Датчик уровня гидростатического давления rs485
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 28/04/2021 - 11:05
Всем привет я приобрел датчик для отслеживания воды в ёмкости работающий по rs485(modbus) протоколу но подключают его к конвертору usb-rs485 тоже с алишки через ком порт и другие программы не могу считать данные с этого датчика, может его как то надо по другому подключить к ардуино а потом к пк
вот сам датчик вот схема подключения
Хотите чего-то кроме глума и срача давайте СВОЮ схему с указанием какой именно источник питания, ну и всего остального.
Нет, нужен просто софт, умеющий работать с этим датчиком. Из словосочетания "через ком порт и другие программы не могу считать данные с этого датчика" я каких-то выводов делать не могу.
По картинке подключения это 4 провода, rs485, вариант номер 3, скинули мне протокол modbus rtu, питание до 30 вольт подаю от блока питания ноута 19 вольт
есть такой свисток, для проверки на пк но с ним тоже проблемы скачал туеву хучу софта которые работают rs485 modbus но тишина, но по сути надо получать параметры на ардуино и потом отправлять по вайфаю или кабелю на пк, и понять не могу какой софт с ним работает и как принимать с него сигналы на ардуино.
Получается мне нужно опрашивать датчик и получать с него данные, но для меня это оказалось тёмным пятном в моей истории, опробовав примеры между ардуино я разобрался так скажем а вот опросить и получить этот датчик, не выходит, получается отправляя цифру 1 или или еще ченить мне не приходит значение или приходить в виде непонятных символов. на каждую цифру или букву определенные символы
я спрашивал китайца какой адрес датчика, он мне скинул протокол общения и всё
modbus rtu
Modbus RTU - это просто название протокола. Нужны хотя бы адреса регистров, где данные хранятся. Адрес самого датчика и перебором отыскать можно.
Датчик по ссылке имеет выход 0-10В, а не RS485 ;)). "Принять" показания от него можно китайским (это обязательно) мультиметром.
Да, в описании указано, что бывают такие датчики в трёх исполнениях: с выходом 0-10В, с токовой петлей 4-20ма и с RS485, но в этом лоте, что и написано в названии лота, вариант с аналоговым выходом 0-10В.
Но на фотографиях только пара проводов, т.е. выход токовый? Если выход по напряжению, то должно быть 3 провода.
ТС, сколько у вашего проводов?
Но на фотографиях только пара проводов, т.е. выход токовый? Если выход по напряжению, то должно быть 3 провода.
в самом первом сообщении ветки есть схема подключения в трех вариантах
в самом первом сообщении ветки есть схема подключения в трех вариантах
Это я видел. Токовые - самые дешевые. Китаец мог вместо десятивольтового токовый прислать.
Да и, как я понял, ТС подключать пока не к чему, приблуду с индикаторами он не купил))
Да и, как я понял, ТС подключать пока не к чему, приблуду с индикаторами он не купил))
он к ардуино пытается подключить
он к ардуино пытается подключить
Я тоже. Только подключать пока нечего((, уже полтора месяца жду, где-то бродит. По Европе.
У меня датчик 4ре провода брал по спец заказу по точности до 0.1%, работает по rs485, я пробовал через узб переходник, начиная с монитора ком порта, и программы qmodbus, но видимо нужно как то правильно сделать пакет сигнала чтобы датчик отправил данные.
Возьмите программу qmodbus. Команда прочитать регистр. Можно менять адрес слейва, адрес регистра и подобрать нужные параметры. По крайней мере она показывает весь трафик ком порта. Будет видно отвечает датчик что то или нет. Подключать датчик через свисток из #4. Формировать пакет не надо. Он определён стандартом. Нужно только точно знать адрес. Если с адресом угадали, то ответ будет. Даже если ответ будет с описанием ошибки.
а столько адресов, 250 прошел и тишина
Это на 2 больше чем надо. Достаточно до 248. Много раз читал разные устройства. Обычно хватало перебора первых трёх адресов. Или было точно известно какой адрес. Молчат или неисправные или неправильно подключенные.
Понял буду пробовать.
Ну что запустил получил ответы с датчика, отозвался 188, если я правильно понял вот
вот еще с другой
но почему то данные не меняются я включил воду на выкачку из скважины, либо дебет хороший и насос не успевает откачивать либо опять что то не правильно сделал, подскажите куда смотреть и как на ардуино передать с последующей расшифровкой
Нечего пока расшифровывать. Вот интересно, Вы на картинках что то видите? Я - нет. Вывод программы Qmodbus надо бы вставить в виде текста. Но и так похоже, что отвечает что запрашиваемый регистр отсутствует. Если адрес нашёлся, то теперь надо искать номер регистра. Их около 65525 тысяч. Но опять же есть послабление. Перебрать первых 10, и по 10 штук с 10000, 20000, 30000, 40000. Где ответит правильно. После правильного ответа в левом нижнем окне программы qmodbus возникнет строка в которой будет написан номер регистра и значение. При этом отдавать значения датчик может для нескольких номеров регистров вподряд. Это количество номеров надо определить и в будущем читать не один регистр, а сразу весь массив одной командой модбаса. Вот тут и можно будет уже определять где в этом массиве данные, а где служебная информация.
И сердце вещует, что адрес регистра с данными давления 02. Выводит в формате 4 байта числа с плавающей точкой. Рядом есть тема, как 4 байта преобразовать в одно плавающее число. Получать данные надо командой модбас 03 с адреса регистра 02 , количество регистров 2. Там ещё есть много регистров с разными данными. В том числе температура.
Производитель: http://qd-zdk.com/
Его лавка: https://ahqidian.en.alibaba.com/ <<-- тут есть имейл. Напиши, попроси техническую документацию - описание протокола.
На этой странице есть описание протокола
я не много не понял, в программе qmodbus там свою строку не сформировать только то что предлагают, или регистр я не правильно понимаю где он находится.
вот
что у меня сейчас программа выдает
Из полезного там я увидел только "Notes: Please contact us if you need more detailed protocol." ))
Адреса регистров, что там лежит, в каком формате - всё это, видимо, после "please contact"
Из полезного там я увидел только "Notes: Please contact us if you need more detailed protocol." ))
Адреса регистров, что там лежит, в каком формате - всё это, видимо, после "please contact"
В чем-то Вы правы))
Вы читаете 4 байта с 2000 адреса у слейва 188. Надо 2 байта с адреса 2 у 188 командой 03.
И когда то в аналогичной ситуации мне помог широковещательный запрос на адрес 0. Слейв ответил своим адресом.
Вы читаете 4 байта с 2000 адреса у слейва 188. Надо 2 байта с адреса 2 у 188 командой 03.
вот так или по другому
Невидно ничего, но ID должен быть 188, а starting adress 2 или 20002 или 40002, и при этом должен прийти хоть какой ответ от блока. Если не приходит - ID не тот, или блок без модбаса, а только с токовой петлёй или напряжением.
Невидно ничего, но ID должен быть 188, а starting adress 2 или 20002 или 40002, и при этом должен прийти хоть какой ответ от блока. Если не приходит - ID не тот, или блок без модбаса, а только с токовой петлёй или напряжением.
02 02 00 bc 00 03 Строка запроса такая должна получится?
и как понять с блоком модбаса или нет
я покупал датчик с rs485(modbas)
Никогда не задумывался на тему какие строки должны получаться. Qmodbus сама формирует строку всегда правильно, если заданы правильно исходные парметры. В #26 был какойто обмен? Или что это было?
dronsoft, начни с режима СОМ порта, тебе же китайцы сказали 9600 8N1, а ты пытаешь 9600 7Е1
Друже, я чет вообще запутался. подскажи пожалуйста.
если судить ответу function code должно быть 31 слейв айди 188, но вот засада в этой программе нет этого функционального кода
Верхняя строка на скриншоте программы: скорость 9600, след. окошко data 8 а не 7, стоп бит правильно, за ним no parity, а не even.
Ник, а почему именно 10x20? 600x1200 поломается?
Тогда строчки почти не плывут. А когда щёлкнешь по ней мышкой, то открывается в полном размере и можно рассмотреть мелкие детали. Щёлкни по моей и сравни с полновставленной. Увидишь сколько битов где ты?
Да я просто логику phBB (или как там его) пытаюсь понять. Картинки он к 7xx px по ширине жмёт, если размер не указывать.
Непонятно пока каков лимит на генерацию миниатюры. ...с мобилы эксперимент неудобно ставить ))
Не выходит, сделал в верхней строке там где скорость, а в нижнем правом углу выдало строки попробовал выставить но что то опять идет не так
выдает ошибку
вот это выдало в правом нижнем окне
вот еще ошибка
а при отключении питания датчика и включении выдает в правом нижнем углу вот такие данные
Родной, тебе уже со раз писали про картинки - нихрена не видно. Перед публикацией жмакни "предварительный просмотр" и погляди сам.
Про чтение - внимательно прочти #29, код чтения 3, только айди слейва походу 1. И по моей ссылке из #25 сходи.
Slave ID 188. Где? Стартовый адрес 2 или 20002 или 40002. Где? Скриншот делать alt-printscr и как есть вставлять в любую программу без сжатия , затем сохранив в gif или jpg. Если что то из параметров не соответствует всегда будет ошибка. И number of coils 2!