Часы на DS3231.Отстают прилично
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 28/12/2016 - 15:59
Добрый день! с Наступающим всех,друзья!
Помогите разобраться с отставанием часов. Отставание весьма приличное,иначе бы я и не обращался. Примерно за 5-6 часов на 10 мин отстают. Подозреваю что проблема в коде,ибо батарейка в модуле часов свежайшая.
вот собстно код
#include "CyberLib.h"
#include "TM1637.h"
#define CLK 11 // пин 11
#define DIO 12 // пин 12
TM1637 tm1637(CLK,DIO);
#define ON 1
#define OFF 0
#include <DS3231.h>
#include <Wire.h>
DS3231 rtc(SDA, SCL);
Time t;
#include <IRstD.h>
IRrecvstd irrecvstd(4);
decode_resultsstd res_std;
#define MAXMILLIS 4294967295
unsigned long timme;
unsigned long timelapsed = 0;
int chas = 0;
int minuta = 0;
int secunda = 0;
///////////// B1 ////////////////////
uint8_t B1_flag = ReadEEPROM_Byte(1);
uint8_t B1chas_vkl = ReadEEPROM_Byte(2);
uint8_t B1minut_vkl = ReadEEPROM_Byte(3);
uint8_t val_shim = ReadEEPROM_Byte(4);
uint8_t flag_disp = 0;
uint8_t flag_zel_led = 0;
int buzzerPin = 5;
int8_t TimeDisp[] = {0x00,0x00,0x00,0x00};
int8_t BudDisp[] = {0x00,0x00,0x00,0x00};
unsigned char ClockPoint = 1;
void setup()
{
tm1637.set(val_shim);
tm1637.init();
pinMode(buzzerPin, OUTPUT);
D7_Out;
D7_Low;
D10_Out;
if(B1_flag) D10_High;
else D10_Low;
Serial.begin(57600);
irrecvstd.enableIRInstd();
rtc.begin();
}
void loop()
{
if(irrecvstd.decodestd(&res_std))
{
if(res_std.valuestd == 16750695) // Прибавление часов
{
analogWrite(buzzerPin, 255);
chas++;
if(chas > 23) chas = 0;
rtc.setTime(chas, minuta, secunda);
disp();
analogWrite(buzzerPin, 0);
}
if(res_std.valuestd == 16738455) // Убавление часов
{
chas--;
if(chas < 1) chas = 0;
disp();
}
if(res_std.valuestd == 16718055) // Прибавление минут
{
minuta++;
if(minuta > 59) minuta = 0;
disp();
}
if(res_std.valuestd == 16724175) // Убавление минут
{
minuta--;
if(minuta < 1 || minuta > 60) minuta = 0;
disp();
}
if(flag_disp && res_std.valuestd == 16761405) // Прибавление часов будильника
{
B1chas_vkl++;
if(B1chas_vkl > 23) B1chas_vkl = 0;
WriteEEPROM_Byte(2, B1chas_vkl);
disp();
}
if(flag_disp && res_std.valuestd == 16720605) // Убавление часов будильника
{
B1chas_vkl--;
if(B1chas_vkl < 1 || B1chas_vkl > 24) B1chas_vkl = 0;
WriteEEPROM_Byte(2, B1chas_vkl);
disp();
}
if(flag_disp && res_std.valuestd == 16726215) // Прибавление минут будильника
{
B1minut_vkl++;
if(B1minut_vkl > 59) B1minut_vkl = 0;
WriteEEPROM_Byte(3, B1minut_vkl);
disp();
}
if(flag_disp && res_std.valuestd == 16716015) // Убавление минут будильника
{
B1minut_vkl--;
if(B1minut_vkl < 1 || B1minut_vkl > 60) B1minut_vkl = 0;
WriteEEPROM_Byte(3, B1minut_vkl);
disp();
}
if(res_std.valuestd == 16730805) // Вкл/Откл будильник
{
B1chas_vkl = ReadEEPROM_Byte(2);
B1minut_vkl = ReadEEPROM_Byte(3);
if(B1_flag)
{
B1_flag = 0;
D10_Low;
}
else
{
B1_flag = 1;
D10_High;
}
disp();
WriteEEPROM_Byte(1, B1_flag);
}
if(res_std.valuestd == 16728765) // Вывод будильника на дисплей
{
flag_zel_led = 0;
if(flag_disp)
{
flag_disp = 0;
D7_Low;
}
else
{
flag_disp = 1;
D7_High;
}
disp();
}
if(res_std.valuestd == 16736925) // Подсветка +
{
val_shim++;
if(val_shim > 7) val_shim = 7;
WriteEEPROM_Byte(4, val_shim);
tm1637.set(val_shim);
disp();
delay_ms(10);
}
if(res_std.valuestd == 16754775) // Подсветка -
{
val_shim--;
if(val_shim < 1 || val_shim > 254) val_shim = 0;
WriteEEPROM_Byte(4, val_shim);
tm1637.set(val_shim);
disp();
delay_ms(10);
}
if(res_std.valuestd == 16732845) // +10 минут отсрочка
{
B1minut_vkl = B1minut_vkl + 10;
if(B1minut_vkl > 59)
{
B1minut_vkl = 10;
B1chas_vkl++;
if(B1chas_vkl>23) B1chas_vkl=0;
}
delay_ms(5);
flag_disp = 1;
D7_High;
disp();
delay_ms(300);
flag_disp = 0;
D7_Low;
}
//Serial.println(res_std.valuestd); // Удалить после программирования пульта
irrecvstd.resumestd();
res_std.valuestd = 0;
}
unsigned long currtime = millis();
if(currtime > timme) timelapsed = (currtime - timme);
else timelapsed = (MAXMILLIS - timme + currtime);
if(timelapsed > 999)
{
timme = currtime;
if(flag_disp)
{
flag_zel_led++;
if(flag_zel_led > 59)
{
flag_zel_led = 0;
flag_disp = 0;
D7_Low;
delay_ms(5);
}
}
disp();
}
t = rtc.getTime();
chas = t.hour,DEC;
minuta = t.min,DEC;
secunda = t.sec,DEC;
if(B1_flag)
{
if(chas == B1chas_vkl && minuta == B1minut_vkl)
{
buzz();
}
if(chas == B1chas_vkl && minuta == B1minut_vkl && secunda == 59)
{
B1minut_vkl = B1minut_vkl + 10;
if(B1minut_vkl > 59)
{
B1minut_vkl = 10;
B1chas_vkl++;
if(B1chas_vkl>23) B1chas_vkl=0;
}
}
}
} //END LOOP
void buzz()
{
if(B1_flag)
{
analogWrite(buzzerPin, 30);
delay_ms(100);
analogWrite(buzzerPin, 50);
delay_ms(100);
}
delay_ms(100);
}
void disp()
{
if(!flag_disp)
{
ClockPoint = (~ClockPoint) & 0x01;
if(ClockPoint)tm1637.point(POINT_ON);
else tm1637.point(POINT_OFF);
TimeDisp[0] = chas / 10;
TimeDisp[1] = chas % 10;
TimeDisp[2] = minuta / 10;
TimeDisp[3] = minuta % 10;
tm1637.display(TimeDisp);
}
else
{
tm1637.point(POINT_ON);
BudDisp[0] = B1chas_vkl / 10;
BudDisp[1] = B1chas_vkl % 10;
BudDisp[2] = B1minut_vkl / 10;
BudDisp[3] = B1minut_vkl % 10;
tm1637.display(BudDisp);
}
}
Мда. Ну, по пунктам разибирать тут долго, но код какой-то совсем ни о чём. Кстати, самое увивительное, что они у Вас хоть как-то идут. Мне это кажется сомнительным. Похоже, Вы выложили код, который поправили в последний момент и не проверяли.
Давайте абстрагируемся от нажатия кнопок и будильников и посмотрим как просто часы работают. При таком условии (кнопки на пульте никто и никогда не жамкает), перемнная flag_disp у Вас всегда равна 0. Вот давайте смотреть.
1. Вы сначала показываете время (строка 273), а только потом спрашиваете его у часов (строка 277). Вам это не кажется странным? Вы показываете старые значения.
2. В строке 20 Вы заводите переменную timme, ничего ей не присавиваете, но в строке 252 уже вовсю используете.
3. Строки 252-253 нужны для борьбы с мифическим переполнением millis, которого не возникает, если им правильно пользоваться.
4. Вы показываете время раз в секунду, причем не тогда, когда Ваши часы переходят на новую секунду, а когда миллис 1000 мс отсчитает. С точки зрения часов это может быть посередине секунды. Зачем Вы так поступаете?
5. Ваши часы не показывают секунд, но Вы обновляете время раз в секунду (причём неточно, см. предыдущий пункт). Зачем? Зачем Вам вообще что-то делать ежесекундно, если часы показывают только минуты и точность будильника только до минут?
6. Ну, и самое забавное на десерт. Как Вы понимаете строки 278-280? Вы там присваиваете значения трём переменным (chas, minuta, secunda). Попробуйте их (три переменные) напечатать в сериал и посмотреть чему они равны после присваивания. Узнаете много интересного.
------------------
Часы на этой микросхеме делаются совсем не так. Если хотите, можем вместе сделать сам ход часов, а установки времени и будильника потом сами присобачите. Только, если делать, то делать будете Вы, а я только подсказывать.
спасибо,Евгений,за подробный ответ. в выложенном коде я понимаю немного ,потому как взят он отсюда http://istarik.ru/blog/arduino/60.html.
Буду искать как еще можно сделать ход часов на этом модуле либо ds3107.
У меня часы на этом чипе в качестве резервного времени отставали также аццки
пришлось пропаять на землю кварц. Стало лучше , нр все равно криво.
в итоге сделал каждые 15 мин синхронизацию секунд по ntp
ТОлько на этом. Тот значительно хуже.
По поводу, "как делать". Посмотрите на Ваш модуль. У него есть пин SQW. Так вот, модулю можно объяснить, чтобы он раз в минуту (точно при переходе на новую минуту) выдавал импульс на этот пин.
Поэтому ход часов делается так:
1. Пин SQW заводится на 2 или 3 пин Ардуино.
2. В setup один раз модулю объясняется., чтобы он раз в минуту выдавал на SQW импульс
3. Там же в setup назначется обработчик прерывания от пина на который заведен SQW.
4. В обработчике прерывания нужно спросить у часов время и показать на экране.
Собственно всё. Как видите loop тут вообще не при делах. В нём для хода вообще ничего делать не надо.
------------------------------
Кстати, Вы поставили печать тех трёх переменных, как я советовал? Посмотрели, что Вы им на самом деле присваиваете?
Вы что-то перепутали. У 3231 невозможно пропаять кварц на землю, т.к. кварц у них внутри микросхемы. Внешнего кварца там нет.
взят он отсюда http://istarik.ru/blog/arduino/60.html.
Запомните автора и больше никогда у него ничего не берите. Он полный чайник, а код - бред.
Вы что-то перепутали. У 3231 невозможно пропаять кварц на землю, т.к. кварц у них внутри микросхемы. Внешнего кварца там нет.
"Верьте мне люди" - кинофильм, если человек говорит, что пропаял, значит пропаял...
А из поста вашего узнал для себя много интересного, а то голову ломал, что за контакт SQW
если человек говорит, что пропаял, значит пропаял...
Тоже верно. Взял микроскоп, залез в кристалл, ...
что за контакт SQW
Кроме того, о чём я говорил, на этот пин можно
1. Выводить импульс при переходе на новую секунду (а не минуту)
2. Выводить импуль при срабатывании будильника (там есть два встроенных будильника )
3. Выводить меандр с некоторой частотой (там варианты)
4. пин может переходить в High impedance когда микросхема теряет питание на Vcc
Я приводил код часов на этой микросхеме здесь. http://arduino.ru/forum/obshchii/attiny85-i-posledovatelnyi-port#comment-232712
Отлично работает уже больше трёх месяцев. Ухода нет. Будильник есть. Отлаживал на нанке. Запихнул в тиньку.
Кстати импульс можно выводить раз в секунду или минуту или час или день.
Нет, только минуту и секунду. Всё остальное - разновидности будильников (срабатывает по совпадению). Вот полная таблица. Минута и секунда помечены ** и * соответственно:
6. Ну, и самое забавное на десерт. Как Вы понимаете строки 278-280? Вы там присваиваете значения трём переменным (chas, minuta, secunda). Попробуйте их (три переменные) напечатать в сериал и посмотреть чему они равны после присваивания. Узнаете много интересного.
да посмотрел в мониторе переменные .
Печатаются в формате 19,2,4 например. Правильнее наверно 19,02,04 ? Вы это имели ввиду
Нет, только минуту и секунду. Всё остальное - разновидности будильников (срабатывает по совпадению). Вот полная таблица. Минута и секунда помечены ** и * соответственно:
И как это противоречит тому, что я написал? Например
X 1 1 0 0 Alarm when minutes and seconds match - выводит сигнал один раз в час , каждый час.
Евгений Петрович - я готов быть учеником и написать с нуля, только одно условие, весь код (с так называемыми библиотеками) будет в одном скетче и, там еще микросхема памяти имеется - используем под свои нужды )))
PS я понимаю, что некрасиво ставить условия учителю, но мне, пенсионеру - учиться так учиться )))
нашел только что интересную библиотеку для ds3231 и ds3232 https://github.com/JChristensen/DS3232RTC
нашел только что интересную библиотеку для ds3231 и ds3232 https://github.com/JChristensen/DS3232RTC
А чем же она хороша?
да понятия не имею)
И как это противоречит тому, что я написал? Например
X 1 1 0 0 Alarm when minutes and seconds match - выводит сигнал один раз в час , каждый час.
Как противоречит? Очень просто. Для такого фокуса надо ещё и аларм настраивать "с кем именно match", т.е. это то, что я и назвал "разновидность будильника" потому, что для такого "match" нужно пожертвовать одним из будильников.
Я же говорил о возможности без всяких алармов иметь сигнал каждую минуту/секунду для обновления экрана, а алармы остаются свободными для использования по прямому назначению.
Т.е. вопрос в понимании терминологии - мы о разном, похоже, говорили.
да посмотрел в мониторе переменные .
Печатаются в формате 19,2,4 например. Правильнее наверно 19,02,04 ? Вы это имели ввиду
Нет, я имел в виду ... в общем. уберите все ", DEC" и сравните результат.
Разницы не заметил
Разницы не заметил
Вот и я ж про тоже, общие выводы:
1. ", DEC" - не нужны
2. Эта конструкция (", DEC") означает здесь совсем не то, что Вы (или кто там автор скетча) думали.
Евгений,поломаю мозг разбираясь в том ,судя по всему,никчемном коде. Толкните в правиьном направлении. Абсолютно не пойму как сделать это:
2. В setup один раз модулю объясняется., чтобы он раз в минуту выдавал на SQW импульс
3. Там же в setup назначется обработчик прерывания от пина на который заведен SQW.
4. В обработчике прерывания нужно спросить у часов время и показать на экране
Евгений,поломаю мозг разбираясь в том ,судя по всему,никчемном коде. Толкните в правиьном направлении. Абсолютно не пойму как сделать это:
4. В обработчике прерывания нужно спросить у часов время и показать на экране
Не в каждой библиотеке есть готовая функция для "ежеминутных импульсов", написать её самому, как я понимаю, для Вас не вариант.
Хорошо, возмите вот эту библиотеку, в ней точно есть.
Соедините SQW с пином 2 или 3 (какой Вы там в коде выберите). Ну, питание и I2C соедините как обычно.
Попробуйте вот такой маленький код
#include <Wire.h> #include <DS3231.h> #define PIN_SQW 3 // можно использовать 2 или 3 пин static DS3231 Clock; // Собственно часы // // Обработчик прерывания от часов, которое приходит при переходе минуты // Вообще-то гнать в сериал в обработчике прерывания - очень плохая идея, // Здесь это делается только чтобы не усложнять пример выводом на экран. // По уму, конечно, нужно на экран выводить. // static void everyMinuteAlarm(void) { const byte oldSReg = SREG; sei(); Serial.print(Clock.getHour()); Serial.print(":"); Serial.print(Clock.getMinute()); Clock.clearAlarmSignal(2); SREG = oldSReg; } void setup(void) { Serial.begin(115200); pinMode(PIN_SQW, INPUT); Wire.begin(); Clock.setClockMode(false); // Часы в 24-часовом режиме. Нужен 12-ти - пишем true Clock.turnOffAlarm(2); // Для очистки совести, мы не знаем что там часы делают Clock.EnableMinuteInterrupt(); // включаем ежеминутное прерывание attachInterrupt(PIN_SQW - 2, everyMinuteAlarm, FALLING); // собираемся его обрабатывать } oid loop(void) {}К сожалению, под рукой нет чаосв и проверить не могу. Работать должен, но если вруг чего, скажете, я завтра доберусь до часов и разберёмся.
Он должен раз в минуту (при переходе на новую минуту по часам) выдавать в сериал текущее время. При запуске ничего не выдаёт. Первый раз он напечатает время только тогда, когда дождётся перехода минуты, так что как запустите - потерпите, в течение минуты он должен первый результат выдать, а потом каждую минуту.
Как видите, три десятка строк с пустым loop(). В loop можете делать что хотите, хоть delay(100500) - это не помешает часам спокойно идти и показывать результат, т.к. всё работает на прерывании, а ему на delay наплевать.
Евгений Петрович - я готов быть учеником и написать с нуля, только одно условие, весь код (с так называемыми библиотеками) будет в одном скетче и, там еще микросхема памяти имеется - используем под свои нужды )))
PS я понимаю, что некрасиво ставить условия учителю, но мне, пенсионеру - учиться так учиться )))
Учёного учить - только портить!
спасибо,Евгений,за подробный ответ. в выложенном коде я понимаю немного ,потому как взят он отсюда http://istarik.ru/blog/arduino/60.html.
я писал что пропаял после этого сообщения > про тот чип что в нем указан
что непонятно ?
Тема про DS3231, а в том сообщении сказано "на этом модуле либо ds3107", Вы же написали "У меня часы на этом чипе". То, что под "этом" Вы понимали "либо", понятно Вам одному.
С кем именно match надо настраивать для любого вывода сигнала. По умолчанию никаких сигналов не выводится. Для вывода надо настроить. Нельзя вывести сигналы и отдельно будильники.Нога одна. Её можно настроит на вывод Square-Wave Output с частотами 1Гц, 1,4,8 кГц. Или на вывод будильников, так как я говорил. При этом первый будильник может выдавать 1 Гц. Но только после настройки.
так вот посимпатишнее наверное )))
static void everyMinuteAlarm(void) { const byte oldSReg = SREG; sei(); Serial.print(Clock.getHour()); Serial.print(":"); Serial.print(Clock.getMinute()); Serial.println(""); Clock.clearAlarmSignal(2); SREG = oldSReg; }Кстати, так тоже видимо будет работать, но позволит добавить незначащие нули, то-есть, еще симпатишнее:
static void everyMinuteAlarm(void) { const byte oldSReg = SREG; sei(); Serial.print(String(Clock.getHour())); Serial.print(":"); Serial.print(String(Clock.getMinute())); Serial.println(""); Clock.clearAlarmSignal(2); SREG = oldSReg; }так вот посимпатишнее наверное )))
По первому скетчу, ln нужен в 6-ой строке (я просто забыл добавить), а седьмая вовсе не нужна.
По второму - запрос памяти в прерывании, ..., ну, можно, конечно, но побойтесь Бога :)
Да,Евгений,ваш маленький, замечательный код работает
Да, удивительно, потому что сам я его не опробовал.
Теперь попробуйте будет ли он идти точно. Вы говорили, что на том коде погрешность уже через несколько часов была очевидной.
Да, удивительно, потому что сам я его не опробовал.
Мы тут уже несколько постов разбор полётов кода ведём в полной уверенности, что он работает, и что там можно улучшить )))
А вот люблю я чтобы часики выводились четырьмя числами )))
Выдайте Евгений ваш код этого в пару строк )))
Троллить изволите?
Ну, не знаю, я бы как-нибудь так делал:
// // int8_t n; // Гарантировано, что 0 <= n < 100 // char * buffer = "00"; if (i < 10) buffer[1] += n; else { buffer[0] += n / 10; buffer[1] += n % 10; } // buffer содержит искомую строку-------------------------------------------------
UPD: Троллинг не получился? :((( Прошло полдня и никто не ткнул меня носом? Или никто не читал код? Просто на всякий случай, чтобы не было недоразумений - так делать нельзя. Эта ошибка подробно разбирается в моём третьем этюде про память (порча константы).
не сомневаюсь что многие видели. Но для меня это так же понятно как клинопись)
так же понятно как клинопись)
Ну, смотрите, там же я беру указатель на константу и гажу в неё ( в константу). Я про такую ошибку в этюде писал.
ua6em меня троллил, ну и я решил потроллить в ответ, но он толи не заметил ошибки, толи не повёлся на троллинг :(
В любом случае, с наступающим! :)
valera678,
так что, нормально часы идут с тем скетчем, что я дал или тоже отстают? Вы не написали.
ЕвгенийП, разве точность хода часов может зависеть от скетча? По-моему кроме плохой батарейки и несмытого флюса тут нечему влиять.
ЕвгенийП, разве точность хода часов может зависеть от скетча? По-моему кроме плохой батарейки и несмытого флюса тут нечему влиять.
у профессиоаналов всё может.
так же понятно как клинопись)
Ну, смотрите, там же я беру указатель на константу и гажу в неё ( в константу). Я про такую ошибку в этюде писал.
ua6em меня троллил, ну и я решил потроллить в ответ, но он толи не заметил ошибки, толи не повёлся на троллинг :(
В любом случае, с наступающим! :)
Евгений Петрович - я не не повёлся, для троллинга надо было напрячь мозги, а я мастер простых решений )))
Вам то это без напряжения, а мне...
В напряжении высоком,
В беспокойности минут
Ты стучи горячим током
Переполненный сосуд.
Храм мечтаний, якорь страсти,
Справедливости весы.
Миокард - в чьей высшей власти
Жизни хрупкие часы.
Ты стучи горячим током
Переполненный сосуд.
В напряжении высоком,
В беспокойности минут.
Это у Вас не может, а у "нормальных пацанов" (помните такой анекдот?) ... Вы не поверите, но может.
Вы, видимо не смотрели на скетч ТС. Если, например (как там сделано), сначала показывать время на экране, а потом запрашивать его у часов, то и не такое возможно.
Еще есть параметр Aging Offset который регулируется записью данных по адресу 10h
Я же правильно понимаю что записав туда значение отличное от 0 можно устранить убегание/отставание часов. Так как с английским не ахти то возможно неправильно понимаю значение этого параметра.
Вот даташит на 14 странице есть описание.
Я когда начинал разбираться с DS3231 тоже понаписал везде по всем адресам непонятных значений, и пока не восстановил все значения по умолчанию часы вели себя странновато.
dimax, даже если вы смоете флюс ,смените батарейку,вымоете руки,поместите изделие в стерильный бокс.. то все равно удивитесь)
Andrey12, это очень тонкая настройка, при её крайних константах макс. уход часов за год будет меньше чем у Т.С. набегает за день.
valera678, как бы то ни было проблема в любом случае аппаратная.
чтож,собрал на макетке.Осталось подождать и выяснить есть ли уход часов
похоже Вы,правы,dimax, отставания я не замечаю на часах собранных на макетке. Еще была проблема с коррекцией часов , при нажатии "+час" "-час" коррекция происходила на секунду и значение возращалось в первоначальному. Печатку пересмотрел. Но ума не приложу в чем проблема. Все собрано на атмеге 328P ,может кварц битый или еще что. Вобщем найду устраню
на макетке все работает без замечаний...как ни странно
Кварц там совсем не при делах. У часов свой кварц.
да... по ходу проблема с панелькой модуля часов. Соединяю модуль часов с МК проводами-все работает
модуль 1307 убегает за неделю на 2 минуты . вывод SQ присутствует - это тот же самый SQW ???
модуль 1307 убегает за неделю на 2 минуты . вывод SQ присутствует - это тот же самый SQW ???
Тут все предлагают за кого-нибудь в гугле поискать, а мне за Вас даташит почитать?
Я не знаю, что и на каком заборе написал производитель модуля, но в микросхеме DS1307 нет вывода SQ, а вывод SQW есть. Он означает не совсем то, что в 3231, но переключать часы точно, а не когда попало, по нему можно. Его можно сконфигурировать на выдачу прямоугльного сигнала в 1Hz при этом переключение секунд в часах будет происходить по заднему фронту этого сигнала.