Дисплей lcd 1602 отображает не все символы

SergeyAndSmart

Здравствуйте. Имеется дисплей lcd 1602 с припаянным к нему модулю, у которого имеется 4 вывода gnd, vcc, sda, scl. Дисплей отображает не все символы. Код и фото предоставляю ниже.

SergeyAndSmart
#include Wire.h 
#include LiquidCrystal_I2C.h 

LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2); // устанавливаем адрес 0x27, и дисплей 16 символов в 2 строки (16х2) 

int interval = 0; 

void setup() 
{ 
 lcd.init(); // инициализация LCD 
 lcd.backlight(); // включаем подсветку 
 lcd.clear(); // очистка дисплея 
 lcd.setCursor(4, 0); // устанавливаем курсор на 1 строку, 4 символ 
 lcd.print("cxem.net"); // вывод надписи 
 lcd.setCursor(1, 1); // устанавливаем курсор на 2 строку, 1 символ 
 lcd.print("count:"); 
 lcd.setCursor(8, 1); // устанавливаем курсор на 2 строку, 8 символ 
 lcd.print(interval); 
} 

void loop() 
{ 
 delay(500); 
 interval++; 
 lcd.setCursor(8, 1); 
 lcd.print(interval); 
}

Дисплей подключаю к 5В и GND arduino uno, SDA к A4, SCl к A5.

Radjah
orcsin

SergeyAndSmart, как подключены sda, scl?

Бывает после загрузки скетча или ресета экран выдаёт бред, помогает выдёргивание питания.

orcsin

И вот ещё..

LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2); // устанавливаем адрес 0x27, и дисплей 16 символов в 2 строки (16х2)

В коменте указано что адрес в Hex 0х27, почему у вас 0х3F?

keefa

orcsin пишет:

И вот ещё..

Думаю с адресом тут будет все нормально. В примере по умолчанию стоит 0х27, а на самом деле 0х3F. Я бы попробовал заменить библиотеку. Была такая же трабла, после замены библиотеки все заработало. В общем был конфликт библиотек.

SergeyAndSmart

orcsin пишет:

SergeyAndSmart, как подключены sda, scl?

Бывает после загрузки скетча или ресета экран выдаёт бред, помогает выдёргивание питания.

Sda к A4, Sdl к A5.
orcsin пишет:

И вот ещё..

Адрес 0х3F выбран потому что я тестировал каким-то скетчем адрес расположения дисплея, там был именно этот адрес. Другие адреса вообще ничего не показывают.
keefa пишет:

orcsin пишет:

И вот ещё..

Думаю с адресом тут будет все нормально. В примере по умолчанию стоит 0х27, а на самом деле 0х3F. Я бы попробовал заменить библиотеку. Была такая же трабла, после замены библиотеки все заработало. В общем был конфликт библиотек.

Библиотек кучу перепробовал ( А у меня есть одинаковые библиотеки, т. е. они могут конфликтовать?

orcsin

Бывает надо подобрать библиотеку они вроде одинаковые, но чуть разные... Конфликтовать могут, бывает даже IDE глючит, вроде самая стабильная 1.0.5.

Sda к A4, Sdl к A5.

А подтягивающие резисторы есть по питанию?

Крайний случай можно попробовать поменять контакты местами.

orcsin

И проверять лучше, да и удобнее примером из самой библиотеки. Преведом или перебором всех символов. Это что бы исключить ошибки своего кода.

SergeyAndSmart

orcsin пишет:

Бывает надо подобрать библиотеку они вроде одинаковые, но чуть разные... Конфликтовать могут, бывает даже IDE глючит, вроде самая стабильная 1.0.5.

Sda к A4, Sdl к A5.

А подтягивающие резисторы есть по питанию?

Крайний случай можно попробовать поменять контакты местами.

Резисторов нет, все подключено напрямую к ардуино. А какие резисторы и куда нужны?

orcsin

http://robotosha.ru/electronics/interface-i2c.html

Интерфейс I2C использует всего две линии — они именуются SCL (Serial Clock) и SDA (Serial Data). Первая предназначена для передачи синхроимпульсов (они формируются тем устройством, которое в настоящий момент передает данные), а вторая — для передачи самих данных и команд, управляющих этим процессом. Обе линии имеют открытый коллектор (как и во многих других случаях, когда необходимо, чтобы к одной линии мого подключаться несколько различных устройств), поэтому требуют подключения «подтягивающих» резисторов сопротивлением 1-10 кОм.

Обычно для нескольких устройств, но лишними не будут.

JasKo

Проблема в версии IDE и библиотеке обсуждалась не один раз на этом форуме.

В новой https://github.com/marcoschwartz/LiquidCrystal_I2C проблема автором устранена.

SergeyAndSmart

Очень странная ситуация, подключил на линии SDA и SCL по резистру на 1кОм, библиотеку взял с гитхаба, которую дал JasKo. Дисплей отображает текст правильно, потом я дотрагиваюсь до экрана и вместо текста появляются 16 прямоугольников. Отключал питание дисплея, линии SDA и SCL, ребутил ардуино, перезаписывал скетч, символы опять пропали. Сейчас пока не удается вернуть их. Я правильно понимаю, что дело в контактах дисплея? И возможно сам модуль к нему припаян криво?

SergeyAndSmart

Странно, сейчас опять все заработало. И опять пропало( Т.е. до дисплея вообще касаться нельзя? Я случайно надавил на него. Прошло полчаса, текст так и не отображается.

Клапауций 322

SergeyAndSmart пишет:

Т.е. до дисплея вообще касаться нельзя? Я случайно надавил на него. Прошло полчаса, текст так и не отображается.

частями тела, растущими из жопы, дисплея касаться нельзя.

SergeyAndSmart

Не трогая дисплей, заменил текст, который нужно вывести на экран, появились какие-то иероглифы( То ли дисплей чудит, то ли IDE. Очень интересно, просто перезагружая арду, текст меняется и выводится нужный иногда.

SergeyAndSmart

Все работает, спасибо за помощь.

dhog1

Большинство I2C переходников для LCD _уже_ имеют резисторы, подтягивающие SDA и SCL линии к питанию, как правило 4.7 кОм. Если вы подсоединили еще в параллель имеющимся резисторы по 1 кОм ...  Тяжело прийдется I2C шине.

SergeyAndSmart

dhog1 пишет:

Большинство I2C переходников для LCD _уже_ имеют резисторы, подтягивающие SDA и SCL линии к питанию, как правило 4.7 кОм. Если вы подсоединили еще в параллель имеющимся резисторы по 1 кОм ...  Тяжело прийдется I2C шине.

О, спасибо за информацию.

JasKo

SergeyAndSmart пишет:

dhog1 пишет:

Кроме этого если питаешь ардуину от USB, а экран запитан от ардуины, то иегорлифы будут появляться 100 %. Делай нормальное питание.

SergeyAndSmart

JasKo пишет:

SergeyAndSmart пишет:

dhog1 пишет:

Кроме этого если питаешь ардуину от USB, а экран запитан от ардуины, то иегорлифы будут появляться 100 %. Делай нормальное питание.

Так и есть, это для тестов я так делал и получается зря. Так то в моем проекте будет нормальное питание от 5В.

KOMAPbI4
KOMAPbI4 аватар

JasKo пишет:

Проблема в версии IDE и библиотеке обсуждалась не один раз на этом форуме.

В новой https://github.com/marcoschwartz/LiquidCrystal_I2C проблема автором устранена.

Спасибо . Помогло !!!