Емкостной датчик ttp223b

drobotov

Привет всем, не подскажите как реализовать такую фичу https://www.youtube.com/watch?v=EXLpj5Ti8t0 

Tomasina
Tomasina аватар

либо покупаете такой модуль, либо саму микруху и собираете по любой из схем в гугле:

Для контроллера это обычная кнопка:

void setup()
 {
  pinMode(13, OUTPUT);
  pinMode(2, INPUT_PULLUP); 
}
void loop() 
{
  digitalWrite(13, !digitalRead(2));
}

Gippopotam
Gippopotam аватар

У меня где-то программная реализация валяется. Там все просто, но готовый датчик мне нравится больше, он имхо безопаснее.

std

drobotov, я собираю на самодельной двухслойной плате, всмысле снизу сама микруха и конденсаторы, сверху поверхность сенсора. Толщина клавиатуры выходит около 4 мм. Между платами, на второй стороне нижней можно поставить светодиод 5050 и верхнюю просверлить, тогда будет светящаяся кнопка. Если не критична потеря части света в фольгировке, часть поверхности сенсора можно просто стравить (круглешок 6-7 мм). Чем больше C1, тем нечувствительнее вход. Реагирует исключительно на пальцы и высокочастотные помехи, всмысле ложные срабатывания только если вплотную поднести к ЛДС или сварочному инвертору. За свои 40 фэней исключительно удачная вещь.

По поводу отладки чувствительности. Если просверлить и потом накрыть оргстеклом 1 мм, может понадобиться ставить конденсатор 33 пФ, чтобы поднять чувствительность, т. к. на ёмкости 44 пФ (два штуки по 22) надо прям вплотную палец прислонять. Если не сверлить, а просто покрасить (т. е. палец от фольги сенсора будет отделять только краска, ну или плёнка), то можно ставить 47 пФ, откликается как реальные механические кнопки. Но ессно сразу это выяснить не удастся, т. к. плату надо чистить, а в ацетоне есть вода, у которой тоже есть ёмкость - нормально работает часа через 3 когда высохнет.

Если лень париться - можно купить готовый модуль, но имхо вручную делать - больше моментов под контролем. Впрочем, вопрос философский.

drobotov

Можеш поискать если несложно )))

Nikita89002

Можно спаять без микросхем http://схема-авто.рф/prostoj-sensornyj-vyklyuchatel-sxema.html схема простая. Даже после первого транзистора можно подключить arduino или без неё вобще.