Где искать исполнителей, или лучше научиться программировать самому?

SergAG
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2012

Веду с помощником проект. У меня постановка и железо, он кодит. К сожалению, у него закончилось время, которое он может выделять под проект. У меня два варианта - научиться программировать самому, или найти подрядчика. Поизучав профильную ветку на этом форуме, пришел к выводу, что искателей подряда здесь мало, в основном советуют и прикалываются. Поэтому туда отсылать не надо. Больше ресурсов не нашел, кроме общих фрилансных. Подскажет ли кто-нибудь, есть ли шанс найти подрядчика, и где?

Есть ли где толковые курсы программирования Ардуино? Заранее пардонте за столь наивный вопрос, по-другому и не сформулировать. Алгоритмически решение задач понимаю, реализацию еще ни одну не сделал. Книжку по ++ начинал, но она слишком от печки. Может, по Ардуино что-то подскажете?

 

X-Dron
Offline
Зарегистрирован: 24.01.2015

На форуме Амперки есть раздел "Закажу проект". Там иногда берутся за реализацию кода, особенно, если не надо возиться с железом. Все зависит от задачи и адекватности ее постановки.

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Скиньте подробности проекта на yaryarikyar@ya.ru

Если проект нормальный,могу взяться

 

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

Если в теме "Ищу исполнителя" чётко сформулировать задачу и указать контактные данные - шанс найти исполнителя значительно повышется.

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Не думаю, что сложно найти исполнителя. Сложно поставить ему задачу и уговорить работать за копейки ;)

SergAG
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2012

Спасибо откликнувшимся. Попробую сформулировать ТЗ. Судя по направлению рекомендаций, перспективы самостоятельного освоения у меня невелики.

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

В короткие сроки освоить вряд ли получится.

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

brokly пишет:

Не думаю, что сложно найти исполнителя. Сложно поставить ему задачу и уговорить работать за копейки ;)

100%

SergAG
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2012

vvadim пишет:

100%

А в какой пропорции эти 100% раскладываются на эти две проблемы? Я могу ТЗ написать, но не представляю себе порядок оплаты и из чего он исчисляется. По объему кода? по затраченному времени? или просто по согласию? Даже в последнем случае какие-то изначальные ориентиры нужны. А если по времени, то как его исчислять.

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Если бы хоть поверхностно описали задачу, можно было б сказать что легче... Самому или нанять))

SergAG
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2012

То, о чем идет речь, является частью проекта.

Есть дом с прилегающим участком. Задача – обеспечить контроль и управление рядом процессов. Как оператором (извне в том числе), так и автоматически. Проект модульный. Ядром является сервер на Меге и Распберри для передачи данных и приема команд по статическому адресу.

В доме модули на отопление, контроль критичных параметров. Эта часть уже практически сделана. Разработал и изготовил несколько сервоприводов на клапаны радиаторов с автономным питание. Они передают температуру, батарею, слушают команды. Остальное время спят. Вся периферия на NRF, т.к. ваяется поверх готового дома, провода не протащить. Помощник сейчас кодит ПИД-регулирование, остальная часть софта работает. Расширение функционала дома будет делать он и дальше.

На улице самой актуальной задачей на данный момент является управление поливом. Об этой работе и идет речь. Полив состоит из двух этапов.

  1. Наполнение промежуточной емкости водой из колодца. По прошлому году накачка происходит 1-2 раза в день по 100-200 литров, в зависимости от текущего дебета и наличию в доме женщин.  Данные об уровне воды получаем в аналоговом виде по мостовому датчику давления, который опущен на дно колодца.

Нижний уровень откачки в отсутствие жильцов (определяется по включенному рубильнику на входе) идет до уровня забора в дом +резерв. В присутствии жильцов резерв задается оператором. По умолчанию 50л. Предусмотреть сигнал об остатке 20л до уровня забора воды в дом.

Верхний уровень определяется скоростью подъема воды. При падении скорости ниже заданной включаем откачку (уровень воды растет по экспоненте).

  1. Полив

Осуществляется по четырем зонам в определенном, заданном изначально объеме и графике. Расширение функционала – зависимость от данных локальной метеостанции (температура, осадки, ветер). Осадки и ветер влияют на решение о текущем старте полива, температурный фон недели - на смещение графика полива.

В промежуточной емкости стоят датчики верхнего и нижнего уровней для исключения перелива и завоздушивания насоса, и датчик уровня, дающий абсолютные значения остатка воды. Должно быть соответствие остатка воды и объема планируемого полива. На подающей магистрали насоса полива стоят  датчики потока и давления для контроля аварийных режимов при поливе в автоматическом режиме.

Ну вот как-то так. Но это не ТЗ, общее описание. Если с наполнением емкости все понятно, то вариативность полива, интерфейс общения системы с оператором представляю лишь в общих чертах.

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Тобишь умный дом делаете целиком и полностью:-) Наверно, проще нанять я думаю... Хотя при желании и посвящении 2-3 часа в сутки программингу, можно за пару месяцев, думаю, много из описанного замострячить самостоятельно уже...

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Кошмар... Оказывается даже забор воды можно дико усложнить с помощью ардуино :)

SergAG
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2012

Ага, просто вы не занимались этим самым забором. Я все прошлое лето провел у колодца, вручную включая откачку в счастливые моменты, когда уровень позволит.

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Да понятно все с вашим колодцем... Дебет у него никудышный. А почему не углубите ?

SergAG
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2012

Слушайте, ну ей-Богу не тот форум для обсуждения колодца. Коротко - нельзя. Вообще терпеть не могу примочки для красоты, типа хлопнул в ладоши, свет включился, и я всем это показываю. Все, что заложено в проект, реально нужно. В радио я наигрался лет 30 назад. Сейчас все применение строго утилитарно.