GSM(SIM900) + SD
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Два дня бьюсь с какой-то странной ситуацией.
Есть плата GBoard: http://iteadstudio.com/store/images/produce/Platform/ArduinoCom/GBoard/GBoard_DS.pdf
На борту GSM-модуль (SIM900), SD карта и интерфейс для nRF24L01+ (аппаратный SPI, CS=10 и CS=9 соответственно).
Для работы с GSM-Модулем используется библиотека: http://code.google.com/p/gsm-shield-arduino/downloads/list (версия 3.09)
Для работы с SD используется библиотека SDFat (где взял, уже не помню) или библиотека SD (аналогично не помню, отуда взял).
Примеры работают без проблем - все четко (в Serial превосходно отдают отладочные сообщения и т.п.). Но только, если работают по отдельности...
Как только начинаю объединять два примера в один скетч - все, "приехали". В ком-порт практически ничего не появляется (изредка приходят отладочные сообщения от GSM-модуля, но крайне редко).
Простенький скетч для примера:
// GSM #include "SIM900.h" #include <SoftwareSerial.h> #include "sms.h" // SD #include <SPI.h> #include <SD.h> const uint8_t SDchipSelect = 10; SMSGSM sms; Sd2Card card; boolean gsmstarted=false; // флаг того, что GSM стартовал void setup() { Serial.begin(9600); Serial.println("GSM-SD testing."); // включим GSM pinMode(6, OUTPUT); digitalWrite(6, HIGH); if (gsm.begin(9600)){ Serial.println("\nstatus=READY"); gsmstarted=true; } else Serial.println("\nstatus=IDLE"); if(gsmstarted){ Serial.println("GSM OK"); } if (!SD.begin(SDchipSelect)) { Serial.println("Card failed, or not present"); } else Serial.println("Card initialized."); } void loop() {}
в ком-порт не приходит даже строка "GSM-SD testing."
В чем "грабли"? Куда копать?
А перемычки UART Setting как установлены? Как я помню если использовать библу <SoftwareSerial.h> то нужно указать ноги RX и TX...
Перемычки стоят как во второй картинке в даташите:
ST – D2(Software Rx/Tx of Arduino)
SR – D3(Software Rx/Tx of Arduino)
И стоят они, похоже, правильно (ведь по отдельности примеры из библиотек работают без проблем). Удивительно то, что когда примеры объединяются - в последовательный порт толком ничего не отдается.
Есть какие-нибудь мысли, которые бы прояснили ситуацию с выводом данных в последовательный порт? Почему по отдельности скетчи работают (и выдают отладочную информацию), а вот вместе "партизанят" и ничего не отдают?
Хотя бы в какую сторону копать?
Если из скетча, что привел выше выбросить или SD или GSM часть - все работает нормально...
P.S. библиотеку SDFat брал отсюда: http://code.google.com/p/sdfatlib/
Интересная тема, подключусь. Жду такую же плату и мне наверно будет сложнее, хочу и XBee использовать и GSM и nRF24L01
На какие пины джамперами подключен UART GSM модуля? На 0-1 или на 2-3? Мне видится, что есть конфликт двух UART
Вопрос, почему они не конфликтуют по отдельности, но абсолютно не работоспособны вместе?
P.S. библиотеку для nRF24L01+ не подключаю, пока не разберусь с работой GSM и SD... как разберусь, и беспроводной модуль будет задействован.
Вопрос, почему они не конфликтуют по отдельности, но абсолютно не работоспособны вместе?
P.S. библиотеку для nRF24L01+ не подключаю, пока не разберусь с работой GSM и SD... как разберусь, и беспроводной модуль будет задействован.
Если GSM подключен к софтверному UART то зачем использовать SoftwareSerial?
Замени SoftwareSerial на Serial и проверь. По идее в библиотеке GSM должна быть возможность выбора пинов через которые работать. Если не заработает - переключи GSM на D0/D1 и верни обратно SoftwareSerial только его нужно явно инициализировать на пины 2 и 3
Вы как то проигнарировали эту фразу
Как я помню если использовать библу <SoftwareSerial.h> то нужно указать ноги RX и TX...
Как я помню если использовать библу <SoftwareSerial.h> то нужно указать ноги RX и TX...
пина 2 и 3 сейчас у ТС заведены на GSM
оппа... завелось!
Проблема оказалась "железячной".
Если смотреть даташит на плату - то на картинке, где выбираются пины, используются два блока джамперов (два джампера на левом блоке и два - на правом). Производитель почему-то укомплектовал плату всего двумя джамперами (для левого блока), а правый блок был без джамперов...
Как только добавил еще два джампера и полностью воспроизвел картинку - все заработало сразу! Обе библиотеки работают совместно.
P.S. в файле GSM.cpp прописаны пины для GSM-модуля:
пина 2 и 3 сейчас у ТС заведены на GSM
Библиотеке SoftwareSerial в любом случае надо знать на каких выводах поднимать UART. Но действительно надо перемычки тогда по другому ставить, что бы GSM оказался на 0 и 1 выводах.
Нда... рано обрадовался.
Похоже, ошибка еще интереснее. Тестовый пример из первого поста - завелся. Но вот если добавить всего одну строчку (просто отправить СМС) - все, "приехали".
Опять никакой отладочной информации. Если строчку с отправкой СМС закомментировать - опять работает.
Теперь-то на что грешить?
Посмотрел размеры скетчей - разница в (14504 байта и 15602 байта соответственно). Вроде как на недостаток памяти еще рано жаловаться (напомню, используется 328 камушек).
P.S. пины для SoftwareSerial указывал - разницы в поведении скетчей нет.
А питаетесь от USB? Уже несколько раз сталкивался что шилды всяких приемников/передатчиков начинают глючить пока не возьмешь внешний блок питания. Причем именно "плавают" проблемами. Вроде работают, а вроде и нет.
И еще, у SoftwareSerial http://arduino.cc/hu/Reference/SoftwareSerial есть ограничение на каких пинах можно RX использовать. Правда там упоминается что "не на всех" можно на меге и на Leonardo... так что скорее, скорее всего, "дело не в этом", но... может еще и это стоит проверить.
Без нормального внешнего внешнего питания GSM-модуль вообще включаться отказывался. Так что причина не в этом...
не могу никак понять, почему все примеры по отдельности работают, а если их начинаю комбинировать - сразу грабли?
Максимум, чего пока удалось:
- примеры с GSM (звонки, смс);
- примеры с SD (чтение, запись и т.п.)
- подцепить RTC и отправлять смс (где есть дата-время);
- заставить работать беспроводной модуль и отправлять ему команды через СМС
Но вот как только пытаюсь объединить все функции - все, "приехали". Все компилируется, скетчи по объемам вроде как совершенно нормальные...
Я бы на вашем месте для начала подключил GSM модуль к аппаратному UART (к D0 и D1), а програмный использовал бы для вывода в сериал монитор.
Интересно, может, все-таки проблема в размере скетча?
Может ли быть так, что у 328 камня почему-то только "половина памяти"???
Какой памяти?
Я бы на вашем месте для начала подключил GSM модуль к аппаратному UART (к D0 и D1), а програмный использовал бы для вывода в сериал монитор.
Попробвал. Переставил джампера, в файле GSM.cpp поправил номера пинов.
Не работают даже примеры:
Если не работает с аппаратным UART, значит что то не так делаете.
Какой памяти?
флеш-памяти.. той, которой должно быть 32к
А что у вас скейтчи получаются по 16 кБ ???
дык, догадываюсь.. но не понимаю, как сделать правильно и как проверить?
Можете подсказать какой-нибудь простой примерчик, который помог-бы проверить?
Вы вот этот пример проверяли?
Как перемычки ставили?
Какой памяти?
Так "флеш" это аналог "винчестера" у компа,а есть еще оперативка. И у 328-го камня, ее, если не изменяет память, всего 2k
И "сколько ее осталось" не всегда можно сказать точно.
Вот пара ссылок на эту тему
А что у вас скейтчи получаются по 16 кБ ???
угу... :( .. если размер скетча 14к - еще работает, а вот если больше 15к - уже "грабли"
Для начала настройте програмный UART и попробуйте вот этот пример
Что в сериал мониторе?
Вы вот этот пример проверяли?
Да, проверял. Работает, если перемычки стоят как во втором изображении в даташите (Software UART to SIM900, Hardware UART to Specific)
Для начала настройте програмный UART и попробуйте вот этот пример
Что в сериал мониторе?
полная тишина при любом положении перемычек
А что значит при любом положении?
Ну тогда вот так попробуйте
Как в варианте "Hardware UART to SIM900, Software UART to Specific", так и в варианте "Software UART to SIM900, Hardware UART to Specific"
Напомню, речь идет о плате GBoard: http://iteadstudio.com/store/images/produce/Platform/ArduinoCom/GBoard/G...
К компу плата подключается через программатор http://iteadstudio.com/store/images/produce/Shield/Focav2.1/foca.pdf
Ну тогда вот так попробуйте
опять тишина
Какой памяти?
Так "флеш" это аналог "винчестера" у компа,а есть еще оперативка. И у 328-го камня, ее, если не изменяет память, всего 2k
И "сколько ее осталось" не всегда можно сказать точно.
Вот пара ссылок на эту тему
и про это тоже думал уже, попробую посмотреть, какие "объемы" свободны...
У вас что то с библиотекой SoftwareSerial, попробуйте другую скачать, помоему есть какая то новая библа, что то типа NewSoftwareSerial.
У вас что то с библиотекой SoftwareSerial, попробуйте другую скачать, помоему есть какая то новая библа, что то типа NewSoftwareSerial.
Вопреки названию NewSoftwareSerial это как раз "старая библиотека". Она переименовалась в SoftwareSerial и вошла в стандартную поставку ArduinoIDE начиная с версии 1.0
и про это тоже думал уже, попробую посмотреть, какие "объемы" свободны...
миленько...
воспользовался функцией:
Вывел результаты этой функции последней строчкой в фукнции setup() из первого поста.
Результат впечатляет - 143 (сто сорок три).
провел эксперимент.
Простой скетч:
размер скетча - 2954 байта, в результатах вывода - 1795
Теперь чуть усложним:
Размер скетча - 9196 байт и в результатах вывода уже скромные 856
Похоже, надо или искать другие библиотеки или писать самому...
А как прошивку делаете плате? У меня такая же, взял преходник для ардуины, которым я arduino mini pro шью, подключил пины 3.3в, GND, RX, TX, DTR. В Arduino IDE выбрал arduino Uno - пишут ошибку при прошивке. Пробовал прямо подключать (rx->rx, tx->tx) и перекресно (rx->tx, tx->rx). ошибка одинаковая
Опишите как вы прошиваете и какой у вас переходник usb<->uart, какую плату выбираете в Arduino IDE?
Надо выбирать arduino duemilanove - у UNO загрузчик другой.
Я шью обычным кабелем USB-COM на чипе Prolific. Пдключаю RX, TX, Землю, ресет жму ручками - всё работает.
Вопрос ко всем - у кого есть какие наработки по этой плате? Залил демо-скетч из стандартной библиотеки - звонок принимает, через 5 секунд даёт отбой, всё ок. Добавляю строчку gsm.SendDTMFSignal(5); после поднятия трубки, звоню, слушаю - в трубке тишина...
Завел на этой плате RF-модуль и с помощью СМС-команд опрашиваю другие модули (эта плата коммуницирует с ними, получет ответ - значение параметров и пуляет ответную СМС с полученным значением). Аналогично работает и управление ведомыми модулями (отправка конкретному модулю конкретную команду - в ответ "ок" или "wrong", если что-то не получилось).
Со звонками пока не заморачивался, еще надо то, что описал выше до нормального вида довести.
Завел на этой плате RF-модуль и с помощью СМС-команд опрашиваю другие модули (эта плата коммуницирует с ними, получет ответ - значение параметров и пуляет ответную СМС с полученным значением). Аналогично работает и управление ведомыми модулями (отправка конкретному модулю конкретную команду - в ответ "ок" или "wrong", если что-то не получилось).
Со звонками пока не заморачивался, еще надо то, что описал выше до нормального вида довести.
поделитесь кодом
Сталкивался с такой проблемой с Icomsat 1.1 от Iteadstudio
псоле подключения питания модуль не хотел запускаться
Serial.println("ERROR: SIM900 doesn't answer. Check power and serial pins in GSM.cpp");
сделал как советуют програмный резет
надежно зависал
поставил дебаг принтов как в библиотеке, так и в HardwareSerial помойму, у меня Мега
выяснилось что на скорости 115000 контроллер вис на Serial.flush , в причинах не разобрался, просто выкинул последний цикл из GSM::begin() инициализации на разной скорости.
GSM модуль стал надежно подыматься
Что касается библиотеки, то она очень избыточна, стараюсь обходится функциями GSM::SendATCmdWaitResp
либо просто анализирую сериал на входе GSM
Не очень ясно зачем RTC цеплять, в GSM модуле часы есть с поддержкой от оператора сети.
Не могу понять в чём дело - плата вдруг перестала видеть GSM модуль (у меня gboard). Включил Debug - смотрю инициализация проходит без замечаний, а когда доходит до рабочего цикла то постоянно пишет "no response".
Хотел подключится к GSM модулю напрямую, но как бы я не переставлял перемычки у меня всё время на выходе последовательный порт "ардуины". Даже вобще без перемычек я вижу сообщения от микроконтроллера. То ли я неправильно понял назначение этих перемычек то ли у меня плата кривая попалась? В общем помогите отловить багу, а то я уже не знаю что с ней делать :(
поделитесь кодом
Код кривой, но работает.
Основные куски работающего кода взяты из темы: http://arduino.ru/forum/proekty/peredacha-temperatury-s-datchikov-dht11-ds18b20-cherez-nrf24l01
Выкладваю "как есть" без каких либо гарантий :)
Для того, чтобы получить значение конкретного датчика определенного модуля - отправляем СМС вида:
0 TEST 0
0 - получить значение
TEST - название модуля
0 - номер датчика.
Код блока GSM (плата GBoard):
Код модуля TEST (к модулю подключен датчик DHT11 - температура и влажность):
И для работы нужен еще вот этот файлик (ASLibrary1.h):
Все необходимые библиотеки легко гуглятся по названиям подключаемых файлов.
Что плохо и надо доделывать:
1. Нет проверки на "валидный номер" (чтобы только на "свои" смс-ки реагировал модуль)
2. Надо избавиться от беспроводной команды со смыслом "произвести измерение на модуле ...."
3. Сейчас значение датчика строго типа float (даже если "датчик" возвращает 0 или 1)
4. Дописать код так, чтобы при запросе к модулю можно было не указывать номер конкретного датчика и система вываливала бы данные всех датчиков с модуля
5. и т.п.
P.S. сейчас посмотрел код свежим взглядом и обнаружил, что пересылка "неправильных" sms-сообщений никогда не сработает - надо править код ;)
P.P.S. возможно наличие и других ошибок