датчик mq-135
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 19/05/2021 - 11:16
есть библиотека
#include <MQUnifiedsensor.h> для датчика MQ-135
в ней есть пример скетча по выводу концентрации газов ..
#define placa "Arduino UNO" // имя контроллера
#define Voltage_Resolution 5 // кол-во воль на плате
#define pin A2 // пин подключения контакта датчика
#define type "MQ-135" // тип датчика
#define ADC_Bit_Resolution 10
#define RatioMQ135CleanAir 3.6
MQUnifiedsensor MQ135(placa, Voltage_Resolution, ADC_Bit_Resolution, pin, type); // создание объекта датчика mq-135
void setup {
// установка математической модели для вычисления концентрации газов в PPM
// и константы для каждого из определяемых газов
MQ135.setRegressionMethod(1); //_PPM = a*ratio^b
MQ135.init(); // калибрирование датчика
Serial.print("");
float calcR0 = 0;
for(int i = 1; i<=10; i ++)
{
MQ135.update(); // обновление
calcR0 += MQ135.calibrate(RatioMQ135CleanAir);
Serial.print(".");
}
MQ135.setR0(calcR0/10);
Serial.println();
if(isinf(calcR0)) {Serial.println(); while(1);}
if(calcR0 == 0){Serial.println(); while(1);}
}
void loop{
MQ135.setA(605.18); MQ135.setB(-3.937); // установка значений А и В для Угарного газа (CO)
float gasCO = MQ135.readSensor();
}
так вот, при выводе на экран дисплея значение показывает CO = 1.78
выше я прикрепил один газ из 6, пример скетча взят с сайта http://know.smartelements.ru/main:sensors:mq135
т.е просто кто знает,можете объяснить в каких единицах выводятся значения, плюс что за значения констант A и B таблицы для газов.
т.е просто кто знает,можете объяснить в каких единицах выводятся значения,
плюс что за значения констант A и B таблицы для газов.
просто, я не пойму он выводит вот так
CO=1.78
CO2=1.60
Alchohol=0.70
Tolueno=0.27
NH=2.63
в каких единицах это все ?) блинн уже не пойму
т.е просто кто знает,можете объяснить в каких единицах выводятся значения,
плюс что за значения констант A и B таблицы для газов.
просто, я не пойму он выводит вот так
CO=1.78
CO2=1.60
Alchohol=0.70
Tolueno=0.27
NH=2.63
это не ппм , и не мг/м3
в каких единицах это все ?) блинн уже не пойму
я примерно вашу мысль понял, но блинн.. башка уже болит..
Это газов нанюхались. Не удивительно если у Вас там и толуол и аммиак по хате летают ;)
Не угорите хоть...
Это газов нанюхались. Не удивительно если у Вас там и толуол и аммиак по хате летают ;)
спасибо)) немного посмеялся)) а то совсем надоело уже... что менять, и так должно выводить
а может в датчике быть дело?
Просто возьмите калиброванный датчик, если хотите абсолютных цифр.
При прямом подключении этого только изменение засечете.
Видел я эти кривули и ранее конечно, но как то не задумывался. Среднее по земле СО2 ныне более 400ppm (и эта цифра скорей к чистому океанскому воздуху относится, не к городскому), а график до 200. Получается датчик вне диапазона изначально.
спасибо)) немного посмеялся)) а то совсем надоело уже... что менять, и так должно выводить
А уж мы то как регочем с очередного калибровщика MQ да еще по 6-и газам..
Винсеном закрыт побольше диапазон и, похоже, тренд далее 100ppm сохраняется: MQ-135 datasheet
Это в воздухе в лесу днем 400 ppm, а в камере с читым азотом ppm вообще 0. И можно для калибровки добавлять СО2 от нуля до ..., что я и поробовал сделать. MH-Z19B отреагировал адекватно, а MQ-135 какую то хрень выдавал. Не реагировал почти. Зато на воздухе отлично реагировал на клей момент.
nik182, а другие, узкоспециализированные MQ не пытали, случаем, в газовой камере - как у них с реакцией?
Нет. У меня в наличии только 135, брал для СО2, но когда проверил и увидел, что он на другие реагирует сильнее чем на СО2 и что он показывает не понять, купил МН. Уже 2 года исправно показывает. Особенно забавно зимой при закрытых окнах. Вентиляция слабая и датчик показывает все зажигания газовой плиты поскоком СО2 выше 1000ppm за несколько минут. И после выключения плиты пару часов вовращения к обычным 600-700ppm.
Он не только на клей реагирует, он на любую органику в воздухе реагирует. И сильней чем на СО2.