ESP8266 передача по UDP

chip7777

На стандартном пакете через UDP не идет передача двоичных данных. Текстовые данные передаются прекрасно. Может кто нибудь сказать, какой пакет для этого можно использовать?

nik182

Текстовые данные это частный случай двоичных данных. Если текстовые передаются, значит и двоичные передаются. Надо просто правильно готовить. Например перевести в HEX и передать. Будут передаваться как текстовые.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

chip7777 пишет:

не идет передача двоичных данных. Текстовые данные передаются прекрасно. 

Так не бывает.

Либо Вы из неправильно пихаете на стороне передатчика, либо неправильно берёте на стороне приёмника.

chip7777

Обратите внимание, что в функции     Udp.write(TestBuffer); нет длины посылки. В буфер забивается строка, оканчивающееся 0. Этот 0

определяет длину посылки. Т.е 0 я передать не смогу. Преобразовывать двоичные данные в текстовые данные - это увеличение длины посылки. А мне нужно передать несколько десятков мегабайт за минимальное время.

Rumata
Rumata аватар

Что-то новенькое на Плюке? Обсуждаем "проблему " без кода? 

chip7777

Бывает. Точнее принимается посылка нулевой длины. Буфер на 5 знаков.  Если он содержит 1,2,3,4,0 - приходит посылка 0 длины. Если я в нем тупо меняю значения на '1','2','3','4',0 - то приходит посылка с длиной 4

chip7777

Дополнение передача идет между ESP8266 и ПК(java.net.DatagramSocket)

Rumata
Rumata аватар

Ясно, кода не будет. Без кода можно попробовать использовать пакет из метро. Он вместительный

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

chip7777 пишет:

Бывает. Точнее принимается посылка нулевой длины. Буфер на 5 знаков.  Если он содержит 1,2,3,4,0 - приходит посылка 0 длины. Если я в нем тупо меняю значения на '1','2','3','4',0 - то приходит посылка с длиной 4

Так у Вас же ошибка в 32-ой строке кода приёмника! Кто же так пишет?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Rumata пишет:

можно попробовать использовать пакет из метро. Он вместительный

Метровый пакет - вещь хорошая, но он для восьмеричных данных. А двоичные из него вываливаются.

wdrakula
wdrakula аватар

Да нормально всё с пакетами. Просто двоичные нужно сперва в мелкие, фасовочные пакеты разложить. Они в рулонах, около картошки висят. А еще называют себя "опытными"!!!

sadman41

С метрушечками осторожней надо быть. Давеча смотрел в ютубе про китайские рулетки - у них разброс в 1/8 на метре.

andriano
andriano аватар

chip7777 пишет:

Т.е 0 я передать не смогу. Преобразовывать двоичные данные в текстовые данные - это увеличение длины посылки. А мне нужно передать несколько десятков мегабайт за минимальное время.

Если 0 Вы передать не можете, то без увеличения длины посылки не обойтись. Никак.

chip7777 пишет:

Ну, вообще-то под [неслужебными] символами обычно понимаются байты с кодами от 32 до 126 включительно. Т.е. если допускаются к передаче только эти коды, то байты из диапазона 0-31 и 127-255 Вы передать не сможете. Соответственно, увеличивать длину посылки требуется не для единственного значения байта, а более  чем для половины всех значений.

Думаю, самый стандартный из более или менее компактных способов - UUE-кодирование: преобразует каждые 3 байта в 4 символа. Т.е. длина посылки возрастает лишь на треть.

Опять же, перед UUE-кодированием данные можно попытаться сжать. Тогда есть вероятность, что zip+UUE приведет не к увеличению, а, наоборот, к уменьшению длины посылки.

Logik

chip7777 пишет:

Обратите внимание, что в функции     Udp.write(TestBuffer); нет длины посылки. В буфер забивается строка, оканчивающееся 0. Этот 0

определяет длину посылки. Т.е 0 я передать не смогу. Преобразовывать двоичные данные в текстовые данные - это увеличение длины посылки. А мне нужно передать несколько десятков мегабайт за минимальное время.

а если так

udp.beginPacket(address, 123); //NTP requests are to port 123
  udp.write(packetBuffer, NTP_PACKET_SIZE);
  udp.endPacket();

Rumata
Rumata аватар

Logik пишет:

а если так

Еретик! 

Kakmyc

Проверенный кусок кода , вполне себе работает

if(flag==1){
//UDP.beginPacket("172.20.10.2", 5555);
								UDP.beginPacket("192,169,43,1", 5555);
								UDP.write(aX);
								UDP.write(_aY);
								UDP.write(_aZ);
								UDP.write(_temp);
								UDP.write(_gX);
								UDP.write(_gY);
								UDP.write(_gZ);
    UDP.endPacket();
 flag=0;
 }

sadman41

Што-то я сомневаюсь, что оно "вполне себе работает" с таким: UDP.beginPacket("192,169,43,1", 5555);

BOOM
BOOM аватар

sadman41 пишет:

Што-то я сомневаюсь, что оно "вполне себе работает" с таким: UDP.beginPacket("192,169,43,1", 5555);

А чем плох адрес и порт?

sadman41

Адрес плох своей публичностью и разделителями.
На мой субъективный взгляд.

Kakmyc

sadman41 пишет:

А ты не сомневайся, оно работает

sadman41

Прям с запятыми в адресе? Фантастика. 

Насчет IP вне gray subnets - это дело, конечно, пользовательское. А вот за запятые разделителями авторов библиотеки стоило пришибить. Ну, или Кактус нам тут дичь толкает...

Kakmyc

sadman41 пишет:

Прям с запятыми в адресе? Фантастика. 

Насчет IP вне gray subnets - это дело, конечно, пользовательское. А вот за запятые разделителями авторов библиотеки стоило пришибить. Ну, или Кактус нам тут дичь толкает...

Ну это же строка, как ее парсить и что считать разделителями вопрос пожеланий заказчика

sadman41

Строка - это одно, к ней претензий нет. Но когда строка - FDQN, то это совершенно другое и запятых там между ее частями, а в IPV4 - между октетами быть не могёт. Только точки. 

https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc3986

A host identified by an IPv4 literal address is represented in
   dotted-decimal notation (a sequence of four decimal numbers in the
   range 0 to 255, separated by "."), as described in [RFC1123] by
   reference to [RFC0952].  Note that other forms of dotted notation may
   be interpreted on some platforms, as described in Section 7.4, but
   only the dotted-decimal form of four octets is allowed by this
   grammar.

IPv4address = dec-octet "." dec-octet "." dec-octet "." dec-octet

BOOM
BOOM аватар

Я не знаю как реализована функция beginPacket», поэтому и задал свой вопрос. Наверное, если так сильно у Вас  бомбит, можно и ссылки на документацию (от чего бомбит) прикладывать, ну иди хотя бы намекать куда смотреть. А иначе это просто пустое сотресание (сказал бы воздуха, но по факту кнопок). Хотя..

Пока аргументы кактуса мне более логичны, если нет обратного.

sadman41

BOOM, я понимаю, что вы там накатили.

Просто попробуйте где-нить ip-адрес с запятыми вместо точек ввести, если нет желания читать RFC. Потом расскажете, чем дело закончилось. 

chip7777

Попробую

chip7777

Logik пишет:

chip7777 пишет:

а если так

udp.beginPacket(address, 123); //NTP requests are to port 123
  udp.write(packetBuffer, NTP_PACKET_SIZE);
  udp.endPacket();

Большое спасибо! В такой версии udp.write двоичные данные передаются. Вопрос снят.