датчик mq-135

unlimitedman8

есть библиотека 

#include <MQUnifiedsensor.h> для датчика MQ-135

в ней есть пример скетча по выводу концентрации газов ..

#define placa "Arduino UNO"  // имя контроллера
#define Voltage_Resolution 5 // кол-во воль на плате
#define pin A2   // пин подключения контакта  датчика
#define type "MQ-135"  // тип датчика
#define ADC_Bit_Resolution 10 
#define RatioMQ135CleanAir 3.6
MQUnifiedsensor MQ135(placa, Voltage_Resolution, ADC_Bit_Resolution, pin, type); // создание объекта датчика mq-135

void setup {

// установка математической модели для вычисления концентрации газов в PPM
  // и константы для каждого из определяемых газов 
   MQ135.setRegressionMethod(1);   //_PPM =  a*ratio^b

MQ135.init();  // калибрирование датчика 
 Serial.print("");
  float calcR0 = 0;
  for(int i = 1; i<=10; i ++)
  {
    MQ135.update(); // обновление 
    calcR0 += MQ135.calibrate(RatioMQ135CleanAir);
    Serial.print(".");
  }
  MQ135.setR0(calcR0/10);
  Serial.println();

if(isinf(calcR0)) {Serial.println(); while(1);}
  if(calcR0 == 0){Serial.println(); while(1);}
}

void loop{
 MQ135.setA(605.18); MQ135.setB(-3.937); // установка значений А и В для Угарного газа (CO)  
  float gasCO = MQ135.readSensor();

}

так вот, при выводе на экран дисплея значение показывает  CO = 1.78
 выше я прикрепил один газ из 6,  пример скетча взят с сайта http://know.smartelements.ru/main:sensors:mq135

т.е просто кто знает,можете объяснить в каких единицах выводятся значения, плюс что за значения констант A и B  таблицы для газов.

sadman41

unlimitedman8 пишет:

т.е просто кто знает,можете объяснить в каких единицах выводятся значения,

плюс что за значения констант A и B  таблицы для газов.

1) Любая виденная мной библиотека под MQ-x выдавала значение в условных абстрактных единицах. До калибровки они практически ничего не значат и отражают изменение состояния газовой среды относительно момента включения. Конечно, в примерах пишут PPM, но...;

2) Есть некие графики от производителя датчика, показывающие полученное эмпирическим путем отклонение кривой целевого газа от некоторой "эталонной". Для CO кривая закручивается в одну сторону, для... паров алкоголя - в другую. Вот это "закручивание" описывается формулой, коэффициенты в которой как раз A, B... ну, как в школе было y = kx + b, так и тут, но посложнее.

MQ-135 Gas Sensor Pinout, Features, Alternatives, Datasheet & Uses Guide
unlimitedman8

просто, я не пойму он выводит вот так

CO=1.78

CO2=1.60

Alchohol=0.70

Tolueno=0.27

NH=2.63  

в каких единицах это все ?) блинн уже не пойму

unlimitedman8

sadman41 пишет:

unlimitedman8 пишет:

т.е просто кто знает,можете объяснить в каких единицах выводятся значения,

плюс что за значения констант A и B  таблицы для газов.

1) Любая виденная мной библиотека под MQ-x выдавала значение в условных абстрактных единицах. До калибровки они практически ничего не значат и отражают изменение состояния газовой среды относительно момента включения. Конечно, в примерах пишут PPM, но...;

2) Есть некие графики от производителя датчика, показывающие полученное эмпирическим путем отклонение кривой целевого газа от некоторой "эталонной". Для CO кривая закручивается в одну сторону, для... паров алкоголя - в другую. Вот это "закручивание" описывается формулой, коэффициенты в которой как раз A, B... ну, как в школе было y = kx + b, так и тут, но посложнее.

просто, я не пойму он выводит вот так

CO=1.78

CO2=1.60

Alchohol=0.70

Tolueno=0.27

NH=2.63  

это не ппм , и не мг/м3

в каких единицах это все ?) блинн уже не пойму

unlimitedman8

я примерно вашу мысль понял, но блинн.. башка уже болит..     

Logik

Это газов нанюхались. Не удивительно если у Вас там и толуол и аммиак по хате летают ;)

Не угорите хоть...

unlimitedman8

Logik пишет:

Это газов нанюхались. Не удивительно если у Вас там и толуол и аммиак по хате летают ;)

спасибо)) немного посмеялся)) а то совсем надоело уже... что менять, и так должно выводить

unlimitedman8

а может в датчике быть дело?

sadman41

Просто возьмите калиброванный датчик, если хотите абсолютных цифр.

При прямом подключении этого только изменение засечете.

Logik

sadman41 пишет:

Видел я эти кривули и ранее конечно, но как то не задумывался. Среднее по земле СО2 ныне более 400ppm (и эта цифра скорей к чистому океанскому воздуху относится, не к городскому), а график до 200. Получается датчик вне диапазона изначально. 

Logik

unlimitedman8 пишет:

Logik пишет:

спасибо)) немного посмеялся)) а то совсем надоело уже... что менять, и так должно выводить

А уж мы то как регочем с очередного  калибровщика MQ да еще по 6-и газам..

sadman41

Винсеном закрыт побольше диапазон и, похоже, тренд далее 100ppm сохраняется: MQ-135 datasheet

nik182

Это в воздухе в лесу днем 400 ppm, а в камере с читым азотом ppm вообще 0. И можно для калибровки добавлять СО2 от нуля до ..., что я и поробовал сделать. MH-Z19B отреагировал адекватно, а MQ-135 какую то хрень выдавал. Не реагировал почти. Зато на воздухе отлично реагировал на клей момент.

sadman41

nik182, а другие, узкоспециализированные MQ не пытали, случаем, в газовой камере - как у них с реакцией?

nik182

Нет. У меня в наличии только 135, брал для СО2, но когда проверил и увидел, что он на другие реагирует сильнее чем на СО2 и что он показывает не понять, купил МН. Уже 2 года исправно показывает. Особенно забавно зимой при закрытых окнах. Вентиляция слабая и датчик показывает все зажигания газовой плиты поскоком СО2 выше 1000ppm за несколько минут. И после выключения плиты пару часов вовращения к обычным 600-700ppm.  

Logik

Он не только на клей реагирует, он на любую органику в воздухе реагирует. И сильней чем на СО2.