5 вольт.
3. На одном транзисторе или ОУ, если нравится, сравниваете ее с выходои ШИМ ардуинки, сглаженным интегрирующей RC цепочкой,
4. выход компаратора, если "розетка" больше "сглаженного ШИМ" - открываем оптопару и лампочку, соответственно, меньше - закрываем.
Вот что получится из синусоиды сверху:
А вот и схемка в простом редакторе:
Источник 2.5В - это имитация входа от ардуинки (RC фильтр - не рисовал), резистор на 100 - нагрузка, управляемый переключатель - имитация симистора с оптопарой, нет у меня в програмке таких сложных деталек, ;)
Я пользуюсь древней бесплатной програмкой. Удобно для иллюстрации темы.
Ну да. Что бы управлять яркостью лампы через симистор. Нужно на вход такого диммера подавать импульсы с той же частатой что и в сети, т.е. 50 гц. При чем частота эта будет пастоянной не зависимо от яркости свечения лампы. Яркость будет регулироватся за счет фазового сдвига импульсов относительно сети. Управлять в данном случае можно только на срезе синусоиды и срезая фронта у синусоиды - за счет этого как написали выше, будет сильно мерцать и на лампе уже чистого синуса не будет. Ну а так же здесь нужна обратная связь для микроконтроллера, что бы он определял переходы синусоиды через ноль и смену полярности.
Можно в эту схему еще допилить динистор, конденсатор, скорость заряда которого будет регулироватся опто-транзистором тогда получится диммер как в выключателях используют.
Все украдено до нас.
del